Славянские курганы близ г. Рогачева Гомельской области

0
902
Славянские курганы Рис. 16. Привески из кургана 10
Рис. 16. Привески из кургана 10

У с. Гадиловичи Рогачевского района Гомельской области располо­жена группа курганов, насчитывающая ныне около 200 насыпей (одна часть ее —12 курганов находится в поле к югу от села и раскопана пол­ностью С.С. Ширинским, другая — в лесу на берегу старицы Днепра). Раньше число курганов доходило до 400.

Впервые исследование гадиловичских курганов производил А.Н. Лявданский. Им было раскопано 12 курганов: умершие лежали на слое пепла на горизонте, головой ориентированы на запад. Мужские погребения вещей не имели, женские содержали радимичский набор украшений (се­милучевые височные кольца, бусы, привески и др.)1.

В течение 1964-1965 гг. Радимичской экспедицией раскопано во вто­рой части могильника 22 кургана.

Высота насыпей от 1 до 3 м, диаметры оснований от 5 до 15 м; все курганы густо заросли лесом, большинство их попорчено в период Вели­кой Отечественной войны.

Преобладают погребения на горизонте на зольном слое, который за­нимает всю площадь основания кургана. Как правило, к центру кургана этот слой тоньше (0,1-0,15 м), а по краям заметно увеличивается, об­разуя зольное кольцо («огненный круг»), высота которого в отдельных случаях достигает 0,5-0,8 м.

Такие погребения открыты в следующих насыпях:

Курган 1. Высота 1,2 м, диаметр 7 м. На материке открыто зольное пятно толщиной 0,25 м, на котором погребен умерший (на спине, головой на запад с отклонением к югу). В золистом слое обнаружены обломки лепных сосудов.

Курган 2. Высота 1,15 м, диаметр 6 м. Положение умершей такое же, ориентировка западная. На пальце правой руки найдено серебряное витое кольцо, в области шеи — бусы (стеклянные синие, бисер, позолоченные боченкообразные и др.), в насыпи два обломка гончарного горшка.

Курган 5. Высота 1,2 м, диаметр 6 м, толщина зольного слоя 0,1 м. Умерший положен на спине, головой к востоку. В области таза найдены два поясных кольца, а в насыпи — черепки гончарного сосуда.

Курган 6. Высота 0,8 м, диаметр 11,3 м. На горизонте, на пепельном слое прослежены остатки деревянного сруба (домовины) размерами 1,5X3 м (высота сруба не установлена). В центре домовины на пепель­ном слое находилось женское погребение, ориентировка западная, на черепе найдены проволочные височные кольца, на груди — стеклянные позолоченные бочкообразные и зонные бусы, бисер, сердоликовые бипирамидальные привески (брактеаты), бубенчики, остатки шерстяной ткани. На руках находились два браслета и два перстня. Все вещи носят следы действия огня. У ног умершей стоял гончарный горшок со знаком сва­стики на плечиках.

Курган 7. Высота 0,7 м, диаметр 4 м. Открыто женское захоронение, ориентированное головой на запад. Найдены семилучевое височное кольцо простого типа с гладким щитком, обломки железной гривны, бусы, бисер, железный нож и черепки лепной керамики.

Курган 8. Высота 0,65 м, диаметр 4 м. Погребение женское, ориенти­ровано головой на восток. Около черепа обнаружено три семилучевых височных кольца из серебра, а в области груди остатки ожерелья из лунниц и стеклянных бус. В насыпи найдено два обломка лепной керамики.

Курган 9. Высота 0,8 м, диаметр 6 м. Женское погребение с западной ориентировкой. Обнаружены проволочные перстнеобразные височные кольца, ожерелье, состоящее из стеклянных бус, двух лунниц и серебря­ного крестика «скандинавского типа». У головы умершей поставлен гон­чарный горшок.

Курган 10. Высота 1 м, диаметр 5 м. Женское захоронение головой на запад. На груди найдено ожерелье из бус и семи монетовидных привесок с зернью. На четырех из них изображена голова быка (рис. 16).

Курган 14 разрушен. При зачистке обнаружено погребение, ориенти­рованное головой на запад. Найдены два железных поясных кольца и обломки лепной керамики.

Курган 15. Высота 0,8 м, диаметр 6 м. Умершая ориентирована голо­вой на запад. Найдены остатки ожерелья, состоящего из бус и семи языч­ковых привесок.

Курган 16. Высота 0,6 м, диаметр 3,5 м. Открыты остатки неполного детского трупосожжения (кости в беспорядке). Найдены бисер, 11 брон­зовых бубенчиков и лепной горшок.

Курган 17. Высота 0,9 м, диаметр 10 м. Обнаружено парное захороне­ние — мужское (северное) и женское (южное) в деревянных гробах. Оба ориентированы на запад. Зольный слой в центре имел толщину 0,1-0,15 м, а по краям до 0,8 м.

У левого бедра мужчины лежал нож, в ногах поставлен гончарный горшок. При женском скелете найдены многочисленные стеклянные бусы, две лировидные пряжки и в ногах горшок. В насыпи встречено калачевидное кресало.

Курган 18. Высота 1 м, диаметр 5 м. Умерший ориентирован головой на запад, у левого бедра его стоял гончарный горшок.

Курган 19. Высота 1 м, диаметр 5 м. Погребение нарушено. Рядом с остатками костяка найдены два горшка — лепной и подправленный на гончарном круге.

Курган 20. Высота 0,8 м, диаметр 5 м. Умерший ориентирован головой на восток. Найдены две лировидные пряжки и нож.

Курган 21. Высота 0,8 м, диаметр 6,5 м. Погребение женское, ориен­тировка западная. Обнаружены обломки проволочного перстнеобразного височного кольца и две синие бусины.

Курган 22. Высота 0,6 м, диаметр 5,8 м. Погребение мужское, ориен­тировано на запад, вещей нет.

В четырех курганах исследованы захороне­ния в ямах, которые прорезали подошвенный зольный слой.

Курган 3. Высота 1 м, диаметр 9 м. Размеры могильной ямы 20,5 х 0,9 м, глубина 0,5 м. На дне обнаружено захоронение, ориентировка за­падная, вещей нет.

Курган 4. Высота 0,9 м, диаметр 4 м. Размеры ямы 1,6X0,6 м, глу­бина 0,3 м. Открыто погребение девочки. У черепа лежали четыре перст­необразных височных кольца, в ногах три больших камня.

Курган 11. Высота 1 м, диаметр 5 м. Яма имела размеры 2X0,3 м, глубина 0,8 м. Умерший ориентирован головой на запад, вещей нет.

Курган 12. Высота 1 м, диаметр 7 м. Размеры ямы 2,1 х 1 м, глубина 1 м. Умерший ориентирован головой на запад, у левого бедра найден нож.

Курган 13. Высота 1 м, диаметр 5 м. Яма имела размеры 3,5 х 1 м, глубина 0,6 м. Погребение не обнаружено.

Курганная группа у дер. Гадиловичи представляет особый интерес в связи с изучением истории радимичей, а также летописного города Рогачева.

Все детали обряда погребения — наличие зольного слоя и «огненного» кольца, преобладание трупоположений на горизонте, а также присутствие в женских захоронениях семилучевых височных колец — говорят о том, что этот памятник оставлен радимичами. Расположен он на западной окраине территории этого племени, что сказалось на некоторых чертах погребального ритуала (сооружение домовины в кургане 6). Погребения в домовинах чаще всего встречаются у дреговичей.

Интересной особенностью гадиловичского могильника является нали­чие в курганах лепной керамики — черепков, а иногда и целых горшков. Такие курганы хорошо датируются XI—серединой XII в. и, таким обра­зом, не являются очень древними. По-видимому, в некоторых случаях для захоронений специально изготавливали лепную посуду. Она довольно слабого обжига, легко разламывается.

Рядом с могильником у старицы Днепра обнаружены остатки селища, одновременного могильнику. Однако вряд ли Гадиловичский могильник (около 400 курганов) можно связывать с этим поселением. Скорее всего этот некрополь нужно отнести к г. Рогачеву. Впервые этот город упоми­нается в летописи под 1142 г. Разведки, произведенные на замковой горе в Рогачеве, показали, что основной слой городища относится к XI-XII вв., т. е. синхронен могильнику. Под Рогачевым расположено не­сколько могильников: к югу и западу от него —  курганные группы Вищин и Вишенька, к северу — Мадора. Но все эти курганные кладбища не­большие (15-30 насыпей) и связаны с расположенными близ них сели­щами и городищами. К востоку от Рогачева на левом берегу Днепра рас­положено два больших могильника — Ходосовичи (свыше 150 курганов) и Гадиловичи (около 400). Оба могильника, кажется, связаны с Рогаче­вым и Заборовским городищем — усадьбой рогачевских князей. Курганы в Ходосовичах имеют ряд общих черт с погребениями полян. Семилуче­вые височные кольца в Ходосовичах пока не найдены, хотя здесь раско­пано свыше 30 курганов. Возможно, что Рогачев по составу своего на­селения был неоднороден. Одну часть его населения составляли выходцы из Киевской земли, которые имели свой некрополь (Ходосовичи), вто­рую — радимичи, на земле которых стоял этот город. Некрополем послед­них и были курганы в Гадиловичах. Отдельно, видимо, хоронила своих умерших и дружина (или сторожевой отряд) Рогачева — часть Гадиловичского могильника из 12 курганов. Причем, судя по погребальному обряду (близкому радимичскому) дружина формировалась в основном из радимичей.

1 А. Н. Ляўданскі. Кароткае паведамленьне аб досьледах культур эпохі железа ў БССР ў 1930-1931 гг. «Працы», III, 1932, стр. 232.


Аўтар:
Г.Ф. Соловьева
Крыніца: КСИА — 129 — 1972. Средневековые древности Восточной Европы

 

Малюнак

Рис. 16. Привески из кургана 10