Судьба храма как зеркало истории: Петропавловский собор г. Гомеля

0
454
Судьба храма как зеркало истории Петропавловский собор г. Гомеля

Гомельский кафедральный Петропавловский собор — один из самых величест­венных православных храмов в Беларуси. Он является выдающимся памятником зрелого классицизма в культовой архитектуре. Перипетии истории отражаются не только на судьбах людей, но и на судьбе храма.

Идея возведения собора принадлежала владельцу гомельского имения графу Николаю Петровичу Румянцеву. Строительство было задумано в 1808 г. Н. П. Ру­мянцев обратился к архиепископу Могилевскому Варлааму с просьбой разрешить строительство в Гомеле каменной церкви. К письму прилагался проект английского архитектора Джона Кларка. Выбор графом стиля классицизма для собора был пре­допределен его вкусами и пристрастиями. 18 октября 1809 г. церковь Святых апостолов Петра и Павла была заложена протоиереем Иоанном Кононовичем Григоро­вичем. Строительство шло вплоть до 1812 г. Из-за войны строительство прерыва­лось и закончено было только в 1819 г. [1, с. 28]. Вторым настоятелем гомельского собора был Иоанн Иоаннович Григорович, сменивший на этом посту своего отца. И.И. Григорович был активным членом историографического кружка, организован­ного графом Н.П. Румянцевым. Трудами И.И. Григоровича были собраны уникаль­ные документы по истории Беларуси периода ВКЛ и Речи Посполитой. Николай Петрович Румянцев выразил желание быть похороненным именно в Петропавлов­ском соборе. И хотя смерть застала его 3 марта 1826 г. в Петербурге, прах был пере­везен в Гомель и предан земле в левой стороне от главного престола храма, о чем сообщает сохранившаяся памятная плита, само захоронение было утеряно в годы революции. Отпевал графа Н.П. Румянцева его воспитанник и соратник по историо­графическим изысканиям протоиерей Иоанн Григорович.

В 1907 г. Гомель получил своего викарного епископа. На этом посту служили в разное время выдающиеся архипастыри: священномученик Митрофан (Красно­польский), еп. Варлаам (Ряшенцев), священномученик Тихон (Шарапов).

Серьезным испытанием для храма стал советский период. В 1920-е гг. Петропав­ловский собор был оплотом церковных обновленцев. Обновленческое движение, воз­никшее на волне революционных и либеральных настроений в церковной среде, явля­лось, по сути, операцией советских спецслужб по развалу Русской Православной Церкви (РПЦ) изнутри. В 1928 г. с санкции ГПУ кафедральный Петропавловский со­бор г. Гомеля был отдан в распоряжение обновленцев [2, с. 96-97]. Однако к этому времени большинство гомельского духовенства признали юрисдикцию Патриаршей церкви. В итоге обновленчество деградировало как модернистский проект радикально настроенного духовенства и провалилось как провокационный проект ОГПУ. В конце 1920-х гг. в Гомеле были закрыты Преображенская, Троицкая и Никольская церкви. Тайно городскими властями на Новиковское кладбище (сейчас Студенческий сквер) была перенесена могила княгини И.И. Паскевич, похороненной у стены Петропавлов­ского собора (теперь на этом месте памятный бюст княгини; могила не сохранилась). В 1935 г. в Петропавловском кафедральном соборе разместили отдел исторического музея, а в 1939 г. — антирелигиозный отдел. В 1937 г. Могилевская епархия, куда вхо­дил и гомельский регион, была ликвидирована [3, с. 10].

В годы Великой Отечественной войны в условиях немецко-фашистской окку­пации церковная жизнь в Гомеле восстановилась. В Петропавловском соборе снача­ла проходили лютеранские службы, но 17 марта 1942 г. собор был возвращен право­славным [4, с. 23-24]. Непросто давать оценку церковной жизни в условиях немецко-фашистской оккупации. Оккупационные власти требовали от духовенства проявления лояльности. Находились в среде духовенства те, кто готов был к актив­ному сотрудничеству с оккупантами, преследуя своекорыстные цели. Случались компромиссы со стороны духовенства с целью сохранения не только своей жизни, но и жизни прихожан. В Гомеле 20 апреля 1942 г. по распоряжению Городской Управы была совершена служба с многолетием А. Гитлеру по случаю его дня рож­дения. Но, как правило, верующие болезненно реагировали на втягивание церкви в пропагандистские кампании нацистов. Неприятное впечатление на православных гомельчан произвела служба в Петропавловском соборе, проведенная архиеп. Нико­лаем (Автономовым). Ропот вызвала проповедь, направленная на поддержку фаши­стского режима, а также странный внешний вид архиерея — безбородый, стриженый, без мантии. 22 июня 1943 г. в годовщину нападения Германии на Советский Союз Николай Автономов на площади при большом стечении народа и в присутствии не­мецких и гражданских властей выступил с проповедью, восхвалявшей Гитлера как освободителя Европы от большевизма. Вскоре выяснилось, что Николай Автономов принадлежал обновленческой церкви и его архиерейство не признано РПЦ. По тре­бованию верующих и большинства православного духовенства Николай Автономов был удален из Гомеля [4, с. 22-23]. Под давлением нацистов Белорусская Автоке­фальная Православная Церковь призывала к поддержке оккупационного режима. Но случаи доносов, нарушения тайны исповеди со стороны духовенства были еди­ничны. Многие церковнослужители активно помогали подпольщикам и партизанам, среди них были священники, служившие впоследствии в гомельском Петропавлов­ском соборе: протоиереи Кузьма Раина, Василий Копычко [5, с. 439], [6, с. 123].

В послевоенный период религиозным обществом Петропавловского собора была восстановлена небольшая колокольня и возвышение для креста. В течение 1949-1951 гг. был произведен капитальный ремонт, отмыта и восстановлена рос­пись, восстановлено центральное калориферное отопление [7, л. 153].

Приход Петропавловского собора просуществовал до хрущевской «оттепели», которая для РПЦ ознаменовалась новым витком репрессий. Антирелигиозная кампа­ния начала 1960-х гг. сопровождалась массовым закрытием храмов. Республикан­ским руководством БССР была объявлена первой атеистической республикой. «Идя навстречу пожеланиям трудящихся» в октябре 1960 г. решением Гомельского обл­исполкома собор был закрыт для верующих. Культовое здание переоборудовали под планетарий.

Уже к началу 1980-х гг. планетарий становится убыточным, а с середины 1980-х гг. здание стояло заброшенным. С началом перестройки у православных ве­рующих появилась надежда на возвращение собора. За шесть месяцев 1987-1988 гг. от них поступило 16 заявлений в разные инстанции с большим количеством подписей. Под обращением на имя уполномоченного по БССР стояло 4068 подписей [8, л. 22]. Уполномоченный по делам религий по Гомельской области Г. С. Затора отреагировал сначала в привычной для советского чиновника манере: «вести наступательную атеи­стическую пропаганду и ускорить переоборудование пустующих культовых зданий под культурно-просветительские учреждения» [8, л. 28]. Первоначально городские власти отказывали верующим под тем предлогом, что в здании собора решено размес­тить концертный зал с органом. Когда к кампании по возвращению собора подключи­лась широкая общественность — гомельская интеллигенция, депутаты ВС СССР, дея­тели культуры с мировым именем (Д. С. Лихачев, Л. Г. Зыкина), — вопрос был решен положительно. Никакой торжественной передачи собора не было, группу активистов о решении облисполкома даже не оповестили. В сентябре 1989 г. в Гомельский облис­полком на прием к уполномоченному Г. С. Заторе был вызван тогдашний благочин­ный протоиерей Федор Харик, которому отдали ключи от храма. Начался трудный процесс восстановления. В каком состоянии было здание собора, вспоминал настоя­тель Федор Харик: «открывал в большом волнении двери собора и чуть не упал в об­морок от затхлого запаха. Шагнул вперед и споткнулся о ворох пивных бутылок. Кру­гом битый кирпич, осыпавшаяся штукатурка, разлагающиеся кошачьи трупы, полов нет, окна выбиты» [9, с. 137]. Храм восстанавливали буквально всем миром и трудом энтузиастов. 7 января 1990 г. на Рождество Христово в Петропавловском соборе была совершена первая Божественная литургия. В 1990 г. была восстановлена Гомельская епархия, которую до апреля 2012 г. возглавлял архиеп. Аристарх (Станкевич), много сделавший для возрождения на Гомельщине церковной жизни. Петропавловский собор вновь приобрел статус главного епархиального храма. Среди его святынь мощи преподобной Манефы Гомельской, канонизированной в 2006 г. Несмотря на изменчи­вость внешних обстоятельств, Петропавловский собор остается символом духовного единения народа под знаком Веры, Надежды и Любви.

Литература

  1. Виноградов, Л. Гомель. Его прошлое и настоящее. 1142-1900 гг. / Л. Виноградов. — Гомель: КИПУП «Сож», 2005. — 48 с. — Репринт. изд.: Л. Виноградов. Гомель. Его прошлое и настоя­щее. 1142-1900 г. — М.: Тип. Н. Н. Шарапова, Кудринская ул., д. Киреевой, 1900.
  2. Шиленок, Дмитрий, священник. Из истории Православной Церкви в Белоруссии (1922-1939): («Обновленческий» раскол в Белоруссии) / священник Дмитрий Шиленок. — М.: Изд-во Кру­тицкого подворья, 2006. — 217 с.
  3. История Гомельского кафедрального собора Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. — Изд. Гомел. Свято-Петропавловского кафедр. собора. — Гомель, 2008. — 68 с.
  4. Кривонос, Ф. П. Незабвенный пастырь преподобномученик Серафим Жировицкий / протоие­рей Феодор Кривонос. — Минск: ВРАТА, 2016. — 52 с.
  5. Шкаровский, М. В. Нацистская Германия и Православная Церковь / М. В. Шкаровский. — М.: Изд-во Крутицкого подворья, 2002. — 524 с.
  6. Шкаровский, М. В. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущеве / М. В. Шкаровский. — М.: Изд-во Крутицкого подворья, 2005. — 424 с.
  7. Регистрационное дело № 2 религиозного общества «Гомельский кафедральный Петро­Павловский собор г. Гомеля», 10 июня 1946 — 5 сентября 1961 // Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 3441. — Оп. 3. — Д. 33.
  8. Информации, сведения о деятельности религиозных объединений в Гомельской области в 1988 г. // ГАГО. — Ф. 1354. — Оп. 5. — Д. 162.
  9. Ерошенко, А. И. Исправи сердце свое: к двадцатилетию Гомельской епархии / А. И. Ерошенко. — Минск: Беларусь, 2010. — 342 с.

Автор: В.А. Шевкунова
Источник: Беларусь в современном мире: материалы XIV Междунар. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 13–14 мая 2021 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого, Гомел. обл. орг. о-ва «Знание»; под общ. ред. В. В. Кириенко. – Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2021. – C. 29–32.