Восстановление Гомельщины после гражданской войны

0
1977
Восстановление Гомельщины после гражданской войны

После окончания Гражданской войны в тяжелых условиях начался про­цесс строительства новой жизни. К 1970 г. общий объем производства про­мышленной продукции в Гомельской губернии сократился в сравнении с 1913 г. более чем в 7 раз и составил около 14 %. О тяжелом положении промышленности говорят следующие факты. К осени 1920 г. из 14 спичеч­ных фабрик было частично восстановлено 9, из 60 маслобойных предприя­тий работало всего 2, из 8 кирпичных заводов — 4, из 30 крахмально­паточных заводов действовало 3, из 115 мельниц восстановлено 45, из 12 текстильных фабрик — 6, из 90 лесопильных предприятий продолжало работать 50. Были разрушены 23 железнодорожных моста, резко сократился парк паровозов и вагонов.

Критическим было положение и в сельском хозяйстве губернии. К 1920 г. вся посевная площадь уменьшилась примерно на 30 % по сравнению с довоенным уровнем. Значительно уменьшилась урожайность сельскохо­зяйственных культур, валовой сбор ржи, картофеля, льноволокна. Особен­но, снизилось поголовье скота: лошадей — на 20, свиней — на 56, крупноро­гатого скота — на 35 %. В целом, валовая продукция сельского хозяйства за этот период снизилась наполовину. Такое положение отрицательно сказы­валось на обеспечении населения продуктами питания и снабжении про­мышленности сырьем. Сложившиеся трудности в экономике пытались ис­пользовать враги нового строя, стремясь усугубить тяжелое положение народного хозяйства, дезорганизовать дисциплину, нередко устраивали ди­версии в промышленности и на транспорте.

Установившийся мир в стране давал возможность организовать быстрое восстановление промышленности и сельского хозяйства, ликвидации разру­хи и голода, но это потребовало коренного изменения экономической по­литики. Политика военного коммунизма, вызванная войной и интервенцией, изжила себя. Х съезд РКП(б) принял историческое решение о замене поли­тики военного коммунизма новой экономической политикой. Продраз­верстка заменилась продналогом.

В апреле 1921 г. партийное совещание Гомельской губернии приняло кон­кретные меры по разъяснению среди трудовых коллективов данного решения. Вопросы перехода к НЭПу широко обсуждались в обстановке высокой ак­тивности на уездных и волостных партконференциях, партийных, профсоюз­ных, комсомольских и делегатских собраниях, на съездах Советов.

Трудящиеся Гомельщины, как и всей страны, одобрили декрет о прод­налоге. Так, в резолюции собрания крестьян д. Крупик Речицкого уезда от­мечалось, что жители деревни «горячо приветствуют замену продразверст­ки продналогом, который облегчит быт крестьянства».

Активизации восстановления народного хозяйства на Гомельщине, как и в других губерниях страны, способствовало то, что к началу 1922 г. кулац­кий бандитизм и саботаж, активизировавшийся осенью 1920 – весной 1921 гг., руководимые из-за рубежа Б. Савинковым и Булак-Булаховичем, были подавлены. По всей стране была проведена чистка партийных рядов от меньшевиков, эсеров, бундовцев, вредивших Советской власти.

Восстановление народного хозяйства требовало возрождения, прежде всего сельского хозяйства. Для успешного проведения весенней посевной кампании партийные организации Гомельщины направили 300 партийных и советских работников на село. С 1 по 15 апреля 1922 г. в губернии был ор­ганизован “Двухнедельник Красного пахаря”, сыгравший большую роль в подъёме трудовой активности крестьян. Этому способствовала помощь, оказанная рабочими коллективами промышленных предприятий. За время двухнедельника ими было изготовлено и передано на село около 50 тысяч сельскохозяйственных орудий, в т. ч. 3670 плугов и более 740 борон, отре­монтировано 24876 плугов, 5456 борон и другой техники.

Большую помощь в обеспечении инвентарем и семенами бедняцко-середняцким хозяйствам оказывало государство. Для этого уже в 1921 г. в губернии было создано 180 прокатных пунктов, где крестьяне получили 7400 плугов, 1069 борон, 809 саморезок, 719 молотилок, веялок, жаток и другой техники, 27981 пуд железа. В деревне Зеленкова Тетеринской воло­сти Могилевского уезда комитетом взаимопомощи был организован первый в губернии субботник по вспашке полей безлошадных крестьян. В нем при­няло участие 35 человек. Этот почин получил распространение и в других деревнях Гомельщины.

В целом весенняя посевная кампания 1921 г. прошла успешно. План засе­ва ярового клина был выполнен. Посевные площади составили 130 % к уров­ню 1920 г. Это сказалось и на урожае. Осенью в губернии был получен не­плохой урожай. В основном, крестьяне смогли выполнить свои обязательства по продовольственному налогу и сдали государству 7315125 пудов хлеба.

Трудящиеся Гомельщины, несмотря на то, что излишков оставалось у них немного, оказали посильную помощь голодающему населению Повол­жья. Ими было отправлено 1050000 пудов семенной ржи, 256460 пудов продовольствия и 12080225 рублей. Они приняли и прокормили 6825 детей и 5500 беженцев.

В конце 1921 г. на Гомельщине начали создаваться крестьянские коми­теты взаимопомощи, сыгравшие важную роль в объединении трудового крестьянства. Участие крестьян в этих комитетах способствовало поднятию хозяйства, подводило постепенно к осознанию превосходства коллективно­го труда. К концу 1925 г. в губернии насчитывалось 5 уездных, 40 волост­ных и 1113 сельских комитетов взаимопомощи, объединявших 5492 бедня­ка, 2377 середняков и 125 зажиточных.

В Гомельской губернии, как и по всей стране, ширилось кооперативное движение. Объединение крестьян в коллективные формы организации — потребительскую и производственную кооперацию, подводило их к социа­лизму. К середине февраля 1923 г. в губернии насчитывалось 489 коопера­тивных организаций. Осенью 1926 г. их было уже 771. Они объединяли 82 тысячи крестьянских дворов или 18 % всех хозяйств. К октябрю 1925 г. на Гомельщине действовали 15 колхозов. Государство оказывало посильную помощь кооперативным организациям кредитами, сельскохозяйственным инвентарем, снижением налоговых обложений. Шел процесс подготовки крестьянства к массовой коллективизации.

В Гомельской губернии создавались совхозы. В 1925 г. их насчитыва­лось 63, повышалась их роль в производстве сельскохозяйственной продук­ции, они становились школой передовых методов хозяйствования, коллек­тивного труда, являлись центрами проводимой в деревне агиткультурной и просветительной работы. Развитию земледелия и животноводства способ­ствовала деятельность Горецкой, Новозыбковской и Туровской сельскохо­зяйственных станций.

К концу 1925 г. сельское хозяйство Гомельщины превысило по основ­ным показателям дореволюционный уровень. В губернии шел процесс укрупнения предприятий, улучшения их материального и финансового снабжения, перевод на хозрасчет, что способствовало рентабельности и ро­сту производительности труда. Увеличивался выпуск сукна, бумаги, сель­скохозяйственной техники и других видов промышленной продукции.

Особое значение придавалось развитию электрификации губернии на основе ленинского плана ГОЭЛРО. Строительство мелких электростанций началось еще в 1919-1920 гг. в Рогачеве, Жлобине, Чечерске и др. В апреле 1922 г. начала работу первая очередь Гомельской центральной электростан­ции мощностью 350 кВт. В мае 1923 г. Гомельским отделением Петроград­ского электромашиностроительного треста по электрификации в Гомеле была установлена первая динамомашина мощностью 500 лошадиных сил, а в Жлобине — локомобиль мощностью 25 лошадиных сил. 7 ноября 1925 г. на Гомельской электростанции был установлен турбогенератор мощностью 500 кВт. Электрофикация проводилась и в других населенных пунктах.

Ведущими отраслями промышленности на Гомельщине в восстанови­тельный период оставались — спичечная, бумажная, деревообрабатывающая и пищевая. Металлообрабатывающие предприятия выпускали литье, гвозди, проволоку, машиностроительные — плуги, окучиватели, саморезки, веялки и конные молотилки. Технику для сельского хозяйства производил, в основ­ном, Гомельский завод сельскохозяйственных машин и орудий «Двигатель революции», а после войны — завод «Торфмаш».

В нелегких условиях трудящиеся Гомельщины продолжали восстанав­ливать фабрики и заводы, строить новые промышленные предприятия. В 1922-1924 гг. были построены обувная фабрика «Труд» и хлебокомбинат. Началось строительство механизированной спичечной фабрики «Днепр» в Речице, полиграфического предприятия «Полеспечать» в Гомеле, был ре­конструирован лесозавод «Пролетарий» в Мозыре. На базе лесозаводов «Коллективный труд» и «Социализм» в Ново-Белице построен лесокомби­нат, а также завод «Красный химик».

Особое значение руководство губернии уделяло восстановлению и раз­витию железнодорожного транспорта. Уже к концу 1922 г. на железной до­роге были восстановлены мастерские, депо и узловые станции, где работало 16,5 тыс. человек.

Восстановление сельского хозяйства и промышленности на Гомельщине, в основном, завершилось к 1926 г. В результате выпуск продукции превысил довоенный уровень, а спичечная и бумажная отрасли — показате­ли 1913 г. Уже в 1924-1925 гг. промышленность губернии дала около 5 млн рублей прибыли. Все это способствовало росту занятости населения и чис­ленности рабочего класса. В 1923 г. в промышленности губернии насчиты­валось около 27 тыс. рабочих. На предприятиях распространялось движение рационалистов и изобретателей, постепенно росло политическое сознание рабочих, менялось их отношение к труду, повышалось количество и каче­ство выпускаемой продукции. Повышался уровень общего благосостояния трудящихся, сокращалась численность безработных. Развивалась система социального обеспечения, здравоохранения и народного образования, улучшались жилищные условия и быт людей. Увеличивались государствен­ные расходы на здравоохранение. К концу 1925 г. в городах Гомельской губернии насчитывалось 11 стационарных больниц и 15 амбулаторий. На селе действовали 22 стационарные больницы, 52 амбулатории, 56 фельд­шерских пункта. Развивалось санаторно-курортное лечение, строились дома отдыха. Еще в 1921 г. в живописном месте в Кленках были открыты 3 дома отдыха, вскоре дома отдыха и санатории открылись в Ново-Белице, Ченках и других местах.

В губернии проводилась значительная работа по повышению культурно­го уровня трудящихся, борьба с ликвидацией неграмотности. В 1920 г. в Гомельской губернии на 100 мужчин приходилось 56 неграмотных, на 100 женщин — 81. В городе и других населенных пунктах были созданы добро­вольные общества “Долой неграмотность”. К 1925 г. на Гомельщине дей­ствовало 400 пунктов по ликвидации неграмотности и малограмотности. Через год их было уже 800 (окончило 52 тыс. человек). В 1925/26 уч. году в губернии насчитывалось 1007 общеобразовательных школ, в основном начальных. Школу посещало 55 % детей в возрасте от 8 до 11 лет и 34 % подростков. Кроме того, в губернии работало 6 техникумов, в т. ч. 3 педаго­гических, 2 сельскохозяйственных и 1 индустриальный, где училось более тысячи юношей и девушек. Работало также 4 профшколы, 2 музыкальные и 5 школ ФЗО. В 1923 г. в Гомеле был открыт рабфак, готовивший молодежь для поступления в вузы. Из 150 студентов первого набора 120 были рабо­чими, 22 — крестьянами. Развивалась сеть дошкольных учреждений. В 1925 г. в губернии работало 14 детских садов на 400 мест, организовыва­лись ясли-сады. Продолжалась борьба с детской беспризорностью, создава­лись детские дома и колонии. К октябрю 1925 г. в губернии было 42 детских дома и 5 сельских колоний, в которых воспитывалось 1676 человек.

В губернии большое внимание уделялось созданию центров проведения политической и культурно-массовой работы, было организовано 234 избы-читальни, а также агитпункты, библиотеки, красные уголки, рабочие клубы и дома рабочего просвещения. В губернии действовало 10 театров (в каж­дом от 300 до 600 мест) и 23 кинотеатра.

В авангарде борьбы за восстановление и развитие народного хозяйства шли коммунисты. К октябрю 1925 г. в Гомельской губернской парторгани­зации насчитывалось 4239 коммуниста, из них рабочие — 73,8 %. Большую помощь партийной организации Гомельщины оказывал комсомол, насчиты­вающий в своих рядах к этому времени свыше 10 тыс. юношей и девушек. Они были надежными помощниками в борьбе с разрухой и голодом. Актив­но участвовали в восстановлении и строительстве хозяйства, устраивали молодежные карнавалы, вовлекали сверстников в спортивно-физкультур­ные мероприятия. Весной 1923 г. в губернии начали создаваться отряды юных пионеров.

Важную роль в строительстве нового общества занимали профсоюзы. Они были самой многочисленной общественной организацией. К 1923 г. на 400 тысяч городского и местечкового населения приходилось 60 тысяч чле­нов профсоюза.

Восстановительный период показал, как в трудных условиях страна про­ходила важный этап в строительстве нового общества.

Автор: Н.К. Тетерюков
Источник: Гомельщина в XX-XXI веках. Вехи истории: материалы науч.-ист. семинара / под общ. ред. епископа Гомельского и Жлобинского Стефана; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Бело­рус. гос. ун-т трансп.; Гом. епархия Белорус. православной церкви. — Гомель: БелГУТ, 2017. — 155 с. Ст. 121-126.