Страницы истории гражданской войны на Гомельщине

0
191
Гражданская война и её бои на Гомельщине в Беларуси

Основной особенностью гражданской войны в Беларуси явля­лось то, что, в отличие от Советской России, здесь не было сплош­ных фронтов отражения контрреволюции, хотя и был создан Западный фронт по борьбе с контрреволюцией под командованием Р.И Берзина, со штабом в Гомеле. Правда, основной задачей этого фронта являлась борьба с войсками гетмана Скоропадского, которые вскоре стали частью немецкой интервенции против Совет­ской России на южном фланге. В этих условиях основной задачей фронта стала борьба с бандитизмом и дезертирством, которые при­няли большой масштаб в ходе разложения и самостоятельной демобилизации бывшей царской армии.

Дезертиры, сбиваясь в банды, представляли серьезную угрозу рождавшейся на местах Советской власти. Они совершали разбой­ничьи нападения во многих волостях и уездах, серьезно осложняя обстановку, терроризируя местное население. Для успешной борьбы с бандитизмом на территории Беларуси были созданы войска внутренней охраны — ВОХР, переданные частям Западного фронта по борьбе с контрреволюцией, на плечи которого с января 1918 года легла основная тяжесть борьбы с 1-м Польским корпусом Довбар-Мусницкого.

После роспуска Учредительного собрания большевиками в ночь с 6 по 7 января 1918 года генерал Довбар-Мусницкий, подталки­ваемый правыми эсерами, официально объявил войну Советской власти, действуя в основном на Гомельщине. На захваченных тер­риториях Гомельской волости был установлен жестокий оккупа­ционный режим. Жестокость этого режима вызвала резкое возму­щение местного населения. На территории Гомельщины развора­чивалась партизанская война. В конце января 1918 года партизан­ские отряды действовали в Чечерске, Рагине, Ровковичах, в районе деревень Журавичи, Кормы. 24 января 1918 года партизанская бригада, сформированная из этих отрядов, в районе железнодорож­ной станции Ясень разгромила отряд легионеров в количестве 600 человек, захватив большое количество военного снаряжения.

Решающий удар партизанские отряды и войска Западного фронта нанесли под Рогачевом и Жлобином. 30 января был осво­божден Жлобин, а 31 января 1918 года — Рогачев. В этих боях 1-й Польский корпус был почти полностью разгромлен, что послу­жило началом конца гражданской войны в Беларуси.

Новый этап гражданской войны не только на Гомельщине, но и по всей Белоруссии начался после отхода немецких войск и вос­становления Советской власти на местах. Органы власти пытаются решить продовольственную проблему путем продразверстки и по­сылки продотрядов в деревню. Непродуманные, а порой жестокие действия этих отрядов вызвали широкие крестьянские волнения и открытое противостояние крестьян Советской власти. Так, в фев­рале — марте 1919 года крестьянские волнения прокатились по волостям Гомельской губернии. Во время крестьянского восстания в Кормянской волости Рогачевского уезда в феврале 1919 года жертвами стали члены ревкома И. Батуров, работники милиции Ильющенко, Давыденко и др. В ходе выступления солдат погра­ничного полка в Рогачеве (март 1919 г.) были убиты коммунисты и советские работники, в том числе и комиссар полка В. Циммерман.

Особенно крупным и тяжким по своим последствиям явился стрекопытовский мятеж. Основной силой этого антибольшевистского выступления являлись 67 и 68 полки 2-й Тульской бригады и 8-й стрелковой дивизии, расквартированной в Гомеле. Солдаты этих частей, распропагандированные эсеровским «Полесским повстанче­ским комитетом», покинули свои позиции в районе Лунинца и, по­грузились в эшелон, двинулись в сторону Гомеля. В ночь на 24 марта 1919 года мятежники выгрузились на станции Гомель. Несмотря на ожесточенное сопротивление местных отрядов, сохра­нивших верность Советской власти, город был захвачен восставши­ми. Руководители городской Советской администрации, отстрелива­ясь, укрылись в здании гостиницы «Савой» (ныне здание старого универмага), но после ожесточенного сопротивления, оставшиеся в живых коммунары были захвачены в плен. Захватив город, восставшие выдвинули требования: вся власть Учредительному со­бранию, сочетание частной и государственной инициативы в области торговли, земля — народу, вступление Российской республики в лигу народов.

Для подавления этого мятежа были посланы части Красной Армии и 29 марта это выступление было подавлено. Перед отступ­лением, по приказу Стрекопытова мятежники расстреляли 25 пленных партийных н советских работников. Их именами назвали мно­гие улицы Гомеля. Эти события явились первым шагом к Кронш­тадтскому мятежу крестьянских масс, одетых в шинели и матросскую робу, против Советской власти.

Продолжением борьбы против большевиков и их политики «военного коммунизма» на Гомельщине стало восстание крестьян под руководством Ивана Галаки в 1920—1929 годах. Началось это восстание в деревне Пилипча Репкинского повета Черниговской губернии весной 1920 года и вскоре охватило весь Гомельский уезд от Новобелицы и Добрянки до Лоева и Хойник. Это крестьянское выступление было спровоцировано жестокими действиями продот­ряда, посланного в Репкинский повет в апреле 1919 года. Поваль­ные реквизиции и жестокие экзекуции, которыми сопровождались действия продотряда, вызвали возмущение крестьян не только в деревне Пилипча, но и по всему повету, которое затем распростра­нилось по всей Гомельщине и, несмотря па жестокое подавление этих крестьянских выступлений частями Красной Армии, это восстание, приняв партизанский характер, продолжалось до середины 1929 года.

В целом эти крестьянские выступления заставили Советскую власть изменить свое отношение к крестьянам, хотя, надо признать, что строительство социализма в СССР шло за счет крестьян и сопровождалось репрессиями против этого социального слоя.

Аўтар: В.С. Гладышев, Ю.Ф. Пархоменко
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. ( Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 103-105.