Семейные альбомы как источник по истории и культуре населения Гомельщины (конец 1930-х — 1980-е годы)

0
146
Семейные альбомы как источник по истории и культуре населения Гомельщины (конец 1930-х — 1980-е годы)

Раскрытие источниковедческого аспекта истории и культуры советской эпохи в значительной мере связано с расширением круга материалов, которые относятся к визуальному ряду. Фотографии, собранные в семейных альбомах, несут в себе и огромную информа­ционную нагрузку, и колоссальный эмоциональный заряд, что может быть эффективно использовано не только в сфере научных исследо­ваний, но и для объективного освещения и популяризации истории XX века. Сегодня в профессиональной среде актуализировалось обра­щение к документальной фотографии, в качестве примера приведем публикации по истории Минска [1-3], стало более частым акцентиро­вание внимания на материалах из частных коллекций, однако такой мощный ресурс как фотографии из семейных альбомов еще не востребован в полной мере.

В 2015-2017 гг. автором проводился ряд исследований куль­турно-бытовых процессов в городах БССР на материалах семейных альбомов горожан и сельчан, что предполагало выявление новых фотодокументов, их обработку и интерпретацию. В 2017 г. к выявле­нию фотоисточников были привлечены студенты исторического фа­культета УО «Гомельский государственный университет имени Фран­циска Скорины», что позволило расширить базу источников. В общей сложности были проанализированы данные, происходящие из более 120 семей, отобраны и описаны более 800 фотографий. Хронологиче­ские рамки охватывают преимущественно период конца 1930-х годов — 1980-е годы, все фото были объединены в рамках более 20 тематиче­ских групп. В дополнение к работе с фото применялся метод интер­вьюирования. Целью данной работы является рассмотрение наиболее содержательно значимых и многочисленных фотоизображений, которые выступают в роли важных источников для реконструкции истории и культуры жителей Гомельщины в советский период.

К числу многочисленных можно отнести такие фотографии, кото­рые запечатлели школьные годы, детские фото, портреты отдельных членов семьи и групповые фото, сюжеты о семейных праздниках, фотокарточки, привезенные из туристических и экскурсионных поездок, сделанные во время отдыха. Исключительно значимы фотографии, характеризующие период кануна и начала Великой Отечественной войны, редкие фронтовые фото. Ценны кадры из советской празднич­ной обрядности и трудовых будней, а также виды населенных пунктов и отдельных местностей Гомельщины, на фоне которых фотообъектив зафиксировал владельцев семейных альбомов, их родственников и друзей. Интерес представляют фотографии с изображением бытовых деталей жизни в советское время, особенно костюма и причесок.

Специфическую группу формируют фотодокументы по истории армейских будней молодых людей и фото из жизни военнослужащих и их семей, но эти материалы, как правило, выходят за географические границы Гомельщины. В семейных альбомах были обнаружены много­численные, но однотипные фото свадебного обряда, которые очень важны для определенной родственной группы, но в исследователь­ских целях актуальны в основном для воссоздания свадебной моды, костюма, видов центральных площадей и улиц населенных пунктов, интерьеров Домов гражданских обрядов, где происходило бракосоче­тание, и в меньшей мере могут использоваться для решения других задач. Также многочисленны и однообразны виньетки с изображением учащихся разных средних, средних специальных и высших учебных заведений, их преимущество в возможности сконцентрировать вни­мание интервьюировавшихся жителей на истории жизни своих одноклассников и пр. для воссоздания атмосферы эпохи. В семейных альбомах редки, но все же встречаются фото, имеющие большое значение для фиксации сохранения национальных особенностей культуры белорусов, преимущественно в сельской местности.

Сегодня большую ценность представляют фотографии прошлых лет, на которых отражены сохранившиеся или уже утраченные общественные здания и объекты культуры, местности в пространстве горо­дов или сельских населенных пунктов Гомеля и Гомельской области, изменившие до неузнаваемости свой облик. В числе колоритных примеров таких фотографий — виды Гомеля, Жлобина, Речицы и мно­гих деревень. Ценность данных фото очень велика, так как они содействуют формированию объективного образа городов и сел региона в советские годы, расширяют и дополняют краеведческий блок знаний.

Фотографии предвоенных и военных лет имеют особую ценность и бережно хранятся в семейных альбомах. Ряд запечатленных на фото засняты перед отправкой на фронт, выявлены единичные фото, сделанные за несколько дней до начала войны. Группа фото о Великой Отечественной войне дополняется теми фотографиями, на которых изображениями отражены моменты отдания памяти павшим в борьбе с фашизмом за право на жизнь для себя и будущих поколений. Это фотографии, сделанные 9 Мая в момент возложения венков к па­мятникам погибшим в Гомеле и других городах, в экскурсионных поездках жителей Гомельщины в Хатынь, Брестскую крепость.

Важным сюжетом выступает тема труда. На старых фотографиях можно проследить историю ранее модных и почетных профессий, увидеть лица известных и рядовых тружеников. К числу ценных источников принадлежат фото на освоении жителями Гомельщины целины, в поиске новых месторождений, на стройках и грузовых пере­возках на длинных дорогах, в период сельскохозяйственных занятий.

Семейные фото на память — традиция подавляющего большинства советских людей. Было принято запечатлеть на фотографии в фотосту­дии или возле дома бабушку, дедушку в окружении внуков, зафикси­ровать момент взросления детей. Некоторые из представленных фото­графий имеют свою семейную историю и в то же время отражают историю страны.

Сегодня в описаниях советского быта часто делается акцент на дефицит товаров и услуг, скудость материальной культуры, ограни­ченность и минимальный комфорт условий жизни в коммуналке и хрущевской квартире. Хотя многие понятия бытовой культуры прошлых десятилетий остались только в памяти старших поколений, но при этом некоторые предметы оказались случайно зафиксированы на представленных в альбомах фотографиях (автоматы для газирован­ной воды, стеклянные бутылки для молока, ковры на стенах квартир, посуда). Эти и другие атрибуты советской действительности могут быть использованы для реконструкции истории повседневности, культурно-бытовых процессов.

Многочисленную группу фото формируют школьные фотографии. Фотографии, привезенные когда-то из пионерского лагеря, групповые снимки из школьного альбома, фото со школьными друзьями в классе или школьном дворе имеются практически во всех семьях. Первый или последний звонок, школьная линейка, фото в классе с ребятами или во время ученической экскурсии на природе, учебной практики дополняют серии старых фотографий. И хотя это очень распростра­ненные фотоизображения, они весьма ценны как источник и в значи­тельной степени пробуждают у интервьюируемых воспоминания о годах детства, юности, о крепкой дружбе, первых огорчениях и первых радостях от проникновения в мир знаний и вхождения во взрослую жизнь, что позволяет более глубоко проникнуть в мир информантов. В процессе исследования выявлены фото, помогающие восстановить историю учебных заведений Гомеля, Мозыря, Речицы, а также Минска в разные десятилетия.

На фото широко и разнообразно запечатлена сфера досуга. При­общение к спорту было обязательным элементом воспитания моло­дежи в прошлом столетии, занятия в спортивных секциях и подвижные игры на спортивной площадке во дворе являлись типичной картинкой из жизни детей и молодых людей. Лыжные походы, футбольные матчи, соревнования по волейболу и другим видам спорта — яркие впечатления от дней юности большинства представителей старших поколений также зафиксированы на фото.

Поход в цирк, театр, вышивка или чтение занимали большое место в жизни советских людей. На представленных фотографиях можно рассмотреть не только процесс создания рукотворных образцов или перелистывания страниц классической литературы, но и увлеченные лица молодежи, занятой любимым делом, типичные для своего времени наряды и скромную обстановку комнат и общежитий. Отдых на природе в богатой на красивые места Гомельщине принад­лежит к радостным моментам воспоминаний о молодости, особенно в тех случаях, если эти воспоминания подкреплены фотографическими свидетельствами. Разливы Сожа и летняя жара, березовые рощи или замечательные пейзажи осенней поры манили на природу обитателей и шумных городов, и сельских жителей. Рыбалка и охота также были частью времяпрепровождения молодых людей в самых разных уголках Гомельщины, что и отражено на изученных фото.

Количественно большую группу составляют фото с изображением молодых людей разных лет с музыкальными инструментами (гитара, балалайка, баян). Также популярны в альбомах изображения, свя­занные с участием в самодеятельности (выступления на сцене перед сотнями зрителей, знакомых и незнакомых, многочисленные репети­ции, общение в процессе постановки новых номеров пение, танцы и пр.). Поездки к целебным источникам, в санаторий или к морю, познавательные групповые экскурсии в Киев, Ленинград, по ленин­ским местам, в Карпаты или на Кавказ — это незабываемые для владельцев альбомов странички советского прошлого, о которых охотно рассказывают участники событий.

Молодежи во все времена неизменно присуще стремление к новому, освоение новых видов деятельности, новых технических изобретений. Некоторые из новинок прошлых лет — фотоаппараты и магнитофоны, проигрыватели пластинок и другие предметы изобра­жены на изученных нами фото. Для их обладателей многие годы назад такие вещи являлись объектом гордости, свидетельством современного взгляда на мир и приобщенности к достижениям современной им культуры. Сегодня названные группы фотографий позволяют уточнить спектр бытовой и иной техники, которые были характерны для совет­ской действительности.

Значительная подборка фото освещает историю транспорта прош­лых лет: мотоциклы и мопеды старых моделей, грузовые и легковые автомобили. Необходимые в сельском быту и удобные для использо­вания в городской среде, велосипеды в далёкие времена одновременно выступали средством, объединявшим молодых людей по интересам. На фото на ландшафтах Полесья и Поднепровья еще в относительно недавнем прошлом можно увидеть и телеги, запряженные лошадьми, и жителей верхом, в момент выезда на поле, в лес, в соседний населенный пункт. Хотя фото с изображением велосипедов и автомо­бильным рядом численно преобладают, тем не менее, подобные фотосвидетельства также ценны для истории края.

Единичные фотографии в альбомах являются свидетельствами пребывания жителей Гомельщины за рубежом (Ливия, ЧССР). Это обстоятельство часто было обусловлено периодами установления активных контактов и дружбы СССР с рядом государств в мире. «Железный занавес» советской эпохи породил труднодоступность выезда за границу для рядовых граждан, массу стереотипов о загра­ничном комфорте, и лишь редкие счастливцы получали право заглянуть за полог советской действительности.

В целом, семейные альбомы, изученные нами, чаще всего пред­ставляют собой стандартные книги разных форматов, произведенные фабричным способом, выставлявшиеся на продажу в магазинах советского эпохи. Для закрепления фотографий были предусмотрены прорези, специальные уголки, продававшиеся отдельно, а также был предусмотрен способ приклеивания фото к картонному листу. В ряде семей фотографии, кроме альбомов, хранятся в несистематизирован­ном виде в отдельных пакетах, коробках. В городах в отличие от сельской местности современный интерьер, как правило, не преду­сматривает широкого размещения многочисленных фотографий в еди­ных больших блоках под стеклом. Такой способ хранения еще встречается у пожилых людей и в большинстве случаев в сельских домах. В отдельных случаях это наиболее яркие и эффектные подборки из истории семьи в современных рамках, хронологически близкие хозяевам дома фотографии их самих, детей или представителей близких поколений, гораздо реже — портреты родителей и т. п.

Сохранность фотоизображений в большинстве случаев очень хорошая, хорошая либо удовлетворительная, так как эти изображения представляют ценность для владельцев семейных альбомов, способ­ствуют поддержанию межпоколенной связи, позволяют представителям старших поколений более авторитетно выглядеть в глазах детей и внуков. Следует отметить, что даже те фотографии, которые изначально были выполнены любителями недостаточно качественно, тем не менее, бережно сохраняются, поскольку ценность для семьи в первую очередь определяется собственно самим состоявшимся событием. Крайне редки значительно испорченные фотографии (по­тертости, разрывы, случайная разрисовка поверх изображения, не имеющая отношения к фото). Нередки нарушения гладкости поверх­ности фотокарточки вследствие повышенной влажности или пересы­хания при хранении, а также вследствие неумелого приклеивания фотографии (неподходящий по составу клей и пр.). Самым распрост­раненным дефектом можно назвать блеклость, выгорание фото в связи с неправильным хранением (на открытом месте, под лучами солнца, из-за длительного размещения в рамке в интерьере), нарушения внешнего вида по причине некачественной фиксации фото в растворе и др. В большей степени названные дефекты встречаются на цветных фото. Черно-белые фотографии (довоенные, послевоенные, периода 1950-х гг.) во многих случаях выполнялись профессиональными фотографами и в фотоателье, поэтому могут иметь несколько изме­ненную цветопередачу, но, как правило, они более четкие, контраст­ные, грамотно откадрированные, отпечатанные в соответствии с прави­лами, чем любительские фото второй половины 1960-х-1970-х гг. В этот период стали шире распространяться фотоаппараты разных марок, и к фотографированию в повседневной жизни приобщились любители, обучавшиеся самостоятельно или в фотокружках. Нужно подчеркнуть, что именно благодаря любительской фотосъемке в семейных альбомах сегодня хранятся многие великолепные сюжет­ные фото, исключительно ценные для воспроизведения истории повседневности, бытовой культуры.

Авторство фотографий не подлежит систематизации, т. к. в одних случаях фотографировали сами владельцы альбомов, а также извест­ные им по именам соседи, однокурсники, сослуживцы, родственники, в других — приглашенные фотографы, мастера в фотоателье, имена которых не запоминали специально, случайные спутники, прохожие и т. д. Для создания изображений применялась разнообразная техника, это фотоаппараты разных марок, выпускавшиеся в СССР, реже — зарубежные, в некоторых семьях такие старые фотоаппараты хранятся до сих пор как память, хотя многие из них находятся в нерабочем состоянии. Представители молодых поколений редко называли марки фотоаппаратов, интервьюиремые старшего возраста, сами приобре­тавшие и достававшие эти фотоаппараты, безошибочно определяли модели и припоминали детали, связанные с их техническим обслу­живанием.

Достоверность отражаемых событий также довольно высокая. Во-первых, сами фото несут значительную информационную и смыс­ловую нагрузку, часто понятны без дополнительных пояснений. Во-вторых, важность запечатленного момента исключительно велика для самих портретируемых либо выхваченных объективом эпизодов, поэтому они охотно, эмоционально и тщательно характеризуют подоб­ные фото. В-третьих, фотография включает ряд документальных подробностей (детали интерьера, костюма, прически, выражение лиц, осуществляемые действия, среда, фон и пр.), которые практически исключают преувеличение, фантазирование и другие варианты искажения действительности. Многие альбомы включают подписи под всеми или только самыми интересными фото.

Однако комментарии членов семьи не всегда точны и в отдельных случаях недостоверны. Это объясняется рядом факторов, например, рассказчик не присутствовал при фотографировании своих родствен­ников и знакомых в далеком прошлом, изображенные уже ушли из жизни, живут далеко, владелец не всегда подробно информирован о событии и людях, не интересовался содержанием фотоизображения. Владелец альбома слишком увлекается описанием важного для него и его семьи события или жизни конкретного человека, и воодушевление не позволяет ему сохранить объективность. В ряде случаев пожилые люди или представители средних поколений уже не могут вспомнить более конкретные даты, фамилии и имена знакомых, друзей, с кото­рыми они когда-то общались и сфотографировались. Подобная ситуа­ция складывается в отношении детских фотографий, когда хозяева альбомов просто не фиксировали в детской памяти те или иные сюжеты.

Источниковедческую ценность имеют дополнительные сообщения владельцев альбомов о событиях, которые не только изображены на фотографиях, но и каким-либо образом, даже отдаленно связаны с ними. Эти экскурсы в историю семьи, города, села, конкретных современников, многочисленные уточнения деталей об отдельных вещах гардероба, предметах и пр. возникают в процессе общения, при совместном рассматривании фотокарточек, под влиянием нахлы­нувших эмоций. воспоминаний и часто представляют собой вполне самостоятельное тематическое направление для анализа.

К числу редких в хронологическом плане следует отнести фото­графии довоенных лет, периода военного лихолетья. Относительно редко встречаются фото владельцев альбомов или их родственников, сделанные совместно с известными людьми края, республики (артистами и пр.), как правило, это происходит в тех случаях. Когда таковые являются дальними родственниками или коллегами владельцев альбомов.

Материалы исследования проходят практическую апробацию в серии публикаций фотоизображений на страницах областной газеты «Гомельская праўда». В мае 2017 г. редакцией газеты совместно с УО «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины» был объявлен конкурс «Не забыть нам любимые лица, не забыть нам родные глаза…», на него в том числе были заявлены некоторые фотографии, представленные студентами исторического факультета ГГУ им. Ф. Скорины. Редакция газеты публикует некоторые из выявленных нами фотографий [4-7], которые ярко отражают относительно недавнее и очень далекое прошлое, погружают читателей в период молодости старших либо уже ушедших поколений, позволяют более объективно оценить повседневность советской молодежи. Таким образом, научное изучение темы о содержании семейных альбомов жителей Гомельщины находит реальное воплощение в актуализации исторической памяти, в процессе патриотического воспитания молодых людей и привлекает внимание общественности к проблемам сохранения историко-культурного наследия.

Список использованных источников и литературы

  1. Кірычэнка, В. І. Мінск. 1960 — 1969. Дзесяціговы шлях сталіцы // В. І. Кірычэнка. — Минск: Беларусь, 2007. — 346 с.
  2. Кірычэнка, В. Мінск. Гістарычны партрэт горада. 1953-1959 // В. Кірычэнка. — Минск: Беларусь, 2006. — 307 с.
  3. Кірычэнка, В. І. Мінск. Гісторыя пасляваеннага аднаўлення. 1944-1952 // В. І. Кірычэнка. — Мінск: Беларусь, 2004. — 284 с.
  4. Ященко, О. Г. Загляните в семейный альбом / О. Г. Ященко // Гомельская праўда. — 2017. — 19 кастр. — С. 25.
  5. Ященко, О. Г. На картошке и субботниках / О. Г. Ященко // Гомельская праўда. — 2017. — 24 кастр. — С. 11.
  6. Ященко, О. Г. Спорт — любимое занятие / О. Г. Ященко // Гомельская праўда. — 2017. — 2 ліст. — С. 10.
  7. Ященко, О. Г. Праздник к нам приходит / О. Г. Ященко // Гомельская праўда. — 2017. — 11 ліст. — С. 7.

Автор: О.Г. Ященко
Источник: Беларусь у ХІХ-ХХІ стагоддзях: этнакультурныя традыцыі і нацыянальна-дзяржаўныя працэсы: зборнік навуковых артыкулаў / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2017. С. 259-267.