Теории происхождения названия Гомеля

1
11643
Название Гомель и его происхождение

Гомель — один из красивейших городов Беларуси. Его историческое прошлое и сегодняшний день воплощены в архитектуре города. Собор Петра и Павла и дворец князя Паскевича, в котором расположен музей, зимний сад, зоны отдыха притягива­ют не только гомельчан, но и многочисленных гостей [4].

Гомель — административный центр Гомельской области и Гомельского района, второй по численности населения город в стране. Расположен на юго-востоке рес­публики на реке Сож в 302 км на юго-восток от Минска [4].

Существует не менее шести версий происхождения названия Гомеля.

  1. Название «Гомель» произошло от названия ручья Гомеюк, впадавшего в реку Сож у подножия холма, где и было основано когда-то первое поселение.
  2. Название «Гомель» происходит, вероятно, от старославянского «гомь» – воз­вышенность, сухое место.
  3. Согласно третьей версии название города происходит от слова «гом», которое могло означать либо холм или овраг, либо быть именем князя или рода, основавших древнее поселение.
  4. В разных источниках в одно время могли встречаться равносильные названия: Гомель, Гомий, Гомеи, Гомей, Гомье, Гомъе, Гомъи. Форма зависела от диалекта местности. Г омель, Гомий, Гомей – прилагательные, характерные для языка древних восточных славян. Однокоренное украинское слово «гомок» означает «кусок земли, бугор».
  5. Пятая версия бытовала в советское время: плотогоны, проводившие по реке Сож плоты, предупреждая друг друга об опасности напороться на песчаную отмель, кричали «Го! Го! Мель!».
  6. Название Гомель могло произойти от старинной белорусской формы приветст­вия: «Даць у гомель», что означает «стукнуть кулаком в плечо» [2].

Остановимся подробнее на некоторых из версий.

Историк Н. И. Виноградов в начале XX в. так писал о древнем Гомеле: «Как все древнейшие города, он не помнит года своего основания, так как возник еще в то время, когда люди не знали ни письменности, ни летоисчисления. Холм, господ­ствующий над слиянием Сожа и Ипути и занимавший одно из самых красивых и вы­годных положений, прежде других покрылся поселком». Место поселения радими­чей было самым возвышенным, на правом берегу реки, окруженным глубокими оврагами, которые сохранились до нашего времени. По одному из них протекала ре­чушка Гомеюк [1].

В X в. крепость и поселение Гомий обрели черты крупнейшего города в Посо- жье. В старинных летописях Гомель упоминается под названием Гомий, Гомье, Гомь и др. Одна из версий происхождения названия города предполагает, что слово «Го­мий» происходит от названия первого рода, поселившегося на берегу реки Гомеюк. С XV столетия в старинных грамотах имя города звучит как Гомей, а в XVII в., когда город входил в состав Речи Посполитой, под влиянием латинского языка он полу­чил название – Гомель. А как же лингвистический аспект увязать с аспектом гео­графическим? Психологически основное внимание при толковании названия кон­центрируется на корне -гом-, который связывается с единичным бугром, холмом, конкретной возвышенностью. В сознании гомельчан и гостей города такой холм ас­социируется с высоким берегом реки Сож, на котором размещен знаменитый княже­ский парк со дворцом (замком). Высокий берег – холм, парк с дворцом – могут пока­заться не просто местом древнего Гомеля (что правильно), но и местом «рождения» названия Гомель = Гомий, Гомей (а это – не одно и то же) [5].

Если название Гомель тождественно Гомий, то Гомей – это более широкое по­нятие, так как «гом» – земляной ком, а прилагательное Гомий – может означать хол­мистый. А город не может быть холмистым, поэтому приходим к выводу, что это – холмистая местность в районе Гомеля [3]. Слово, обозначающее возвышенный рель­еф (гору, холм, высокий берег), одновременно может иметь и противоположное зна­чение. В этой связи можно предположить, что название в далекие от нас времена могло указывать не столько на возвышенную, холмистую, сколько на пересеченную местность.

Самая последняя версия, предложенная некоторыми современными исследова­телями, указывает на происхождение названия Гомель от старинной белорусской формы приветствия: «Даць у гомель», что означает «стукнуть кулаком в плечо». В летописной записи 1142 г. была зафиксирована форма названия Гомий («…и слышавъ оже билися Ольговичи у Переяславля съ стрыемъ его с Вячеславомъ, и братом его Изяславомъ, и поиде на волости ихъ, и взя около Гомия волость ихъ всю»). В ле­тописях город упоминается под названиями Гомей, Гомій, Гомін, Гомъ, Гомъе. Ко­нечно же, жить на высоких берегах Сожа между впадениями в него реки Ипуть и ру­чья Гомеюки люди стали гораздо раньше, однако официальным годом основания Гомеля является 1142 г. [3].

Литература

  1. Виноградов, Л. Е. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 г. Факсимильное воспроиз­ведение издания 1900 года из фондов Гомельского областного краеведческого музея / Л. Е. Виноградов. – Гомель : Сож, 1992. – 48 с.
  2. Рогалев, А. Ф. От Гомеюка до Гомеля: городская старина в фактах, именах, лицах / А. Ф. Ро- галев. – Гомель : Белорус, агенство науч.-техн. и деловой информации, 1993. – 216 с.
  3. Режим доступа: http://jam.by/info/history.html.
  4. Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki.
  5. Режим доступа: http://sites.google.com/site/poezdkavgomel/home.

Автор: В.В. Матлаш
Источник: Беларусь в современном мире : материалы V Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 24 мая 2012 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2012. – 444 с. Ст. 84-85.