Особенности пространственного распространения ели на территории Национального парка «Припятский»

0
875
Особенности пространственного распространение ели на территории Национального парка

После мелиоративного освоения болот и заболоченных земель, а так же проведения сплошных рубок в XIX и ХХ веках, Белорусское Полесье превратилось в регион, экологическое напряжение в котором усиливается современными климатическими реалиями, такими как изменение температурного режима, изменение уровня грунтовых вод, вызванных продолжительными засухами в последние несколько лет. Еловые насаждения по этой причине приобретают исключительную значимость для определения устойчивости лесных экосистем в условиях измененной природной среды при одновременном влиянии антропогенных и естественных факторов.

Насаждения ели на территории Национального парка «Припятский» — реликты голоценового периода, характеризующиеся исключительно высоким внутривидовым разнообразием и являются прекрасными индикаторами состояния среды, реагирующими на изменение почвенно-гидрологических условий [7].

Национальный парк «Припятский» расположен на юге Беларуси в Полесской географической области в междуречье Припяти, Ствиги и Уборти. Территория парка низменная, представляет собой сильно заболоченную равнину с общим уклоном к долине реки Припять [3]. Относится к двум лесорастительным районам: к Припятско-Мозырскому и Центрально-Полесскому геоботаническим районам Полесско-Приднепровского округа подзоны широколиственно­сосновых лесов [6].

Все леса Национального парка относится к I-й группе лесов, к категории защиты — леса национальных парков. Лесные комплексы характеризуются высокой степенью сохранности, уникальной возрастной, пространственной структурой и породным составом значительной части древостоев [3].

Еловые насаждения на территории Национального парка занимают площадь в 135,2 га, или 0,21 % от лесопокрытой площади [2]. В условиях парка ель произрастает за границей ареала в южной его части, которая характеризуется неблагоприятными для данной породы агроклиматическими условиями: низкий уровень грунтовых вод, повышенная теплообеспеченность и дефицит влажности воздуха. Здесь еловые насаждения встречаются в основном на так называемых «островах» — отдельных местах имеющих специфический микроклиматический и почвенно-гидрологический режим [4].

Особенности еловых насаждений определяются, прежде всего, сложностью пространственного и возрастного строения их древостоев, наличием примеси хвойных и лиственных, и особенно широколиственных пород, обилием            и разнообразием подлеска, интенсивностью динамических явлений в древостое, приводящих к накоплению мертвой древесины, в том числе валежной, различных пород в разных стадиях разложения [7].

Ельники в парке представлены 5 типами, принадлежащими к двум типологическим группам [5]. На пониженных плоских элементах рельефа формируются еловые зеленомошно-черничные и кустарничково-долгомошные леса, которые представлены в Национальном парке ельниками мшистыми (P. (Piceetum) Pleuroziosum), черничными (P. myrtillosum) и долгомошными (P. polytrichosum). В этой типологической группе находится 90,8 % еловых насаждений. Остальные 9,2 % ельников парка относятся к группе широколиственно-еловых, зеленомошно-кисличных в сочетании с папоротниковыми и крапивно-снытевыми лесов и являются наиболее флористически насыщенной и сложной по структуре в составе еловой формации. К ней относятся ельник кисличный (P. oxalidosum) и папоротниковый (P. filicosum) [6].

На территории Национального парка «Припятский» выявлено 49 островных насаждений ели общей площадью 135,2 га, размеры которых колеблются в пределах 0,1-20,5 га. Кроме того, ель встречается в смежных насаждениях в виде примеси в составе (465 га) и в подросте (140 га) [2].

Ель требовательна к плодородию и влажности почв порода. Ни избыточно увлажненный грунт, ни пересушенный, ей не подходит [1]. В виду не благоприятных агроклиматических условий в южной части парка, где распространена ель, ее насаждения подвергаются чрезвычайно высокому негативному воздействию. В связи с этим ельники приурочены к узким по своим свойствам участкам местности: 25 популяций в экотонах «суходол-верховое болото», 13 — в поймах водотоков, 7 — в экотонах «суходол-пойма водотока», 1 — на окраине верхового болота, 3 — на островах среди болот.

Еловые насаждения на территории парка занимают торфяные (65,3 %), торфяно-глеевые (12,2 %), торфянисто-глеевые (18,4 %), реже — дерново-подзолистые глеевые (4,1%) почвы при глубине залегания грунтовых вод 0,05-0,7 м, чаще — до 0,25 м [2].

При достижении уровней грунтовых вод дневной поверхности древостои ели погибают, а при глубине их залегания 4-10 см. формируются ельники долгомошные, насаждения которых сильно изреживаются, либо частично деградируют [7].

Условия произрастания ельников на территории парка характеризуются более узкой амплитудой по сравнению с ельниками Полесья. Важную роль при возобновлении еловых насаждений играет молодое естественное возобновление ели, появляющееся в пространственном отношении сместившихся популяциях. В этих условиях сохранение ельников возможно путем постепенной смены получивших стресс древостоев молодыми поколениями этого вида в их сохранившихся, либо в сместившихся под влиянием изменения уровня грунтовых вод новых насаждениях [4].

Таким образом, еловые насаждения на территории Национального парка «Припятский» в основной своей массе произрастают в южной его части на площади в 135,2 га за границей ареала сплошного распространения.

В виду несоответствия агроклиматических условий большей части данной территории для произрастания ели, ее насаждения приурочены к узким участкам местности на пониженных ландшафтах, так называемым «островах», которые характеризуются свойственными для произрастания ели условиями.

Список литературы

  1. Каппер, О.Г. Хвойные породы. Лесоводственная характеристика / О.Г Каппер. — М.: Л, 1954. — 304 с.
  2. Особенности биоразнообразия еловых лесов Беларуси [Электронный ресурс] / В.И. Парфенов [и др.] // Беловежская пуща XXI век — статьи. — URL: http://bp21.org.by/ru/books/gef_bp10.html — Дата доступа: 16.10.2015.
  3. Охраняемые природные территории и памятники природы Белоруского Полесья / под ред. Ю.М. Обуховского. — Минск: СП «Клеменс Групп», 2002. -19 с.
  4. Сарнацкий, В.В. Ельники: формирование, повышение продуктивности и устойчивости в условиях Беларуси / В.В. Сарнацкий. — Минск: Тэхналогія, 2009. — 333 с.
  5. Юркевич, И.Д. Выделение типов леса при лесоустроительных работах / И.Д. Юркевич. — Минск: Наука и техника, 1980. — 120 с.
  6. Юркевич, И.Д. География, типология и районирование лесной растительности / И.Д. Юркевич, В.С. Гельтман. — Минск: Наука и техника, 1965. — 288 с.
  7. Юркевич, И.Д. Типы и ассоциации еловых лесов / И.Д. Юркевич, Д.С. Голод, С.Д. Парфенов. — Минск: Наука и техника, 1971. — 351 с.

Автор: А.М. Кацевич
Источник: Актуальные вопросы наук о земле в концепции устойчивого развития Беларуси и сопредельных государств. Материалы научно-практической конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 2016 г. С. 292-295.