Жилая архитектура второй половины XIX — начала XX века старообрядческой Спасовой слободы в Гомеле

0
530
Жилая архитектура второй половины XIX — начала XX века старообрядческой Спасова слобода в Гомеле
Жилая архитектура второй половины XIX — начала XX века старообрядческой Спасова слобода в Гомеле

Приверженцы дониконианских канонов в православной церкви, убегавшие за пределы Российского государства на рубе­же XVII и XVIII ст., находили себе пристанище в окрестностях Гомеля на территории Речи Посполитой. Это были представители Нижегородской, Калужской, Орловской, Тверской и прочих гу­берний, а также Кубани и Дона [1, с. 131, 160]. На правом берегу реки Сож вблизи Гомельского замка они основывали поселение, получившее название Спасова слобода.

Она значится с юго-западной стороны дворца Румянцевых за оврагом Гомеюк на “Плане местечка Гомля”, составленном в 1799 г. [2]. В 1838 г. на “Карте окрестностей местечка Гомеля” в этом месте также имеется обозначение: “Спасова” [3]. На городских планах начала XX в [4] в районе Спасовой слободы значатсяулицы: Фельдмаршальская (ныне Пролетарская), Спасская Плеханова), князя Паскевича (Комисарова), Свечная (Фрунзе), Полевая (Моисеенко), Ветренная (Гагарина). Пересекаясь, они образуют кварталы прямоугольной формы, где указаны здания двух старообрядческих церквей и двух молелен, церковно­приходское училище и другие строения общественного характе­ра. Этот район примыкает непосредственно к парку князя Паскевича и входит в градообразующую структуру Гомеля.

В географическо-статистическом очерке “Город Гомель”, опубликованном в 1911 г., авторы дают описание Спасовой Сло­боды: “Далее, за княжеским парком, по обеим сторонам Фельд­маршальской улицы, расположилась старообрядческая “Слобода” — типичный русский посад. Разноцветные деревянные домики окружены садами и огородами. Везде порядок и чистота; цветы и на дворе, и в палисадниках, и на окнах. Над каждыми воротами — непременно осьмиконечный крест или образок. У калитки — ска­мейка с подлокотниками и навес на деревянных кронштейнах” [5, с. 304].

Уникальность этого небольшого района Гомеля в том, что он, если не принимать во внимание немногочисленные позднейшие строительные вмешательства, сохранил доныне архитектурную среду, сложившуюся в основном во второй половине XIX — нача­ле XX в. Выбор такой датировки обоснован рамками, включаю­щими период между большим пожаром 1856 г., уничтожившим около половины зданий города, и послереволюционной национа­лизацией частного жилья.

Для большинства городов Российской империи этого перио­да была характерна жилая застройка деревянными и каменными одноэтажными домами, преимущественно рассчитанными на од­ну семью. Широко были распространены здания на развитом цо­кольном полуподвальном этаже с небольшими окнами, где раз­мещали кухню, мастерские и другие подсобные помещения [6, с. 254, 255]. Особняковая архитектура синтезировала черты го­родского дома и сельской усадьбы. Это в наибольшей мере отно­силось к деревянному строительству, где, с одной стороны, со­хранялись черты народного зодчества, с другой, привносились заимствования из стилистики каменной архитектуры, порой про­тиворечивых форм [7, с. 297, 303].

Из жилых зданий второй половины XIX — начала XX в., со­хранившихся в гомельской Спасовой слободе, можно выделить три наиболее характерных типа: деревянные на каменном цоко­ле, каменные и каменные с деревянным декором. Все они отме­чены характерными признаками жилой одноэтажной архитекту­ры своего времени [6, с. 255]. Дома имеют 3-5 и более окон в стене, выходившей непосредственно на улицу, у большей части вход с крыльцом устраивался со двора в боковой стене дома, от улицы усадьба отгорожена забором с воротами и калиткой, на­ходившимися по одной линии с фасадом дома, выходившим на улицу.

Все каменные строения расположены в приближенной к пар­ку части Спасовой слободы. Из шести рассматриваемых домов (№№ 6, 8, 9, 19, 33, 47 по улице Пролетарской): три накрыты че­тырехскатной крышей и имеют по шесть (сгруппированных по три) оконных проемов на главном фасаде; у двух зданий двух­скатные крыши, со скатом к уличной стороне дома, куда обраще­ны пять окон; один дом — с тремя окнами на улицу также накрыт четырехскатной крышей. Декоративное убранство фасадов вы­полнено в так называемом «кирпичном» стиле [8, с. 162-167], в основе которого — облицовка и орнаментальная кладка из кирпи­ча. Под крышами карнизы с зубчатыми фризами, окна обрамлены каменными наличниками, стены и углы оформлены лопатками как простыми, так и рустованными.

За кирпичными постройками по улице Пролетарской в про­тивоположную от парка сторону следуют три дома (№№16, 20, 53), в фасадном декоре которых применены кирпич и дерево. По воспоминаниям старожила этого района Потерухиной З.Ф. (1902 г.р.), в начале XX в. в городе существовала тенденция, что­бы вблизи от Соборной площади были здания кирпичной архи­тектуры. Это также подтверждается (относительно всей цен­тральной части Гомеля) документами, приведенными в книге О.Г. Ященко “Гомель во второй половине XIX — начале XX в.: Историко-этнографический очерк” [9, с. 25-26]. Поэтому некото­рые владельцы деревянных домов обкладывали их кирпичом. Де­кор же фасадов при этом смешивал элементы из дерева и кирпи­ча. В них сохранены деревянные наличники со ставнями, под ко­зырьком крыши резные фризы из дерева. Вместе с тем примене­ны детали кирпичной архитектуры: лопатки, в доме № 16 — фи­ленки, поребрик и зубчатый карниз. Крыши всех трех построек четырехскатные, на уличный фасад у двух пробито три, у одного шесть (сгруппированных по три) окон. В домах №16 и 20 вход­ной проем устроен в боковой части главного фасада и оформлен двускатным навесом с ажурными решетками.

Из сохранившихся с дореволюционного периода жилых домов Спасовой слободы наибольшую группу составляют бревен­чатые постройки на высоком полуподвальном цоколе. К рассмот­рению предлагается 9 зданий такого типа: №№ 17, 44, 46, 50, 65, 83 по улице Пролетарской, два угловых и один в центральной части по улице Плеханова

В шести домах крыши четырехскатные, в трех — двухскатные со скатом в сторону улицы. На главном фасаде расположено по три — пять, на одном — шесть окон. Все оконные проемы оформ­лены деревянными резными наличниками, в шести домах — со ставнями. Входы восьми домов расположены со двора в боковой стене дома и обустроены легкими пристройками-сенцами. Лишь в одном доме вход с высоким крыльцом устроен в боковой части главного фасада и украшен навесом с металлическими решетка­ми. Углы всех домов обработаны шалевкой елочного рисунка ли­бо в виде простой лопатки, в основании угла дома на улице Пле­ханова — орнаментальные накладки пропильной резьбы.

Планировочное решение жилых домов Спасовой слободы за­висело от рода деятельности, состоятельности и вкусов их хозяев. По имеющимся сведениям, старообрядческое население Белорус­сии занималось домостроительством, пчеловодством, извозом, торговлей и предпринимательством [10, с. 240]. Это относилось и к жителям Спасовой слободы. Некоторые из них сдавали жилье в наем [11, с. 168-172]. Тогда внутренняя архитектура предусмат­ривала дополнительные входы и служебные помещения. Те, у кого в доме была мастерская или лавка, размещали их чаще всего в цокольном этаже, соответственно этому обустраивая интерьеры всего здания.

Подробное описание внутренней планировки дома купца М.М. Рубанова, проживавшего на Береговой ул. (позже — ул. кня­зя Паскевича), на основе архивных данных приведено в материа­ле О.Г. Ященко “Купеческая усадьба в Гомеле второй половины XIX в.” [12, с. 54-60]. Большое по размерам строение было разде­лено на множество помещений, каждое из которых имело специ­альное назначение. Описаны предметы обстановки, типичные для городского быта. Вместе с тем обращено внимание на наличие Ценных икон, т.к. “исполнение религиозной обязанности занима­ло важное место в жизни семьи купца-старовера.

Для более четкого схематического представления о внутрен­ней архитектуре жилых домов в Спасовой слободе приведем три плана строений: купца Г.С. Гусева — на углу Полевой и Спасской улиц (1905 г.) [13, л. 18 об. — 19] владельца кузнечной мастерской мещанина Ф.И. Ковалева — на углу Ветреной и Фельдмаршаль­ской улиц (1942 г., что почти полностью соответствовало плану дома дореволюционного периода) [14] и жилого дома по улице Князя Паскевича (начало XX в.) [15].

В домах улицах Фельдмаршальской и Князя Паскевича име­ется подвальный этаж, там размещались кухни. На плане дома Гусева даны обозначения “верхнего” и “нижнего” этажей. По его фасадному чертежу видно, что нижний этаж цокольный. Плиты для приготовления пищи указаны на обоих этажах, что позволяет предполагать о проживании в доме Гусева не одной семьи.

Размещались комнаты по принципу’ их назначения, как видно на плане строения по улице Князя Паскевича и что известно из свидетельств жительниц дома по Фельдмаршальской. Последнее из указанных зданий сохранилось (Пролетарская, 33) и, посколь­ку оно почти не подвергалось перестройкам, может дать пред­ставление об архитектурном декоре интерьера. В бывшей гости­ной по центру потолка лепной фигурный медальон овальной формы, на стыке со стеной профилированные карнизы. Печи бы­ли украшены изразцами, часть которых (от кухонной печи хра­нятся в фондах Гомельского областного краеведческого музея). В музее собран комплекс предметов, насыщавших комнаты этого дома. Многое еще находится в самом доме у нынешних наслед­ников. Это — напольное зеркало, буфет, шкаф, комод, часы, кар­тины и прочие, с дедовских времен используемые в семье Кова­левых предметы убранства интерьера. По свидетельствам старо­жилов Пролетарской. 33, в каждой комнате были иконы, а в спальне родителей — иконостас в киоте под стеклом.

В настоящее время над домом нависла угроза сноса и строи­тельства на его месте современного офисного сооружения. “Европейское” строительство проникает и в остальные части Спасовой слободы. Как район компактного проживания опреде­ленной этнической и конфессиональной группы населения, ее необходимо включить в состав исторического центра города, взять под охрану государства.

  1. Макушников О.А. Гомель с древнейших времен до конца XVIII века. Гомель, 2002.
  2. “План местечка Гомля нынешнего его положения, со всею под­робностях) Сочиненный 1799 года”. Фонды Гомельского областного краеведческого музея (далее: ГОКМ), № НВ 20299/15.
  3. “Карта окрестностей местечка Гомеля, составленная в 1838 г.” фонды ГОКМ, № КП16739.
  4. Гомель. План города на 1910 г., сост. О.Ф. Щекудовым. Фонды ГОКМ, № НВ11301.
  5. Жудро Ф.А., Сербов И.А., Довгялло Д.И. Город Гомель. Геогра­фическо-статистический очерк. Вильно, 1911.
  6. Этнография восточных славян. Очерки традиционной культуры. М., 1987.
  7. Гісторыя беларускага мастацгва. Т. 3. Мн., 1989.
  8. Термин по Кириченко Е.И. Русская архитектура 1830 — 1910-х гг. М, 1978.
  9. Яшчанка А Р. Гомель у другой палове XIX пачатку XX ст.: Гісторыка-этнаграфічны нарыс. Гомель, 1997.
  10. Исторические сведения о примечательнейших местах в Бело­руссии с присовокуплением и других сведений к ней же относящихся. Сост. М.О. Без-Корниловичем. СПб., 1855.
  11. Весь Гомель. Адресно-справочная книга на 1913 г. Фонды ГОКМ.
  12. Яшчанка А.Р. Купецкая сядзіба ў Гомелі другой паловы XIX ст. // Гомельшчына: Старонкі мiнулага. Вып. 2. Гомель, 1996.
  13. Национальный исторический архив Беларуси (далее: НИАБ). Ф. 2100, оп. 1, л. 18 об, 19.
  14. Фонды ГОКМ. Д.767, КП 16601. Свидетельства проживавших в доме дочерей Ф.И. Ковалева Потерухиной З.Ф. и Ковалевой В.Ф. (1913 г.р.)
  15. НИАБ. Ф. 3013, оп. 1, ед. 290, л. 9.