Современный похоронный обряд на материалах деревни Рудня Маримонова Гомельского района

0
1738
Похоронный обряд в Беларуси

Подвергающийся на современном этапе трансформации многогранный ритуал, сопровождающий смерть человека, определяет актуальность данной темы. Усиливает актуальность темы статьи обращение к региональному аспекту. Цель данного исследования — этнографическая характеристика современного похоронного обряда на примере семей родов Калоша, Гришковец, Лебедевы из деревни Рудня Маримонова Гомельского района. Основными задачами являются выявление сохранившихся традиционных форм белорусской культуры в рамках современного похоронного обряда и фиксация новых элементов. Для их достижения было проведено полевое этнографическое исследование в 2016-2017 гг. в вышеназванных семейных коллективах. Автором статьи опрошено 10 семей (3 мужчины и 17 женщин, возраст которых от 40 до 85 лет), представители которых являются коренными жителями деревни Рудня Маримонова Гомельского района.

На современном этапе в основу комплекса похоронного обряда заложены традиционные формы его проведения, пережитки советской эпохи и компоненты, присущие XXI в. В семьях рода Калоша прослежена традиция (фиксируется вплоть до 2006 г.) — приглашение двух-трех человек мыть умершего, т.к. «родственникам нельзя». Воду выливают на землю «под угол избы, напротив иконы, где никто не ходит» (С.И. Калоша, 1948 г.р.). В квартире зеркала, предметы быта, отражающие тело, — закрываются покрывалами. Дома в углу на столе напротив иконы зажигают свечу и ставят воду, рюмку водки, а на неё сверху кладут кусочек хлеба (С.А. Гришковец, 1958 г. р.). Пришедшие проститься с покойным на этот стол кладут сладости: «хотят передать через умершего своим родственникам — гостинцы» (С.И. Калоша, 1948 г. р.). Родными «делается вечера»: приглашение присутствующих в доме за стол. Выносят покойного ногами вперед. Одновременно «муж или жена подходят к сараю, где находится их подсобное хозяйство, и просят умершего, чтобы он оставил свою часть, иначе может погибнуть живность» (С.И. Калоша, 1948 г.р.). После выноса гроба из дома — «моют полы, где лежал покойный, так как принято считать, что если все вымыть, то вымоются все болезни. А чтобы родственники этого дома не боялись «мертвого», то надо посидеть на тех скамейках, на которых стоял гроб» (М.М. Колосова, 1969 г. р.). Впереди покойного несут крест, хлеб и соль, икону. На кладбище один из родственников «развязывает руки и ноги, так как их связывают сразу после смерти, чтобы они «застыли»». «Завязки» бросают в могилу, или присутствующие забирают их себе («больные»): «веруют, что эти завязки целебные и их повязывают на шею» (А. И. Колесникова, 1954 г.р.). Родные приглашают провожающих на обед по умершему. Людям, которые молились, ночевали возле покойного, копали могилу дают подарки: платки, полотенца и деньги. На обед готовят традиционные блюда — канон, борщ, кашу. После похорон отправляют “третины” (третий день), “девятины” (девять дней), сорок дней и год. «Делают» обед, а после него идут на кладбище.

Относительно новыми элементами (некоторые сформировались в советское время) похоронного обряда является использование морга и заказ специальной машины («катафалка»); приобретение ритуальных товаров (гроб, крест, одежда, венки) в похоронном бюро; установление памятников и «оград».

В современный период значительная роль отведена религиозному фактору: «отпевание» покойного, использование атрибутов церковной службы: свечи, крестик, иконку, «проходную» и венчик и пр. Этапы чтения молитв таковы: до выноса гроба из дома приглашается батюшка и певчие, которые молятся «за упокой души». По дороге на кладбище, на перекрестках дорог, похоронная процессия останавливается: батюшка и певчие продолжают читать молитвы. Возле готовой могилы ставят гроб. Певчие и батюшка продолжают «молебен». Затем батюшка крестообразным движением «окрапляет» могилу святой водой. А могильщик лопатой «пишет» кресты «в голове, ногах и по бокам». Гроб опускают в могилу, который батюшкой «окрапляется» крестообразным движением святой водой. Он бросает горсть земли, а провожающие в свою очередь бросают по три горсти земли, приговаривая «Господь, пошли мне здоровья — умершему оно уже не надо», что является элементом традиционных верований белорусов (С. И. Калоша, 1948 г. р.). Приведя могилу в соответствующую форму — батюшка её «опечатывает»: читается специальная молитва («считается, что после этого ритуала — душа «упокаивается»»). Перед тем как сесть за стол, певчие читают «Отче наш». В поминальные дни в церкви заказывают «молебен об упокоении». Процесс данного обряда сопровождается применением предметов похоронного ритуала: свечу «дают» покойному в левую руку — правая должна быть свободная, «так как, считается, что он крестится во время его отпевания»; на грудь умершего кладут «проходную», а на лоб венчик; «обязательно» на шее должен быть крестик.

В рамках современного похоронного обряда устойчивость сохраняют обычаи «омывания» тела умершего, нахождение его в доме и др., укоренились и нововведения советской эпохи — использования сельчанами услуг морга и похоронного салона. Возрождается и усиливается обращение к христианским традициям.


Автор:
А.А. Калоша
Источник: От идеи — к инновации : материалы XXIV Междунар. студ. науч.-практ. конф., Мозырь, 27 апр. 2017 г. В 2 ч. Ч. 2 / УО МГПУ им.И.П.Шамякина ; редкол.: В.Н.Навныко (отв.ред.) [и др.]. — Мозырь, 2017. — 345 с.