Здесь был монастырь знаменитый

0
264
Благовещенский монастырь в Сельцах в Беларуси

В своё время в Сельце находился женский Благовещенский монастырь. Он находился на окраине нынешнего селения, там, где ныне расположено кладбище. Основателями его были князья Адам и Александра Вишневецкие в 1609 году, которые на содержание его записали треть доходов со всех угодий Селецкого Преображенского мужского монастыря. К числу благотворителей принадлежала и княгиня Констанция Вишневецкая.

В 1632 году княгиня Христина Вишневецкая отдала сей монастырь вместе с мужским, бывшим тогда в запустении, игумении Киевского Вознесенского Печерского монастыря Олимпиаде Рогозиной-Соличевой. Данная передача была санкционирована митрополитом Петром Могилой.

В 1726 году православные монахини были изгнаны за то, что не явились в Мозырский суд по тяжебному делу (об убийстве, совершённом монастырским служителем) с помещиками Оскерками. После 1726 года монастырь перешёл во владение Брагино-Селецких базилиан (униатов).

Известны его следующие настоятельницы: 1632 год – игумения Олимпиада Рогозина, 1687 год – игумения Досифея Воронич, 1723 – игумения Антонина Острейко, 1725 – игумения Александра Кулевская, бывшая одновременно настоятельницей Мозырского монастыря (принадлежавшего в то время Селецкому монастырю).

Из священнослужителей известны двое: игумен Иоанн Милькевич – игумен Преображенского монастыря (упоминается под 1612 годом) и архимандрит той же обители Афиноген Крыжановский. Интересна судьба этого человека. Упоминание о нём сохранилось в делах Московского посольского приказа. Из них мы узнаём, что к патриарху Филарету пришёл из Польши один из бывших униатских архиепископов, пожелавший возвратиться к Православной Церкви. Филарет приказал его вновь крестить как крещённого прежде чрез обливание. Это был Афиноген Крыжановский, который в 1630 году, июня 24 , явился в Путивль и дал здесь воеводам следующее о себе показание: пострижен он был в Мозырском Свято-Духовском монастыре и в 1628 году рукоположен в иеромонаха Киевским митрополитом Иовом в Киево-Печерской лавре. Но как только возвратился в Мозырский монастырь, княгиня, жена Адама Вишневецкого взяла его в свой Селецкий монастырь в архимандрита, а потом, едва исполнился год изгнала его. Он отправился к униатскому митрополиту Вельямину Рутскому, который не только принял его в унию, но и поставил во Владимире-Волынском вместе с двумя другими униатскими епископами архиепископом Хорвацкой земли. Около полугода служил он архиепископом у митрополита Рутского, а теперь желает покаяться и вновь принять православие. Затем Афиноген вручил путивльским воеводам письмо о нём густынского игумена Феодосия к царю и патриарху и свою ставленую архиерейскую грамоту и просил переслать в Москву. Царь велел пропустить Афиногена в столицу, а патриарх после предварительного испытания велел присоединить его к православию чрез крещение, определил в Угрешский монастырь и вскоре сделал его там келарем. Но Афиноген, воспользовавшись монастырскими доходами, задумал возвратить себе архиерейское достоинство и чрез посредство далматского князя Ивана Альберта, находившегося в Москве, решился послать письмо и четыре сорока соболей турецкому паше, чтобы тот заставил царьградского патриарха Кирилла Лукариса написать ему прощальную грамоту, и разрешил ему быть по-прежнему архиепископом, а другие четыре сорока соболей и несколько денег назначил послать самому Кириллу Лукарису. Всё это обнаружилось, и разгневанный Филарет сослал 17 июня 1632 года Афиногена в нижегородский Печерский монастырь, велел держать этого чернеца-вора в хлебне на цепи скованного и потом допросить на правеже об его замыслах и о деньгах, что он воровски собрал с вотчин Николо-Угрешского монастыря. Афиноген сознался во всём и найденные деньги были отобраны.

В 1839 году Селецкие монастыри были возвращены в православие и в 1842 году упразднены. Преображенская церковь стала приходской, а Благовещенская – кладбищенской. В клировой ведомости за 1903 год настоятель Селецкого прихода Александр Павлович Афонский писал: домовой церкви в сем приходе нет, а была кладбищенская… ныне совершенно развалившаяся. В более поздних клировых ведомостях она вообще перестаёт упоминаться. По воспоминаниям старожилов на месте её была построена каплица, сгоревшая во время Великой Отечественной войны, но это не подтверждается документами…

…Ныне на месте Благовещенского храма можно видеть углубление, оставшееся от церковного подвала, окружённое могилами.

Автор: иерей Ростислав Бондаренко