Состояние прибрежно-водной растительности озера Сельмашевское г. Гомеля

0
195
Состояние прибрежно-водной растительности озеро Сельмашевское г. Гомеля

Нами были изучены прибрежно-водные растения озера Сельмашевское. Ниже приводится ха­рактеристика объектов изучения прибрежно-водной растительности г. Гомеля.

Сельмашевское озеро северной окраины г. Гомеля.

Координаты: N 520 27′ 889″, E 300 57′ 638″, H 159 м. Прибрежно-водная экосистема асс. Typhetum latifoliae Soó 1927 союза Phragmition Koch 1926, порядка Phragmitetalia Koch 1926, клас­са Phragmito-Magnocaricetea Klika in Klika et Novak 1941.

Из этой экосистемы для анализа отобраны образцы растений:

  • Рогоз широколистный — Typha latifolia, трава;
  • Частуха подорожниковая — Alisma plantagoaquatica, трава;
  • Череда трехраздельная — Bidens tripartita, трава;
  • Мятлик болотный — Poa palustris, трава.

Из воды:

  • Элодея канадская — Elodea Canadensis
  • Многокоренник обыкновенный — Spirodela polyrhiza.

2. Прибрежно-водная экосистема асс. Tuphetum angustifoliae союза Phragmition Koch 1926, по­рядка Phragmitetalia Koch 1926, класса Phragmito-magnocaricetea Klika in Klika et Novak 1941.

Здесь для анализа отобран образец растений:

  • Рогоз узколистный — Typha angustifolia, трава.

Содержание изучаемых тяжелых металлов (абс.-сух. сост., мг/кг) представлено в таблице 1.

Таблица 1 — Содержание тяжелых металлов в растительных образцах изучаемых объектов г. Гомеля
Таблица 1 — Содержание тяжелых металлов в растительных образцах изучаемых объектов г. Гомеля

В миллиграммах на килограмм

Анализ содержания тяжелых металлов в растительных образцах изучаемого объекта г. Гомеля показал, что во всех образцах наблюдалось превышение фонового содержания по цинку в 7 — 16 раз, частично по меди. Не было отмечено превышения фонового содержания по свинцу и кадмию.

У неукореняющегося гидрофита элодеи канадской превышение фонового содержания по меди было в 1,92, а у эугигрофита среднерослого череды трехраздельной в — 2,25 раза, у аэрогидрофита среднерослого частухи подорожниковой в 1,69 раза.

Проведенные исследования показывают значительные различия в накоплении металлов у рас­тений разных экологических групп. Укореняющиеся эугидрофиты с воздушными генеративными органами накапливают медь до уровней, которые в 200 раз выше, чем у высокорослых и средне­рослых аэрогидрофитов и среднерослых эугигрофитов, и в 2,7 раз выше, чем у неукореняющихся плейстогидрофитов.

Различия в значении Кн цинка отмечены также у укореняющихся эугидрофитов с воздушными генеративными органами и у неукореняющихся плейстогидрофитов с остальными группами рас­тений, которые достигают 1250 и 790 раз соответственно.

Низкими значениями коэффициентов накопления свинца и кадмия характеризуются растения высокорослых и среднерослых аэрогидрофитов, среднерослых эугигрофитов.

Автор: А.В. Влесенко
Источник:

С. 85-86.