Потревоженный прах…

0
1597

Многим гомельчанам известна улица Сожская (бывшая Коллонтай). Нет, не поймите превратно – известна она вовсе не потому, что на этой улице когда-то располагался кожно-венерологический диспансер. Просто место довольно живописное, хоть и в самом центре города. Здесь же, над высокими кручами сожского берега, расположен один из городских стадионов. Стадион себе как стадион – до недавнего времени тут тренировались молодые футболисты и ученики школы № 20. И до последнего времени мало кто знал, что некогда здесь было  старинное еврейское кладбище. Может быть, для подавляющего большинства это так бы и осталось неизвестным, если бы не железные зубы экскаваторов гомельских стройтрестов, которые начали здесь так называемую «реконструкцию». И из земли, из под острых когтей землеройных машин, поднялись человеческие кости и могильные плиты. Так зачем же было вновь тревожить человеческий прах?

Первый раз его затронули значительно раньше, еще в довоенные годы. Тогда и снесли здесь древнее кладбище, а на его месте соорудили стадион. И вовсе не потому, что тогдашняя власть была «безбожная» или кого-то там хотела принизить по национальному признаку. Нет, все это делалось тогда  прежде всего в интересах модернизации и благоустройства города. Район, к которому примыкало кладбище, был известен в народе как «Кавказ». Такое романтическое название нынешние улицы Портовая, Подгорная и их окрестности получили потому, что их жители – городская беднота, ютились на склонах здешних оврагов  в немыслимых лачугах, а то и прямо в отрытых в обрывистых склонах пещерах. Колорит был, конечно, замечательный. Но согласитесь – жить в комфортабельных квартирах, построенных как в  послереволюционные, так и, в особенности, в послевоенные годы, значительно приятнее. Как и работать на современных предприятиях, а не перебиваться натуральным хозяйством и подсобными промыслами, как во времена «благословенных» царей, «графьев» и князей. Правда, многое сейчас начинает поворачиваться вспять…  И тот же речной порт, строительство которого некогда положило конец «кавказским» трущобам (это так и было названо в вышедшей в свое время книжке  – «Покорение «Кавказа»), ныне капитально «запущен» в известном направлении…А на давно уже «запущенный» туда же Гомельский судоремонтно-судостроительный завод, по слухам, уже приходит для его «спасения» «братский» российский капитал…

Другими мотивами руководствуются сейчас и при «реконструкции» стадиона, а значит, и старого кладбища. Расклады тут, скорее всего, чисто коммерческие. Но что же это все-таки за кладбище?

Здешние захоронения  очень старые. По некоторым данным, здесь могли быть захоронены (или перезахоронены?) еще жертвы т.н. «казачьих войн» XVIIв. Тогда украинские казаки и присоединившиеся к ним белорусские крестьяне-повстанцы взяли Гомель. И по жестоким законам того времени, когда социальный протест зачастую смешивался с религиозной и национальной враждой (что и сейчас, к сожалению, еще имеет место), вырезали в городе почти всех евреев и католиков. Из еврейских семей уцелела только одна семья Бабушкиных, которая и дала начало новой еврейской общине.

В свое время еврейских кладбищ в Гомеле было много. Большая часть из них, как впрочем, и старых христианских кладбищ, ныне снесены. Так, иудейское кладбище в р-не улиц Советской-Гололвацкого, было ликвидировано в конце 50-х гг. Как и находившееся напротив  т.н. «Крестьянское» православное кладбище, где был разбит сквер. До сих пор известный «на районе» как «Могильник». На месте же еврейского кладбища был также сооружен стадион, ныне принадлежащий ГГУ им. Ф.Скорины, тогда – пединституту им. В. Чкалова. Поэтому и закрепился за этим спортсооружением до сих пор бытующее «народный топоним» – «Педик». Так вот, здесь до сих пор сохраняется красная кирпичная стена разрушенной синагоги. Ее можно видеть с улицы Советской, если проходить или проезжать мимо общежития ГГУ № 1. А вот старинное здание нач. XXв , что стояло по другую сторону кладбища-стадиона по ул. Головацкого, недавно разрушено. Его снесли в прошлом году, зачистив площадку под очень «важный» объект – коммерческий каток.

Еще один факт – некогда, в революцию 1905г, на этом кладбище проходили «тайные вечери» гомельских подпольщиков. А в 1918г на старом  кладбище собирался повстанческий ревком, в который входили коммунисты, анархисты, левые эсеры. Они собирались здесь для планирования боевых операций против гетманско-белогвардейских и немецких оккупантов. Тех, что восстанавливали в городе старые порядки и вернули, между прочим, гомельское имение Паскевичам. Кстати говоря, на домике главы той посаженной немцами администрации, «повитового старосты» Е. Стоша по ул. Пролетарской, установлена памятная доска. Дескать, дом уездного предводителя дворянства. А вот общественную инициативу по восстановлению некогда стоявшего в р-не университета памятника героям самообороны, спасшим Гомель от погрома в 1903г, местные власти не одобрили…

В ужасном положении находится еврейское кладбище в Прудке. Здесь могильные плиты целыми рядами повалены временем и вандалами (сатанистами?), могилы заросли кустами, завалены мусором. Но самая страшная ситуация – со старым еврейским кладбищем на окраине Ветки. Довелось здесь случайно оказаться вместе с польскими туристами. С трудом нашли в траве несколько очень старых могильных плит. И рядом с ними – о ужас!- валялись разбросанные человеческие кости! Тут велись какие-то земляные работы. А у нас, вы знаете, и с живыми  людьми не очень то принято считаться, не то что с давно умершими. Иностранцы руками собрали человеческие останки. Как могли, мы перезахоронили их. Гнев, стыд, ощущение собственного бессилия, злость на нашу пресловутую «абыякавасць» – вот те чувства, что одно за другим накрывали меня. Неужели к нам должны были приехать поляки, что бы собрать еврейские кости на нашей, белорусской земле?

Но знаю точно, и это, наверное, знают все – если не будет у нас уважения к мертвым – не будет уважения и к живым. Не чтим достойно смерть – не будет у нас и достойной жизни! Не лучше ли вместо поклонения новым и старым идолам – самодержавным царям и президентам, темным  предрассудкам  прошлого и потребительскому угару настоящего – немного задуматься и просто стать чуть внимательней и уважительней ко всем людям всех национальностей и вероисповеданий, живущих ныне и живших когда-то…

Аўтар: Иван  Аврамов