Партизанское движение на территории Октябрьского района (1941-1944 гг.)

0
167
Партизанское движение на территории Октябрьского района

Октябрьский район был образован Указом Президиума Верховного Совета БССР от 28 июня 1939 г. в составе Октябрьского, Оземлянского, Лясковичского, Ново-Дубровского, Гатского и Поречского сельсоветов Глусского района, Протасовского, Любанского, Романищевского, Гороховищенского сельсоветов Паричского района, Червоннослободского сельсовета Копаткевичского и Ломовичского сельсо­вета Домановичского районов. Центром Октябрьского района стала деревня Карпиловка [1]. Она располагалась в 4 км от железнодорожной станции «Рабкор» и пред­ставляла собой по меркам того времени крупный населенный пункт с населением в 1,5 тыс. жителей. Здесь находились телефонная станция, радиоузел на 50 радиото­чек, винзавод, хлебопекарня, врачебный участок, ветеринарный пункт, средняя шко­ла, МТС.

Как страшный смерч в размеренный ритм советских людей ворвалась война. Началась длительная борьба жителей Октябрьского района против фашизма. Перво­начально к 25 июня 1941 г. для охраны предприятий и учреждений района был соз­дан истребительный батальон. Его возглавили первый секретарь райкома Компартии Белоруссии Т. П. Бумажков и уполномоченный белорусского Наркомата заготовок Ф. И. Павловский. В июле из бойцов этого батальона и партийно-советских активи­стов был организован партизанский отряд «Красный Октябрь», преобразованный в мае 1942 г. в 123-ю партизанскую бригаду. Из воспоминаний Т. П. Бумажкова о подготовке первого партизанского отряда «Красный Октябрь», опубликованных в газете «Правда» 18 августа 1941 г.: «Наш отряд был создан в первые дни войны. Сначала он насчитывал всего 80 человек. Среди них были представители партийно­го, комсомольского, советского и колхозного актива, они и составили ядро отряда. Разбившись на взводы и отделения, мы приступили к военным занятиям, обучались маскировке, искусству владеть оружием, пользоваться топографической картой, компасом. Приобрели мы и необходимые саперные знания. Достали аммонал, зами­нировали мосты, вырыли окопы. Сотни бутылок с горючим для поражения танков держали наготове. …Ключом бьет в отряде партийно-политическая работа. Секре­тарь партийной организации Ушаков, секретарь комсомольской организации Катар­ский направляют активность коммунистов и комсомольцев на решение боевых за­дач, стоящих перед отрядом. …Оголтелым гитлеровским бандитам не сломить наше­го боевого духа. И не уйти фашистам от народной мести!» [2].

В связи с необходимостью усиления диверсионной работы в тылу вражеских войск в батальоне были созданы три партизанские группы, которые возглавили Ф. И. Павловский, С. В. Маханько и С. А. Прокопчик. Уже в первый месяц войны октябрьские партизаны вместе с бойцами полка подполковника Л. В. Курмышева провели ряд операций против фашистов, о которых стало известно далеко за преде­лами Беларуси. В июле 1941 г. был разгромлен штаб немецкой дивизии в д. Оземля и в руки партизан попали ценные секретные документы с планами фашистской ар­мии о наступлении на южном направлении. Была уничтожена колонна немецких бронемашин и танков на р. Птичь, которая двигалась по Глусскому шоссе. Партиза­ны взрывали мосты, совершали ряд операций по уничтожению немецко­полицейских гарнизонов.

В августе 1941 г. Т. П. Бумажкову и Ф. И. Павловскому было присвоено звание Героев Советского Союза. Это были первые герои-партизаны Великой Отечествен­ной войны. 19 августа 1941 г. Т. П. Бумажкова отозвали в Красную Армию. На Харьковском направлении часть, в которой служил Т. П. Бумажков комиссаром, по­пала в окружение. При выходе из окружения Т. П. Бумажков погиб у д. Оржица на Украине. Там же и похоронен [3].

А для октябрьских партизан и жителей района начались три с лишним долгих года тяжелых испытаний, героической борьбы и трагедий. К осени 1941 г. партизан­ский отряд под командованием Ф. И. Павловского вырос до 130 человек, начали соз­даваться другие партизанские отряды. Появилась необходимость в едином руково­дящем центре. В ноябре 1941 г. в Рудобельском лесу состоялось собрание коммунистов района. На этом собрании был создан подпольный райком партии Ок­тябрьского района. Секретарем подпольного райкома был избран С. В. Маханько. На этом собрании вынесли решение о создании объединенного руководства отряда­ми — партизанской бригады. Командиром бригады был избран Ф. И. Павловский, комиссаром — В. Маханько, начальником штаба — Г. И. Барьяш. Был организован райком комсомола. Секретарями его избрали В. Г. Козыря и М. С. Мартинович [4].

В течение ноября 1941 г. отрядами бригады были очищены от полиции и не­мецких ставленников все деревни района. Здесь была создана первая на белорусской территории Октябрьская партизанская зона, где в условиях немецкой оккупации восстанавливалась советская власть. Начал работу райисполком, сапожная и швей­ная мастерские, пущена мельница. В помещении спиртзавода партизаны открыли оружейную мастерскую. Вскоре в районе развернул работу и отдел народного обра­зования. Учителя и ученики собрали книги, в деревнях начали работать школы.

Во время гитлеровской оккупации Октябрьский район являлся одним из круп­нейших центров партизанской борьбы на Беларуси. Здесь базировались Полесские подпольные обкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, Минский подпольный обком КП(б)Б, штабы Полесского и Минского партизанских соединений, Октябрьские подпольные райко­мы КП(б)Б и ЛКСМБ, 123-я бригада имени 25-летия БССР [4].

Важную роль в массово-политической работе играли партизанские газеты. Пар­тизанская печать была представлена на Октябрьщине двумя газетами: в феврале 1942 начала выходить подпольная газета «Народный мститель» (редактор — Ф. И. Комоцкий), с 1943 г. — газета «Большевик Полесья», которую издавал Полес­ский подпольный обком партии. Активное участие в выпуске газеты принимали В. Козырь, Н. Бабак, М. Мартинович. Ни один номер «Народного мстителя» не вы­ходил без участия Н. Кондратович. Кажется, невидная, скромная работа была у нее — наборщицы подпольной типографии. Но без ее труда нельзя было обойтись, невоз­можно было издавать подпольную газету.

«Большевик Полесья» и «Народный мститель» помещали материалы о зверствах, чинимых фашистами, полицейскими над мирным населением, печатались письма жи­телей Полесского края из немецкой неволи, обличительные статьи против предателей советского народа, разъясняли крестьянам суть фашистского «нового земельного закона» и других мероприятий оккупационных властей, призывали к беспощадной мести, к полному истреблению захватчиков. «Большевик Полесья» и «Народный мститель» пользовались огромным авторитетом среди своих читателей [3].

Большим подспорьем в развертывании партизанской печати было установление в мае 1942 г. постоянной связи с Большой землей. Самолеты доставляли не только оружие, продовольствие и медикаменты, но также газеты, журналы и другую лите­ратуру. А обратными рейсами увозили тяжелораненых, больных партизан и детей. В районе работало два аэродрома [4].

Одновременно усилились удары по врагу. Бригадой был проведен ряд удачных боевых операций. Наиболее характерные из них были операции по разгрому обоза с хлебом, который везли немцы в Калинковичи, разгром гарнизона в Копаткевичах, в Озаричах, в Волосовичах и др.

К середине февраля 1942 г. в Октябрьском районе было сосредоточено 13 парти­занских отрядов. Это — отряды Чирлина, Коваленко, Храпко, Шантыря, Жулего, Болоханова, М. Бумажкова, Губина и др. Гитлеровцы много раз пытались уничтожить Октябрьскую партизанскую зону. Крупную карательную экспедицию против отряда и мирного населения Октябрьского, Глусского, Любанского, Копаткевичского и Бобруского районов под названием «Бамберг» оккупанты предприняли в конце марта 1942 г. Около 40 тысяч фашистов блокировали район с четырех сторон. Партизаны временно должны были отступить. Были приняты меры по выводу населения в лес. Вымещая свою злобу на мирных жителях, фашисты сожгли шесть деревень района вместе с жителями (земли этих деревень находятся в мемориальном комплексе «Хатынь») [5].

В конце ноября 1943-го в результате Гомельско-Речицкой операции и действий партизанской 123-й бригады под командованием Ф. И. Павловского в линии фронта группы армий «Центр» образовался разрыв шириной около 10 км, вошедший в исто­рию как «Рудобельские ворота». Благодаря этому была налажена не только связь, но и прямое сообщение между партизанскими отрядами и частями Красной Армии. Че­рез эти «ворота» на протяжении декабря 1943 г. к партизанам перебрасывались ору­жие, боеприпасы, медикаменты. «Рудобельские ворота» широко использовались советскими разведывательными группами и связными. Через линию фронта с окку­пированной территории отправлялись «красные обозы» с хлебом и скотом для час­тей Красной Армии. Так, население и партизаны Петриковского района в декабре отправили 20 т хлеба и 42 головы крупного рогатого скота, Глусского района — 37 т и 68 голов, Октябрьского — около 100 т и 150 голов. Только к концу декабря 1943 г. гитлеровцам удалось закрыть этот разрыв в линии фронта. Вследствие этого в парти­занской зоне остались отдельные группы советских солдат и офицеров, находив­шихся здесь по заданию командования. Из них был сформирован сводный полк под командованием полковника Н. И. Френкеля, который около двух месяцев совместно с партизанами вел активные боевые действия против оккупантов.

Октябрьский район был освобожден в ходе первого этапа операции «Багратион» (Бобруйская наступательная операция) к концу июня 1944 г. частями 28-й и 65-й армий I Белорусского фронта во взаимодействии с партизанами 123-й и 225-й бригад. 27 июня был освобожден районный центр — деревня Карпиловка. За проявленный ге­роизм в боях за освобождение Октябрьского района 16 воинов Советской армии полу­чили высокое звание Героя Советского Союза. Их героический подвиг увековечен в г. п. Октябрьский на Центральной площади на стене Памяти.

15 июля 123-я бригада была расформирована. На этот день она объединяла 5 отрядов, 609 партизан, имела на вооружении 3 миномета, 31 пулемет, 59 автома­тов, 397 винтовок. Большинство партизан влились в состав частей Красной армии, остальные остались для восстановления района [4].

Наши земляки мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них А. М. Пинчук — Герой Советского Союза, Н. З. Асмыкович, Г. П. Жулего — полные кавалеры Ордена Славы [6].

Писать, говорить о войне трудно. Но о ней надо знать. Надо говорить о ней, пи­сать, чтобы никогда это больше не повторилось. Чтобы следующие поколения не испытали тех ужасов, которые выпали на долю наших дедов и прадедов.

Литература

  1. Сборник законов Белорусской ССР и указов Президиума Верховного Совета Белорусской ССР за 1938-1955 гг. — Минск, 1956. — С. 84.
  2. Легендарные комбриги. Т. Бумажков. — Режим доступа: https://peramoga.belta.by/ru/leader/?id=272642/. — Дата доступа: 19.03.2019.
  3. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Акцябрскага раёна. — Минск: БЕЛТА, 1997. — 478 с.
  4. Материалы Центра истории и культуры Октябрьского района.
  5. История Октябрьского района. — Режим доступа: http://www.oktiabrskiy.gomel-region.by/ru/history/. — Дата доступа: 25.03.2019.
  6. Дорогами войны: Октябрьский район. — Режим доступа: http://news.21.by/society/2018/06/27/1533548.html. — Дата доступа: 24.03.2019.


Автор:
М. А. Калинская
Источник: Беларусь в современном мире: материалы XII Междунар. науч. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 16-17 мая 2019 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Су­хого, Гомел. обл. орг. о-ва «Знание»; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2019. — С. 16-19.