Возникновение первых аптек в восточной Беларуси в дореволюционный период (ХІІ—ХІХ вв.)

0
133
Аптеки Беларуси и старая библиотека

Общеизвестно, что первая аптека в Российской империи была открыта в Кремле в 1581 г. и обслуживала царя и его семью. Что касается аптек на территории Беларуси, то сведения о них разрознены. Нами проведен анализ даты открытий первых аптек в восточ­ных областях Республики Беларусь в дорево­люционный период: на территории современ­ной Витебской, Могилевской и Гомельской областей, как менее изученные в историческом аспекте в плане развития аптечного дела.

Первые аптеки Витебщины

Витебская губерния образовалась в 1802 г. [1]. Не все уезды (районы) современной Витебской области входили в ее состав. Нами приводятся сведения об открытии первых ап­тек на территории современной Витебской об­ласти Республики Беларусь [2].

В 1804 г, было принято решение о со­гласовании решения об открытии частной ап­теки с губернаторским правлением [1].

В XVII-XIX вв. в Глубоком работала аптека при монастыре кармелитов. Она была основана еще в 1639— 1657 гг. Иосифом Льво­вичем Корсаком [3].

19 марта 1810 года по ходатайству кня­зя Николая Сапеги был подписан указ россий­ского императора об открытии аптеки в Друе. В 1858 году аптеку содержал провизор Фрид­рих Норенберг. В конце ХІХ — начале ХХ века владельцем и заведующим аптекой являлся Август Иванович Адлер, который также был провизором и имел двух аптекарских помощ­ников. А. Адлер —  известный автор популяр­ных изданий фармацевтического и санитарно­гигиенического содержания [4].

Первое упоминание об аптеке в Лепеле, по данным Лепельского краеведческого музея, относится к 1821 году, когда аптекарь Адам Кирша перевез из Витебска аптеку Бин­дера (бывшую иезуитскую).

В 1896 году провизор Гейман открыл аптеку в д. Камень Лепельского района.

В 1905 г. аптечная сеть Лепельского уезда была представлена аптеками в Лепеле и д. Камень и пятью аптекарскими магазинами [5].

С образованием Витебской губернии Полоцк вошел в ее состав. Первая аптека в г. Полоцке была открыта в 1829 г. До революции в Полоцке существовали только частные апте­ки. Всего их было восемь (включая лекарст­венные магазины). Находились они на ул. Ви­тебской (ныне пр— т К. Маркса):

  • Аптека Белостоцкого, дом Рабиновича.
  • Старая аптека Лунца, дом Рульковиуса.
  • Аптека еврейского благотворительного общества для бесплатной выдачи лекарств бедным —  ул. Азаровская, собственный дом
  • Аптекарский магазин Копейкина, дом Гудовича.
  • Аптека Эмануэля, дом Баркана.
  • Аптека Пирутинского, дом Быдько.
  • Аптека Дайновского, дом Городина.
  • Аптека Блинина, дом Гинзбурга.

(Выписка из путеводителя полоцкой библио­теки Симеона Полоцкого) [6].

Миорский район образован 15 января 1940 года. Расположен на северо— западе Ви­тебской области, граничит с Браславским, Шарковщинским, Глубокским, Полоцким и Верхнедвинским районами, Латвией.

До войны Миоры входили в состав Дисненского района Вилейской области.

Первая аптека в Дисне известна с 1840 года. Управляющими в то время были прови­зоры Бушман, Отто Юргенсон, Будже. За 1882 год в аптеках Дисны было приготовлено 4063 рецепта. В 1922—1939 гг. упоминается о суще­ствовании крупного аптечного склада в д. Леонполь. В то же время существовала аптека в Новом Погосте [7]. Первая попытка открыть аптеку в Городке относится к 1849 году (Письмо из Витебской врачебной управы ви­тебскому гражданскому губернатору. Нац. истор. архив. Ф. 1430, оп. 1. д. 18 709, л. 104.): «З января 1849 г. служащий аптеки Московского университета магистр фармации Шишко подал прошение о дозволении ему учредить вольную аптеку в Городке. Представил патент на звание магистра. Вторичным прошением от 19 января он объясняет, что предполагает в Городке уст­роить большой ботанический огород и занять­ся сбором дикорастущих трав для сбыта в дру­гие аптеки. Представил свидетельство о наличии необходимого капитала 1500 рублей се­ребром.

Врачебная управа отнеслась в Городокскую городскую и земскую полицию для решения вопроса о действительной необходи­мости для населения устройства там вольной аптеки с местными обстоятельствами и к бли­жайшим к г. Городку содержателям аптек. Из этого следует:

В Городке имеется 3477 жителей, в уезде проживает 24 семьи помещиков, 6017 — казенных крестьян, 6738 — помещичьих.

Содержатели Невельской и Витебской аптек были согласны с открытием аптек в Го­родке.

Магистр фармации Шишко, по-видимому, сомневался в том, чтобы аптека в г. Городке себя окупала, так как собирался за­ниматься другими видами деятельности [8].

В «Памятной книге Витебской губер­нии» А. Сапунова упоминание об аптеке в Го­родке встречается в 1862 году: содержатель вольной аптеки —  провизор Генрих Христианович Марман.

В «Списке населенных мест Витебской губернии» за 1906 год сказано: в Городке имеются больница на 15 мест, аптека, три ап­текарских магазина.

Самое первое упоминание об аптеке Россонского уезда имеется в заметке К.К. Детлова «На могилах Кульнева», напечатанной в журнале «Русская старина» в 1862 году. Он пишет, что в слободке Клястицы Дриссенского уезда имелись больница и аптекарский мага­зин [9].

История Дубровенской аптеки насчи­тывает более 100 лет. Первые упоминания о ней относятся к 1869 году, когда владельцем аптеки в местечке Дубровно Горецкого уезда был провизор Ф.К. Рейнгольд.

В том же году он представил в меди­цинский департамент Могилевской губернии описание способа приготовления кумыса из молока кобылиц местной породы [10].

Первые воспоминания о Браславской сельской аптеке относятся к 1886 году. Браслав в то время считался сельским местечком Новоалександровского уезда Ковенской гу­бернии. Аптека была частной. Ее владельцами в разное время являлись Исак Авсеев, Лев Блюменталь, Владимир Василевский. Видимо, аптека не приносила больших доходов, если за короткий период сменилось несколько хозяев. В 1894 году православный пастырь Василев­ский сдал в аренду аптеку Лейбе Муницу. Среди управляющих аптекой того времени в разное время были Янкель Израэльсон, Шлон Арон, Владислав Храстицкий.

Известный врач того времени Стани­слав Нарбут практиковал в местечке Браслав. Невысокий заработок заставил его попробо­вать занять в 1896 году должность управляю­щего аптекой. Но власти не дали на это разре­шения, так как он не имел специальности фар­мацевта, и управляющим остался Владислав Александрович Храстицкий [4].

Сведений, когда в Бешенковичах от­крылась первая аптека, найти не удалось. В Улле же первая аптека открылась в 1894 г. Это была частная аптека дворянина Стенцеля. За 1894 г. аптекой выдано лекарств по 467 рецеп­там на 250 руб., за 1895г. выдано лекарств по 1330 рецептам на 631 рубль [11].

Первые упоминания о создании аптек Лиозненского района относятся к 1901 году. В «Памятной книжке Могилевской губернии на 1901 год» сказано, что в местечке Лиозно име­ется сельская аптека, которая принадлежит аптекарскому помощнику Абраму Исакову Майзелю, он же управляет аптекой. По архив­ным данным, частные аптеки имелись в Добромыслях, Бабиновичах [12].

Как известно из воспоминаний местно­го жителя А.А. Натариуса, аптека в Чашниках была построена примерно в 1900— 1901 гг. За­ведовал ею Априяска, затем ее купил провизор Крицкий [13].

Первые аптеки Могилёвщины

До провозглашения Белоруссии (01.01.1919 г.) Могилевская губерния входила в состав Западной области (с сентября 1918 г. Западной коммуны). Поэтому собранные и проанализированные нами сведения относятся к Могилевской области Республики Беларусь [14]. Первые сведения об аптечном деле Моги­левщины относятся к 1604 г. В библиотеке Вильнюсского Государственного университета имеется Инвентарь Могилева за 1604 г., где среди профессий горожан значатся аптекари. (В.И. Мелешко. «Могилев в 16 — середине 17 века» издание 1988 г., стр. 19, И. Марзалюк «Могилев в 12-18 в.», изд. 1998 г., стр.52) [15, 16].

В 1843 году следует первое упомина­ние о провизорах г. Бобруйска, К.К. Янков­ском и Ф.И. Фельберге. В городе находились две аптеки, которые принадлежали Ф. Фельбергу и Закржевской. В аптеке Ф. Фельберга аптекарским помощником был Ф.Ф. Бурманович; аптекарским учеником в аптеке Закржевской —  В.И. Баратынский [17].

Развитие в ХVII веке медицины обу­словило возникновение в Беларуси довольно широкой аптечной сети, создавались аптеки монастырями и братствами.

В то время в аптеке можно было при­обрести не только лекарства и предметы сани­тарно-гигиенического назначения, но и алко­гольные напитки, так как аптеки владели пра­вом монопольного их приготовления, в част­ности, различных по силе и вкусу ликеров. Аптеки торговали также парфюмерией, конди­терской выпечкой, розовым и миндальным са­харом, вишневым и лимонным соками. Лекар­ства и ингредиенты для их приготовления ис­пользовали как местного, так и импортного происхождения.

Аптека при монастыре в Мстиславле была открыта в начале ХVIII века, точной да­ты неизвестно. Во время нападения неприяте­ля (вероятно, в 1708 году) она была уничтоже­на, а так как место, где она располагалась, бы­ло не очень удобным как для аптекарских нужд, так и для клиентов, то ее разместили в другом новом каменном здании. В начале ХХ столетия в бывшей аптеке разместилась цер­ковь мужской гимназии, в настоящее время это здание принадлежит школе для глухих де­тей.

В 1902 году для бедных при Тупичевском Свято—Духовном монастыре (основан в 1641 году, взорван в 50-е годы ХХ столетия) была открыта амбулатория и бесплатная апте­ка, оказывающая помощь значительному ко­личеству бедных больных. К 1912 году в Мстиславле существовала одна аптека и три аптекарских магазина, все они были частными [18].

Быховское поселение основано в дале­ком 1370 году. А вот первое упоминание об аптеке относится к 1879 году. Это была аптека частновладельца Вовчинского. Чуть позже появились три аптекарских магазина Бруксона, Каплана, Иоффе. Все владельцы были специа­листами. В магазинах продавались лекарства, парфюмерия, канцтовары [19].

Первые сведения об аптечной службе в Горках относятся к 1840 году. В 1879 году в Горецком уезде числись 3 аптеки. Согласно сведениям об аптечной службе Могилевской губернии в 1901 году, в Горках была одна ап­тека и две лавки, работал 1 провизор, 1 ученик. В уезде числилось две вольные аптеки и одна сельская, четыре лавки, работало 2 провизора, 1 ученик, 1 аптекарский помощник. В 1904 году на 7173 жителя в г. Горки работала 1 ап­тека и 3 аптечных магазина, было 4 врача, 2 акушера-фельдшера [20].

Документальное подтверждение о су­ществовании аптечного дела доказывается имеющимся в Кричевском краеведческом му­зее документом 1899 года. Из дела податного инспектора Чериковского уезда Могилевской губернии: «Местечко Кричев, провизору Боле­славу Станиславовичу Домбровскому по како­му числу рецептов отпущены лекарства, по количеству —  2.901» [21].

Согласно исторической справке, пре­доставленной заслуженным деятелем культу­ры Беларуси Мельниковым Михаилом Федо­ровичем, в 1840-1881 гг. аптеку в Кричеве со­держал Голынский Александр Викентьевич, друг Герцена, лечил бесплатно, содержал чи­тальню [21].

Первые аптеки Гомельщины

Что касается Гомельской области Рес­публики Беларусь, то известно, что в 1772 году в результате 1-го раздела Речи Посполитой Гомель включен в состав Российской империи, в 1773-1777 г.г. —  центр Гомельского уезда Рогачевской провинции, с 1777 г. —  местечко Белицкого уезда. С 1852 г. —  городской центр уезда Могилевской губернии (История Гомеля —  Википедия с. 1).

В первой четверти Х1 Х в. наиболее масштабным по своему размаху примером предпринимательской деятельности на терри­тории Беларуси стало экономическое развитие гомельских владений графа Николая Петрови­ча Румянцева (1754-1826) (сына российского полководца, фельдмаршала, екатерининского вельможи П.А. Румянцева—Задунайского). В 1755 году в Гомеле было 5 тыс. жителей. Ап­тек не было. О Н.П. Румянцеве «можно ска­зать, что, застав Гомель соломенным, он оста­вил половину его каменной» [22]. Местечко Гомель вплоть до 1852 г. не имел официально­го городского статуса. Аптека была открыта в 1822 году [18]. В 1822 г. он (Н.П. Румянцев —  авт.) выстроил для католиков каменный кос­тел, вместо пришедшего в ветхость деревянно­го, помог сооружению и еврейской синагоги; выстроил аптеку и богадельню, в 1818 г. —  по­стоянный мост через р. Сож на сваях [22] Еще при своей жизни Н.П. Румянцев украсил не только графский дворец (построенный по про­екту архитектора— англичанина Джона Кларка) и великолепный парк, но и отремонтировал больницу, аптеку, школу, костел и православ­ные церкви.

В 1833 г. 1 января был сделан отчет управляющего Гомельским им. Белицкого Мо­гилевской губ. Гр. Румянцева о состоянии имения… (в котором говорится и об аптеке), что «оноя устроена в Гомеле и находится в надлежащем порядке, при ней провизор 1 и 5 человек рабочих. В 1832 г. продано лекарство на 3739 руб. 29 коп. Отпущено лекарств в го­мельскую больницу для пользования крестьян и для доктора с семейством безденежно на сумму 1648 руб. 27 коп. [23].

В 1834 г. сыновья графа П.А. Румянце­ва-Задунайского продали Гомель фельдмар­шалу И.Ф. Паскевичу-Эриванскому. Из этой справки следует, что Гомель (Гомельская гу­берния) входила в тот период в состав России.

Итак, в 1926 году Гомель вообще во­шел в состав Беларуси, а лишь в 1938 г. была образована Гомельская область. Поэтому сведений об открытии первых аптек на терри­тории Гомельской области в ранние периоды ХVII-ХІХ вв.) в Государственном архиве Рес­публики Беларусь, ровно как и в архиве г. Го­меля, мы не обнаружили.

Полученные сведения по всем восточ­ным частям (областям) территории РБ мы по­старались свести в таблицу. 

Витебская губерния

Уезды (районы) Дата открытия аптек
Бешенковичский:

Улла

1894

Браславский:  

Браслав

1886

Друя

1810

Городокский

1862

Дисненский:  

Дисна

1840

Новый Погост

1922— 1939
Дубровный 1869
Лепельский:  
Лепель 1821

д. Камень

1896

Лиозненский:  
Лиозно 1901
д. Добромыслы
д. Бабиновичи

Миорский

Мстиславский:

ХVIII—ХIХ вв.

д. Глубокое

Полоцкий

1829

Россонский:

1862

м. Повалишево

1838

Чашникский

1900— 1901

Могилевская губерния

Уезды (районы)

Дата открытия аптек

Могилевский: г. Могилев

1604

Бобруйский

1843

Быховский

1879

Горковский:  

г. Горки

1840

Горецкий

1789 (3 аптеки)

Кричевский

1899

Мстиславский:

Нач. ХVIII в.

Мстиславль

1912

Тупичево 1902

Чериковский:

 

м. Кричев

1899

г. Гомель

Уезды (районы)

Дата открытия аптек

г. Гомель 1882

 

Таким образом, первая дореволюцион­ная аптека на территории современной Республики Беларусь (ее восточных областей) появилась в Могилевской губернии (г. Моги­лев) в 1604 г. Она же, по всей вероятности, была первой аптекой нашей страны вообще и была открыта лишь на 23 года позже царской (кремлевской) аптеки (1581).

Литература 

  1. ф.№2513 ОП №1. Ед. хр.№ 9 ЛП.23.
  2. ф.1297 ОП №1 Ед. хр. 4901.
  3. Краткая история Витебской фармации / Витеб. торгово— производ. респ.унит. предприятие «Фармация», Бел. Ассоц.Фармацевт работни­ков Витеб.обл.: редкол.: Ю.Б. Войтехович «гл.ред.» и др.— Витебск:[б.и.], 2002: Д.И. Ка­зачок «Гісторыя аптэчнай службы Глыбоцкага раена», — С.33.
  4. Там же — Ж.В. Петкевич «История аптечной службы Браславского района», — С.23.
  5. Там же — О.Б. Легкая, Л.В.Матусевич «Ис­тория аптечной службы Лепельского района», — С.51.
  6. Там же — Т.С. Садовникова «История аптеч­ной службы г. Полоцка и Полоцкого района», — С.66.
  7. Там же — Н.П. Горбаченок «История аптеч­ной службы Миорского района», — С.55— 56.
  8. Там же — Л.Ф.Галузо, С.Г. Николаева «Исто­рия аптеки г. Городок», — С.42.
  9. Там же — Т.А. Буйко «История аптечной службы Россонского района», — С.83.
  10. Там же — Е.Л.Слабодская, К.Е.Глушнев « История аптечной службы Дубровенского района», — С.47.
  11. Там же — Н.Н.Задора «История аптечной службы Бешенковичского района», — С.21.
  12. Там же — Н.Я. Чаплинская, Н.Б. Габрусенок «История аптечной службы Лиозненского рай­она», — С. 53.
  13. Там же — Н.В. Самульцева «История ап­течной службы Чашникского района», — С.86.
  14. Труды врачей и фармацевтов Могилевщины (к 135— летию врачебного общества). Моги­лев: областная типография, 1999: А.Г. Добрянская «Из документов по аптечной службе», — С.699.
  15. Мелешко, В.И. Могилев в XVI — середине XVII века / В.И. Мелешко. — 1988. —  С. 19.
  16. Марзалюк, И. Могилев в 12 — 18 в. / И. Марзалюк. — 1988. —  С. 52.
  17. Там же — С.М. Дука «История аптечной службы Бобруйска», — С.120.
  18. Там же — Л.В. Дорощенко «Об аптечной службе Мстиславля», — С. 126— 127.
  19. Там же — Г.А. Ившина «История аптечной службы Быховского района», — С. 128— 129.
  20. Там же — В.Е. Чечура «Об аптечной службе Горецкого района»,— С. 130— 131.
  21. Там же — В.В. Кныш «Об аптечной службе Кричева», — С. 132— 133.
  22. Виноградов Л. Гомель. Его прошлое и на­стоящее: 1142 г.— 1900г. М.: типография Н.Н. Шарапова. Кудринская улица, дом Кирьевой, 1900 г. — факсимильное воспроизведение изда­ния 1900 г. из фондов Гомельского областного краеведческого музея. Гомель, 1992 г. — С.27.
  23. Мелешко, В.И. Могилев в XVI — середине XVII века. Белоруссия в эпоху феодализма. Сборник документов и материалов. Т.ІІІ. Мн., 1961,— С.204.

Автор: Е.Г. Эльяшевич, В.В. Кугач
Источник: Вестник фармации № 3 (41) 2008