Северная граница зарубинецкой культуры в белорусском Посожье

0
280
Северная граница зарубинецкой культуры в белорусском Посожье

Еще в 1950-60-ые гг., при определении границ распространения памятников зарубинецкой культуры, среди исследователей сформи­ровались два крайних подхода. Первый из них был изложен Ю.В. Куха­ренко, который считал, что в период накопления материалов нельзя причислять к этой культуре памятники, исходя из случайных и единичных находок. Важное место он отводил изучению могильников, т. к. многослойные поселения часто не дают пригодный для этнокультурных определений материал. Исключив, таким образом, памятники, причисленные к зарубинецким без достаточных на то оснований, исследователь ограничил верхнеднепровский вариант зарубинецкой культуры небольшим участком правобережья Днепра до устья Бере­зины. Такой жесткий подход в те годы был оправдан, т. к. целые регионы (Нижнее Посожье, Могилевское Поднепровье и др.) оставались еще слабо изученными. Правда, Ю.В. Кухаренко не учел возможности существования в пограничных зонах смешанных и переходных древностей зарубинецкого облика.

Сторонники второго подхода (О.П. Мельниковская, Л.Д. Поболь, (П.Н. Третьяков и др.), напротив, активно привлекали материалы из рас копок поселений, единичные и случайные находки зарубинецкого облика. В результате ареал зарубинецкой культуры расширили до Смоленского Поднепровья и Брянского Подесенья. Открытие здесь синхронных древностей среднетушемлянского и почепского типов не изменило ситуацию, т.к. часть их причисляли к зарубинецким.

Слабая изученность древностей раннего железного век.) в Белорус (ком Посожье создавала предпосылки и для иных этнокультурных определений. В частности, В.В. Седов предположил, что некоторые нижнесожские городища (Шепотовичи, Печерск и др.) относятся к культуре штрихованной керамики.

В 70-е гг. Л.Д. Поболь пришел к выводу об отсутствии в Гомельском Посожье достоверных комплексов культуры штрихованной керамики и включил эту территорию в „буферную” зону контактов зарубинецких племен и штриховиков. Не относил местные городища к культуре штрихованной керамики и А.Г. Митрофанов, ограничив ее юге восточные пределы Рогачевским Поднепровьем (Зборов, Кистени, Рогачев и др.)

Определенную ясность в рассматриваемую проблему внесли в начале 80-х гг. исследования А.Μ. Обломского, который выделил в Белорусском Поднепровье особую зарубинецкую группу типа Кистени-Чечерск (далее чечерская группа). По его мнению, она сформировалась на базе верхнедпепровских зарубинецких древностей типа Горошков-Чаплин при активном участии „штриховиков”. К наиболее северным памятникам чечерской группы в Посожье он отнес городище Ворновка-Лядцы Кормянского р-на Гомельской обл. Однако ограниченность источ­никоведческой базы не позволила А.Μ. Обломскому более детально очертить северные пределы распространения зарубинецких племен в Белорусском Посожье. В эти же годы в литературе неоднократно указы­валось на наличие зарубинецких материалов на могилевских городищах (Волчас, Кричев, Радомля и др.).

В настоящее время можно утверждать, что практически все Гомельское Посожье на рубеже н. э. было заселено носителями чечерской группы зарубинецкой культуры. Материалы городищ в Мстиславле (раскопки Л.В. Алексеева) и Кричеве (раскопки Μ.А. Ткачева) имеют уже бесспорно среднетушемлянский характер. Здесь почти полностью отсутствует лощеная зарубинецкая посуда, а груболепные профили­рованные формы несут в себе традиции предшествующей днепро-двинской культуры. Не типичны для чечерской группы и встреченные на могилевских городищах „грузики дьякова типа”. Показательно, что в непосредственном правобережье Сожа между Славгородом и Кричевом почти нет городищ раннего железного века, на что обратил вни­мание еще К.Μ. Поликарпович. Наиболее вероятно, что здесь и про­ходила граница между зарубинецкими племенами и днепрэ двинским населением. Тем не менее, в днепро-двинском ареале зарегистрированы отдельные случаи нахождения керамики, характерной для чечерской группы (Витебск, Демидовка, Тушемля и др.), что позволяет говорить о продвижении части зарубинецкого населения в северном направлении. Сравнительно велик удельный вес зарубиноидной груболепной посуды со штрихованной поверхностью на городище Церковище в Смоленском Поднепровье (раскопки В.В. Седова). Па нем найдена глазчатая фибула прусской серии, датируемая уже розднезарубинецким временем. Не исключено, что приток населения в днепро-двинский ареал из южных районов в первые века н. э. резко увеличился.

Автор: А. Дробушевский
Источник: Беларусь у сістэме трансеўрапейскіх сувязяў у І тысячагоддзі н.э.: Тэз. дакл. і паведамленняў міжнар. канф., Мінск, 12-15 сак. 1996 г.