В сентябре 1943 г. истощение сил немцев на фронте и сокращение их резервов позволили советским частям увеличить темпы продвижения. После разгрома фашистов на Курской дуге войска Центрального фронта под командованием генерала армии К.К. Рокоссовского, преследуя отступающего противника и преодолевая все его попытки остановить советское наступление, во второй половине сентября с боями достигли реки Днепр. Быстро форсировав Днепр в нескольких местах, они захватили плацдармы на западном берегу. Таким образом, как пишет британский военный историк Лиддел Гарт, “не оправдались поспешные прогнозы западных военных обозревателей о том, что Днепр станет “немецким зимним рубежом” [1, с. 528].
В это же время войска правого фланга Центрального фронта, ломая все усиливающееся сопротивление соединений 9-й армии противника, развили наступление на гомельском и жлобинском направлениях [2, с. 257]. 23 сентября 1943 г. подразделения 13-й армии Центрального фронта освободили первый районный центр Беларуси — Комарин, а через 4 дня войска 65 армии под командованием П.И. Батова освободили Тереховку — первый районный центр Гомельской области [3, с. 187]. Всего по данным советского информбюро к 27 сентября 1943 г. на Гомельском направлении советские войска заняли более 230 населенных пунктов [4, с. 26].
Достигнув рубежа реки Сож, советские войска в начале октября с боями форсировали эту водную преграду и захватили плацдарм на ее западном берегу севернее Гомеля. Противник, перебрасывая резервы, стремился уничтожить опорные пункты наших войск, чтобы не допустить советского наступления. Наиболее ожесточенные бои разгорелись за опорный пункт Старые Дятловичи, где массированный удар гитлеровцев приняли на себя части 354-й стрелковой дивизии. В 10 числах октября переправившись на западный берег р. Сож, в наступлении на Гомель приняла активное участие 194-я стрелковая дивизия. Продвигаться вперед приходилось, отбивая бесконечные атаки гитлеровцев, которые укрепились на окраине деревни Бобовичи.
Успешное наступление на Гомель вели войска 48-й армии, а соединения 42-го стрелкового корпуса в ночь на 11 октября заняли деревни Романовичи, Якубовку. Утром они смогли развить успех, овладев пригородом Гомеля — Новобелицей, а также селами Севрюки, Ченки и вышли к реке Сож.
Таким образом, в октябре 1943 г. советские войска отбили у гитлеровцев всю левобережную часть Гомельского района до р. Сож и создали мощный плацдарм для наступления на Гомельском направлении [5, с. 252]. К этому времени войска фронта подошли к основному рубежу обороны противника, названному гитлеровским командованием “восточным валом”, а на ряде участков вклинились в эту оборону, форсировали реки Днепр и Сож. Необходимо добавить, что к подготовке этого оборонительного рубежа немцы приступили еще задолго до начала общего контрнаступления Красной Армии. Согласно расчетам Гитлера, “восточный вал” должен был стать непреодолимым для советских войск. На это и были направлены все мероприятия фашистского командования.
С 20 октября 1943 г. решением Ставки Верховного Главнокомандования Центральный фронт был переименован в Белорусский и получил основную задачу: приступить к операции по освобождению от гитлеровских захватчиков Белоруссии. Для проведения этой масштабной и сложной операции нужно было обеспечить исходное положение для войск. В эту задачу входило освобождение Гомеля. Примененное фронтальное наступление успехом не увенчалось. Война приобретала все более ожесточенный характер. На этом участке фронта гитлеровцы создали плотную группировку сил. Однако в ночь с 5 на 6 ноября 1943 г. стрелковые и танковые части стремительно форсировали р. Сож в районе д. Хальч, захватили здесь плацдарм и удерживали его в течение 10 дней. С целью нейтрализации вражеского сопротивления и содействия прорыву немецкой обороны орудия 96-й стрелковой дивизии 11 -й армии, которой командовал генерал-лейтенант И.И. Федюнинский, начали обстрел гитлеровских позиций на правом берегу р. Сож на севере от Гомеля. Плотный огонь артиллерии способствовал успешному прорыву немецких позиций, в результате чего были освобождены села Хальч, Старое село, Покалюбичи, Костюковка и перерезана железная дорога Гомель-Жлобин.
В целях введения противника в заблуждение, лишения его возможности маневра своими силами, наступление советских войск проводилось то на одном, то на другом участке фронта. По воспоминаниям К.К. Рокоссовского широко был применен маневр силами и средствами с перебрасыванием войск с одного участка на другой. Это позволило хорошо и скрытно подготовить форсирование реки Днепр в районе Лоева, которое блестяще осуществили части 65-й армии [2, с. 258]. Только за успешное форсирование Днепра в районе Лоева свыше 400 солдатам, сержантам, офицерам и генералам было присвоено звание Г ероя Советского Союза.
10 ноября 1943 г. войска левого крыла Белорусского фронта начали наступление на направлении главного удара с плацдарма на западном берегу Днепра возле Лоева силами 48-й (генерал-лейтенант П.Л. Романенко), 65-й (генерал-лейтенант П.И. Батов) и 61-й армий (генерал-лейтенант П.А. Белов) в направлении на Речицу и частью сил – на Калинковичи. Таким образом, возникла серьезная угроза для немецких войск в Речице. 18 ноября 48-я и 65-я армия освободили Речицу. Активную помощь в освобождении города оказали партизаны Гомельского соединения. С освобождением Речицы для немецких войск возникла реальная угроза потери Гомеля. Тем временем 48 и 65 армия развили успех и, форсировав Березину, захватили плацдарм на юге от Жлобина охватив Гомель с Запада [6, с. 172].
22 ноября начали наступление войска правого крыла Белорусского фронта силами 50-й и 3-й армий. 25-26 ноября они освободили Пропойск (Славгород), Корму, Журавичи и вышли к Днепру в районе Нового Быхова, охватывая Гомель с севера. Действиями 48-й и 65-й армий на левом фланге (в обход Г омеля с юга) и энергичными действиями 3-й армии, которая прорвала оборону противника севернее Гомеля, создалась для гомельской группировки противника угроза окружения. В результате он вынужден был ослабить свои силы в районе этого крупного опорного пункта для ликвидации нависшей угрозы на юго-западе и на севере. Это обстоятельство помогло соединениям 63-й армии и части сил 11-й армии сломить сопротивление оборонявших город частей гитлеровцев. В ночь с 25 на 26 ноября 217-я Унечская и 96-я стрелковые дивизии 11-й армии атаковали немецкие позиции на северо-восточной окраине Гомеля. Одновременно с юго-востока в город вошли части 48-й армии. 26 ноября после жестких боев г. Гомель был освобожден. При занятии г. Гомеля первым форсировал реку Сож и достиг центра города взвод старшины Овчинникова [7, с. 63]. После освобождения в Гомель переехало правительство республики, Центральный Комитет КП(б)Б и Белорусский штаб партизанского движения. Здесь же расположилось командование и штаб 1 -го Белорусского фронта.
23 частям и подразделениям, которые отличились в операции, были присвоены почетные наименования “Гомельских”. Во время операции партизаны Гомельского, Полесского и Могилевского соединений активизировали военные действия, парализовали движение на железной дороге Житковичи-Калинковичи, Калинковичи-Жлобин, Овруч-Мозырь, перерезали железную дорогу Могилев-Жлобин и не дали врагу возможности перебросить подкрепления к Гомелю, перекрыли пути отступления из Речицы. Партизаны освободили и удерживали до подхода советских войск 34 населенных пункта и переправу через Березину. На территории области шесть воинов 1-го Белорусского фронта — рядовой Г.В. Майсурадзе, капитан М.Г. Калинкин, лейтенант П.А. Мирошниченко, рядовой С.Д. Роман, лейтенант П.П. Жуйков и рядовой Ф.Н. Мазилин — совершили такие же подвиги, как Александр Матросов. Трое летчиков — подполковник М.А. Кривцов, капитан К.Ф. Захаров, младший лейтенант Ю.П. Шлыков — повторили подвиг капитана Н. Гастелло [2, с. 19].
21-26 февраля 1944 г. силами войск правого крыла 1-го Белорусского фронта (генерал армии К.К. Рокоссовский) была проведена Рогачевско-Жлобинская наступательная операция. Жизненно необходимо бьшо разгромить группировки противника в районе Рогачева, Жлобина и создать благоприятные условия для наступления на Бобруйском направлении. Войскам фронта противостояла 9-я армия немецко-фашистской группы армий “Центр”. В результате массированного наступления удалось создать плацдармы в районе Рогачева и Жлобина. Однако дальнейшего развития операция не получила 26 февраля войска правого крыла фронта перешли к обороне. В результате Рогачевско-Жлобинской операции советские части нанесли серьезное поражение 9-й армии противника, создав условия для будущего наступления на Бобруйском направлении. Полностью Гомельская и Полесская области были очищены от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 г. во время Белорусской стратегической наступательной операции.
- Лиддел Гарт Б.Г. Вторая мировая война / Сост. С. Переслегин, Р. Исмаилов. — М.: Издательство АСТ, 1999. — 944с.
- В грозные годы. Воспоминания участников борьбы против немецко-фашистских оккупантов на территории Гомельской и Полесской областей. — Мн.: Беларусь, 1973. — 416с.
- Вялікая Айчынная вайна савецкага народа (у кантэксце Другой сусветнай вайны): Вучэб. дапам. / А.А. Каваленя, УЛ. Лемяшонак, Б.Дз. Далгатовіч і інш.; Пад рэд. А.А. Кавалені, М.С. Сташкевіча. — Мн.: Выд. цэнтр БДУ, 2004. — 279с.
- Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Гомельскага р-на. У 2 кн. Кн.2. — Мн.: Белта, 1998.-414с.
- В боях за Белоруссию. Издание второе, дополненное и исправленное. — Мн.: Беларусь, 1974. -464с.
- Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945: Энцыкл. / Беларус. Сав. Энцыкл.; Рэдкал.; І.П. Шамякін (гал. рэд.) і інш. — Мн.: БелСЭ, 1990.-680с.
- Скрынников М.И. Правда о Гомельском подполье / август 1941 — ноябрь 1943 гг. / Гомель: Белорусское Агентство научно-технической и деловой информации, 1995. – 84 с.
Автор: С.Б. Жихарев
Источник: “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, навук.практычная канф. (2005, Гомель). Навукова-практычная канферэнцыя “Гомельшчына ў Вялікай Айчыннай вайне”, 7-8 красавіка 2005 г.: [прысвеч. 60-годдзю Вялікай Перамогі: матэрыялы] / рэдкал.: В.А. Міхедзька (адказ. рэд.) і інш.; Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: Выд-ва “Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны, 2005. — С. 248-252.