Общественный и индивидуальный транспорт на Гомельщине в 1950-1980-е годы (по материалам опросов)

0
92
Общественный и индивидуальный транспорт на Гомельщине в 1950 — 1980-е годы (по материалам опросов)

В 1950 гг. в БССР шел процесс экономической стабилизации, а затем в 1960-е — 1970-е гг. и этап дальнейшего роста социально-эконо­мического развития. Это в свою очередь сказывалось на улучшении качества жизни населения, на развитии различных отраслей народного хозяйства Республики, том числе, и на становление общественного и личного транспорта на Гомельщине в обозначенный период. Актуаль­ность исследования обуславливается той высокой ролью, которую об­щественный и индивидуальный транспорт играет в жизни современного населения.

Цель данного исследования — рассмотреть общественный и ин­дивидуальный транспорт Гомельщины в 1950-е — 1980-е гг. Для до­стижения поставленной цели автором проводилось полевое ис­следование. Были опрошены и проанкетированы (485 человек) горожане (города Гомель, Светлогорск, Речица, Добруш, Рогачев, Чечерск, Житковичи, Лоев) и сельские жители Гомельщины (Чечерский, Рогачевский, Лоевский, Калинковичский, Гомельский, Жлобинский, Петриковский районы).

Отметим, что некоторые аспекты связанные с материальной культурой населения БССР попадали в орбиту изучения таких советских ученых как В. К. Бондарчик, И. П. Корзун, Г. И. Касперович. На современном этапе отдельные аспекты связанные с транспортом в жизни горожан Беларуси рассматривала О. Г. Ященко [1,2, 3].

Общественный и индивидуальный транспорт является важным и необходимым атрибутом городской жизни. Для сельчан это воз­можность быстро и с комфортом добраться в нужный пункт назначения, чаще всего в областной или ближайший районный центр. В 1950-е — 1980-е гг. общественный транспорт являлся основным сред­ством передвижения горожан. Однако не в каждом городе он играл одинаковую роль. В областном центре роль общественного транспорта в жизни людей была значительно выше.

На протяжении второй половины XX в. имелись перебои в работе общественного транспорта в Гомеле. Это фиксируют и архивные документы. В конце 1950-х гг. сообщалось, что «основным транспортом для передвижения жителей в городе являются автобусы. Хотя за последнее время автобусный парк несколько увеличился, и обслужи­вание улучшилось, все же состояние транспорта не обеспечивает всех нужд населения. В работе транспорта имеется и ряд существенных недостатков: не соблюдается график движения автобусов из-за не­выхода на линию машин в связи с проведением плохого текущего ремонта. Зачастую автобусы выходят с опозданием на линию и нередко из-за неисправности возвращаются в гаражи с маршрутных линий» [4, л. 45]. Сложившееся положение был призван улучшить новый вид общественного транспорта в областном центре — троллейбус. В 1962 г. в Гомеле, в третьем по счету городе БССР, вышел на линию первый троллейбус. К середине 1960-х гг. протяженность троллейбусной линии составила 36 км. В городе работало четыре троллейбусных маршрута.

Автотранспорт использовали различные предприятия для орга­низации досуга своих работников. Например, по сообщению «Гомельскай праўды»: «Рабочие треста №10 в один из выходных дней 1969 г. отправились на автобусе от интерната по улице Жарковского в лес за ягодами и грибами. Несколько автомобилей доставили отдыхающих в лес и на речку. Около ста человек не только отдохнули, успев по­купаться и позагорать, но и набрали грибов и ягод» [5, с. 4]. В Рогачевском районе, например, в 1970-х гг. «на 1 мая проводились массовые выезды в лес на «маевки». Совхозные машины украшались зеленью и выезжали всей деревней. Там проходило чествование лучших работников, школьники на открытом воздухе ставили концерты. … В выходные дни и на летних каникулах организовывались выезды в города Минск, Киев, Ленинград, Гомель» [6].

Общественным транспортом в Гомеле пользовались часто, так как личных автомобилей было мало. На нем ездили на работу или просто по своим делам. Однако маршрутов было немного и не всегда можно было быстро доехать в нужное место. Как отметила пенсионерка, гомельчанка 1941 г. р., описывая общественный транспорт в 60-е гг. XX в.: «На небольшие расстояния часто ходили пешком. Обычная картина того времени — висящие в дверях люди, так как транспорт обычно был переполнен» [7].

В середине 1960-х — середине 1980-х гг., учитывая потребности населения и растущего города Гомеля, продолжает развиваться транс­портная система. Увеличивается количество маршрутов, транспортных средств. К 1980 г. в Гомеле одиннадцать троллейбусных и двенадцать автобусных маршрутов, которые обслуживали двести три троллейбуса и сто двенадцать автобусов. Кроме того, пассажиров перевозили триста пятнадцать таксомоторов и девять микроавтобусов. Ежедневно пере­возилось более, чем четыреста тысяч человек [8, с. 2].

В середине 1980-х гг. к услугам гомельчан был предоставлен новый вид транспорта — микроавтобусы марки РАФ-2203 с надписью «маршрутное такси». Они курсировали по автобусным маршрутам от железнодорожного вокзала до пятого микрорайона, Болотовы и улицы Чернышевского, а по выходным дням — от завода «Кристалл» до 14 км Черниговской трассы [9, с. 2].

В районных городах в общественном транспорте не было острой необходимости из-за небольших расстояний. В основном горожане в 1950-е — 1980-е гг. пользовались транспортом пригородного сообщения. Почти в каждом районном центре был свой автовокзал. В середине 1970-х гг, например, в городе Петрикове был сдан в эксплуатацию новый автовок­зал. Он в целом был очень удобен для пассажиров: в просторных поме­щениях размещались автоматические камеры хранения вещей, буфет, кассы предварительной продажи билетов на пригородные и междугород­ние автобусы, вывешено расписание движения автобусов. Территория автовокзала заасфальтирована, оборудованы посадочные места [10, с. 4].

В городе Чечерске существовал только один городской маршрут «Кремень — Передовик». Это объясняется компактностью города и воз­можностью достичь любой его точки за короткое время. Услугами го­родского маршрута в основном пользовались рабочие организаций и жители близлежащих улиц, по которым проходил маршрут [11].

Популярными марками автомобиля для горожан являлись «Победа», в последствие «Москвич», «Жигули» и особенно «Волга». Как сообщала пресса конца 1950-х гг. в областном центре «в специализированных магазинах Москвы, Киева, Минска гомельчане приобрели в общей сложности сорок пять новых автомобилей «Москвич» и «Победа». В личном пользовании насчитывается сотни легковых автомобилей, а также больше тысячи мотоциклов…» [12, с. 4]. Позволить себе авто­мобиль в 1950 — 1980-е гг. могли немногие (только у 16,7 % из 485 ан­кетированных была автомашина в обозначенный период). Для того, чтобы приобрести авто, необходимо было стоять на очереди в течение длительного времени. Из опроса и анкетирования видно, что горожане не часто в 1950 — 1980-е гг. пользовались услугами такси, а около половины заполнивших анкеты вообще не прибегали к помощи таксистов.

Комментирует ситуацию обладатель собственного автомобиля в 1980-х гг. гомельчанин 1954 г. р.: «После службы в армии женился. Свадьбу отмечали в кафе. Свадебный кортеж состоял из трех такси, а впереди ехали три друга на своих мотоциклах «Ява», в 1979 г. это было модно. … В 1981 г. купил первую машину «Запорожец» за 3 500 тыс. советских рублей. Деньги копил несколько лет, откладывая на сберкнижку (это тогда считалось самым правильным хранением денег). Гаража не было, машина обычно стояла во дворе. Пришлось вступить в гаражный кооператив по проспекту Октября. Домашние дела иногда оставляли и ходили с женой в кинотеатры, на концерты приезжих артистов, в рестораны. Добраться до центра города можно было быстро на такси всего за 50 копеек. … К 1987 г. «Запорожец» сменил на «Москвич». Личный автомобиль был палочкой-выруча­лочкой для поездок на работу, дачу, летний отдых с семьей на море, к теще в деревню за козьим молоком» [13].

В сельской местности на Гомельщине до 1960-х гг. общественного транспорта как такового не было. Колхозы и совхозы для своих работников выделяли транспорт для закупок промышленных товаров в городе, для посещения учреждений культуры. Также в город или в ближайший райцентр добирались на проходящей машине. Позже общественный транспорт стал играть значительную роль в жизни сельчан. На нем они могли добраться до ближайшего райцентра (за покупками, получить медицинскую помощь). В 1980-е гг. в поселке Новая Гута Гомельского района от животноводческого комплекса сельчанам предоставлялся автобус, на котором они ездили за покупками в другие города — Чернигов, Киев [14].

С улучшением состояния дорог и развитием транспорта возросла интенсивность культурно-бытовых связей города и деревни. На эти цели выделяли совхозы и колхозы автомашины или даже заказывали автобусы [15, с. 101].

Иметь собственное авто в деревне в 1970 — 1980-е гг. считалось очень престижным. Во-первых, не каждый мог себе это позволить, а во-вторых, если и мог, то необходимо было отстоять в очереди за машиной (автомобилей в свободной продаже не было). По утверждению рес­пондентки 1958 г.р. в 1960 — 1970-х гг. проживавшей в сельской местности: «… Личных автомобилей в эти годы было мало [1970-е гг. — авт.). В основном были мотоциклы, как удобные средства пере­движения. Личные автомобили появились ближе к 1980-м гг.» [6].

Таким образом, общественный транспорт играл значительную роль в областном центре и в крупных с развитой промышленностью районных городах. Индивидуальный транспорт же выступал с одной стороны как престижная вещь, а с другой — давал определенную степень свободы передвижения (в деревню к родственникам, на море, дачу).

Список использованных источников и литературы

  1. Ященко, О. Г. Добраўпарадкаванне і сфера паслуг у гарадах Беларусі ў савецкі перыяд і на сучасным этапе этапе / О. Г. Ященко // Нарысы гісторыі культуры Беларусі. У 4 т. Г. 4. Культура XX — пачатку XXI ст. / А. І. Лакотка [і інш.]; навук. рэд. А. I. Лакотка. — Мінск: Беларус. навука, 2017. — С. 750-797.
  2. Ященко, О. Г. Быт горожан и сельчан Беларуси в 1960-е — 1980-е годы (по материалам опросов сельских жителей) / О. Г. Ященко // Юбилейная науч.-практич. конф., посвященная 90-летию Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины (Гомель, 19-20 ноября 2020 г.): материалы: в 3 ч. / редкол.: С. А. Хахомов (гл. ред.) [и др.]. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2020. — С. 230-232.
  3. Ященко, О. Г. Вобразы гарадоў БССР канца 1940-х — 1980-х гг. у гістарычнай памяці сяльчан і сельскіх мігрантаў Усходняга Палесся // Чарнобылем не зарасце: традыцыі матэрыяльнай і духоўнай культуры Усходняга Палесся: зб. навук. артык.: у 2 ч. Ч. 1 / рэдкал.: А. А. Станкевіч (гал. рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі РБ, Гом. дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2016. — С. 57-65.
  4. Материалы об экономическом и культурном состоянии города Гомеля за 1958 год // Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Фонд 1474. — Оп. 2. — Д. 138. — Л. 45.
  5. Па лясныя багацці // Гомельская праўда. — 1969. — 17 ліп. — С. 4.
  6. Материалы полевого исследования, собранного в рамках темы исследования «Эволюция культуры городского населения Белорусского Поднепровья в XX веке», № госрегистрации 20061152. 2009 г., Рогачевский район Гомельская область.
  7. Материалы полевого исследования, собранного в рамках темы иссле­дования «Эволюция культуры городского населения Белорусского По­днепровья в XX веке», № госрегистрации 20061152.2009 г., г. Гомель.
  8. Шыцікаў, Г. Гарадскі транспарт: праблемы, перспектывы / Г. Шыцікаў // Гомельская праўда. — 1980. — 13 сак. — С. 2.
  9. Камфорт і скорасць // Гомельская праўда. -1984. -1 студз. — С. 2.
  10. Каленік, В. Новы аўтавакзал / В. Каленік // Гомельская праўда. — 1975. — 24 чэрв. — С. 4.
  11. Материалы полевого исследования, собранного в рамках темы исследования «Этнокультурные процессы в среде городского населения Гомельщины: традиции и современность», № госрегистрации 20111166. 2011 г., г. Чечерск.
  12. Харошын, С. Уласныя аўтамашыны гамяльчан / С. Харошын // Гомельская праўда. — 1957. — 27 студз. — С. 4.
  13. Матерпалы полевого исследования, собранного в рамках темы исследования «Эволюция культуры городского населения Белорусского Поднепровья в XX веке», № госрегистрации 20061152.2010 г., г. Гомель.
  14. Материалы полевого исследования, собранного в рамках темы исследования «Эволюция культуры городского населения Белорусского Поднепровья в XX веке», № госрегистрации 20061152. 2009 г., Гомельский район Гомельская область.
  15. Корзун, И. П. Преодоление различий между городом и деревней в быту и культуре. Историко-этнографическое исследование по материалам БССР / И. П. Корзун. — Минск: Наука и техника, 1972. -159 с.

Автор: T.A. Шкрабова
Источник: Беларусь у гістарычнай рэтраспектыве ХІХ-ХХІ стагоддзяў: этнакультурныя і нацыянальна-дзяржаўныя працэсы: матэрыялы Рэспубліканскай навуковай канферэнцыі (Гомель, 14 кастрычніка 2021 г.) ∕ рэдкалегія: А. Р. Яшчанка (гал. рэд.) [і інш.]; М-ва адукацыі Рэспублікі Беларусь, Гомельскі дзярж. ун-т імя Ф. Скарыны. — Гомель: ГДУ імя Ф. Скарыны, 2021. — С. 227-232.