Семейная библиотека гомельчан в начале XXI в.

0
1295
Семейная библиотека

Издревле книга являлась символом мудрости и хранительницей духовных ценностей многих поколений. Книга являлась дорогим удовольствием, наличие семейной библиотеки считалось принадлежностью к кругу образованных людей и высшему свету. Родовитые и знатные семьи бережно собирали и пополняли свои библиотеки, чтобы передать следующему поколению. Однако уже к XX веку книга становится более доступной для массового читателя. Граждане СССР считались самой читающей нацией в мире, и именно во второй половине XX века во многих советских семьях сформировалась традиция основания семейных библиотек. 2012 год в Беларуси объявлен годом книги, что также повышает актуальность обозначенной выше темы.

Цель исследования — охарактеризовать семейную библиотеку гомельчан в начале XXI века. Для ее достижения в июне-июле 2012 года в городе Гомеле было проведено анкетирование. В нем приняло участие 232 гомельчанина, из них 131 женщина и 101 мужчина в возрасте от 17 до 82 лет. Были опрошены представители различных профессий и сфер деятельности: представители умственного труда (учителя, врачи, банковские работники, программисты, журналист), сферы обслуживания и физического труда (рабочие заводов и фабрик Гомеля, водители, продавцы, индивидуальный предприниматель, официант и т. д.), а также студенты и пенсионеры. По национальной принадлежности 84, 9% анкетируемых — белорусы, русские — 9,9%, украинцы — 3,4%, по 0,4% — еврей, литовец. По религиозной принадлежности подавляюще большинство опрощенных (87,9%) православные, 2,6% — католики, по 0,4% — приверженцы иудаизма и протестантизма, остальные 8,2% — атеисты.

Анкету дополнял вопросник, по которому были получены ответы 148 человек, из них 94 женщины, 54 мужчины от 17 до 82 лет (белорусы — 90,5%, русские — 6%, украинцы — 3,3%). Вопросы были ориентированы на выявление отношения к чтению и книгам, литературных пристрастий гомельчан, а также на разнообразные характеристики семейных библиотек.

В результате проведенного исследования были получены следующие данные. Более половины опрошенных (62,9%) утвердительно ответили на вопрос о любви к чтению книг. Например, продавец-консультант ОАО «Гарант», 30 лет рассказал: «В детстве я очень любил читать. У нас дома было много разных книг. Читали все: мама, бабушка, дедушка. Поэтому я вообще не задавался вопросом: зачем вообше нужно читать? Всегда читал с удовольствием, а некоторые книги перечитывал по многу раз». 29,7% гомельчан признались, что читать любят, но получается это делать не часто, т. к. отвлекает занятость различными делами. Индивидуальный предприниматель из Гомеля 43 лет пояснил, что сейчас практически не читает, так как «нет времени, да и Интернет мешает».

У большинства опрошенных любовь к чтению -это самостоятельный выбор (42,7%). Так, студентка одного из гомельских вузов, 22 года считает: «Любовь к чтению привила себе сама. Родители не заставляли меня читать. Из прочитанного в детстве наиболее запомнилась книга Р. Киплинга «Маугли». У многих эту любовь воспитали в детстве родители (32,3%). Так, работник «Белинвестбанк», 40 лет отметила: «В детстве очень любила читать. Эту любовь мне привил отец. Читала детские рассказы и такие книги, как «Тимур и его команда», «Хижина дяди Тома», «Приключения Робинзона Крузо», «15-летний капитан», «Анна Каренина» и др.». Часть опрошенных рассказала, что любовью к чтению они «заразились» в школе (19,8%). Работник «Гомсельмаш», 50 лет подчеркнул: «В школе одна из учительниц начальных классов привила любовь к чтению. Не помню, как ее звали, но она частенько любила принести что-то из книг для чтения нам, своим ученикам. Так что, за любовь к чтению я благодарен именно этой женщине. Многие респонденты также обращали внимание на то, что впервые их интерес к книгам проснулся в детстве после прочтения сказок. К примеру, водитель троллейбуса, 40 лет вспоминает: «В детстве очень любил читать. Книга была для меня чем-то волшебным. Читал все свободное время. Утром — учился, вечером — читал. Когда я был очень маленьким, мне читала мама. Очень нравилось ее слушать. Думаю, что любовь к книгам пробудилась во мне после прочтения книги «Сказки братьев Гримм».

Результаты анкетирования показали, что большинство опрошенных гомельчан предпочитают книги для чтения брать в библиотеках города и читать из семейной библиотеки. 24,6% отметили, что обмениваются книгами с друзьями, знакомыми, родственниками. Инкассатором «Белпочты» 31 года было высказано мнение: «В детстве и в студенческие годы часто обменивался книгами с друзьями, но в последнее время ситуация изменилась, практически не обмениваюсь».

У подавляющего числа респондентов — 91,4% — имеются семейные библиотеки. Книг в них достаточно много, что подчеркнули 52,1% анкетируемых. Основу многих семейных библиотек у опрошенных гомельчан составляет классическая литература, затем по мере убывания представлены детективы, справочники и энциклопедии, фантастика, журналы, техническая литература, духовная. Лишь у немногих респондентов (14,6%) обозначена принадлежность книг в семейной библиотеке (они подписаны, на них стоит печать либо штамп).

Участие в формировании семейной библиотеки у большинства опрошенных принимали родители (45,2 %) и они сами (33,6%), некоторым книги достались по наследству от бабушки, дедушки, тети или других родственников (15,9%). Студентка одного из гомельских ВУЗов 18-ти лет отметила: «Самый большой вклад в формирование нашей библиотеки внесла мама. Раз в месяц она всегда приносит какую-нибудь книжку. Иногда на книжках я замечаю мамину роспись. Но часто роспись старая, и я думаю, что мама отмечала так свои первые книги, а потом перестала это делать. Я и сама подумываю отметить все принадлежащие мне книги».

Большинство опрошенных пополняют свою семейную библиотеку изредка (63,3%). 32,3% респондентов при пополнении семейной библиотеки приобретают книжные новинки, например, Д. Донцовой, А. Марининой и т. д. Продавец одного из гомельских магазинов 42 лет отметила: «Очень интересуюсь книжными новинками. Мне нравятся детективы Юлии Шиловой. Я их постоянно беру в библиотеке, а когда они там закончатся, то буду просить своих детей найти их для меня в Интернете. Бывшая сотрудница МВД 53 лет, находящаяся на пенсии, подчеркнула: «Я интересуюсь книжными новинками. Больше всего мне интересны такие авторы, как Д. Донцова, А. Маринина, Л. Рубальская. В свое время я посмотрела телесериал «Каменская» и мне захотелось прочитать роман, по которому был снят фильм». Но встречались и противоположные мнения. Например, воспитатель детского сада, 31 год отмечает: «Популярными новинками не интересуюсь. Мне больше по душе классика».

По поводу отношения к кинопостановкам на основе литературных произведений высказывались разнообразные мнения. В то время как одна часть респондентов считает, что экранизации далеко не всегда отображают содержание книги, то другая часть придерживается мнения, что просмотр фильма, поставленного на основе книжного сюжета, может стимулировать интерес к прочтению данного произведения. К примеру, студентка гомельского ВУЗа 18-ти лет отметила: «Я считаю, что лучше сначала прочитать книгу, а потом смотреть фильм, но мне очень запомнилась кинокартина «Гордость и предубеждение»: несмотря на то, что я ее уже смотрела, мне также хочется прочитать этот роман». Другие же подчеркивали невысокое качество экранных постановок. Работник одного из гомельских детских садов 36 лет высказала мнение: «Мне не очень понравилась экранизация моей любимой серии книг «Анжелика», написанных Анн и Серж Голон. Считаю, что многие книги в поставленных экранизациях были испорчены, вырезаны многие моменты, общий смысл терялся».

Для пополнения семейной библиотеки большинство опрошенных отдают предпочтения покупкам в крупных книжных магазинах города — (59,5 %). К примеру, инженер по ОТ КСУП «Тепличное» 43 лет отметила: «Наша библиотека пополняется в основном по праздникам (подарки на 23 февраля, 8 Марта, Дням рождения детей). Книги мы уже много лет подряд покупаем в основном в магазине «Книжный мир» в г. Г омеле. Считаю, что там самый широкий выбор книг и новинки появляются часто». Значительная часть респондентов также указала, что они приобретают книги на рынках города (22,4 %). Вариант «другое» выбрали 14,2% (чаще всего встречались ответы «в интернет магазине»), в букинистических лавках (8,6 %). Работник БелГУТ, 25 лет отметил: «Зная о моей большой любви к книгам, мои друзья, знакомые периодически дарят мне книги. Да я и сам стараюсь хотя бы раз в месяц побаловать себя 1-2 книжками. Книги я обычно заказываю через Интернет (т. к. много времени провожу за компьютером) и иногда, если по пути встречается книжная лавочка, не прохожу мимо».

То, что электронные книги стали уже частью досуга отметили 48,3% опрошенных гомельчан. Работник ЧУП «Ремонт цифровой и вычислительной технике», 24 года, высказал мнение: «Моя библиотека пополняется почти каждую неделю, и все новинки — в электронном виде. Предпочитаю хранить литературу в электронном виде. В магазинах для семейной библиотеки сейчас ничего не покупаю, т. к. книги стали дорогие. А то, что интересно, скачиваю в цифровом формате». Однако встречались и другие мнения, например, водитель троллейбуса. 40 лет отметил: «Лучшее времяпровождение для меня — это прочтение какой- либо увлекательной книги. Электронными книгами не пользуюсь, предпочитаю держать книгу в руках. Электронная книга — это все же не то. Да и зрение сильно портится от них».

Более половины опрошенных гомельчан высказали мнение, что книга лучший подарок. Особенно показательно, что на современном этапе, когда в магазинах представлен широчайший выбор разноплановых товаров и разнообразных сувениров, книги востребованы и остаются не проходящей ценностью. Большинство опрошенных хотели бы получить в качестве подарка книги русских классиков (А. Пушкин, И. Тургенев, Л. Толстой, Ф. Достоевский и т. д.), зарубежных писателей (Т. Драйзер, А. Дюма, О. Уальд, Дж. Лондон, Э. Хемингуэй); из современных популярных писателей были названы книги П. Коэльо, С. Кинга, А. Марининой, Т. Устиновой, А. Нортона, Г. Голдена. Очень часто респонденты упоминали книгу М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Интересен тот факт, что данную книгу в качестве желанного подарка называли как представители младших возрастных групп, так и старших. Популярны были также ответы о желании иметь в своей личной библиотеке современные издания различных энциклопедий (энциклопедия о вкусной и здоровой пище, энциклопедия женской мудросги и женского остроумия, энциклопедия комнатных растений, энциклопедия «100 великих художников», семейная энциклопедия, словарь Брокгауза и Ефрона и т. д. ), литературу по психологии (Д. Карнеги, А. Курбатов, А. Маслоу и др. ), книги по философии и восточной культуре (философский словарь, сочинения Платона, «Основы дзен-буддизма», литература по Фен-Шуй»). Стоит отметить также, что некоторая часть опрошенных в качестве подарка для своей семейной библиотеки видят научные издания как по естественным, гак и по гуманитарным наукам (Л. Сапегин «Ботаника. Система высших растений», многотомное издание «Беларусь!», пособие по археологии, Ч. Дарвин «Происхождение видов» и т. д.).

На вопрос о посещении книжных выставок и развалов многие ответили, что не посещают их. Но 38,4% признались, что иногда все же интересуются этим вопросом. Большинству опрошенных не важен внешний вид книги при покупке и включении ее в семейную библиотеку (65%). Студентка гомельского аграрно-экономического колледжа, 19 лет высказала мнение: «Первоначально я обращала внимание на внешний вид книги. Но спустя некоторое время я поняла, что внешний вид книги не так уж и важен, более значительным является ее содержание». В целом мнение о том, что «не важно, как оформлена книга, главное — о чем она нам повествует» встречалось очень часто.

У представителей разных возрастов любимые «зачитанные» книги различны. Так, например, люди старшего поколения являются приверженцами русской, советской и зарубежной классики (Ф. Достоевский, А. Пушкин, А. Фадеев, Н. Островский, М. Шолохов, М. Горький, А. Дюма, Э. М. Ремарк, А. Толстой, А. Дюша, У. Теккерей, Стендаль и т. д.), а также журналов («Лиза», «Работница»); респонденты среднего возраста по результатам опросов предпочитают как классические произведения, так и современные книжные новинки (М. Достоевский, И. Бунин, Ш. Бронте, Дж. Роулинг, М. Митчелл, С. Майер, А. Голден, Л. Блейк, Л. Улицкая); у детей и подростков интерес вызывают сборники сказок (народов мира, русские народные), а также такие авторы как, А. Барто, В. Драгунский, Э. Успенский, В. Бианки, Р. Киплинг, Дж. Родари, Дж. Роулинг.

Значительная часть опрошенных отметила, что чтение является для них регулярно практикуемой и любимой формой досуга. К примеру, нродавец-консультант одного из гомельских магазинов 30-ти лет отметил: «Читаю каждый день. Если не книгу, то газету или журнал. Чтение — один из лучших способов провести досуг. Любая хорошая книга заставляет задуматься, поразмышлять, развивает воображение. Считаю, что чтение — необходимая часть жизни любого думающего человека. Когда ты читаешь, то создаешь свои собственные образы». Похожее мнение высказала 52-летняя гомельчанка — уборщица в поликлинике: «Я стараюсь читать каждый день, перед сном прочитываю как минимум одну главу книги, а также придерживаюсь мнения, что чтение — это хороший способ времяпрепровождения, если, конечно, выбираешь хорошую книгу, которая увлекает и дает пищу для размышления».

У большинства опрошенных гомельчан в семье с уважением относятся к книгам (69,8%). Продавец-консультант ОАО «Гарант», 30 лет рассказал: «К книгам относимся бережно. За старыми стараемся следить, ухаживаем, чтобы не дряхлели. В наше время семейная библиотека дает возможность прикоснуться к традициям прошлых поколений, что способствует его единению с поколением новым». 74,5% респондентов считают, что в 21 веке важно иметь семейную библиотеку. Так, работник «Гомсельмаш», 50 лет высказал мнение: «Семейная библиотека — это важно, это лучший метод воспитания. Дети часто сами идут туда за ответами. Но сейчас все иначе. Однако есть еще семьи, где книга — это важная часть воспитания детей». 78,4% опрошенных также считают, что наличие и пополнение литературы в семейной библиотеке способствует повышению культуры современных жителей Беларуси. К примеру, работник станции «Центролит» 48 лет отметил: «В XXI веке в семье важно иметь библиотеку. Наличие литературы в семейной библиотеке и ее пополнение действительно содействует повышению культуры современного человека, формированию качества его речи, грамотности, эрудиции. К сожалению, большинство молодежи (и не только) нашло для себя замену этому культурному наследию в виде современных масс-медиа (Интернета, видео, телевидения и пр.)».

Таким образом, можно говорить о наличии в среде опрошенных гомельчан традиции собирания и сохранения семейных библиотек в начале XXI в. Характер их жанрового содержания в определенной мере зависит от возраста, уровня образованности и личных вкусовых пристрастий владельцев. Можно отметить, что устойчивую популярность в среде различных половозрастных групп гомельчан имеет русская и зарубежная классика, однако респонденты младших возрастных групп в большей мере проявляют пристрастие к литературным новинкам популярных жанров. Показательным является, что превалирует мнение опрошенных гомельчан о приоритетности содержательных характеристик книги над ее внешним оформлением. Влияние современных тенденций на характер традиций чтения в начале XXI в. проявляется в постепенном распространении электронных книг и чтении текстов в Интернете. Данные опроса также свидетельствует, что чтение занимает немаловажное место в сфере досуга опрошенных гомельчан и является важным фактором формирования личностной культуры на современном этапе.

Список литературы

Материалы полевого исследования, выполненного в 2012 г. по теме ГБ 11-28 «Общественно-политическое и социально-культурное развитие Белорусского Восточного Полесья и Поднепровья в XIX- начале XXI вв.».
Авторы: О.Г. Ященко, Т.А. Шкрабова, Н.В. Корникова
Источник: Гомель: старонкі гісторыі (да 870-годдзя першай згадкі ў летапісе) [Тэкст] : зб. навук. арт. / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказны рэд.) [і інш.], М-ва адукацыі РБ, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2012. — 188 с. Ст. 162-168.