“Три грации” из Гомельского музея. Исчезнувший в годы оккупации артефакт

0
946
Рис. 1 — Выгоревшая южная галерея дворца. Гомель, ноябрь 1941 г. В углу стоит скульптура «Три грации». Фотография из личной коллекции Е. Р. Маликова
Рис. 1 — Выгоревшая южная галерея дворца. Гомель, ноябрь 1941 г. В углу стоит скульптура «Три грации». Фотография из личной коллекции Е. Р. Маликова

В годы Великой Отечественной войны белорусские музеи лишились значи­тельного числа своих коллекций. Многие артефакты были эвакуированы на во­сток СССР, где некоторые in них были утеряны либо изъяты. Однако и на окку­пированной территории оставались ценные музейные коллекции.

Гомельский исторический музей не стал исключением. Он был создан осенью 1919 г. (торжественное открытие прошло 7 ноября) на основе богатейшего собрания предметов княжеской семьи Паскевичей. В 1940 г., по книге поступлений, фонды насчитывали более 8 тыс. единиц хранения* [1]. С началом Великой Отечественной войны было принято решение об эвакуации музейных предметов. Целью назначе­ния стал город Сталинград, куда в июле 1941 г. вывезли большинство ценностей. По воспоминаниям дочери директора музея А. Маланьиной, участвовавшей в эвакуации, музейные сотрудники столкнулись с рядом проблем: «…все люди были за­няты. Упаковывать и грузить было некому. Многое мы вывезти не успевали. Дали только два вагона, хотя обещали шесть. И многие громоздкие музейные вещи при­шлось оставить. И везли мы все на вокзал на подводах» [3]. Таким образом, все вы­везти не удалось. В Гомеле оставались неэвакуированными еще целые коллекции.

Силы вермахта вошли в областной центр БССР 19 августа 1941 г. В результате городских боев и налетов авиации был сильно поврежден дворец, в башне и галерее которого располагался Гомельский исторический музей [4. с. 58]. Его коллекции фиксируются в немецких документах в июле 1942 г. в связи с приездом уполномоченного оперативного штаба Розенберга доктора Ханса Мюллера [5]. Одним из упомянутых в источнике предметов искусства значилась скульптура «Три грации», которая характеризовала сюжет из древне­греческой и древнеримской мифологии. Грации — Аглая. Евфросина и Талия были даровательницами вдохновения и приближенными к искусству, как боги­ни изящества, прелести и красоты.

Появление скульптуры в Гомеле связано с именем Федора Ивановича Паскевича. Существует версия, что артефакт был привезен в 1860-70-е гг. после путешествия князя по Италии [6]. В отчетах Ханса Мюллера выдвинуто предполо­жение, что первоначальным местом расположения «Трех граций» был Рим. что косвенно подтверждает упомянутый выше факт [5]. Однако в каталоге предметов искусства князя Паскевича. составленном в 1873-1885 гг., отсутствуют упоминания о «грациях» [7]. Остается также невыясненным авторство произведения. Известно, что это была копия XIX в., выполненная по оригиналу знаменитого итальянского мастера Антонио Кановы. Причем, немецкие специалисты отмечали ее порядковый номер копирования — третья реплика [5].

Оригинал Кановы хранится в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петер­бург). Согласно атрибуции сотрудников российского музея, он был создан между 1813 и 1816 г. В 1901 г. скульптура была приобретена у герцога Лейхтенбергского [8]. На композиции грации стоят рядом друг с другом. По сторонам — Евфросина и Талия, по центру — Аглая. Стоящие по краям девушки обращены лицом к цен­тральной фигуре. Правая рука Евфросины лежит на левом плече Талии; кисть ле­вой руки двумя пальцами прикасается к левой щеке Аглаи. У Талии правая рука лежит на левом плече Аглаи, а левая рука — слегка придерживает ее правую грудь. Руки Аглаи обнимают спины Талии и Евфросины. Слияние трех фигур заверша­ют не только объятия, но и спадающий шарф, отчасти скрывающий наготу’ де­вушек. За Аглаей и Евфросиной Антонио Канова поместил жертвенник, на ко­торый возложены гирлянда и три венка.

В коллекционных описях гомельского дворца «Три грации» фигурируют с конца XIX в.:

1892 г. — «979 — Три грации из белого мрамора на мраморном пьедестале» [9, с. 112];

1910 г. — «864 — Три грации из белого мрамора на мраморном пьедестале» [10, с. 76];

1923-1932 гг. — «44 — Три грации, стату я (группа) из белого мрамора: раб. не­известного скульптора со скулыпуры Кановы: на пьедестале статуи знак: […]; на каменном пьедестале: […]. Сведен, письмен, о происхождении пока не имеется: существует мнение, что группа была приобретена Ф. И. Паскевнчем вместе с другими скульптурами (Меркурий, Аполлон и пр.) во время путешествия по Италии в 60-70 гг. 19 в.» [6];

1940 г. — «3 — Статуя (группа) Три грации из белого мрамора. Работа неиз­вестного скульптора со скульптуры Кановы. На камеи, пьедестале. Вы­сота 1.67 м» [1].

Долгие годы скульптура располагалась в южной галерее дворца. В 2017 г. ав­тором была атрибутирована немецкая любіггельская фотография периода оккупа­ции (1943 г.), на которой изображены «Три грации» [И. с. 15]. Еще одни снимок был выявлен в личной коллекции гомельского историка и краеведа Е. Р. Маликова (рис. 1). Он датируется ноябрем 1941 г. и сделан офицером 13-го абтайлунга подго­товки пополнения связистов (Nachrichten-Ersatz-Abteilung 13) Хансом Белленбергом. Немецкий визуальный источник дает представление не только о том. как вы­глядела скульптура, но и где она стояла. Первоначально местонахождение «гра­ций» в годы оккупации осталось прежним — галерея, но к 1943 г. артефакт перенес­ли в иное место, возможно, поставили на улицу — скульптура стоит на земле, при­мыкая к стенам дворца, над ней виден оконный проем (рис. 2). Необходимо отметить, что в начале 1942 г. оставшиеся в Гомеле произведения искус­ства из музейных коллекций были собраны в одно место неким оберлейтенантом Шмидтом [5].

Грацыі на пастаменце ў Гомелі
Фотаздымак з выявай скульптурнай групы, які выстаўляўся на інтэрнэт-аўкцыёне “Ebay”. / Фота з калекцыі аўтара

Рис. 2 — «Три грации» в 1943 г. Фотография из личной коллекции Ю. В. Панкова

События августа 1941 г. негативно сказались на внешнем облике скульптуры. На фотографиях различимы многочисленные трещины в области всего тела. Также была отбита кисть левой руки Евфросины. Не исключено, что произведение ис­кусства было разбито, но впоследствии собрано и поставлено на место. Кроме того, изображения на снимках позволяют определить существенное от­личие оригинала от копни. Неизвестный скульптор изменил форму жертвенника, сделав его цилиндрическим. Основание, на кото­ром находились «грации» было овальным и поставлено на пьедестал, который, в свою очередь, на фотографии 1943 г. уже отсутствует.

Последняя фиксация скульптуры «Три грации» относится к 1943 г. Дальней­шая ее судьба остается неизвестной. Если музейные коллекции из Минска в годы оккупации были вывезены в Германию и, впоследствии, попали в Мюнхенский центральный сборный пункт**, откуда возвращались на территорию СССР, то о пе­ремещении немцами ценностей из Гомеля сведений не было обнаружено. Поэтому на данном этапе мы можем выдвигать только гипотезы.

В последнее время многие музеи Западной Европы и России оцифровывают свои коллекции. Действуют специальные программы по реституции предметов, вывезенных из оккупированных территорий. Возможно, если все же «граций» увез­ли из Гомеля в Германию, то в определенный момент они могут появиться в циф­ровых музейных описях и каталогах. Однако поиск скульптуры на сайгах проектов europeana.eu. lostart.de. goskatalog.ru не дал положительных результатов.

После освобождения Гомеля. 26 ноября 1943 г., перед солдатами Красной армии предстал разрушенный город. На советской кинохронике на фоне башни дворца, где находился музей, запечатлены обломки мраморных бюстов, лежащих на земле. В ходе ремонтно-восстановительных работ в различные годы строителя­ми и сотрудниками музея были найдены фрагменты скульптур. В связи с этим, не стоит исключать и того, что «грации» остались в Гомеле, но были разбиты.

За годы войны Гомельскому историческому музею был нанесен серьезный материальный урон. Созданная в декабре 1944 г. специальная комиссия оценила утерянное собрание предметов в 29734250 рублей. Стоимость «Трех граций» со­ставила 500000 рублей [12]. Мраморная скульптура стала самой дорогостоящей среди всех утраченных ценностей культурного учреждения.

Таким образом, проблема сохранности и местонахождения исчезнувших в годы немецкой оккупации коллекций не теряет актуальности. «Три грации» оказались в числе тысяч музейных предметов, утраченных в годы войны. Скульптура, привезенная князем Паскевичем в Гомель во второй пол. XIX в., украшала галерею дворца более полувека. Однако после 1943 г. ее история пре­рывается. Произведенный поиск информации о судьбе художественной ценно­сти. введение в научный оборот новых материалов о ее облике и состоянии оставляет надежду на будущее обнаружение предмета.

Список использованных источников

  1. Книга поступлений Гомельского исторического музея / сост. в 1940 г. // Музей Гомельского дворцово-паркового ансамбля (далее — МГДПА). — Ф. 9. Д.З. КП 452.
  2. МГДПА. — Ф. 9. Д. 5.
  3. Маланьина. А. Воспоминания гомельчанки [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.sb.by/articles/vospominaniya-gomelchardci-5.html. — Дата досту­па: 21.02.2020.
  4. Панков. Ю. В. Состояние и назначение объектов городского парка культу­ры и отдыха Гомеля в годы немецкой оккупации (1941-1943 гг.) / Ю. В. Панков // Гомельский дворцово-парковый ансамбль: от усадьбы до музейного комплекса: сборник материалов международной научно-практической конференции. — Гомель: Барк. 2019. — С. 54-63.
  5. Arbeitsberichte der HAG Mitte bzw. WeiBmthenien [Электронный pecуpc] — Режим доступа: https://invenio.bundesarchiv.de,linvenio’direktlink a922257b-cb21 -4a67-b7cd-9ed8e658d0fe/. — Дата доступа: 24.02.2020. Оригинал: Bundesarchiv. — NS 30. Nr. 83. Fol. 1.
  6. Опись предметов Государственного историко-художественного музея им. А. В. Луначарского в Гомеле (бывш. замок б. князя Паскевича) / сост. в 1923-1932 гг. // МГДПА. — Ф. 9. Д. 4. КП 442.
  7. Каталог предметам искусства, составляющим собрание князя Федора Пас­кевича / сост. в 1873-1885 годах. — Санкт-Петербург: типография В. Кнршбаума. 1885.-187 с.
  8. Какова. Антонио Три Грации [Электронный ресурс] — Режим доступа: httpsy/hermitagemuseuraorg/wps/porlal/heiTnitage/digital-collection/06.%2()sculptiire/ 56538/!utp/z 1 /04_Sj9CPykssy0xPLMnMz0vMAnjo8zi_R0dzQyNnQ28_J 1 NXQwc_Y MCTIOc_dwNDE30w8EKDHAARwP9KGLQ41 EQhd94L0I\V AH 1 eVOTr7JuuH 1WQ WJKhm5mXlq8fYWC mp 1 CcXJpTUFJalKofYWpmamwBdEsUmmme3uZAOOJMPtz9 w5yNnE2gC%C4pyA3NKLKx8Mg01FREQAFJTuudzd5,L2dBISEvZ0FBIS9nQSEh/?l ng=ru. — Дата доступа: 21.02.2020.
  9. Опись наличности Гомельского Замка светлейшего князя Варшавского графа Ф. И. Паскевича-Эриванского / сост. в 1891-1892 гг. // МГДПА. — Ф. 9. Д. 1.
  10. Опись наличности Гомельского замка кн. Паскевич / сост. в 1910 г. // МГДПА. — Ф. 9. Д.2.
  11. Панкоў. Ю. Зніклыя “Грацыі” з Гомеля / Ю. Панкоў // Культура. — 2017. — 4 сакавіка (№ 9). — С. 15.
  12. МГДПА. — Ф. 9. Д. 7.

*По подсчетам автора в книге поступлений 1940 г. значится не менее 8208 единиц хранения (с учётом списанных и дублирующихся предметов). По подсчётам сотрудников музея, проведённых в марте 1940 г. — 7673 единицы хранения [2]. В общее число не взята коллекция, выделившегося из исторического в 1939 г., антирелигиозного музея.

**Судьбой вывезенных в Германию музейных коллекций из Минска не один год занимается А.Н. Синило. Итогом его кропотливой работы стало издание в 2020 г. монографии “Зборы мінскіх музеяў у картатэцы ўласнасці мастацкіх аб’ектаў (1945-1952) Мюнхенскага цэнтральнага зборнага пункту”.

Автор: Ю.В. Панков
Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. в исторической памяти народа: сборник научных статей Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Победы, Брест, 9–10 апреля 2020 года / Министерство образования Республики Беларусь, Учреждение образования “Брестский государственный технический университет”; редкол.: Н. П. Яловая (гл. ред.) [и др.]. – Брест: БрГТУ, 2020. – С. 147–151.