Влияние архитектурной среды г. Гомеля на психоэмоциональное состояние человека

0
484
Влияние архитектурной среды г. Гомеля на психоэмоциональное состояние человека

Архитектурная среда возникла и развивалась как ответ на определенные потребности человека и человеческого сообщества, и по сей день является средством их удовлетворе­ния. Сегодня в быстро изменяющемся городе люди ведут активную жизнь, часто переме­щаются в различные части района и города, нередко испытывают психологические перегрузки. Они ежедневно находятся в плотном контакте с современной городской средой, несущей непрерывный поток информации. Улицы, переполненные транспортом и людьми, вызывают напряжение, волнение, иногда стрессовые состояния, при этом человек вынуж­ден постоянно решать деловые вопросы, совершать встречи в различных частях города. Архитектурная среда должна помочь человеку в этом процессе адаптации к изменяющим­ся ритмам, существующим в современных городах [1].

Цель

Выявить влияние архитектуры современного города на эмоциональное и психологиче­ское состояние человека.

Материал и методы исследования

Исследование профессиональной литературы по выбранной тематике с целью системати­ческого изучения представлений о проблеме, проведение опросов с использованием методик социально-психологических исследований и аналитической обработкой полученных резуль­татов, натурное исследование архитектурно-типологических и формально-композиционных характеристик средовых объектов г. Гомеля. В опросе приняло участие 200 человек.

Результаты исследования и их обсуждение

При изучении влияния архитектурного пространства на эмоциональную сферу ре­спондентов было выявлено, что для большинства опрошенных (96 %) монотонные город­ские ландшафты с преобладанием серого цвета наводят тоску, неудовлетворенность жизнью, вызывают чувство усталости, безысходности. Ничем не примечательные, скучные, лишенные деталей поверхности называют «агрессивными полями», так как они способны вызвать де­прессию и даже эпилептический припадок [2]. Красивый, гармоничный ландшафт с элемен­тами природы и искусства восхищает человека (72 % респондентов), поднимает его настрое­ние и работоспособность (88 % респондентов), снимает стрессы (58 % респондентов).

Мы попытались проверить, влияет ли окраска учебных корпусов УО «ГомГМУ» на работу студентов и провели опрос, в ходе которого было выяснено, что 27 % студентов считают, что цветовая гамма корпусов университета придает ощущение радости. 19 % ре­спондентов ответили, что это на них никак не влияет, а 54 % студентам все равно, они не задумывались об этом.

Исследование о влиянии открытого и закрытого пространства на человека в городской среде позволили выявить, что на открытом пространстве (набережная, парк) люди чув­ствуют себя свободно и спокойно; на полуоткрытых участках — тревожно, настороженно; на закрытых участках (узкая улица, подземные переходы) — напряженно. Поэтому в горо­де необходимы широкие бульвары, парковые зоны, фонтаны и лавочки, призванные по­мочь человеку снизить темп жизни после рабочего дня и восстановить свое состояние.

На 2018 г. предоставлен план застройки микрорайонов № 18, 94-96 г. Гомель. Было опрошено 150 студентов города Гомель и по результатам этого опроса было выявлено, что 63 % респондентам в большей степени нравятся сохранившиеся до нашего времени исто­рические постройки, а здания современного Гомеля вдохновляют лишь 37 %.

Сегодняшний облик г. Гомеля сочетает в себе строгость и монументальность совре­менных зданий с неповторимым колоритом старого «дореволюционного» города, архитек­тором которого был Станислав Данилович Шабуневский.

Ухудшает ситуацию обезличивание городов, которое началось еще в советское время и приобрело грандиозный размах. Социологи Минска провели эксперимент, сопоставив названия улиц Минска, Москвы, Нижнего Новгорода и Донецка. В результате названия улиц в Минске совпали: с московскими — 333 раза, с нижегородскими — 336 раз, с до­нецкими — 375 раз. В этих четырех городах повторялось почти 70 % названий улиц. Цен­тральные площади в большинстве наших городов носят, как правило, имя Ленина, реже — Революции, Мира, Победы [3].

Архитектурный дизайн способствует целенаправленному формированию «желатель­ного» поведения: хорошо оборудованная спортивная площадка привлечет молодежь к за­нятиям спортом; столики и лавочки вокруг них способствуют общению.

По статистике, в районах типовой застройки наблюдается самый высокий процент са­моубийств, несчастных случаев и криминальных происшествий. Специалистами давно уже замечено, что преступность в «спальных районах» примерно в 7 раз выше, чем в ее центре [3]. По данным Министерства внутренний дел наибольший рост преступности отмечается в Центральном, Железнодорожном и Новобелицком спальных районах. Однако общий уро­вень преступности города Гомель снизился в 2017 г. по сравнению с предыдущими годами.

Определенное влияние на человека оказывает и материал, из которого построены зда­ния. Большинство респондентов отдают предпочтение деревянной архитектуре, так как она вызывает только положительное эмоции: уют, хорошее настроение. Железобетонные конструкции наводят тревогу. Архитектура может изолировать неприятный шум и усили­вать приятные для нас звуки (акустика в храмах). В архитектуре может выражаться идео­логия страны — таким образом, она способна влиять на мировоззрение.

Выводы

Так как большую часть информации об окружающем пространстве человек получает через органы зрения, невозможно переоценить роль архитектуры в жизни человека. Следу­ет вдумчиво подходить к созданию архитектурных форм, которые должны быть не просто самовыражением архитектора и стремлением к оригинальности, но призваны служить лю­дям, делая их жизнь максимально комфортной и гигиенически безопасной. Разнообразные архитектурные приемы, направленные на маскировку монотонности городского пейзажа, являются одним из способов снижения негативного влияния на здоровье человека искус­ственной среды обитания.

Литература

  1. Элпард, К. Среда обитания: Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие / К. Эллард, А. Василье­ва, Е. Корюкина. — М.: Альпина Паблишер, 2017. —288 с.
  2. Давидыч, Т. Ф. Стиль как язык архитектуры / Т. Ф. Давидич. — Харьков: Изд-во Гуманитарный центр, 2010. — С. 254-255.
  3. Холодова, Л. П. Профессиональное архитектурное образование / Л. П. Холодова // Непрерывное архитектурное образование: проблемы и перспективы: мат. междунар, науч. конф. — Волгоград, 2004. — С. 133-135.

Авторы: Е.С. Синицкая, А.И. Кашляя, М.А. Грохольская
Источник: Проблемы и перспективы развития современной медицины: сб. науч. ст. X Респ. науч.-практ. конф. с междунар. участием студентов и молодых ученых, Гомель, 3–4 мая 2018 г. / Гомел. гос. мед. ун-т; редкол.: А. Н. Лызиков [и др.]. – Гомель: ГомГМУ, 2018. – C. 1086-1088.