Печной изразец гомельского старосты 17 века

0
718
Изразец из Гомеля печной

Изразцовое искусство на землях Великого княжества Литовского (ВКЛ) начало развиваться ещё в 14 в. Изразцы — это керамические плитки для облицовки печей, с обратной стороны имеющие вид открытой коробки (румпы) для крепления в кладке. Они выполняли обогревающую и декоративно-эстетическую функции. На земли ВКЛ изразцы пришли из Центральной Европы. По технологии производства они подразделялись на: «горшковые» (14 — 16 вв.), «коробчатые». На территории ВКЛ выделяли ещё и переходную форму между горшковыми и коробчатыми изразцами. Среди типологии сюжетов выделяют следующие виды: 1) геральдические; 2) религиозные; 3) мифологические, аллегорические, зооморфные; 4) жанровые; 5) растительные; 6) геометрические. Наибольший интерес представляют геральдические изразцы, т. к. по ним можно проследить не только датировку изразца, но и его принадлежность к человеку.

Одним из примеров геральдических изразцов служат фрагменты из археологических фондов музея ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Они были обнаружены во время археологических раскопок на территории средневекового гомельского замка, проведенных О.А. Макушниковым в 1988 году. При детальном рассмотрении образцов можно сказать следующее: часть имеющихся фрагментов относятся к поливным (из зеленой поливы) изразцам, а часть относятся к изразцам неполивным (изготовлены из терракотовой глины). 
Что же за герб изображен на фрагментах изразцов, представленных на выставке? В центре гербового щита расположен меч острием вниз; по бокам находятся два полумесяца, обращенных рогами влево и вправо. Сам щит выполнен в испанских традициях. Все эти факты дают основание утверждать, что перед нами герб «Остоя». Легенда появления герба восходит к временам правления польского короля Болеслава II Смелого. За проявленную храбрость во время интервенции Польши во внутренние дела Киевской Руси в 1069 году полковник Остоя был удостоен дворянского титула с гербом. Этот герб принадлежал многим благородным семьям Речи Посполитой. 

В геральдической традиции каждый элемент, каждый цвет в гербе имел свою трактовку. Необходимо растолковать символику герба «Остоя». Герб состоит из ряда элементов: щит, шлем, корона, нашлемник, намет, щитодержатели, девиз, мантия и различные украшения. Все элементы могли быть не использованы, поэтому стоит остановиться на основных. Главным элементом герба является щит. По форме щита различали, к какому народу принадлежит рыцарь, т.к. у каждой страны щит имел особый вид. В ВКЛ не было своей формы щита, поэтому его форма была заимствована. В геральдике щит необходимо ещё различать по трём элементам: поле, краски, изображения. В гербе «Остоя» поле является простым и выкрашено в красный цвет. Цвета в геральдике имели два значения: химическое и символическое. Красный цвет соответствовал такой стихии, как огонь, а также символизировал храбрость, мужество, неустрашимость. Что касается изображений, то в «Остое» изображены меч и два золотых полумесяца. Геральдическая традиция разделяет изображаемые фигуры на геральдические, естественные, воображаемые, искусственные. Полумесяц относится к естественным фигурам, а меч — к искусственным. Меч символизирует готовность к защите отечества, рода, города от врагов, а также участие в сражениях. Полумесяц символизирует победу над иноверцами (мусульманами) или связь с ними. Таким образом, носитель герба «Остоя» должен быть типичным представителем западноевропейского рыцарства, участвовавшим во многих сражениях (в основном с иноверцами), ставящим интересы государства и семьи на первый план.

Для того чтобы выявить владельца изразцовой печи, необходимо детальнее обратить внимание на представленные артефакты. На обломках видны латинские литеры «Z» и «S» — явно инициалы владельца. Герб «Остоя» и инициалы приводят к версии, что владельцем был Зыгмунт Служка. Остается ответить, какое отношение имел Служка к Гомелю. Известно, что в 1635 году гомельским старостой стал Александр Служка, у которого были сыновья Богдан-Владислав, Евстафий, Богуслав, Зыгмунт и дочь Элжбета. После смерти Александра в 1647 году гомельское староство унаследовал его младший сын Зыгмунт. Кто же такой Зыгмунт Служка?

28 мая 1628 года в семье Александра и Софьи Констанции родился последний ребенок. Назвали его Зыгмунтом Адамом. В 11 лет его отправили учиться в Виленскую академию, а спустя 6 лет он уехал на учёбу в Краковский университет, но в нем он долго не проучился, родители отозвали его домой через год. После смерти отца в 1647 году Зыгмунт «унаследовал» должность старосты Гомеля (примерно до 1649/50 г.) и Пропойска. Зыгмунта Адама по праву можно назвать защитником Отечества. Его деятельность пришлась на тяжёлые годы в истории Речи Посполитой: война с венграми, казаками, Московией и Швецией. Во всех этих событиях он принимал непосредственное участие.

Казацко-крестьянскую войну (1648 — 1654) Зыгмунт застал в 20-летнем возрасте. На свои средства он собрал отряд для противостояния казакам. Боевым крещением для него стала оборона Гомельского замка в 1648 году. Для защиты Гомеля Служка на свои средства купил 5 пушек помимо 7 уже имевшихся в замке. Оборона замка оказалось неудачной. Неудача в обороне замка была связана с предательством гомельского мещанина Маруны Гумецкого. В декабре 1648 года Служка участвовал в обороне Быховского замка вместе с Илларионом Чижом и Яном Вейсом от казацких отрядов Гаркуши. За активное участие в отражении казацкой угрозы в марте 1649 года ему была пожалована должность надворного хорунжия ВКЛ. Уже в июне отряды восставших подошли вновь к гомельскому замку. Зыгмунт стал одним из руководителей обороны замка. Оборона продолжалась с 13 июня по 9 июля и закончилась победой оборонявшихся. Вместе с Павлом Яном Сапегой Служка весной 1656 года противостоял шведскому войску. 12 апреля он участвовал в освобождении Люблина, а спустя пару месяцев хоругви Зыгмунта Адама стояли у столицы, держа в осаде Варшаву. В конце июля надворный хорунжий литовский противостоял шведско-бранденбургскому войску в битве на правом берегу Вислы. Вероятно, за эти заслуги Служка 16 августа 1656 года получил должность великого хорунжего литовского.

В последний год жизни великий хорунжий успел принять участие в элекции (выборах) короля Яна ІІІ Собесского. К концу жизни Зыгмунт Служка, отлучившись от военно-политической деятельности, стал фундатором костёла и кляштора доминиканцев в Чашниках. Полностью готовым костёл увидеть ему так и не удалось. 2 декабря 1674 года Зыгмунт Адам умер, не оставив наследников. Он стал активным борцом за защиту своего государства от врагов, приняв участие в 5 военных конфликтах, связав свою карьеру больше с войной, чем с политикой. Нельзя сказать, что сегодня его имя забыто: Зыгмунт Служка присутствует в компьютерной игре жанра Strategy/RPG/Action «Mount And Blade — Огнём и мечом».
Таким образом, нет сомнений, что представленные фрагменты изразцов выполняли декоративно-обогревательную функцию в доме гомельского старосты Зыгмунта Адама Служки. Датировать их можно 1647-1648 годом. На основе имеющихся фрагментов была сделана реконструкция геральдического изразца.

Автор: Юрий Панков