Туров и его историко-культурное наследие

0
213
Город Туров и его наследие

Для обычного человека название города Туров связано с историей Туровского княжества, творчеством Кирилла Туровского и каменными крестами, растущими из земли. Однако на самом деле история Турова богата множеством событий, извест­ных главным образом местным жителям и специалистам-историкам.

Значимость исследуемой нами темы заключается в том, что нужно знать, пом­нить и сохранять оставшееся от предыдущих поколений историческое наследие, чтобы не разрывалась связь времен. Туров — моя «малая Родина», мой родной город, древняя история которого — это история формирования государственности на бело­русских землях, история центра одного из самых сильных княжеств Киевской Руси, утратившего свою мощь и превратившегося в настоящее время в маленький городок Беларуси.

Туров — один из древнейших городов на территории Беларуси. В «Повести вре­менных лет» он впервые упоминается под 980 г. По древности он уступает только Полоцку, известному с 862 г. В истории Древней Руси Туров играл значительную роль. Через него по Припяти проходил торговый путь с Востока на Запад, город имел торговые связи с Киевом, Средней Азией, Прибалтикой, Волынью.

Туров одним из первых выделился в самостоятельное княжество при первом же делении Киевского княжества в 988 г. Владимиром Святославовичем между своими сыновьями. Туров был выделен третьему по старшинству сыну Владимира Святополку, чем подчеркивал значение города, уступавшего лишь Новгородскому и По­лоцкому княжествам.

В дальнейшем, при последующих делениях Киевского княжества, оно выделя­лось старшим сыновьям киевских князей, и очень часто прямо с Туровского престо­ла они переходили на Киевский. После смерти Владимира Святославовича в 1015 г. Святополк стал Великим князем Киевским.

Туровское княжество в числе первых еще при жизни Владимира Святославови­ча в начале XI в. начало предпринимать попытки к получению политической само­стоятельности и независимости от Киевского великокняжеского престола.

После 1170 г. Туровское княжество распалось на уделы — Туровское, Пинское, Клецкое, Слуцкое, Дубовицкое. В Туровском княжестве выросли города — Пинск, Брест, Кобрин, Каменец, Дрогичин, Ельск, Мельник, Мозырь, Рогачев. Уделы быв­шего Туровского княжества попали в зависимость от галицко-волынских князей.

На протяжении многих столетий Туров оказывался под влиянием татаро-монголов, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи и таким образом из могущественного княжества превратился в ослабленный война­ми город.

Существует несколько версий происхождения названия Турова. Первая связана с именем князя-основателя города Тура, что вытекает из летописи. Скорее всего, это был князь местной династии дреговичского племени, который княжил в Турове и выполнял обязанности племенного княженья, но находился в зависимости от вели­кого князя киевского и платил ему дань. Как видно, это был один из последних пле­менных князей у дреговичей.

Второе объяснение названия города происходит от названия дикого животного тура. В древности их было много, и туровские князья выезжали на охоту верхом на лошадях. Поэтому деревня, которая находится недалеко от Турова, получила назва­ние Буйразь (разить буя).

Третье предположение связывает название Турова с башней Турой. Предпола­гают, что на месте, где возник Туров, в глубоко языческой древности было капище — место поклонения и жертвоприношения идолу заступника, имя которого Тур. Кроме того, существуют эпонимические сведения о том, что приток Припяти, река Струмень, протекающая возле туровского городища, ранее называлась река Тур. Совре­менное местное население рек и протоков под таким названием вблизи городища не знают, поэтому от этой версии приходится отказаться как недостаточно доказанной.

Туров был не только крупным политическим центром, но и одной из культур­ных столиц древнерусской земли. В самом начале XI в. при Святополке в Турове ос­новано епископская кафедра. В Турове, согласно летописям, на начало XII в. было около 40 церквей (а по преданиям — 75-80), Никольский мужской, Варваринский женский и Борисоглебский монастыри, поэтому город даже называли вторым Иеру­салимом.

Центральной фигурой духовно-культурной жизни Турова является Кирилл Ту­ровский, епископ Туровской епархии, активный деятель и распространитель христи­анского учения. Имя Кирилла Туровского не встречается в летописях. Основным ис­точником о его жизни и деятельности является «Житие святого Кирилла, епископа Туровского». Одни исследователи считают годом его рождения 1130 (эта дата ссыл­ками на письменные источники не подтверждена). Другая точка зрения относит вре­мя его рождения к 1110-1113 гг. Время смерти Кирилла Туровского неизвестно. По­хоронен он был на Борисоглебском кладбище возле часовни. Местные предания говорят, что его могила была позже вскрыта при рытье могил, другие предания гла­сят, что его мощи вместе с мощами святого Лаврентия позже были перенесены в Авдоньеву ближнюю пещеру Киево-Печерской лавры.

Литературное творчество Кирилла Туровского свидетельствует о его велико­лепном художественном даре. Кирилл Туровский — автор 35 молитв, 20 слов, 2 ска­заний, 3 поучений и 8 других произведений (повести, послания, притчи). Всего со­хранилось написанных Кириллом 68 отдельных самостоятельных произведений.

Народное предание гласит еще про одного святого. Его звали Мартин. Это был старый кухарь туровских епископов. Он тяжело заболел, и боль была невыносима. Мартин лежал в своей келье и молился, прося у Бога смерти. В этот момент перед ним появились святые Борис и Глеб. Они накормили его хлебом и напоили водой, которую зачерпнули в колодце, ранее выкопанном Мартином на краю кладбища. После этого произошло чудо — Мартин выздоровел, а вода в колодце, которая рань­ше была желтой и невкусной, поскольку рядом было болото, стала чистой и про­зрачной. Когда больному человеку ее давал сам Мартин — тот выздоравливал.

Об этом колодце ходят четыре легенды. Согласно первой, памятник имеет такое название, поскольку выкопал колодезь и принимал участие в его крещении князь Тур. Вторая легенда рассказывает, что во время войны с татарами, когда туровцы прижали татар к реке и те увидели, что им приходит конец, главнокомандующий войска татар бросил туда свой золотой шлем — туру. Этим он хотел сказать: я еще вернусь…

Третья легенда рассказывает о трех днищах в колодце: медное, серебряное и зо­лотое. Когда прорвется медное дно, будет потоп, серебряное — великая битва, золо­тое — очень великая битва, а может и конец света. Так, когда в XIV ст. в Турове был потоп, когда за одну ночь все дома пошли под воду (а она поднялась на 4 м!), спас­лись только те жители, которые успели добежать до Замковой горы. Остальные по­гибли… Сейчас замковая гора имеет высоту 3 м, а раньше — 8-9 м. Летописец гово­рит, что в колодце прорвалось медное дно.

А согласно четвертой легенде, когда шла осада Турова поляками, они ворвались в город. Помощь от России пришла, но было поздно: Туров был разрушен, а населе­ние вырезано. И в колодце лежали… младенцы. Но, согласно законам чуда, дети не погибли, поскольку вода в колодце превратилась в грудное молоко матерей. И когда всех детей достали оттуда, более двух недель никто не мог пить воду из этого ко­лодца, потому что она имела вкус молока.

В 2003 г. Мартинов колодец был найден и обрел вторую жизнь. Но через неко­торое время брать воду из него было запрещено.

Не менее интересными являются слова Мартина перед смертью: «И могилу мою потеряете, но я через столетия покажу, где лежу, и служить буду». Внезапно в конце XX в. на Борисоглебском кладбище начал расти крест. Вначале приметили не­большой булыжник, попробовали поднять, а он не идет. Спустя несколько лет обна­ружили, что он поднялся над землей на несколько сантиметров и имеет необычные для простого полевого камня очертания. Крест постепенно выходит из-под земли, излучая внутреннее тепло. За несколько лет он «подрос» на 10 см. Крест продолжает выходить из земли. Причем он «растет» не только в высоту, но и в ширину. Он сразу стал местом, к которому потянулись паломники. Люди верят в его чудесную силу и помощь от болезней.

Некоторые местные старожилы говорят, что это крест был найден одним чело­веком в Припяти и глубоко закопан среди могил. Специалисты предполагают, что крест XII в. похож по форме на 2 креста, которые хранятся в церкви Всех Святых. Но сами туровцы появление креста твердо связывают с именем святого Мартина, который сдержал свое слово и указывает на свою обитель.

В недавнем времени на Борисоглебском кладбище был обнаружен еще один каменный крест, растущий из-под земли. О нем знают только местные жители, по­этому он пока не стал местом паломничества. В народе говорят, что всего таких кре­стов должно быть семь.

Визитной карточкой Турова является Замковая гора. Именно на ней в 2005 г. был откопан фундамент храма XII в. Этот фундамент был найден случайно. В 20-х гг. прошлого века на Замковой горе на его месте стояла школа. Когда делали отстойную хозяйственную яму, заметили некую кладку, и сразу же на Замковую гору прибыла первая археологическая экспедиция. Но серьезные раскопы начались в 1960-е гг. Да­той постройки считаются 60-е гг. XII в. На территории Беларуси — это самый круп­ный храм, за исключением Полоцкого Софийского собора, ярчайшего примера мо­нументальной архитектуры церковного назначения. Храм не был отштукатурен и не был расписан фресками, фундамент сложен из булыжников насухо. Особенностью храма является полукруглая башня с лестницей. Гибель Туровского храма вызвана землетрясением 3 мая 1230 г. Туров находился в зоне мощного землетрясения с эпи­центром в Карпатах.

Туровский храм — это единственный выявленный, вскрытый и исследованный на всей территории Туровской земли. Объясняется такая редкость возведения мону­ментальных сооружений в столице одного из важнейших княжеств Древней Руси следующими причинами. Туровские князья часто переходили на Киевский велико­княжеский престол и, находясь в Киеве, они занимались украшением столицы, поза­быв свой родной Туров. После разрушения Туровского храма работы по его восста­новлению не проводились.

Во время раскопок у стен храма археологи обнаружили каменный саркофаг, созданный из камня-шифера, который добывают неподалеку от Турова. Саркофаг длиной около 1,8 м. В нем находились останки мужчины в возрасте 50-52 лет. Пере­захоронили эти мощи на Борисоглебском кладбище, а саркофаг поставили в музее Турова. Никаких одеяний или украшений в этом саркофаге найдено не было. Но ес­ли посмотреть, то это было захоронение не простого человека. Это было или княже­ское или монашеское лицо. Есть предположения, что это были останки святого Ки­рилла — святой тоже был высок и умер примерно в 50-летнем возрасте. Но поскольку доказательств нет, то и принято считать, что место упокоения святого неизвестно.

О Турове можно говорить до бесконечности. Мы привели всего лишь некото­рые факты из его истории. Надеюсь, что все изложенное не оставит вас равнодуш­ными, и вы также проявите достойный интерес к истории своей малой родины.
Автор: А.В. Карась
Источник: Беларусь в современном мире: материалы IV Республик. науч. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Гомель, 12 мая 2011 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П.О. Сухого; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2011. – 337 с. Ст. 41-44.