Стрекопытовский мятеж в Гомеле

0
929
Стрекопытовский мятеж в Гомеле

31 марта 1919 года в 17 часов в братской могиле на Гоголевском бульваре (ныне сквер имени Ф. Э. Дзержинского) с почестями состоялись похороны жертв Стрекопытовского мятежа.

Среди 25 погибших были член Могилёвской организации РКП И. М. Ратнер, комиссар 67-го полка Тульской бригады Ф. Сундуков, Отто-Гертнер, Капельницкий, бойца 3-го взвода Могилёвских комкурсов Тектинский и Раскин, Шевелев, Каменицкий, Каменко, Грозный, управляющий делами Гомельской уездной ЧК Сергей Михайлович Бочкин, военком Яков Фрид, редактор газеты «Известия революционного комитета города Гомеля и уезда» Николай Станиславович Билецкий (Павел Семенович Езерский), председатель коллегии отдела юстиции Борис Яковлевич Ауэрбах-Подгорный, председатель Гомельской уездной ЧК Иван Иванович Ланге, секретарь Гомельского военно-революционного комитета Песя Каганская (жена И. И. Ланге), начальник отряда по борьбе со спекуляцией и начальник заградительного отряда Зиновий Борисович Песин, председатель Гомельского военно-революционного комитета Семён Самуилович Комиссаров (Гуревич), чекист Л. Д. Файншмидт, заведующий Центропечатью Я. Фишбейн, 5 лиц китайской национальности из особого отряда Гомельской ЧК.

Я. Финбейн убит пулей при обороне гостиницы «Савоя» 24 марта. И. М. Ратнер погиб от разрыва шрапнели возле станции Уза при отправке артиллерии на позицию 28 марта. Текринский и Раскин погибли в бою рядом с Полесским вокзалом 28 марта.

Утром 29 марта в сарае на станции Полесская (ныне Гомель-Чётный) после жестоких пыток убиты Бочкин, Фрид, Билецкий, Ауэрбах, Ланге, Каганская, Песин, Комиссаров, Файншмидт, 5 лиц китайской национальности из особого отряда Гомельской ЧК.

На могильной плите с ошибкой указаны инициалы Ауэрбаха и Ланге.

Выступление 67-го и 68-го полков 2-й (Тульской) бригады 8-й стрелковой дивизии Красной Армии началось как спонтанный бунт красноармейцев, недовольных принудительной мобилизацией и отправкой на фронт. На участке фронта под Овручем из-за тактического просчета командования бригады два батальона 68-го полка попали под двухдневный артиллерийский обстрел со стороны УНР. В результате полк отступил на ст. Словечно, где встретил прибывший в качестве пополнения из Гомеля 67-й полк. Вновь прибывшие отказались выступать на позиции и, организовав стихийный митинг, приняли решение дезертировать с фронта, чтобы вернуться домой, в Тульскую губернию. Добравшись до ст. Калинковичи, бунтующая бригада избирает на митинге «Полесский повстанческий комитет», в который входят по два представителя от каждой части. Возглавляет Комитет бывший прапорщик РИА Борис Кридинер.

В ночь на 24 марта бригада прибывает в Гомель на 11 эшелонах и требует у местных большевистских властей предоставления паровозов для дальнейшего следования на Брянск и Тулу. После долгих совещаний с Центром и Брянском гомельские большевики соглашаются с требованиями восставшей бригады и готовы дать ей все необходимое. Однако ситуация успела перемениться. У восставших появился лидер — бывший штабс-капитан, а ныне заведующий хозчастью 68-го полка член РСДРП В.В. Стрекопытов. Выступив на солдатском митинге в Гомеле, Стрекопытов убедил красноармейцев, что следовать далее в сторону Тулы будет самоубийственно и предложил “обосноваться” в Гомеле. После чего был призван собравшимися возглавить повстанческую армию в качестве командующего. Вечером 24 марта мятежники захватили железнодорожный узел, городскую тюрьму, телеграф, артиллерийские склады, советские учреждения. Группа партийных и советских работников с отрядом ВЧК, интернационалистами и милицией (300 человек, вооружённых винтовками и двумя пулемётами) пытались сопротивляться «армии Русской народной республики» в гостинице «Савой», но после начала артиллерийского обстрела вскоре сдались и были помещены в тюрьму. На следующий день из них были отобраны в качестве заложников наиболее видные партийные работники и руководители: Семен Комиссаров (председатель Ревкома), Иван Иванович Ланге (председатель УЧК), Сергей Михайлович Бочкин (управделами УЧК), Лев Файншмидт (зам.председателя УЧК), Песя Каганская (секретарь Ревкома, гражданская жена И.И. Ланге), Николай Семенович Билецкий (редактор газеты “Известия Ревкома г. Гомеля и уезда”), городской военный комиссар Яков Фрид, комиссар отдела юстиции Борис Ауэрбах-Подгорный, сотрудник Земотдела и активный участник обысков УЧК Зелик Песин и другие. Перед отходом мятежников из Гомеля, в ночь на 29 марта, всем им был вынесен смертный приговор по решению Полесского Повстанческого Комитета. Подписал приговор В.В. Стрекопытов.

26 марта к восставшим присоединился город Речица — местная караульная рота, под командованием Солодухи объявила себя Речицким отрядом 1-й армии Российской республики. Население Гомеля и Речицы осторожно отнеслось к новой власти (поскольку за последние 4 месяца это стало четвертой сменой власти). Пополнение было совсем небольшим — в основном, за счет бывших офицеров, железнодорожных служащих (активно и массово поддержавших восставших) и гимназистов старших классов из спортивного общества “Сокол” (Речица).

В ночь на 29 марта подошедшие с трех сторон части Красной Армии и коммунистические отряды вынудили повстанцев покинуть Гомель. Повстанческая армия отошла на эшелонах за Днепр и направилась на воссоединение с армией Петлюры к городу Мозырь (который был захвачен атаманом Ерошевичем 27 марта при содействии отряда тульских повстанцев). По дороге мятежники захватили с боем станции Василевичи, Нахов, Голевицы и 31 марта приблизились к Калинковичам на 9 верст. Однако разведка показала, что мост через Припять, ведущий в Мозырь, взорван красными. Со стороны Гомеля, тем временем, подошел бронепоезд с отрядом китайцев. Повстанческая армия была вынуждена покинуть свои эшелоны и пешим порядком пройти к деревне Юровичи. После чего в течение суток повстанцы с помощью местных жителей форсировали реку Припять и таким образом перешли линию фронта. По оценкам Стрекопытова, с ним прибыли в УНР 6 тысяч человек. Остальные красноармейцы и военспецы попали в плен к красным.

В апреле 1919 года части Русско-Тульского отряда сражались против большевиков на стороне УНР. Затем ушли в Брест-Литовский, где были интернированы поляками. В июле 1919 года освобождены и направлены в СЗА Н. Н. Юденича

Автор: К.В. Махаев
Источник: «1917 – 2017: уроки столетия» материалы междунар. Научно-историч. конф. / под общ. ред. А. М. Куксо; М-во транспорта и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп. – Гомель: БелГУТ, 2017. – С. 236-239.