Сотрудничество Гомельского государственного университета с учебными заведениями соседних стран (1975-1985 ГГ.)

0
186
сотрудничество ГГУ им. Ф. Скорины

В современном мире возрастает роль международных контактов, осуществления межгосударственных проектов в социально-экономической, политической и культурной сферах. К началу нового тысячелетия сформировалось представление об основных направлениях модернизации всей системы образования в нашей республике. Её цель — осуществить переход на сопоставимую с мировой систему показателей качества и стандартов образования всех уровней. Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины постоянно расширяет международные связи с ведущими научными центрами и учебными заведениями России, Китая, Франции, Италии, Польши и других стран.

На протяжении многих лет сотрудничали с ведущими зарубежными научными и учебными центрами выдающиеся учёные Беларуси, преподаватели Гомельского государственного университета Борис Васильевич Бокуть, Леонид Александрович Шеметков, Иван Фёдорович Харламов, Владимир Васильевич Аниченко, Анатолий Николаевич Сердюков, Борис Парфёнович Савицкий и другие. Некоторые аспекты этой деятельности освещены в литературе [1]. Однако их международные связи настолько многогранны, что каждый из названных учёных заслуживает специального исследования по данной проблеме.

Опыт международного сотрудничества университета накапливался с момента его становления. Многие учёные и преподаватели из соседних республик СССР откликнулись на приглашение руководства Гомельского государственного университета работать в молодом вузе и способствовать его преобразованию из педагогического института в образовательный, научный и культурный центр Полесья. Преподаватели университета проходили повышение квалификации в ведущих учебных і заведениях РСФСР и УССР.

Гомельский университет осуществлял контакты с зарубежными странами в рамках проводившейся партийным руководством СССР международной политики. Преимущественно это были научные, учебные и культурные связи со странами социализма, городами-побратимами Гомеля: Ческе-Будеёвице (ЧССР, с 1966 г.), Клермон-Ферран (Франция, с 1977 г.), Еленя-Гура (Польша, с 1978 г.).

Одним из направлений международного сотрудничества являлись научные стажировки преподавателей университета. Так, с сентября 1977 г. по июль 1978 г. доцент кафедры физики твёрдого тела В.Г. Пинчук работал в Высшей инженерной школе г. Цвиккау (ГДР) под руководством доктора технических наук, профессора Г. Польцера. Шесть месяцев (сентябрь 1977 г. — февраль 1978 г.) находился в научной командировке при отделении математики Имперского колледжа (Великобритания) заведующий кафедрой дифференциальных уравнений доцент В.И. Мироненко. В течение октября 1978 г. по плану обмена научными работниками Минвуза СССР и Министерства науки, высшего образования и техники Польской Народной Республики в Краковской экономической академии изучал опыт подготовки экономических кадров ПНР заведующий кафедрой экономики труда В.Д. Арещенко. После знакомства с организацией учебного процесса по подготовке будущих экономистов он предложил пересмотреть перечень и программы спецкурсов, подготовить документы для рассмотрения вопроса в Минвузах БССР и СССР об открытии новой специализации, с учётом опыта Краковской экономической академии, в которой «студентам 3 курса специальности «Экономика труда и социальная политика» с целью более узкой специализации читали следующие дисциплины: социальная политика, психология труда, социальная демография, политика занятости, методология социальных исследований» [2, л. 61, 69, 90]. В 1978 г. в течение десяти месяцев проходил научную стажировку в ЧССР (Чешское высшее техническое училище в Праге) преподаватель кафедры отраслевых экономик Э.В. Зубков. В отчёте о стажировке отмечалось, что одним из направлений работы было «оказание методической помощи чешским специалистам по управлению качеством продукции (проведение консультаций, участие в работе семинаров), чтение лекций на предприятиях» [3, л. 179].

В следующее десятилетие сотрудничество в этой сфере продолжилось. В 1981 г. на научную стажировку в ГДР был направлен доцент М.В. Селькин. Традиционно научные связи поддерживались с вузами Украины. Например, в 1981 г. доцент Г.Г. Лазько проходил двухмесячную стажировку на кафедре истории южных и западных славян Львовского госуниверситета им. И. Франко, на протяжении которой участвовал в работе действующего при кафедре регионального научного семинара по славяноведению в качестве слушателя и участника дискуссии. Он работал в Львовском государственном архиве, изучил каталог отдела рукописей Львовской научной библиотеки им. В. Стефаника и выявил ряд документов по теме польско-французских отношений, ещё не вводившихся в научный оборот [4, л. 106]. В 1982 г. заведующий кафедрой белорусского языка профессор В. В. Аниченко участвовал в работе семинара (в течение месяца) сербохорватского языка в СФРЮ [5, л. 320].

Многие преподаватели нашего университета защищали кандидатские и докторские диссертации в научных центрах России и Украины. В последующие годы они сами являлись руководителями научных исследований учёных из соседних стран. Например, в сентябре 1983 г. проходил научную стажировку под руководством профессора Л.А. Шеметкова доцент Киевского государственного пединститута С.С. Левищенко [6, л. 281]. По договорённости с МГУ начали направлять в Москву лучших студентов Гомельского университета, окончивших 2-3 курса для завершения обучения и подготовки по нужным вузу специальностям [1, с. 45]. Среди этих студентов были и преподаватели исторического факультета Г.А. Алексейченко, В.И. Бышик.

Интенсивно развивался открытый в 1969 г. геологический факультет. В период прохождения производственной практики его студенты знакомились с опытом работы специалистов-геологов в различных регионах РСФСР и УССР: Ангарская, Ивановская, Тувинская экспедиции Красноярского территориального геологического управления; Бурятское, Иркутское, Приморское (г. Владивосток), Северо-Восточное (г. Магадан), Читинское территориальные геологические управления; Сахалинское отделение ВНИГРИ; Ульяновская геологопоисковая партия; Волгоградская, Куйбышевская геологические экспедиции и другие [7, л. 1].

В течение многих лет студенты-филологи выезжали под руководством преподавателей университета (Смыковская В.И., Симонова Т.Г., Генаш В.С., Рубан А.А., Приходько М.А., Рудаковская 3.А. и другие) на производственно-ознакомительную практику в Польскую Народную Республику. Практика осуществлялась по безвалютному обмену, т.е. одновременно польские студенты проходили такую практику в нашем вузе. Обычно одна группа студентов-филологов (9-10 человек) была на практике в Ягеллонском университете г. Кракова, вторая группа (18 человек) — в Высшей педагогической школе. Как при Ягеллонском университете, так и при Высшей педагогической школе практика велась под руководством ведущих специалистов университета и Института русской филологии. Традиционно студенты встречались с представителями ректоратов этих вузов, молодёжных студенческих организаций, с научными работниками. Студентам читался цикл лекций по истории Польской Народной Республики, её экономике и политическому устройству, по вопросам развития польской культуры и литературы, что способствовало расширению профессионального кругозора будущих специалистов филологов. Советские студенты знакомились с особенностями системы высшего образования ПНР, методами и приёмами преподавания русского языка в польской школе. Большое место во время практики отводилось занятиям по польскому языку. Также студенты ГГУ принимали участие в проведении практических занятий по русскому языку. Каждый студент советской группы готовил доклад по одной из тем, включённых в программу обучения польских студентов. Как отмечалось в отчётах руководителей практики, в этой работе были некоторые сложности. «Обучение польских студентов русскому языку в Высшей педагогической школе проводилось по новому методу (основное внимание уделялось фонетике), а в группе студентов из ГГУ 50 % — студенты белорусского отделения, которым свойственно некоторые неточности фонетического характера при произношении, обусловленные условиями билингвизма» [8, л. 19-20]. Практиканты работали в библиотеках и читальных залах Ягеллонского университета и Высшей педшколы. Практика советских студентов в Польше носила не только производственно-учебный, но и воспитательный характер. Для них были организованы экскурсии по Кракову, Варшаве, по музеям и выставочным залам этих городов. Студенты посещали Освенцим и Силезию, Величку и Ойцув, Закопане. «Советские студенты знакомились с революционными, боевыми и трудовыми традициями братской социалистической страны, принимали активное участие в празднике Возрождения Польши, возлагали цветы к подножию памятников героям Грюнвальда, В.И. Ленина, советским воинам, погибшим при освобождении Польши. В честь национального праздника силами групп советских студентов проводился концерт художественной самодеятельности» [8, л. 20]. Однако, как подчёркивали некоторые руководители практики, «необходимо лучше готовить студентов, которые едут в ПНР, чтобы их не застали врасплох провокационные разговоры» [9, л. 18].

В соответствии с Программой и Договором об обмене группами студентов для прохождения ознакомительной практики при Гомельском университете также находились две группы польских студентов. Они встречались с представителями ректората, партийного, комсомольского, и профсоюзного комитетов университета, знакомились со спецификой учебного процесса в СССР, перспективами развития ГГУ, с жизнью советского студенчества. Им читались лекции по истории БССР и города Гомеля, по вопросам развития современной русской и белорусской литературы и языков, что, как отмечалось в архивных документах, «способствовало расширению и укреплению знаний о нашей стране, содействовало коммунистическому и интернациональному воспитанию польских студентов» [8, л. 21]. Программа практики предусматривала работу студентов из Высшей педшколы в библиотеках и читальных залах Гомеля. Они знакомились с материалами по русскому языку, готовясь к выполнению магистерских работ. Помощь им оказывали советские студенты и преподаватели. Для польских студентов организовывались поездки в Москву и Ленинград. В связи с подготовкой Олимпиады 1980 г. в Москве была изменена экскурсионная программа практики. Руководитель практики доцент Смыковская В.И. информировала Совет историко-филологического факультета, что «гостям из ПНР была предложена новая культурная программа. Они посетили Гомельский ордена Ленина стеклозавод им. Ломоносова, фабрику 8-е Марта, Гомельский областной краеведческий музей и планетарий. Интересной была экскурсия в колхоз им. Дзержинского и племсовхоз «Ведрич» Речицкого района, в ходе которой парторг племсовхоза и директор школы познакомили польских студентов с укладом жизни тружеников советского села, показали гостям школу, музей боевой и трудовой славы. В ходе экскурсии в г. Чернигов (УССР) студенты из ПНР убедились в дружеском к ним отношении со стороны братского украинского народа, с достижениями которого в области экономики, культуры и литературы имели возможность познакомиться. Студенты посетили и столицу Белоруссии г. Минск, детально ознакомились с её историей, музеями, архитектурой, посетили Хатынь» [8, л. 21].

Производственно-ознакомительная практика продолжалась и в 1980-е годы. Обсуждая итоги практики, было предложено внести некоторые изменения в её организацию: 1) скоординировать комплексные научные проблемы по белорусско- польским языковым контактам, разработку которых смогут обеспечить обменивающиеся вузы; 2) заключая Договор на следующий пятилетний срок (1981-1985 гг.), согласовать с вузами партнёрами сроки прохождения производственно-ознакомительной практики с учётом наличия польских и советских студентов в вузах (июнь), что значительно повысит уровень собственно языковой практики, и будет способствовать установлению более тесных деловых контактов [8, л. 22]. Необходимо отметить, как свидетельствуют архивные документы, многие студенты, которые в разные годы прошли производственно-ознакомительную практику работают преподавателями в нашем университете и в других вузах Беларуси.

Большой популярностью в 1960-1980-е годы у учащейся молодёжи университета пользовались студенческие строительные отряды. Юноши и девушки работали в различных регионах РСФСР (Коми АССР, Псковской и Тюменской областях), Казахстане, Молдавии. На основании постановления секретариата ЦК ВЛКСМ «Об обмене студенческими отрядами между высшими учебными заведениями СССР и ряда социалистических стран» и ежегодных договоров между комитетом ЛКСМБ Гомельского госуниверситета и комитетом ССМ Высшей школы сельского хозяйства в Ческе-Будеёвице об обмене студенческими группами на безвалютной основе студенты данных вузов на протяжении многих лет являлись «бойцами» интернационального стройотряда «Дружба». Студенты не только работали на строительных объектах, но для них организовывались экскурсии по городам с целью знакомства с архитектурными памятниками и посещения музеев. Так, студенты нашего вуза в течение нескольких дней знакомились с достопримечательностями Праги, посещали Карловы Вары и другие города Чехии. Для чешских студентов проводились экскурсионные туры по Киеву, Минску, Москве, Ленинграду [10].

На протяжении многих лет в университете существовал Клуб интернациональной дружбы, созданный на историко-филологическом факультете. Были налажены связи с молодёжью Польши, Чехословакии, Венгрии, Болгарии, ГДР. В Советском Союзе с целью укрепления интернациональных связей организовывались различные мероприятия, в которых участвовали студенты вузов. Например, в 1985 г. через г. Гомель проходил туристический маршрут поезда «Дружба», в котором участвовали 270 иностранных студентов. В целях организации встречи зарубежных гостей в университете было издано специальное распоряжение, в котором отмечалось: «для подготовки общежития № 1 к приёму иностранных студентов переселить студентов 3 и 4 этажей и провести ремонт этих этажей и одной лестничной клетки, провести санобработку комнат, душевые и туалеты (все туалеты обработать хлорной известью) закрыть на ремонт. Получить новые постельные принадлежности на складе для всех участников поезда «Дружба». Комнаты убрать, снять со стен фотографии и различные вырезки из газет и журналов, окна и полы вымыть, тумбочки и шкафчики освободить от вещей, конспектов и литературы, по необходимости некоторые комнаты подготовить к ремонту. Проверить наличие в комнатах электроламп и радиоточек, установить недостающие приборы» [11, л. 154—155].

В апреле 1985 г. с целью упорядочения работы с иностранными учащимися, обучающимися в университете, на общественных началах был образован деканат по работе с иностранными учащимися. Все должности в деканате заняли преподаватели, работавшие на общественных началах. Его возглавил старший преподаватель кафедры истории КПСС В. А. Сизоненко, который отвечал за получение, хранение, оформление, выдачу и делопроизводство по лицензиям права получения почтовых посылок от родственников. Заместителями декана были назначены: доцент кафедры русского, общего и славянского языкознания В. И. Коваль (ответственный по культурно-массовой работе, организации быта, отдыха и экипировки иностранных учащихся); ассистент кафедры математического анализа А.П. Старовойтов (ответственный за оформление виз и регистрацию иностранных учащихся); старший лаборант кафедры вычислительной математики и программирования Т.Г. Винниченко (секретарь) [12, л. 91-92].

В настоящее время сотрудничество Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины активно развивается, появляются новые направления и формы.

Список литературы

  1. Университет профессорский / сост. Д. Д. Павловец (отв. ред. и авт. вступ, ст.), Е. Н. Воинова, Л. П. Кузьмич, В, М. Лебедева, Е. Н. Полуян. — Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2005. — 384 с.
  2. Протокол заседания Совета Гомельского государственного университета от 26 октября 1978 год // Архив учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». — Дело 563.
  3. Протокол заседания Совета Гомельского государственного университета от 8 февраля 1979 года /У Архив учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». — Дело 563.
  4. Протокол заседания кафедры истории СССР и всеобщей истории от 23 декабря 1981 года // Архив учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». — Дело 931.
  5. Приказ №443 по Гомельскому госуниверситету от 21 июля 1982 года // Архив учреждения образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины». — Дело 1049.

Авторы: А.И. Зеленкова, М.П. Савинская, В.И. Яцухно
Источник: “Беларусь і суседзі: гістарычныя шляхі, узаемадзеянне і ўзаемаўплывы”: матэрыялы ІІІ міжнароднай навуковай канферэнцыі, Гомель, 30.09 – 1.10. 2010 г. / Гомельскі дзярж. ун-т. імя Ф. Скарыны; рэдкал.: Р.Р. Лазько (адказны рэд.) [і інш.]. – Гомель, 2010. Ст. 290-295.