Семейные ценности женщин Гомельщины

0
579
Семейные ценности женщин на Гомельщине

В ходе выполнения темы «Пути обеспечения национальной демо­графической безопасности в причернобыльской зоне» в рамках Госу­дарственной программы ориентированных фундаментальных иссле­дований в 2005 г. было проведено социологическое исследование под руководством А.Г. Злотникова. Одной из научных проблем было изучение современных демографических процессов в Гомельской области в контексте социокультурных изменений в жизни современного общества.

Репрезентативность материалов социологического исследования определялась на основе показателей регионального распределения респондентов; возрастной характеристики рожениц за 2001-2003 гг., а также уровней рождаемости в разрезе территориальных единиц. Среди респонденток преобладают женщины в возрасте 21-29 лет (47,5 %), на долю которых приходятся самые высокие коэффициенты рождаемости. Так, на 1000 женщин соответствующих возрастных групп области число родившихся в среднем за год пришлось: в воз­расте 15-19 лет – 29,4, 20-24 года – 109,8, 25-29 лет – 71,8, 30-34 го­да – 37,1 и 35-39 лет – 11,8. Если в прежние десятилетия высоким уровнем рождаемости характеризовалось сельское население, то про­исшедшие изменения в соотношении демографического потенциала в сельской и городской местности село перестало быть резервом демо­графического развития страны. Сегодня относительно высокий уро­вень рождаемости присущ таким крупным городам области, как Го­мель, Мозырь, Добруш, Жлобин, Калинковичи, Речица, Рогачев и Светлогорск, давших наибольшее количество рождений – около трех четвертых. Доля опрошенных жительниц данных городов составила 69,2 %.

В ходе анкетного опроса женщин (937 респонденток) была полу­чена субъективная характеристика понимания ими своих главных жизненных ценностей – семейных ценностей, что отражает процесс социокультурных изменений в жизни современного общества. Более половины опрошенных (57,6 %) ориентируются на двухдетную се­мью; 17,6 % респонденток планируют ограничиться одним ребенком; 12,4 % опрошенных думают способствовать расширенному демовоспроизводству, т.е. иметь в семье трех детей; 2,2 % респонденток считают возможным в отдаленном будущем иметь четырех и более де­тей. А чтобы в семье в ближайшее время появился ребенок, «реши­тельно да» заявили 23,2 % опрошенных. Но наибольшая численность опрошенных (38,2 %) выбрала вариант «решительно нет», и еще 32.3 % заявили, что это пока в их планы не входит. Такая ориентация фиксирует противоречие между желаниями и возможностями жен­щин по улучшению демографической ситуации, характеризующееся желанием иметь больше детей, чем имеется в настоящее время (более трети респондентов), с одной стороны, и намерением родить (только около четверти опрошенных), с другой стороны.

Респондентки из сельской местности, как и респондентки, нахо­дящиеся в зарегистрированном браке, являются незначительным ре­зервом улучшения демографической ситуации. Если в отношении первой социальной группы это вполне понятно, так как сегодня демо­графическая структура сельского населения представлена пожилым населением, то респондентки, находящиеся в незарегистрированном браке, являются более существенным резервом улучшения демогра­фической ситуации в ближайшем будущем. Вероятно, это связано с тем, что женщины, находящиеся в незарегистрированном браке, стремятся легализировать его.

Среди факторов улучшения демографической ситуации наиболь­шие намерения у тех, у кого детей пока нет (41,0 %). А те, кто пока имеют одного ребенка (25,3 %), желают улучшить демографическую ситуацию. Это намереваются сделать и 25 % респонденток, имеющих четырех и более детей. Двухдетные и трехдетные семьи имеют малую ориентацию на дополнительное рождение: у женщин с двумя детьми это желание имеется у 7,3 %, а среди тех, у кого уже есть трое детей, – у 3,7 %.

По семейному стажу наибольшее желание у 52,2 % опрошенных респонденток (их семейный стаж составляет от 6 месяцев до 1 года), со стажем до 6 месяцев – у половины респонденток, со стажем от 1 года до 3-х лет – у 36,4 %, со стажем от 3 до 5 лет – у 31,3 %. Почти четверть респонденток (24,0 %) со стажем более 5 лет (5-10 лет) так­же намереваются улучшить демографическую ситуацию. Резерв для улучшения у респондентов с большим семейным стажем незначите­лен: 12,9 % со стажем от 10 до 20 лет и 4,7 % – со стажем свыше 20 лет.

Проведенное социологическое исследование выявило: 1) значи­тельные сложности и неоднозначность современных демографиче­ских процессов и семейных отношений и ценностей; 2) необходи­мость поиска новых путей проведения активной демографической политики на всех уровнях в изменившихся условиях; 3) необходи­мость проведения постоянного социологического мониторинга демо­графических процессов, являющихся одновременно основой и ре­зультатом национальной безопасности, экономического роста, устой­чивого развития общества на макросоциологическом уровне; 4) влия­ние современных демографических тенденций на изменение мен­тальных характеристик, а следовательно, и на формирование челове­ческого капитала, соответствующего и способствующего рыночным отношениям в противовес антирыночным, доминировавшим в конце ушедшего столетия и еще преобладающим сегодня; 5) продолжаю­щееся гендерное неравенство в семейно-бытовой сфере, заключаю­щееся в большей занятости женщин.
 

Авторы: Т.А. Астапкина, Н.С. Краселева
Источник: «Демографические проблемы Беларуси и духовно-нравственное здоровье нации», международная науч. конф. (2005, Гомель). Между­народная конференция «Демографические проблемы Беларуси и ду­ховно-нравственное здоровье нации», 22 марта 2005 г. : [материалы] / редкол. : Д. Г. Лин (гл. ред.), А. Г. Злотников (отв. за вып.) [и др.]. – Гомель: УО «ГГУ им. Ф. Скорины», 2005. – 380 с. Ст. 39-41.