Житие праведного Иоанна Кормянского

0
83
Житие праведного Иоанна Кормянского

Родился праведный Иоанн в семье священника Свято-Покровской церк­ви д. Стрешин Рогачевского уезда Могилевской губернии тоже Иоанна Гашкевича в ночь на 7 октября (ст. ст.) 1837 года. Был крещен с именем Иоанн — «благодать Божия» — в честь апостола любви Иоанна Богослова. Его будущее служение было предопределено Господом и открыто родите­лям еще до его рождения. Однажды, когда мать будущего праведника, как обычно, молилась в храме на службе, к ней подошел юродивый, низко по­клонился и произнес пророческие слова: «Хотел бы я у него (ребенка) взять благословение, но не доживу».

С этого дня родители знали, что у них родится второй сын и тоже станет священником. (Их первенец Николай также повторил судьбу отца, окончил Могилевскую семинарию и служил священником в городе Ветка). С ранних лет (уже в 4 года) Иоанн вместе с братом помогал отцу в храме. Послуша­ние, труд и молитва, а также предание себя в волю Божию и под Покров Царицы Небесной с отрочества стали главными чертами отца Иоанна.

По окончании церковноприходской школы он успешно учится в духов­ном училище, а затем поступает в Могилевскую Духовную семинарию. В 1859 году, по окончании семинарии, по Промыслу Божию его направляют законоучителем в церковноприходскую школу д. Огородня, где он знако­мится с девицей Марией, дочерью покойного иерея Никольской церкви Фи­липпа Трусевича.

В 1862 году после праздника Крещения Господня они венчаются, а вско­ре, 24 февраля, Преосвященнейший Евсевий (Орлинский), архиепископ Мо­гилевский и Мстиславский рукополагает Иоанна Гашкевича во иереи и направляет служить в церковь Рождества Богородицы в д. Шерстин Рогачевского уезда. Молодой 25-летний иерей Иоанн с матушкой Марией прие­хали на новое место в канун Великого поста, и это символически отразило их дальнейшую жизнь в молитвах и трудах, покаянии и посте. За 14 лет в д. Шерстин в семье Гашкевичей родилось четверо детей: трое сыновей — Ми­хаил, Игнатий, Симеон (Михаил и Симеон стали священниками, Игнатий — псаломщиком) и дочь Татьяна (впоследствии — учительница церковнопри­ходской школы).

В конце 1876 года, по случаю освобождения священнического места в д. Огородня Гомельского уезда, 39-летний иерей Иоанн подает прошение о переводе в Никольскую церковь. Прошение было удовлетворено, и семья возвратилась в Огородню, теперь уже насовсем. Храм, посвященный пере­несению мощей святителя Николая, становится местом усиленного молит­венного подвига отца Иоанна. На этом месте служения в полной мере Гос­подь раскрыл духовные способности Своего избранника.

На новом приходе батюшка приложил много трудов по благоустройству храма и принадлежащих ему построек. Недвижимой собственности он ни­когда не имел до конца своих дней, а проживал в церковном домике рядом с церковью. Жена Мария в Огородне родила ему еще троих детей: дочь Анну и сыновей Платона и Иоанна (тоже стали священниками). После рождения младшего сына Иоанна (в 48 лет) отец Иоанн-старший исполнил свою меч­ту: посетил Киево-Печерскую лавру и получил благословение от старцев на монашеский образ жизни, и уже до смерти не вкушал мясной пищи, преда­вался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего Богослужения вкушая просфору и немного воды. Ум свой батюшка всегда занимал Иисусо­вой молитвой, научая этому своих сыновей и духовных чад. На Богослужение к нему приходили люди из разных деревень, чтобы насладиться в храме яв­ной благодатью, которая присутствовала там вместе с добрым пастырем.

Проповедуя слово Божие, отец Иоанн призывал всех к покаянию: «Ско­ро Господь изольет на нас чашу гнева Своего, если мы не покаемся, как ниневитяны. Грядущее поколение узрит в храмах мерзость запустения». Од­нажды он сказал, что за кровь помазанника Божия Россия прольет много крови, и это предсказание его сбылось.

Многим батюшка помогал и словами совета, и молитвами, и делами, ча­сто повторяя слова апостола Иакова: «Вера без дел мертва». Заповедь о любви к Богу и ближнему отец Иоанн исполнил всей своей жизнью. Это отмечали и прихожане храма, в котором он настоятельствовал на протяже­нии 36 лет, и духовное начальство. За годы своего служения отец Иоанн исполнял ответственные послушания: три года подряд был духовным сле­дователем в Благочинии, 12 лет — членом Благочиннического совета; в 70 лет был возведен в сан протоиерея. Был награжден набедренником, скуфь­ей, камилавкой, золотым наперсным крестом, в 1906 году — орденом Святой Анны ІІІ степени, в 1912 году — орденом святого равноапостольного князя Владимира IV степени. В том же году отец Иоанн выходит за штат по воз­расту (75 лет) и состоянию здоровья, уступив место священнослужения сво­ему младшему сыну Иоанну.

Умер святой праведный Иоанн Гашкевич осенью 1917 г. Батюшка не дожил до октябрьской революции, но предсказал ее. Еще он предсказал бу­дущее людей, обращавшихся к нему за советом, своих детей, судьбу Свято-Никольского прихода. Он говорил: «Умру — солнышко светить будет, день ясный. Век не ездил на машине, а по смерти покатают. Будут прыгать на мне, да гроб крепкий будет». В день смерти батюшки был ясный погожий день. Сыновья-священники Симеон, Иоанн, Михаил и Платон омыли дома тело старца и перенесли его в храм. Три дня прощались люди со своим пас­тырем. Свято-Никольская церковь не закрывалась ни днем, ни ночью. Свя­щеннослужители из ближних деревень прибыли на погребение собрата во Христе. Были совершены две Литургии, после них — панихиды. На третий день, при стечении духовенства округи и множества народа, был совершен чин погребения. Гроб с телом почившего батюшки Иоанна под звон коло­колов и пение «Помощник и покровитель» обнесли вокруг храма и опусти­ли в могилу, с правой стороны от алтаря. Так протоиерей Иоанн Гашкевич, достойно завершив свой земной путь, перешел в Царство Небесное.

В июле 1991 г. его мощи были обретены, перенесены в деревню Корма и положены в каменном склепе за алтарной апсидой Покровской церкви. На этом месте стали совершаться многочисленные чудеса и исцеления.

9 сентября 1997 года мощи были извлечены из-под спуда и поставлены в Покровском храме деревни Корма. Став местом паломничества, Покров­ский приход в 2000 году был преобразован в Иоанно-Кормянский женский монастырь.

31 мая 1998 года протоиерей Иоанн Кормянский (Гашкевич) был кано­низирован в лике местночтимых святых Белорусской православной церкви.

30 ноября 2017 г. Архиерейский Собор Русской православной церкви принял решение об общецерковном прославлении отца Иоанна Кормянского.

Некоторые случаи чудесной помощи отца Иоанна, записанные в Кормянском монастыре матушкой Софией (в начале марта 2006 года):

  1. Лет пять назад приезжала в Корму раба Божия Любовь из Витебской области. У нее был запущенный рак груди. Она очень поздно обратилась к врачам, и, по их словам, опухоль лечению не поддавалась. Любовь моли­лась у мощей праведного батюшки Иоанна, приобрела его иконку, освя­щенное масло и рукавичку. Приехав домой, каждый день она стала читать тропарь батюшке Иоанну, смазывать больное место маслицем от мощей и прикладывать рукавичку. Через неделю на врачебном осмотре обнаружи­лось, что опухоль прошла.
  2. Крестная дочь Любови, ученица девятого класса, жила в интернате и дружила с юношей Вадимом, с которым вместе училась. Однажды у Вадима на лице и руках появилась экзема, причем корка образовалась такая, что врачи ничем не могли ему помочь. Одноклассники смеялись и говорили ему: «Если ты выздоровеешь — мы поверим, что Бог есть». Узнав об этом, Любовь передала Вадиму масло и рукавичку от мощей праведного Иоанна Кормянского. Юноша стал молиться батюшке Иоанну, каждый день читал ему тропарь и кондак, смазывал освященным маслом лицо и руки, прикла­дывал рукавичку. Через несколько недель мучившая его экзема прошла. 31 мая, в день канонизации отца Иоанна Кормянского, Вадим принял Святое Крещение.
  3. Из Гомеля приезжала семья с двумя дочками. У одной из них, четы­рехлетней Вики, была больная печень, и девочка часто лежала в больницах. У мощей батюшки Иоанна мама сказала ей: «Доченька, ты попроси отца Иоанна, чтобы он дал тебе здоровья». И Вика по-детски попросила: «Ба­тюшка Иоанн, ты меня исцелишь, ладно? Хорошо, батюшка Иоанн?» И по вере ее Господь послал ей исцеление.
  4. Однажды в Корму приехал с семьей священник одного из сельских приходов, отец Сергий. Его сын Илюша, лет пяти, был болен эпилепсией, не мог ни говорить, ни ходить, и в храм батюшка занес его на руках. Они про­были в Корме три недели, слезно молились у мощей, каждый день прича­щали сына. И ребенок постепенно начал ходить, говорить — сначала «мама», а потом и другие слова. Ильюша оказался живым, подвижным и смышле­ным мальчиком. За несколько приездов в Корму он исцелился совсем.
  5. Из Гомельской области приехала семья, в которой была дочка лет че­тырнадцати. В девятом классе она заболела эпилепсией. Родители, невоцерковленные люди, обращались и к врачам-психиатрам, и к «бабкам». В ре­зультате «лечения» девочке стало настолько плохо, что она постоянно кру­тилась вокруг себя: ей казалось, что вокруг нее бездна, она боялась в нее свалиться. В Корму семья приехала вечером. Так как к исповеди и прича­стию они были не готовы, утром побыли на службе, помолились у мощей и уехали. Через месяц, приехав вновь, рассказали, что на следующий день после Кормы их дочь выздоровела. Теперь она занимается домашними де­лами, вяжет, вышивает — и опять стала обычным ребенком.
  6. Праведный Иоанн Кормянский помогает и в таких тяжелых недугах души, как пьянство, курение, наркомания. Так, человек лет 30-ти по имени Николай долгое время был одержим страстью наркомании. По молитвам батюшки Иоанна Господь его исцелил. Раб Божий Александр вылечился от пьянства, а одна паломница, много лет курившая, наконец, оставила эту привычку.
  7. Самый поразительный случай был рассказан на проповеди летом 2004 года архимандритом (теперь — епископом Туровским и Мозырским) Стефа­ном. Из Минска в Корму приехал молодой человек. Он был в сильнейшем отчаянии — по словам врачей, жить ему оставалось лишь несколько месяцев, так как проведенные неоднократно анализы показывали наличие у него ви­руса СПИДа. Молодой человек молился как мог, слезно просил батюшку Иоанна о помощи. Вернувшись в Минск, пошел сдавать анализы. Вируса СПИДа в крови больше не было.

Список литературы

  1. Краткое житие праведного Иоанна Кормянского [Электронный ресурс]. — Ре­жим доступа: https://azbyka.ru/days/sv-ioann-kormjanskij. — Дата доступа: 25.11.2018.
  2. Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православ­ной Церкви: в 6 т.; адаптир. пер. с франц. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.

Авторы: Э.П. Кучинский, Я.В. Шутов, П.А. Кацубо
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. се­минара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.; Гомельская епархия Белорусской православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 57-61.