Загрязнённость цезием-137 дикорастущих ягод и грибов в 2002-2014 гг. в Республике Беларусь

0
101
Загрязнённость цезием-137 дикорастущих ягод и грибов в 2002-2014 гг. в Республике Беларусь

В настоящее время спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС наиболее загрязненной продукцией лесного хозяйства остаются дикорастущие ягоды и грибы.

В лесных массивах не проводятся реабилитационные мероприятия, направленные на снижение перехода радионуклидов из почвы в растения, в связи с чем основными путями ограничения поступления радионуклидов с пищевыми продуктами, заготавливаемыми в лесных массивах, являются проведение радиационного контроля и информирование населения о необходимости данного контроля и его результатах.

Важными факторами, определяющими накопление цезия-137 дикорастущими ягодами и грибами, являются вид грибов и ягод, почвенные особенности места произрастания, погодные условия. Кроме того, грибы обладают различной способностью накапливать радионуклиды, так отдельные виды в десятки раз больше накапливают радионуклиды чем другие растения. По степени накопления цезия-137 грибы можно разделить на 4 группы: слабонакапливающие (опята осенние), средненакапливающие (белые грибы, лисички), сильнонакапливающие (сыроежки) и аккумуляторы радионуклидов (польские грибы, маслята).

По результатам радиационного контроля, проведенного учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, установлено, что в 2002-2014 гг. ситуация в отношении дикорастущих ягод и грибов практически не изменилась на протяжении многих лет. В Республике Беларусь превышения РДУ по содержанию цезия-137 в грибах регистрируются в среднем примерно в 30% исследованных проб и около 20% исследованных проб ягод. При этом закономерно наибольшее количество превышений регистрируется в наиболее загрязненных областях Республики Беларусь: Гомельская, Могилевская и Брестская.

За анализируемый период максимальные значения удельной активности цезия-137 в дикорастущих ягодах и грибах были выявлены в Гомельской области и составили 686900 Бк/кг для грибов (в 2002 г.) и 8923 Бк/кг для ягод (в 2006 г.).

Проведенный анализ подтверждает необходимость дальнейшего проведения радиационного контроля пи­щевой продукции леса. Кроме того, в отдаленном периоде спустя 30 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС актуальным является проведение радиационного мониторинга, данные которого должны использоваться при оценке доз облучения населения.

Автор: А.С. Кавецкий
Источник: Сахаровские чтения 2016 года: экологические проблемы XXI века: матери­алы 16-й междунар. науч. конф., 19-20 мая 2016 г., г. Минск, Республика Беларусь / под ред. С. А. Маскевича, С. С. Позняка, Н. А. Лысухо. — Минск: МГЭИ им. А.Д. Са­харова БГУ, 2016. — С. 215-216.