Традиции и инновации в брачно-семейной сфере жизни сельского населения белорусско-российского пограничья

0
118
Традиции и инновации в брачно-семейной сфере жизни сельского населения белорусско-российского пограничья

Проблема изучения традиций и инноваций в социальной культуре этноса, частью которой является институт брака и семьи, занимает особое место в этнологической науке. Сложность и противоречивость изменений брачно-семейной сферы является отражением исторического, социально-экономического и политического развития страны. На современном этапе развития белорусского общества брачно-семейные отношения претерпели значительные изменения. Возникновение таких негативных явлений, как снижение ценности брака и семьи, увеличение незарегистрированных брачных союзов и рост количества детей, рожденных вне брака, ослабление связей между поколениями вызывают озабоченность не только у специалистов-этнологов, демографов, социологов, психологов, но и у широких кругов общественности. Вместе с тем, семья в современном обществе остается важнейшей микроячейкой воспроизводства этноса. Ей принадлежит важная роль обеспечении преемственности традиций, передаче ценностей национальной культуры. При этом население белорусской деревни является основным носителем традиций, которые в большинстве своем исчезают у горожан.

Следует отметить, что выбор региона исследования сделан не случайно, так как на этноконтактных территориях наиболее ярко раскрываются процессы этнокультурного взаимодействия, сосуществование и взаимодействие разных этнокультурных традиций и инноваций. Кроме того проблема изучения традиций и инноваций в брачно-семейной сфере жизни сельского населения белорусско­российского пограничья не являлась предметом отдельного этнологического исследования, что усиливает ее актуальность.

Цель данной статьи — выявление традиций и инноваций в в брачно-семейной сфере жизни сельского населения белорусско­российского пограничья.

Основными источниками послужили статистические и демографические материалы, а также данные опросов сельского населения, проведенные автором в период 2009-2015 гг. Всего опрошено 202 человека 1937-1995 гг. рождения, проживающих в сельских населенных пунктах Лиозненского района Витебской области, Чечерского, Добрушского, Буда-Кошелевского районов Гомельской области, Климовичского, Дрибинского районов Могилевской области. Среди них: 68,3 % женщин и 31,7 % мужчин. По национальности белорусы. Опрос проводился среди сельчан, находящихся в зарегистрированных и незарегистрированных брачных отношениях, а также среди сельской молодежи, не вступившей в брак (студентов Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины и Полоцкого государственного университета).

Брак и создание семьи имеет приоритетное значение в жизни сельских жителей приграничных областей. Традиционно важную роль при принятии решения о браке молодыми людьми у белорусов играли родители. Однако на протяжении советского и постсоветского периодов произошло снижение родительского авторитета при принятии решения о создании семьи молодым поколением. Опрос сельских жителей показал, что количество опрошенных, учитывающих мнение родителей при заключении брака и принимающих решение по данному вопросу самостоятельно, разделилось примерно наполовину. При этом большинство студенческой молодежи (53,3%) посчитало обязательным учитывать родителей при заключении брака. В то же время большинство сельчан (65,2%), находящихся в зарегистрированном и незарегистрированных брачных отношениях, принимало решение самостоятельно [1].

Среди мотивов заключения брака преобладают эмоциональные составляющие. Так любовь и личная симпатия послужили мотивом для создания семьи у 80,8% респондентов. Для 10,2% опрошенных мотивом для заключения брака стала беременность, для 4,1% — боязнь остаться в одиночестве, 3,8% — материальный расчет, 1,3% — желание получить независимость от родителей [1].

Результаты исследования показали наличие положительных репродуктивных установок у сельской молодежи. Большинство респондентов хотела бы иметь 2-3 детей. При этом большая часть молодых людей (84%) не представляет себе современную семью без детей [1].

Однако, как показывают статистические данные, для сельского населения белорусско-российского пограничья характерны общие для сельской местности негативные демографические процессы: низкая рождаемость, высокая смертность, убыль населения за счет миграции. Процессы внутренней миграции характеризуются оттоком населения из сельской местности и перераспределением населения (особенно молодежи) в города областного подчинения и столичный регион [2, с. 34; 3, с. 121]. Результаты опроса студентов из сельской местности подтвердили данные официальной статистики: 88,7% опрошенных после окончания ВУЗа планируют остаться в городе, в котором обучались, или переехать в другой город [1]. Следует отметить, что зачастую студенты стеснялись того, что они из сельской местности. Это говорит о том, что сегодня жизнь в деревне для молодежи не является престижной.

При этом среди мигрантов преобладают женщины. Вследствие чего во всех возрастах мужское сельское население преобладает над женским. На каждую женщину приходится более одного мужчины ее возраста. Ситуация сохраняется вплоть до 59 лет. В возрастной группе 59 лет и старше количество женщин в сельской местности резко становится значительно больше, чем мужчин, и уже на каждого мужчину приходится примерно по две женщины [4, с. 76]. Средний возраст сельских женщин в 2015 г. в Витебской области равнялся 49,3 лет, в Гомельской — 47,2, Могилевской — 48,4 [5, с. 57]. При этом характерна отрицательная его динамика для всех приграничных областей. В сложившейся ситуации, неудивительным является более низкая рождаемость в сельской местности приграничных областей по сравнению с городом. При этом рождаемость в Витебской области является самой низкой по республике. Среди главных причин нежелания иметь большее количество детей респондентами, находящимися в браке, указывались материальные составляющие (отсутствие жилья, финансовые трудности и др.) (78,2%) [1].

Одной из актуальных проблем современного периода становится рост количества рождений вне брака, а также рожденных в незарегистрированном браке, что, по мнению ученых, является проявлением кризиса в семейных отношениях. Увеличивается как доля матерей-одиночек, так и женщин, родивших в «гражданском браке», причем этот процесс развивается на фоне сокращения общего числа официальных браков [6, с. 20; 7, с. 555; 8, с. 567; 9, с. 576]. Так, по республике в 1991 г. внебрачные рождения в сельской местности составили 11,5%, в 1995 г. — 14,5%, в 2005 г. — 33,2%, в 2006 г. — 32,3%, в 2010 г. — 29% [10, с. 263]. Незначительное уменьшение рождений вне брака стал наблюдаться с 2006 г., когда государством было предпринято ряд мер в поддержку семьи и материнства, поэтому растет рождаемость в зарегистрированных браках. Рождаемость вне брака в изучаемых регионах является самой высокой по республике. Так в 2010 г. в Витебской области она составила 37,5%, Гомельской — 36,2%, Могилевской — 41,6% [10, с. 264, 266]. Для сравнения в Брестской области внебрачная рождаемость равнялась 19,1%, Гродненской — 24,8%, Минской — 25,3% [10, с. 263, 265, 266]. На наш взгляд, это объясняется более низким уровнем религиозности сельского населения белорусско-российского пограничья.

Результаты проведенного опроса показали, что взгляды на рождение детей до брака у современных сельских жителей изменились. Так, 76,8% респондентов считает, что негативное отношение к женщине, родившей вне брака, и к ее ребенку сейчас отсутствует [1].

Среди опрошенных зафиксировано большей частью положительное отношение к незарегистрированным брачным союзам, особенно среди студенческой молодежи (72%). Количество фактических сожительств увеличилось после того, как Беларусь стала более открытой для внешнего мира и его влияния. Социологи связывают это с так называемой сексуальной революцией. Из запретной в прошлом тема секса стала довлеющей во многих средствах массовой информации, в рекламе, кино, литературе [7, с. 555, 11, с. 5]. Изменение отношения к целомудрию, распространение гражданских браков и других нетрадиционных форм брака ученые связывают с трансформацией духовных ценностей (чему способствуют пропаганда «свободных» отношений в СМИ, кино, литературе) и социально-экономическими изменениями в белорусском обществе (рост экономической и социальной независимости женщин) [6, с. 20; 12, с. 100]. Еще одной причиной данного явления стало практически полное исчезновение народной традиции подчинения нравственного поведения общественному мнению, которое осуждало рождение детей вне брака. Кроме того, как отмечали информанты, женщины, которые живут в «гражданском браке» и имеют детей, не регистрируют отношения, чтобы получать дополнительные льготы как матери-одиночки.

Отдельное внимание нами было уделено вопросам распределения функций и ролей в молодых семьях.

Взгляды на распределение ролей в семье у респондентов, состоящих в браке, и у студенческой молодежи значительно отличались. Для большинства респондентов, состоящих в браке, желаемым было традиционное распределение ролей в современной семье, когда жена занимается домом, а муж — обеспечивает семью (56,6%). У студенческой молодежи преобладали более демократические взгляды на вопрос распределения ролей: 76,0% считали, что муж и жена в равной степени должны заниматься домом, воспитанием детей и обеспечением семьи и только для 24,0% приемлемым было распределение, при котором жена занимается домом, а муж — обеспечивает семью. При этом среди лиц, предпочитавших традиционное деление ролей в семье, преобладали юноши — 91,06% [1].

Интересно отметить, что несмотря на то, что большинство студенческой молодежи не поддерживают традиционное распределение семейных ролей, для большинства характерно традиционное отношение к главенству семьи (65,5%). А для респондентов (55,4%), состоящих в браке, предпочтительней, когда оба супруга в равной степени участвуют в управлении семьи. Хотя количество тех, которые считают, что семьей должен руководить муж также значительное — 36,5%. При этом ответы о существующем в семьях главенстве несколько различались. Большинство респондентов назвали главой семьи обоих супругов — 48,3%, жену — 30,0%, мужа — 21,7% [1].

Семейным бюджетом чаще распоряжаются оба супруга (в 70,8% семей), жена — в 20,5% семей, муж — в 8,7% [1].

Важные вопросы семьи решаются обычно сообща в 48,3% семьях. Довольно большой процент семей, где решающий голос при обсуждении важных вопросов принадлежит жене — 30,2%, мужу — в 21,5% семей [1].

Решение о покупке дорогих вещей принимается совместно в 73,4% семей, в 18,3% последнее слово за женой и только в 8,3% семей — за мужем [1].

В сельских семьях продолжают сохраняться традиционно предпочитаемые сферы женского и мужского труда. Так в 65,8% семей работой по домашнему хозяйству занимается в основном жена, но помогают мужи другие члены семьи. И только 34,2% семьях жена и муж делят работу поровну. Хотя среди взглядов на распределение работ у студентов преобладающим является деление, при котором домашние обязанности делятся поровну между мужем и женой [1].

В воспитании детей участвуют оба супруга в равной степени в 53,4% семей. Довольно большое количество семей, где воспитанием занимается преимущественно жена (46,6%) [1].

Таким образом, для брачно-семейной сферы жизни сельского населения белорусско-российского пограничья характерны, как традиции, так и инновации. Традиционно семья в жизни сельских жителей приграничных областей занимает приоритетное место. Преобладают положительные репродуктивные установки. Несмотря на отсутствие в большинстве сельских семей традиционно распределения ролей, традиционное отношение к распределению функций и ролей в семье преобладает. Трансформировалось отношения к так называемым гражданским бракам и рождению внебрачных детей. Продолжает снижаться роль родителей при принятии решения о браке. Происходит дальнейшая демократизация внутрисемейных отношений.

Список использованных источников и литературы

  1. Архив Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени К. Крапивы Национальной академии наук Беларуси. — Фонд 6. — Оп. 14. — Д. 147. — 369 л.
  2. Лин, Д. Г. Сельское население Беларуси: демографический анализ / Д. Г. Лин, С. Д. Предыбайло. — Гомель: Барк, 2008. — 274 с.
  3. Лин, Д. Г. Социальные последствия деформации половозрастной структуры сельского населения Беларуси / Д. Г. Лин // Социальные проблемы современного села в экономическом и социологическом измерении: сб. науч. ст. Междунар. науч. -практ. конф., Горки, 4-6 окт. 2007 г. / Белорус. гос. сельскохоз. акад.; редкол.: А. Р. Цыганов (отв. ред.) [и др.]. — Горки, 2007. — С. 120-123.
  4. Демографический ежегодник Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь; редкол.: И. В. Медведева [и др.]. — Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2015. — 449 с.
  5. Регионы Республики Беларусь. Социально-экономические показатели: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь; редкол.: И. В. Медведева [и др.]. — Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2015. — Т. 1 — 756 с.
  6. Авсиевич, М. Т. Современная семья: методологические основы воспитания / М. Т. Авсиевич. — Минск: УП «Бестпринт», 2002. — 126 с.
  7. Рожкова, Н. Причины распространения «гражданского брака» в Республике Беларусь / Н. Рожкова // Женщина. Общество. Образование: материалы 12-й Междунар. науч.-практ. конф., 18-19 окт. 2009 г. / сост. О.В. Шахаб; редкол.: Л.А. Черепанова [и др.]. — Минск, 2010. — С. 554-556.
  8. Смоленко, Е. Д. Создание семьи: моральные ценности и репродуктивные установки современной студенческой молодежи / Е. Д. Смоленко // Женщина. Общество. Образование: материалы 11 -й Междунар. науч.-практ. конф., 19 -20 окт. 2008 г. / сост. О. В. Шахаб; редкол.: Л. А. Черепанова [и др.]. — Минск: ЖИ «ЭНВИЛА» 2009. — С. 567-570.
  9. Тарасевич, А. Роль семьи в воспроизводстве трудового потенциала страны / А. Тарасевич // Женщина. Общество. Образование: материалы 11-й Междунар. науч.-практ. конф., 19-20 окт. 2008 г. / сост. О. В. Шахаб; редкол.: Л. А. Черепанова [и др.]. — Минск: ЖИ «ЭНВИЛА», 2009. — С. 576-578.
  10. Население Республики Беларусь: стат. сб. / Нац. стат. комитет Респ. Беларусь; редкол.: Е. И. Кухаревич [и др.]. — Минск: Нац. стат. комитет Респ. Беларусь, 2012. — 474 с.
  11. Беляева, Я. В. Состояние и динамика отношения молодежи к незарегистрированному браку: автореф. дис. … канд. социол. наук: 22.00.04 / Я. В. Беляева; ННОУ «Московский гуманитарный университет». — М., 2008. — 16 с.
  12. Гаврилюк, В. В. Динамика ценностных ориентаций в период социальных трансформаций (поколенный подход) / В. В. Гаврилюк, Н. А. Трикоз // Социологические исследования. — 2002. — № 1. — С. 96­105.

Автор: И.В. Романенко
Источник: Беларусь у ХІХ-ХХІ стагоддзях: этнакультурнае і нацыянальна-дзяржаўнае развіццё: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гом. дзярж. ўн-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2015. — 281 с. Ст. 196-203.