Трамвай намечен правильно, но по Советской улице его пускать не надо…

0
441
Трамвай у Празе

Как в послевоенный год в Гомеле решали транспортную и другие проблемы.

24 августа 1946 года на расширенном заседании Гомельского горисполкома обсуждался проект генерального плана восстановления и реконструкции города Гомеля. Проект представил автор — архитектор И. Сергеев.

Перед нами архивный документ — протокол заседания, на котором присутствовали и выступали руководители города, промышленных предприятий, представители заинтересованных организаций, всего 41 человек. Приведем наиболее интересные цитаты из документа.

Бригада З. Г. Азаровой, награжденная переходящим Красным знаменем Гомельского горсовета за участие в восстановлении железнодорожного вокзала. 1944 год
Бригада З. Г. Азаровой, награжденная переходящим Красным знаменем Гомельского горсовета за участие в восстановлении железнодорожного вокзала. 1944 год

“…Митин (архитектор Белорусской железной дороги): Вокзальную площадь надо расширить у самого вокзала. Необходимо предусмотреть небольшую площадь у здания Управления Белорусской железной дороги.

Вороченя (директор завода имени Кирова): завод им. Кирова должен строиться и развиваться на прежнем месте. Необходимо продумать вопрос о высших учебных заведениях.

Антонов (секретарь горкома КП(б)Б): трамвай в городе будет проходить по улицам Советской, Комсомольской, Интернациональной, им. Буденного, Батарейной. Трамвай создает шум в городе на самых главных улицах. Горком КП(б)Б против строительства трамвая в городе Гомеле и рекомендует автобус, а возможно и троллейбус. Тов. Вороченя прав в том, что завод им. Кирова уже дает продукцию — станки. В таком виде он должен быть пока оставлен на прежнем месте. Для расширения завода в дальнейшем надо выбрать другую площадку, возможно в районе Лещинца, с обеспечением подъездными путями. Необходимо продумать вопрос с подъездными путями к комбинату “Спартак”, так как последний выпускает уже десятки тонн в день продукции. Завод “Двигатель революции” надо перенести в другое место.

Хайкин (начальник облпроекта): сегодня мы должны окончательно решить вопрос о количестве населения в Гомеле в будущем. Госплан СССР дает цифру 140 тысяч. Облплан и Горплан планирует 200 — 250 тысяч. Я думаю, что надо ориентироваться на 180 тысяч (в г. Гомеле до войны проживало около 147 тысяч жителей, в мае 1945-го насчитывалось 70 — 75 тысяч — прим. автора). Размещение промышленных предприятий раньше было неудачным. Литейно-механический завод претендует на восстановление в прежнем месте, и для расширения его требуется уже сейчас снос 35 домов. В генплане правильно предусмотрено размещение этого завода в другом месте. Неудачно сейчас размещены также ДОК, швейная фабрика (угол Комсомольской и Интернациональной) и з-д “Двигатель революции”. Я считаю, что вопрос размещения промышленных предприятий на окраинах города в генплане разрешен правильно. Восстанавливать и расширять промышленность в центре города нельзя. Средства, отпускаемые отдельным ведомствам и предприятиям для их благоустройства надо объединить и общими усилиями строить единую городскую канализацию, водопровод и т. д. Надо расширять парки и скверы, усилив надзор над ними. Особое внимание нужно обратить на сохранение лесопарка в Ново-Белице… Генеральным планом предусмотрено размещение нефтебазы с необходимой емкостью в южной части Ново-Белицы, ВУЗ-городок предусмотрен проектом в районе существующего пединститута, и это решение является правильным.

Мацкевич (зам. начальника Управления по делам архитектуры при СМ БССР): в отношении количества населения проектируемого для Гомеля в основу надо брать 150 тысяч жителей… Выступление тов. Ворочени по вопросу размещения завода им. Кирова неправильное. Надо ориентироваться на новую промышленную зону, намеченную в генплане. Трамвай намечен правильно, но по Советской улице его пускать не надо. В дополнение к трамваю по центральной части города необходимо проектировать троллейбус…

Кисилев (председатель горисполкома): основные принципы обсуждаемого генплана не оспаривались. Наш город разрушен почти до основания и восстанавливать его надо не в старом виде, а по-новому, чтобы он имел культурный вид. Завод им. Кирова надо убрать с прежнего места, так же как и завод “Двигатель революции” и бывшую кроватную фабрику. Претензии этих заводов об оставлении их на прежних местах совершенно неосновательны. По переносу Литейно-механического завода горисполком недавно принял решение. Работа, проделанная автором проекта тов. Сергеевым, очень большая и ценная, и мы должны поблагодарить его за эту работу и принять в основном генплан с учетом всех замечаний, сделанных на данном заседании (замечания о жел. дор., площади, о трамвае, троллейбусе и т. д.). Ново-Белица на сегодняшний день своим строительством напоминает деревню, и в этом наша вина. Проект делает Ново-Белицу культурным городом, и мы должны этот проект провести в жизнь…”.

Трамвай создает шум в городе на самых главных улицах, горком КП(б)Б рекомендует автобус, а возможно и троллейбус.

После прений Гомельский горисполком принял решение о ходатайстве в Совет Министров БССР о переносе заводов “Двигатель революции”, Литейно-механического и обувной фабрики “Труд” на другие площадки, а также об ограничении завода им. Кирова занимаемой площадкой с последующим выносом на новые промышленные площадки. Было признано нецелесообразным проведение трамвая по ул. Советской и одобрены районы первоочередной застройки Советской, Комсомольской и Почтовых улиц, а также проекты Советской, Вокзальной и новой площади. В целом генеральный план города Гомеля, разработанный Гомельским облпроектом, был одобрен и направлен на утверждение в Совет Министров БССР.

К сожалению, проект генплана Гомеля, разработанный в 1945 — 1946 годах, в документах нашего архива обнаружить не удалось. Поиски будут продолжены в Белорусском государственном архиве научно-технической документации.

Автор: Зоя Александрович