Особенности системы расселения IX — середины ХIII вв. на юге радимичского Посожья

0
99
Особенности системы расселения IX — середины ХIII вв. на юге радимичского Посожья

Начало изучению системы расселения (СР) в земле радимичей положено работами Я.Г. Риера, осуществленными в Могилевском Поднепровье (Риер Я.Г. 1982.). Особенности сельского расселения в русско-радимичском пограничье привлекли внимание Е.А. Шинакова и В.Н. Гурьянова (Шинаков Е.А., Гурьянов В.Н. 1994). В данном сообщении рассматривается характер СР на юге земли радимичей — в Нижнем Посожье. Для анализа выбран детально обследованный участок течения Сожа с бассейнами его левых притоков — Покоти, Беседи, Ипути, Ути, Терюхи, Немыльни в пределах Гомельщины (площадь региона 4100 кв. км). Картографировано 206 памятников, включая остатки города, святилищ, городищ, селищ, курганных и грунтового могильника. Ход развития СР анализируется в рамках 3-х периодов истории южной части земли радимичей: племенного (IX — посл. треть Х вв.), киеворусского (конец Х-ХI вв.), черниговского (ХII – сер. ХШ вв.).

В I периоде (47 памятников — 33 населенных пункта) освоен почти весь регион, за исключением районов с преобладанием самых бедных песчаных почв (устье Сожа, бас. Терюхи). Среднее расстояние между населенными пунктами — 7,7 км. Центром СР является Гомель – единственный памятник, имеющий сложное городище площадью не менее 4-5 га. Он играет главенствующую роль в Нижнем Посожье эпохи, является средоточием экономических, административных, военных функций южной группировки радимичей. Локальные центры СР представлены комплексами из мысовых городищ и селищ (Железняки, Гордуны, Хальч; последний включает и святилище). Они могли служить микрорегионами племенными узлами-средоточиями, местами пребывания радимичской аристократии. Центрами СР общинного уровня, по-видимому, должны выступать комплексы, включающие святилища (культовые городища) и прилегающие к ним селища-спутники. Низовой элемент СР представлен селищами разных размеров, средняя площадь которых составляет 1,3-1,9 га.

Ко второму периоду отнесено 162 памятника (120 населенных пунктов). Рост числа поселений отражает активизацию процессов внутренней колонизации. Количество селищ и их общая площадь возрастают примерно в 1,7 раза, а площадь Гомеля — в 3-3,8 раза. Есть основания говорить об имевшем место демографическом взрыве.

Во П периоде в целом завершается освоение региона (точнее, речных долин), среднее расстояние между населенными пунктами сокращается до 4,2 км. Ср П периода является развитием структуры племенной эпохи. Ее главным центром выступает великокняжеский Гомель, функционируют все возникшие ранее сложносоставные комплексы (предполагаемые племенные и общинные центры), из 26- ти селищ I периода жизнь продолжается на 22-х. Т. о., включение радимичей в состав Руси (с 984 г.) не повлекло за собой немедленного уничтожения догосударственных институтов и образований. Видимо, радимичская знать (в отличие от древлянской) не вступила в жесткую конфронтацию с киевской властью и перешла к ней на службу. Поэтому жизнь опорных пунктов местной аристократии и общинной самообороны еще продолжается.

В III периоде (173 памятника — 137 населенных пунктов) наблюдается резкое падение темпов роста сельского населения, поскольку все пригодные для земледельческих занятий участки речных долин были освоены (условия для заселения водоразделов еще не сложились), а излишки населения устремились в город. Совокупная площадь селищ возрастает всего в 1,2 раза, в то время как Гомеля — в 3-3,3 раза. Самые крупные селища размещаются на дорогах и речных переправах. СР лишь отчасти наследует прежнюю поселенческую, а в целом — претерпевает заметные изменения. Так, к концу ХІ — началу ХП вв. прекращается функционирование большинства племенных центров, в ХП в. строится княжеская крепость в устье Беседа, постепенно угасают культовые городища, в первой трети ХП в. совершаются последние захоронения в языческих курганах радимичей (Багамольнікаў У 1993) и появляются христианские грунтовые могильники. В ХП в. в Гомеле ведется каменное храмовое строительство, отражающее создание в регионе сильной церковной организации (Макушников О.А. 1994). Все это означает, что в Ш периоде ускоряются процессы феодализации и христианизации местного населения. Княжеская власть интегрирует одних представителей племенной знати в состав господствующего феодального класса и уничтожает других (разрушая их опорные пункты), а церковь — добивается изгнания волхвов и оставления верующими языческих культовых мест. Исчезновение многих существовавших ранее селищ может быть результатом насильственного переселения крестьян в ходе перераспределения феодальной собственности на землю.

Итак, изучение СР на юге земли радимичей открывает перспективы для оценки уровня развития местного общества в ІХ — середине ХШ вв., исследования его демографического потенциала.

Автор: О.А. Макушников
Источник: Гісторыя Беларусі: Жалезны век і сярэднявечча: [Тэз. дакл. навук. канф., прысвеч. 70-годдзю з дня нараджэння Г.В. Штыхава, Мінск, 27-28 ліст. 1997 г. С. 46-48.