Природно-климатические условия Полесья и зерновое хозяйство славян в первой половине I тыс. н.э.

0
126
Природно-климатические условия Полесья и зерновое хозяйство славян в первой половине I тыс. н.э.

Проблема славянской прародины остается до настоящего времени дис­куссионной. Очевидно, что изучение зернового хозяйства позволит уточнить регион формирования древних славян, так как различные зерновые культуры требуют определенных почвенных, климатических и агротехнических условий.

Мы имеем несколько письменных известий о зерновом хозяйстве славян, относящихся к середине — второй половине I тыс. н.э.

Наиболее раннее письменное свидетельство о быте славян содержится в сочинении Приска, который в 448 г. участвовал в посольстве византийского императора Феодосия II к Аттиле, правителю гуннской державы, и оставил подробное описание путешествия. Славяне у Приска нигде прямо не назва­ны, однако привлечение его сообщения о посольстве к Аттиле ради доказа­тельства более раннего появления славян на Балканах, чем это засвиде­тельствовано Прокопием Кесарийским, стало уже традиционным.

Основанием такой точки зрения являются два известия Приска. Во-первых, говорится о том, что в селениях Приску и его спутникам «доставляли пищу, вместо [зерна] пшеницы — просо, а вместо вина — медос, называемый [так] по-туземному. А также следовавшие за нами слуги получали просо и снабжались напитком из ячменя; «камон» называют его варвары» [1, с. 85]. Во-вторых, отмечается, что эти «скифы», «будучи смешанными, сверх собственного варварского языка ревностно стремятся [овладеть языком] или гуннов, или готов, или даже авсониев, у кого из них сношения с римлянами. Но никто из них не говорит свободно по-гречески, кроме пленников, которых угнали из Фракии и с иллирийского побережья» [1, с. 87]. Кроме того, иссле­дователи считают славянскими по происхождению пять топонимов, засвиде­тельствованных у Прокопия Кесарийского и расположенных вокруг Наисса (совр. Ниш) в междуречье среднего течения Моравы и верховьев Тимока вблизи от того места, где предполагается встреча Приска со «скифами», т.е. славянами [1, с. 82].

Сочинение Приска дает нам представление о зерновом хозяйстве древ­них славян, которое представлено просом и ячменем. Славяне, по описанию Приска, проживают на лесистой заболоченной равнине вдоль судоходных рек или около озер, имеющих питьевую воду [1, с. 85].

Позднейшие авторы середины I тыс. н.э. свидетельствуют об аналогич­ном местожительстве славян. Готский историк первой половины VI в. Иор­дан пишет, что славянам болота и леса заменяют города [1, с. 109]. Византий­ский полководец Маврикий, который в течение двадцати последних лет жизни вплоть до гибели в результате дворцового переворота в 602 г. занимал императорский престол и написавший военное руководство «Стратегикон» в 595-602 гг., сообщает, что славяне живут «среди лесов, рек, болот и трудно­преодолимых озер» [1, с. 369]. Маврикий сообщает, что у славян множество разнообразных злаков, сложенных в скирды, в особенности проса и «Элэмпх» [1, с. 369] — непереводимого с греческого слова, которое различными пере­водчиками передается по-разному: «гречиха», «жито», «просо», «ячмень», «пшеница» и т.д. В академическом «Своде древнейших письменных известий о славянах» наиболее убедительными считаются доказательства Г. Цанковой-Петковой относительно проса и пшеницы, полбы-однозернянки [1, с. 383].

В X в. араб Ибн Русте пишет: «Страна славян — ровная и лесистая, и они в ней живут. (…) Большая часть их посевов из проса. Во время жатвы они берут ковш с просяными зернами, поднимают к небу и говорят: «Господи, ты, который (до сих пор) снабжал нас пищей, снабди и теперь нас ею в изобилии» [2, с. 41].

Таким образом, письменные известия середины — второй половины I тыс. н.э. свидетельствуют, что главной зерновой культурой славян было просо (самое раннее сообщение датируется 448 г.). Кроме того, славяне воз­делывали ячмень (известие 448 г.) и предположительно полбу (сообщение 595 г.). Это зерновое хозяйство славян культивировалось в условиях равнин­ной лесистой заболоченной местности.

В результате археологических раскопок славянских поселений VI-IX вв. обнаружены зерна пшеницы и проса (на территории Молдовы и Верхнего По донья), зерна пшеницы, ячменя и ржи (городище на мысу реки Псел) [3, с. 173-174]. На основании палеоботанических исследований установлено, что среди населения пражской культуры первое место по посадкам, видимо, занимало просо. Хорошо приспосабливаются к разным климатическим усло­виям и примитивно обработанной почве полба-двузернянка и ячмень. Выра­щивали также рожь и овес [4, с. 334].

Племена Черняховской культуры населяли в конце II — середине V вв. н.э. степи и лесостепи от Нижнего Подунавья до левобережья Днепра и на се­вере почти достигали рубежей Припятского Полесья. Поселения этих племен располагались на черноземных почвах или серых лесных землях, несколько уступающих по своему плодородию черноземам, а также на прибрежных песчаных почвах. В этих поселениях обнаружены зерновые ямы с остатками пшеницы, ячменя и проса. Зерна этих культур находят в разрушенных помещениях Черняховских поселений. Отпечатки их и даже целые зерна встречаются в глиняной обмазке жилых и хозяйственных помещений [3, с. 163-164].

Как показывают палеоботанические исследования, основной зерновой культурой племен зарубинецкой культуры было просо. На втором месте по коли честву отпечатков находилась пшеница двух видов: карликовая и полба-двузернянка. Третье место в составе зерновых культур занимал ячмень. Не исклю чено, что население зарубинецкой культуры выращивало также рожь [4, с. 257],

Исследование Ю.А. Краснова о раннем земледелии в лесной полосе Восточной Европы позволило выявить зерновые культуры, возделывавшиеся на территории лесной зоны в эпоху позднего неолита, бронзы и раннего железа. Первое место по количеству находок занимает пшеница (обнаружена в 22 пунктах). Однако господствующее положение среди зерновых культур пшеница заняла лишь в эпоху раннего железа, а в более раннее время она вероятно, уступала ячменю.

Такая же ситуация была отмечена и для ряда областей Северной и Средней Европы [5, с. 14-15]. Ячмень по числу находок (в 17 пунктах) занимает второе место, а на третьем находится просо (в 12 пунктах). Рожь в лесной зоне встречается редко, находки зарегистрированы лишь на трех памятниках, относящихся к раннему железному веку. В лесостепи остатки ржи найдены на памятниках скифского времени. Овес в небольшом коли­честве также найден на трех памятниках, датируемых I-V вв. н.э. [5, с. 17-19], Ю.А. Краснов констатирует, что в эпоху позднего неолита и бронзы в лесной полосе были известны мягкая пшеница, полба, ячмень и просо. Для раннего железного века устанавливается возделывание четырех видов пшеницы (мягкая, карликовая, полба и спельта), ячменя, проса, ржи и овса [5, с. 19].

Исходя из того, что просо несомненно являлось преобладающей зерно­вой культурой у древних славян, представляется необходимым проанализи­ровать сведения о находках этого злака, помещенные в табл. 1 монографии Ю.А. Краснова [5, с. 18]. Единственная находка проса, датируемая бронзовым веком, без остатков других культурных растений обнаружена на 1-й Луговской стоянке в Нижнем Прикамье (конец II тыс. до н.э.). В эпоху раннего же­леза находки зерен проса или их отпечатков на глиняной посуде встречаются в трех случаях в виде незначительной примеси в массовых находках зерна на городище Габриелишки на побережье Балтийского моря (III-V вв. н.э.), где преобладающими находками являются ячмень и рожь, значительными — мяг­кая пшеница, полба и спельта и незначительная примесь овса; на городище Даумгале на побережье Рижского залива (V в. н.э.), на котором преобладает ячмень, значительными находками представлена мягкая пшеница и незна­чительная примесь ржи и на городище Подгай у истока р. Западная Двина (IIV вв. н.э.), где доминирующей зерновой культурой является мягкая пшеница. Значительные находки проса при преобладающих находках мягкой пшеницы зарегистрированы на городище Грачевка на территории современ­ной Калининградской области (III-V вв. н.э.); находки проса и мягкой пшени­цы обнаружены на городище Човницы (недалеко от устья реки Десна) (конец I тыс. до н.э.); находки проса, мягкой пшеницы и неопределенных культур­ных злаков встречаются на городище Песочный ров на берегах Десны (конец I тыс. до н.э.).

Находки проса и ржи обнаружены на Вольжинском городище на Десне (рубеж н.э.). Зерна проса и неопределенных культурных злаков фиксируются на Дьяковом городище на реке Москва (первая половина и середина I тыс. н.э.). Только просо обнаружено на Ширяевском городище в Подесенье (VI-V вв. до н.э.). Просо и ячмень представлены на Почепском селище (І-ІІ вв. н.э.) и на городищах южной Беларуси (конец I тыс. н.э.).

Можно предположить, что, хотя пшеница культивировалась в лесной полосе, древние славяне ограничивались выращиванием только проса и ячме­ня. Это обстоятельство может быть объяснено природно-климатическим ус­ловиями прародины славян, которые препятствовали разведению пшеницы. Только расселившись с территории прародины, славяне начинают выращи­вать пшеницу.

Какие же природно-климатические условия необходимы для возделы­вания пшеницы, ячменя и просо? Климат суббореального периода (5000 — 2500 лет назад) несколько отличался от современного. В первой половине периода среднегодовые температуры были ниже современных на 1° С, коли­чество осадков — на 50 мм меньше, а во второй половине периода климат потеплел и, возможно, на 1° С повысилась температура по сравнению с современной и увеличилось на 100 мм количество осадков [6, с. 131].

Среди хлебных злаков пшеница наиболее требовательна к почвам, так как на создание урожая расходуется много питательных веществ. Лучшие почвы для этого растения — черноземы. Яровая пшеница особенно урожайна на целине и залежи. На дерново-подзолистых почвах пшеница дает хорошие урожаи при внесении удобрений. Эта зерновая культура не выносит кислых почв (pH ниже 5,0) [7, стб. 176]. Для возделывания пшеница требует также тщательной обработки земли. Главным препятствием для возделывания пшеницы в лесной полосе в настоящее время считается бедность лесных подзолистых почв и грибковые вредители [5, с. 17].

Ячмень — самая скороспелая зерновая культура. Довольно резкие сме­ны суточных температур в почве весной, когда высевают ячмень, благо­приятно действуют на прорастание его семян. Всходы ячменя появляются уже при 4-5°, молодые растения устойчивы к заморозкам (до 8-9°). Ячмень более жаростоек и засухоустойчив (уходит от засухи вследствие быстрейше­го протекания фаз развития) по сравнению с пшеницей и рожью. Довольно много влаги ячмень потребляет с начала роста стебля до налива зерна. Яч­мень нуждается в большом количестве питательных веществ и поэтому хорошо удается на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакци­ей и достаточным содержанием питательных веществ в легкоусваимой фор­ме. Супесчаные почвы (без хорошей заправки органическим удобрением) и кислые торфяники непригодны для этой культуры [8, стб. 1000-1001]. Осо­бенно хорошо ячмень растет при подсеках на гарях. В. П. Шейн сообщал, что в Беларуси в конце XIX в. по гарям сеяли преимущественно ячмень, так как он в этих условиях давал лучший урожай из всех видов злаков. Урожай сам25 — сам-30 бывал обычным [5, с. 18].

Просо — теплолюбивая культура. Оптимальная температура для прорас­тания, во время которой всходы появляются на третьи сутки, 20-25° С, для роста и развития растений — 18-22° С. Всходы могут погибнуть от заморозков 2-3° С. Просо — одна из наиболее жаростойких культур. Оно выдерживает температуру 38-40° в течение 48 ч (пшеница не более 16 ч, овес 5 ч). Просо — культура короткого дня. При продвижении на север в связи с удлинением светового дня и понижением температуры вегетационный период его значи­тельно удлиняется. При повышенной температуре и укороченном дне разви­тие ускоряется, но урожайность снижается. Получение высоких урожаев дос­тигается при длинном световом дне и хорошей обеспеченности растений влагой, теплом и питанием. При внесении удобрений и высокой технологии возделывания хорошие урожаи проса получают в самых разнообразных поч­венных условиях, но на чистых от сорняков полях. Просо плохо переносит повышенную кислотность почвы (оптимальная реакция почвенного раствора pH = 6,0-7,5) и солеустойчиво (выдерживает засоление до 0,4-0,6 %) [9, стб. 97-98]. В этнографической литературе имеются указания о выращивании проса на гарях в Белорусском Полесье [5, с. 18].

Славянский календарь свидетельствует о подсечно-огневой системе земледелия. Этот факт является еще одним подтверждением того, что древ­ние славяне на территории своей прародины выращивали из зерновых куль­тур только просо и ячмень. Это обстоятельство позволяет искать славянскую прародину в Припятском Полесье.

  1. Свод древнейших письменных известий о славянах. — Т. 1. — М.: Наука, 1991.
  2. Сборник документов по истории СССР для семинарских и практических занятий / Под ред. проф. В. В. Мавродина. — Ч. 1. — М.: Высшая школа, 1970.
  3. Возникновение и развитие земледелия. — М.: Наука, 1967.
  4. Археалогія Беларусі: У 4 т. — Т. 2: Жалезны век і ранняе сярэднявечча. — Мн.: Беларуская навука, 1999.
  5. Краснов Ю. А. Раннее земледелие и животноводство в лесной полосе Восточной Европы. — М.: Наука, 1971.
  6. Крутоус Э. А. Палеогеография антропогена Белорусского Полесья. — Мн.: Навука і тэхніка, 1990.
  7. Якубцинер М. Пшеница // Сельскохозяйственная энциклопедия: В 6-ти т. — 4-е изд., перераб. и доп. — Т. 5. — М.: Сов. энциклопедия, 1974.
  8. Бахтеев Ф. Ячмень // Сельскохозяйственная энциклопедия: В 6-ти т. — 4-е изд., перераб. и доп. — Т. 5. — М.: Сов. энциклопедия, 1974.
  9. Корнилов А. А. Просо // Сельскохозяйственная энциклопедия: В 6-ти т. — 4-е изд., перераб. и доп. — Т. 5. — М.: Сов. энциклопедия, 1974.

Автор: В.И. Галко
Источник: Славянский мир Полесья в древности и средневековье: Материалы Международной историко-археологической конференции (19-20 октября 2004 г.) / Гомельский областной исполнительный комитет, Учреждение образования «Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины», кафедра истории славян и специальных исторических дисциплин, НИИ истории и культуры восточнославянских народов. — Гомель, 2004. Ред. кол. О.А. Макушников (гл. ред.) и др. — Гомель. — 205 с. Ст. 50-55.