Выборы 1990 года в Верховный Совет БССР и социальный портрет кандидатов в депутаты (на примере избирательных округов Гомеля)

0
1661

Цель исследования — сбор и статистический анализ сведений о кандидатах в депутаты Верховного Совета XII созыва, баллотировав­шихся в избирательных округах на территории Гомеля. Результаты исследования позволят выяснить социальный портрет кандидатов в депутаты парламентской избирательной кампании 1990 г.

В 1989 г. в Беларуси на основе Закона СССР «О выборах народ­ных депутатов СССР» приняли новый закон о выборах в высший представительный орган власти на тот момент союзной республики. В соответствии с новым нормативно-правовым актом Верховный Совет БССР состоял из 360 народных депутатов, из которых 310 избирались по одномандатным мажоритарным округам. Парламентская кампания 1990 г. и Верховный Совет БССР XII созыва — это уникальные исторические явления. Во-первых, выборы в высший законодатель­ный орган власти Беларуси 1990 г. стали первыми за многие десяти­летия конкуретными выборами. Во-вторых, избирательная кампания растянулась на полгода, прошла в несколько этапов, при этом проис­ходил параллельный процесс существенных изменений общественно­политической ситуации. В-третьих, избиратели некоторых избиратель­ных округов так и не получили своего представителя в Верховном Совете по причине не состоявшихся выборов либо отсутствия побе­дителя в избирательной гонке. В-четвёртых, Верховный Совет избирали как законодательный орган союзной республики СССР на переломном этапе «перестройки», а довелось ему работать как представительному органу власти провозгласисшему независимость Республики Беларусь и принимавшему решения в первые годы становления государства.

Выше перечисленные обстоятельства вызывают интерес в том числе к изучению и осмыслению хода и результатов парламентских выборов 1990 г. на региональном уровне, в частности в г. Гомеле.

Во втором по количеству жителей городе Беларуси (Гомеле) было создано 13 избирательных округов. 4 марта 1990 г. состоялись парламентские выборы. Только в двух из тринадцати избирательных округах г. Гомеля были избраны народные депутаты Верховного Совета БССР. В одинадцати избирательных округах областного центра 18 марта 1990 г. состоялось повторное голосование, в результате которого ещё четыре избирательных округа определились со своими представителями в парламенте. В семи гомельских избирательных округах были назначены повторные выборы, прошедшие в два тура 5 и 17 мая 1990 г. Однако, и после них избирательные округа: Гомельский-Краснооктябрьский № 188 [1], Гомельский-Октябрьский № 195 [2] и Гомельский-Центральный № 198 [1] по-прежнему остались не представлены в Верховном Совете БССР XII созыва.

Основным источником исследования стали публикации в областной газете «Гомельская правда» информации избирательных окружных комиссий о регистрации кандидатов в депутаты Верховного Совета БССР. Они позволяют составить социальный портрет претендентов от г. Гомеля на место в парламенте по Гомельскому-Волотовскому № 186, Гомельскому-Юбилейному № 187, Гомельскому-Сельмашевскому № 190, Гомельскому-Октябрьскому № 195, Гомельскому-Промышленному № 196 [3], Гомельскому-Центральному № 198 [4], Гомельскому-Краснооктябрьскому № 188, Гомельскому-Заводскому № 189, Гомельскому-Ленинскому № 191, Гомельскому-Новобелицкому № 192, Гомельскому-Полесскому № 193, Гомельскому-Советскому № 194 [5] избирательным округам. Исключение составляет Гомельский-Пушкинский избирательный округ № 187, по которому приведены неполные сведения о кандидатах в депутаты.

Всего в 13-ти гомельских избирательных округах было зарегистри­ровано 66 кандидатов в депутаты Верховного Совета БССР. Наибольшее количество претендентов (9) на депутатское место было зафиксировано в Гомельском-Пушкинском избирательном округе № 187. Наименьшей конкуренция на выборах была в Гомельском-Советском избирательном округе № 194, где баллотировалось только 2 кандидата в депутаты. В среднем по гомельским избирательным округам на одно место в Верховном Совете БССР претендовало немногим более 5 кандидатов.

Среди кандидатов в депутаты Верховного Совета БССР в избира­тельных округах г. Гомеля преобладали мужчины. Они составляли 89,5 % от общего количества (59 кандидатов в депутаты). Удельный вес женщин составлял 10,5 %, что равнялось 7 кандидатам в депутаты.

В 12-ти избирательных округах г. Гомеля, по которым есть необ­ходимые для исследования сведения, было зарегистрировано 57 канди­датов в депутаты. Представляется интересным социальный состав претендентов на место в парламенте. Среди кандидатов в депутаты Верховного Совета БССР не было безработных, пенсионеров, студентов, учащихся, работников сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, в гомельских избирательных округах баллотировались только работ­ники предприятий, организации и учреждений областного центра.

По наличию и объёму властных полномочий, степени доступа и возможности распоряжаться собственностью организации, выполня­емым в ней функциям кандидатов в депутаты можно разделить на две большие группы: работники первичного (технического) уровня (рабо­чие, учителя, врачи, журналисты, преподаватели высших учебных заведений, инженеры и т. д.) и управленцы (руководители) различных уровней. В свою очередь, последнюю из выше названных социальных групп белорусского общества 1990 г. следует разделить ещё на две: 1) управленцев на предприятиях реального сектора экономики, а также в учреждениях образования, здравоохранения и науки, 2) управленцев в партийно-советском (государственном) аппарате (коммунистическая партия, Всесоюзный Ленинский коммунистиче­ский союз молодёжи, профсоюзы, народный контроль, исполнительные комитеты Советов народных депутатов и др.).

Как уже отмечалось, существуют уровни управления в любой организации, следовательно, можно выделить три категории руково­дителей (управленцев): руководители низового звена (мастер смены, бригадир, старшая медсестра, заведующий кафедрой), руководители среднего звена (деканы в учебных заведениях, заведующие или начальники отделов) и руководители высшего звена (начальники и директора учреждений и организаций).

Удельный вес руководителей организаций, и работников первич­ного уровня среди кандидатов в депутаты на парламентских выборах 1990 г. составлял 70 % (40 человек) и 28 % (16 человек), соответ­ственно. Ещё одного кандидата в депутаты сложно отнести к одной из двух категорий, т. к. в информации от окружной избирательной комиссии он значится как «военнослужащий».

Управленцы не были однородной социальной группой. Так, руководители различных уровней на предприятиях реального сектора экономики были представлены 13 кандидатами в депутаты, что составляло 22,8 % от общего количества кандидатов в депутаты и 32,5 % среди управленцев. На управленцев учреждений образования, здравоохранения и науки в количестве 16 человек приходилось 28 % и 40 % соответственно. Среди этой категории кандидатов в депутаты преобладали руководители из сферы образования — 10 (62,5 %), затем здравоохранения — 5 человек (31,25 %) и научно-исследовательские учреждения — 1 человек (6,25 %).

11 кандидатов в депутаты Верховного Совета БССР, баллоти­рующихся в гомельских избирательных округах, являлись руководи­телями различного уровня партийно-советского (государственного) аппарата. Они составляли всего 19 % от общего количества претен­дентов на места в парламенте и 27,5 % среди управленцев. Наиболее многочисленную группу среди кандидатов в депутаты из числа руководителей различного уровня партийно-советского (государственого) аппарата образовывали секретари комсомольских организаций (4 человека или 36 %). Кроме того, были представлены руководители профсоюзных организаций — 2 человека (18 %), исполнительного комитета Совета народных депутатов, народного контроля, районного отдела внутренних дел, Госснаб, Коммунистическая партия Беларуси по 1 человеку (9 %). Таким образом функционеры коммунистической партии составляли менее 2 % среди кандидатов в депутаты Верховного Совета XII созыва в избирательных округах г. Гомеля.

В результате двух туров голосования в марте 1990 г. было избрано 6 депутатов Верховного Совета БССР от избирательных округов г. Гомеля [6, 7]. В гомельском депутатском корпусе преобла­дали мужчины — 5 человек (83 %), женщины — 1 (17 %). Подобное соотношение существовало между работниками первичного уровня и руководителями различных уровней управления в организациях и учреждениях в пользу последних. По два депутата Верховного Совета БССР было избрано из числа руководителей учреждений здравоохранения и образования, что означает 40 % удельного веса в каждом случае. Партийно-советский (государственный) аппарат оказался представлен одним депутатом (20 %) из числа сотрудников органов внутренних дел.

Если депутатов парламента, избранных в ходе первой парла­ментской избирательной кампании 1990 г., распределить по сферам занятости, то лидирующее положение удерживали работники здраво­охранения — 3 (50 %), за ними расположились работники образования — 2 (33 %) и затем «силовики» — 1 (17 %). Два из трёх депутатов Верховного Совета БССР, избранных в г. Гомеле, были членами коммунистической партии. Остальные являлись беспартийными.

В мае 1990 г. в два тура прошли повторные парламентские выборы в семи избирательных округах: Гомельском-Волотовском № 186, Гомельском-Краснооктябрьском № 188, Гомельском-Сельмашевском № 190, Гомельском-Ленинском № 191, Гомельском-Новобелицком № 192, Гомельском-Октябрьском № 195 и Гомельском-Центральном № 198 [8].

Всего во вторую парламентскую избирательную кампанию 1990 г. было зарегистрировано 24 кандидата в депутаты Верховного Совета БССР. Наибольшее количество — 6 претендентов на депутатское место было зафиксировано в Гомельском-Октябрьском избирательном округе № 195. Наименьшая конкуренция на выборах была в Гомельском-Сельмашевском избирательном округе № 190, где баллотировалось только 2 кандидата в депутаты. В среднем по гомельским избирательным округам на одно место в парламенте претендовало примерно 3,5 кандидата. Сравнение с показателями мартовской избирательной кампании 1990 г. указывает, что в ходе майской избирательной кампании активность граждан по выдвижению кандидатами в депутаты Верховного Совета БССР немного снизилась.

Удельный вес работников первичного уровня сократился до 16,5 % (4 кандидата в депутаты), соответственно возросло представи­тельство управленцев различного уровня до 75 % (18 кандидатов в депутаты). Среди них наиболее многочисленной группой были руководители различных уровней управления предприятий реального сектора экономики — 41,5 % (10 кандидатов в депутаты) от общего количества претендентов на места в Верховном Совете БССР и 55,5 % среди управленцев.

Руководители различного уровня партийно-советского (государ­ственного) аппарата (4 кандидата в депутаты) составляли всего 16,5 % от общего количества претендентов на места в парламенте и 22 % среди управленцев. Приведённые цифры указывают на некоторое снижение удельного веса данной категории управленцев среди кандидатов в депутаты. При этом отметим сокращение по сравнению с мартом 1990 г. удельного веса руководителей комсомольских орга­низаций до 25 % (1 человек) среди кандидатов в депутаты, которые являлись руководителями различного уровня партийно-советского (государственного) аппарата и существенный рост удельного веса «силовиков» (МВД, КГБ, прокуратура) до 75 % (3 человека). Следует отметить, что руководителей организационных структур Коммуни­стической партии Беларуси не было среди кандидатов в депутаты Верховного Совета БССР в отличие от мартовских выборов.

В результате майских выборов 1990 г. гомельский депутатский корпус в парламенте пополнился 4-мя новыми депутатами [7, 8]. Все они были членами коммунистической партии. На этот раз никто из беспартийных в парламент не прошёл. Женщин также не оказалось среди избранных депутатов парламента. Два новых депутата пред­ставляли управленцев из реального сектора экономики (50 %), по одному были от руководителей учреждений здравоохранения и «силовых» государственных структур (по 25 %).

Всего в ходе двух парламентских избирательных кампаний 1990 г. в г. Гомеле было избрано 10 депутатов Верховного Совета БССР XII созыва. Из них 8 были членами КПБ (80 %) и 2 беспартийными (20 %). Мужчины составляли 90 % гомельского депутатского корпуса в парламенте, жещины только 10 %.

Руководители различных уровней управления также доминиро­вали среди гомельских парламентариев (9 депутатов, 90 %) и только один депутат являлся работником первичного уровня (10 %).

По сфере занятости депутаты парламента от г. Гомеля распреде­лились следующим образом: работники здравоохранения — 4 (40 %), работники образования, реального сектора экономики и силовых структур по 2 (по 20 %).

Только 3 гомельских парламентария (30 %) являлись руково­дителями высшего звена управления, директорами предприятий и учреждений. При этом два возглавляли учреждения здравоохранения, а один промышленное предприятие.

Список использованных источников и литературы

  1. Паведамленне акруговых выбарчых камісій аб выніках паўторных выбараў народных дэпутатаў Беларускай ССР, праведзеных 17 мая 1990 г. // Гомельская праўда. — 1990. — 19 мая.
  2. Паведамленне акруговых выбарчых камісій аб выніках паўторных выбараў народных дэпутатаў Беларускай ССР, праведзеных 5 мая 1990 г. // Гомельская праўда. — 1990. — 8 мая.
  3. Кандыдаты ў народныя дэпутаты // Гомельская праўда. — 1990. – лютага.
  4. Кандыдаты ў народныя дэпутаты // Гомельская праўда. — 1990. – лютага.
  5. Кандыдаты ў народныя дэпутаты // Гомельская праўда. — 1990. — 6 лютага.
  6. Паведамленне акруговых выбарчых камісій аб выніках выбараў народных дэпутатаў Беларускай ССР, праведзеных 4 сакавіка 1990 г. па Гомельскай вобласці // Гомельская праўда. — 1990. — 7 сакавіка.
  7. Паведамленне акруговых выбарчых камісій аб выніках выбараў народных дэпутатаў Беларускай ССР, праведзеных 18 сакавіка 1990 г. па Гомельскай вобласці // Гомельская праўда. — 1990. — 21 сакавіка.
  8. Кандыдаты ў народныя дэпутаты // Гомельская праўда. — 1990. — 13 красавіка.


Автор:
А.В. Лешков
Источник: Беларусь у ХІХ-ХХІ стагоддзях: этнакультурныя традыцыі і нацыянальна-дзяржаўныя працэсы: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2017. С. 83-89.