Ретроспективный анализ радионуклидного загрязнения Минска и Гомеля на активной стадии аварии

0
61
Ретроспективный анализ радионуклидного загрязнения Минска и Гомеля на активной стадии аварии

В первые дни после катастрофы на Чернобыльской АЭС практически вся территория Беларуси подверглась радиоактивному загрязнению короткоживущими радионуклидами, которые внесли существенный вклад в формирование доз облучения населения. Минск и Гомель выбраны в связи с тем, что здесь проживают более 20% населения страны и практически отсутствует в доступной печати информация о радиоактивном загрязнении этих территорий.

Среднее поверхностное загрязнение территории г. Минска 137Cs в результате аварии на ЧАЭС по нашим данным измерения проб из разных мест города составило 5,1±1,9 кБк/м2 (за вычетом “бомбовых” выпадений и в пересчете на 26.04.1986г.). Интеграл выпадений 137Cs на 29 апреля 1986г. составлял 70-75% от всех выпадений на активной стадии аварии на ЧАЭС или 5,1×0,725 ≡ 3,7 кБк/м2.

Коэффициент фракционирования йода по отношению к цезию-137 принят равным двум, при этом расчетные значения мощности экспозиционной дозы хорошо согласуются с экспериментальными [1]. При расчетах выпадений радиоактивных изотопов La, Ba, Zr, Nb, Ce, Eu и Np предполагалось, что их фракционирование не происходило. Коэффициент фракционирования 137Cs по отношению к этим радионуклидам был равен для Минска 5,0. Предполагается также, что не было фракционирования радионуклидов Cs и Мо, а также радионуклидов йода и теллура. Подобные расчетные исследования выполнены для определения радиационной обстановки в Гомеле.

Процесс ресуспензии, обусловленный в частности химической трансформацией с образованием более летучих соединений, может приводить к значительному фракционированию радионуклидов. Эти процессы будут изменять отношение 131I/137Cs особенно в случае низких уровней загрязнения почвы и на площадках с высокими линейными градиентами радиоактивного загрязнения.

Большинство измерений йода-131 было выполнено через месяц и более после аварии. В этом случае необходимо учитывать процесс ресуспензии йода. В предыдущих работах это не рассматривалось, поэтому делались некорректные выводы, что в местах с низкими значениями загрязнения по цезию наблюдались высокие загрязнения по йоду на активной стадии аварии по результатам измерений, проведенных через несколько месяцев после первичных выпадений.

В таблице приведены наиболее долгоживущие изотопы йода и радионуклиды, вносящие существенный вклад в мощность экспозиционной дозы для Минска и Гомеля (более 0,5%).

Из данных, приведенных в таблице, следует, что радиационная обстановка в г.Минске 28-29 апреля 1986 года определялась изотопами йода, причем основной вклад (более 60%) вносила генетическая пара


Авторы:
В.П. Миронов, В.В. Журавков, П.И. Ананич
Источник: Материалы IV международного симпозиума “Актуальные проблемы дозиметрии”, 23—24 окт. 2003 г., Минск, Республика Беларусь. Мн., 2003. С.69-70.