Роль репараций в восстановлении экономики БССР и г. Гомеля в послевоенный период

0
163
Роль репараций в восстановление экономики БССР и г. Гомеля в послевоенный период

Гомель был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 26 ноября 1943 г. На момент освобождения город был полностью разрушен. Жилой фонд был уничтожен на 80 %. Практически полностью была разрушена промышленность города [6]. Примерно в таком же состоянии находились после освобождения и другие города Беларуси, в т. ч. и г. Минск. В первые послевоенные годы насущной проблемой для БССР стало возрождение эко­номической жизни. Определенное влияние на восстановление экономики Бе­ларуси и г. Гомеля, в частности, оказали репарации со стороны Германии и её союзников. Автор данного исследования поставил целью оценить сте­пень указанного влияния и прояснить детали процесса получения репараций в БССР в г. Гомеле.

К концу Великой Отечественной войны, в начале 1945 г., был подсчи­тан ущерб, нанесенный войной Советскому Союзу. Только прямые ущер­бы оценивались в 128 млрд долларов США. Таким образом, СССР утратил 30 % национального богатства, причем в БССР указанный показатель со­ставил 50 % [2, с. 38].

В этой связи одним из вопросов, обсуждавшихся в ходе Ялтинской и Потсдамской конференций в 1945 г., был вопрос о репарациях со стороны Германии и её союзников [7]. На ялтинской конференции, которая прошла в период с 4 по 11 февраля 1945 г., Советский Союз выступил с предложени­ем определить общую сумму репараций в 20 млрд долларов США, из кото­рых 50 % должны были быть выплачены в пользу СССР. Таким образом, советское руководство соглашалось на покрытие немецкими репарациями неполных 8 % своих прямых ущербов и лишь 2,8 % по всем ущербам. Указан­ный щадящий подход объяснялся тем, что И. В. Сталин не хотел повторения того, что произошло в Германии после окончания Первой мировой войны и подписания Версальского мирного договора. Фактически этот договор заго­нял Германию в угол и предопределял движение Европы ко Второй миро­вой войне [8].

Основную часть репараций Советский Союз получал из своей зоны ок­купации (впоследствии из ГДР). Согласно некоторым оценкам указанные репарации составили 15,8 млрд долларов США [7]. В 1953 г. между СССР и ГДР было подписано соглашение, в соответствии с которым с 1 января 1954 г. репарации из ГДР прекращались [7].

С весны 1945 г. в БССР начинают поступать различные материалы и обо­рудование. Вопросы, связанные с репарационными поставками, курировал Центральный комитет Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии (далее — ЦК КП(б)Б) [2, с. 42]. Наибольшая интенсивность поставок репара­ций в Беларусь наблюдалась в период с 1945 г. по 1947 г. [5, с. 91].

В мае 1945 г. совместным постановлением ЦК КП(б)Б и Совета народ­ных комиссаров БССР (далее — СНК БССР) была создана оперативная груп­па при СНК БССР. На группу было возложено решение вопросов, связан­ных с контролем за работой наркоматов по вывозу промышленных пред­приятий и имущества в Беларусь в рамках репараций [2, с. 40].

Оперативной группой СНК БССР были определены 175 промышленных предприятий, подлежавших отправке в БССР. Нужно отметить, что в Беларусь демонтированные объекты поступали достаточно быстро. Так, по состоянию на 1 ноября 1945 г. в Беларусь полностью или частично поступило 75 предприя­тий с количеством технологического оборудования 6230 единиц, в т. ч. — ме­таллообрабатывающих станков — 1747 единиц. Важное место в поставках за­нимала сельскохозяйственная техника. Так, в течение 1945 г. Белсельобеспечение получило 1214 вагонов, в которых было доставлено 790 уборочных машин, 844 молотилки, 187 тракторов, 130 станков [2, с. 42].

При этом нужно отметить, что на Минскую область как столичную, при­ходилась большая часть поставок. Так, по состоянию на июль 1945 г. в Минскую область поступило 17 демонтированных предприятий, Могилев­скую — 8, Бобруйскую — 6, Полоцкую — 2, Гродненскую — 5, Гомельскую — 17, Витебскую — 11, Брестскую — 1, Пинскую — 3, Баранавичскую — 2, По­лесскую — 4 [2, с. 42].

Всего в период с 1945 г. по 1948 г. в Беларусь из советской зоны оккупации Германии было вывезено 21602 вагона, которые доставили 32147 единиц обо­рудования. Большую часть указанного оборудования составила сельскохозяйственная техника — 16483 единицы; станкостроительное, машиностроительное, металлообрабатывающее оборудование — 11346 единиц; оборудование для тек­стильной и трикотажной промышленности — 7176 единиц. В конце 1948 г. опе­ративная группа СНК БССР в Г ермании была расформирована [2, с. 43].

В целом БССР получила 2,2 % от общего объема репараций, доставших­ся СССР. 70,6 % от общего объема репарационного оборудования было по­лучено РСФСР, 21 % — УССР, остальные союзные республики получили меньше 1 % от общего объема репараций [5, с. 91].

Касаясь вопроса послевоенного восстановления г. Гомеля, нужно отме­тить, что в период с 1945 г. по 1948 г. практически все предприятия г. Гоме­ля стали бенефициарами репарационных поставок. Среди них значатся за­вод «Гомсельмаш», Гомельский станкостроительный завод, Гомельский вагоноремонтный завод, Гомельский судостроительный завод, Гомельская электростанция, Гомельский молочный завод, Гомельский мясокомбинат и др. [2, с. 39; 9].

Оборудование в БССР, и в частности в г. Гомель, завозилось не только из Германии. Так, в 1945 г. на Гомельский станкостроительный завод было доставлено 122 металлообрабатывающих станка, оборудование, инструмент и материалы механического завода фирмы «Шэшберг» (г. Вена, Австрия) [2, с. 39].

Иногда оборудование одного немецкого предприятия разделялось и по частям поставлялось на разные предприятия БССР. Так, в 1946 г. была де­монтирована шоколадная фабрика г. Берлина и часть её оборудования была поставлена на Гомельскую кондитерскую фабрику «Спартак», а другая часть — на Минскую кондитерскую фабрику «Коммунарка» [4].

Репарационное оборудование было, как правило, высокого качества. Данное утверждение может быть подтверждено тем фактом, что некоторые единицы оборудования работают на гомельских предприятиях по настоящее время. Так, на Гомельском вагоноремонтном заводе по состоянию на август 2016 г. находилось в эксплуатации еще несколько единиц репарационной техники. В частности, в колесно-тележном цеху завода в 2016 г. эксплуати­ровался наплавный станок, с помощью которого наносится металл на раз­личные детали и заготовки. Станок был выпущен в г. Магдебурге (Германия) в 1900 г. В другом участке цеха в 2016 г. ещё работал запрессовочный станок. Он был произведен в г. Бристоле (Великобритания) в начале XX века, но экс­плуатировался в Германии и в 1945 г. стал объектом репараций. Документа­ция, которая имеется на него на заводе — немецкая, оформлена в период Третьего рейха. Работники цеха утверждают, что пресс за всё время эксплу­атации ни разу не был в ремонте и всегда обеспечивал необходимое каче­ство работ [10].

Особой формой репараций являлось использование труда немецких во­еннопленных и военнопленных стран-союзниц Германии. Так, по состоя­нию на 1946 г. в БССР трудилось около 103 тыс. военнопленных, в г. Мин­ске на различных объектах работало 25 тыс. человек. В Гомеле к восстано­вительным работам было привлечено 700 военнопленных [1, с. 145], а на восстановлении завода «Гомсельмаш» трудилось 800 военнопленных [3].

Из военнопленных выше всего ценились те, кто до войны имел строительную профессию: каменьщики, маляры, штукатуры, плотники, столяры, сантехники. Среди них имелись даже архитекторы и художники [6].

Военнопленные проживали в г. Гомеле по улице Первомайской. Немцев среди них было мало, основу составляли венгры. Свободный выход в город имел только немецкий доктор, который, будучи опытным специалистом, лечил не только военнопленных, но жителей города [1].

Военнопленные участововали в строительстве почти всех зданий по проспекту Ленина в г. Гомеле. С пленным обращались гуманно. К ним допускались представители международного Красного Креста, доставлялась почта с родины [6].

В источниках даже приводится информация о питании военнопленных. Так, суточный паёк военнопленного составлял от 600 до 700 граммов хлеба, 100 граммов рыбы, 100 граммов крупы, 500 граммов овощей и картофеля, 20 граммов сахара, 30 граммов соли. Для больных паёк был увеличенным. Военнопленным выдавались также мыло и одежда. Циркуляры МВД СССР предписывали также обеспечивать пленных денежным довольствием (7 рублей — младшему составу, 10 — офицерам, 15 — полковникам). Была установлена и премия за ударную работу — 50 рублей в месяц [6].

Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что в источниках, которыми пользовался автор, достаточно детально описан механизм и объёмы репарационных поставок из Германии в БССР. Что их роли в вос­становлении экономики Беларуси, то детализированная оценка указанного влияния белорусскими исследователями не приводится. Не в последнюю очередь это обусловлено трудностью определения эффективности исполь­зования репарационного оборудования. Тем не менее большинство авторов сходятся во мнении, что позитивное влияние репараций на восстановление экономики БССР было значительным [2; 5].

Затрагивая вопросы послевоенного восстановления г. Гомеля, следует отметить, что в изученных источниках автору не удалось найти детальной информации о размерах репарационных поставок на предприятия г. Гомеля. Источники, имеющиеся в широком доступе, предоставляют лишь фрагмен­тарную информацию по данной тематике. По мнению автора, тема влияния репараций на послевоенное восстановление г. Гомеля является малоизучен­ной, и в этой связи к ней может быть привлечено дополнительное внимание исследователей.

Список литературы

  1. Алейникова, М. А. Гомель послевоенный / М. А. Алейникова // Гомельшчына у Вялікай Айчыннай вайне: матэрыялы навук.-практ. канф. (Гомель, 7-8 красавіка 2005 г.) / рэдкал.: В. А. Міхедзька (адказ.рэд.) [і інш.]. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2005. — С. 143-147.
  2. Барабаш, Н. В. Рэпарацыі з Германіі ў Беларусь у 1945-1948 гг. / Н. В. Барабаш // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия гуманитарных наук. — 2015. — № 4. — С. 38-43.
  3. Возрождение БССР после Великой Отечественной войны [Электронный ресурс]. — 2016. — Режим доступа: й11рз://геуо1и1іоп.а11Ьез1;.га/Ьіз1;огу/00408852_0. html. — Дата доступа: 15.03.2019.
  4. Восстановление и развитие экономики Белоруссии в послевоенный период (1945-1950 гг.) Экономика Белоруссии. Исторические очерки ХХ-ХХІ века [Элек­тронный ресурс]. — 2015. — Режим доступа : Й!рз://каі1аз1оу.ги/книги/Шиптенко_С_А_Павловец_Ю_С_Экономика_Белоруссии_Исторические_очерки_ХХ_ХХ1/2. — Дата до­ступа: 12.03.2019.
  5. Концевой, П. А. Особенности использования немецких репараций в восста­новлении промышленности и сельского хозяйства БССР (1945 — начало 1950 годов) / П. А. Концевой // Вестник Полоцкого государственного университета. — Серия A. Гуманитарные науки. — 2013. — № 1. — С. 90-94.
  6. О первых годах возрождения Гомеля после военных лихолетья и разрухи [Электронный ресурс]. — 2016. — Режим доступа : https://newsgome1.by/news/sotiety/15793-o-pervyh-godah-vozrozhdeniya-gome1ya-pos1e-voennyh-1iho1et-ya-i-razmhi.htm1. — Дата доступа: 05.03.2019.
  7. Репарации, выплаченные Германией за убытки во Второй мировой войне. Досье [Электронный ресурс]. — 2017. — Режим доступа: https://tass.ru/lnfo/1854338. — Дата доступа: 05.03.2019.
  8. Репарации по итогам Второй мировой войны. Щедрый жест Сталина [Элек­тронный ресурс]. — 2015. — Режим доступа: https://army-news.ru/2015/06/reparatii-po-itogam-vtoroj-mirovoj-vojny-shhedryj-zhest-sta1ina/. — Дата доступа: 05.03.2019.
  9. Репарации Совесткому Союзу после Великой Отечественной войны [Элек­тронный ресурс]. — 2016. — Режим доступа : https://w.histrf.ru/artic1es/artide/show/ rieparatsii_sovietskomu_soiuzu. — Дата доступа: 11.03.2019.
  10. Станки XIX века и 300-летние династии. Факты из истории Гомельского ва­гоностроительного завода [Электронный ресурс]. — 2016. — Режим доступа: https://news.tut.by/sotiety/507116.htm1. — Дата доступа: 19.03.2019.

Автор: И.В. Сидорейко
Источник: Векапомныя дні вызвалення: материалы Респ. науч.-практ. конф., посвященной 75-летию осовобождения Беларуси от немецко-фа­шистских захватчиков (Гомель, 2 мая 2019 г.) / под общ. ред. Е. Г. Кири­ченко; М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус, гос. ун-т трансп. — Гомель: БелГУТ, 2019. — С. 151-155.