Образование Гомельской губернии

0
206
Образование Гомельской губернии

Гомельская губерния была образована в первые годы Советской власти. До ре­волюционных событий 1917 г. основная часть территории современной Гомельской области входила в состав Могилевской губернии, которая с провозглашением 1 ян­варя 1919 г. БССР первоначально стала ее частью. К началу 1919 г. Гомель был цен­тром Гомельского уезда этой губернии. Могилевская губерния, хотя и не граничила с Польшей, но находилась в непосредственной близости от нее. В связи с угрозой военного нападения иностранных интервентов на молодую Советскую республику в начале февраля 1919 г. Могилевская губерния была передана из БССР в состав Со­ветской России.

В первые дни Советской власти ее руководители поставили задачу перераспре­делить функции местного управления между отдельными пунктами губерний и уез­дов в связи с тем, что многие официальные центры административно-территориаль­ных единиц не имели серьезного экономического значения, а промышленность (с рабочим классом как социальной опорой новой власти) и торговля концентриро­вались в других поселениях. Местным Советам центральная власть предлагала пе­реместить административные центры в города «с развитой промышленной и торго­вой жизнью» [1, с. 27].

В связи с этим появились проекты создания новой, Гомельской губернии. Во­прос об образовании Гомельской губернии обсуждался еще накануне освобождения Гомеля от немецкой оккупации: 10 января 1919 г. в газете «Полесье» (а Гомель был освобожден от немцев 14 января 1919 г.) было опубликовано сообщение о том, что предполагается создание губернии с центром в Гомеле [2, с. 25].

5 февраля 1919 г. Полесский комитет РКП(б) и Гомельский уездно-городской ревком обратились в центральные органы Советской России с телеграммой, в кото­рой официально выдвинули предложение образовать отдельную от Могилевской гу­бернию с центром в Гомеле. Новая губерния планировалась в составе Гомельского и Рогачевского уездов Могилевской губернии, Речицкого и Мозырского Минской гу­бернии, а также 4 уездов Черниговской губернии (Новозыбковского, Суражского, Стародубского и Мглинского) [3, с. 14-15].

В первые месяцы после восстановления Советской власти руководящие пар­тийно-советские органы Могилевской губернии испытывали большие трудности. Губернский центр Могилев находился в северной части губернии, слабо развитой в промышленном отношении, где преобладали мелкие предприятия. Большевистские организации здесь не располагали достаточной пролетарской базой. Губком больше­виков и губисполком ощущали острую нехватку кадров. Медленно решались вопро­сы, связанные с организацией экономики и прежде всего промышленности [2, с. 26].

Гомель как значительно более крупный в сравнении с Могилевом промышлен­ный центр имел серьезные основания претендовать на статус губернского центра.

В 1913 г. население Гомеля составляло 104,5 тыс. человек. Наиболее крупными предприятиями города были механические мастерские Любаво-Роменской железной до­роги (1200 рабочих) и спичечная фабрика «Везувий» (около 400 рабочих). В 1911 г. начал работу литейно-механический завод «Двигатель». В период первой мировой войны в Го­меле размещались мастерские по производству и ремонту вооружения, транспортных средств, одежды и обуви. В конце 1916 г. на предприятиях города работало 25 тыс. рабо­чих губернского центра. В начале XX в. Гомель стал одним из центров большевистского движения. К началу 1904 г. оформилась Полесская организация РСДРП с центром в Го­меле, которая обьединяла большевистские организации по линии Полесских железных дорог от Почепа до Мозыря, распространив свое влияние на большую часть Могилев­ской, части Минской (Речицкий и Мозырский уезды), Черниговской (Новозыбков и Клинцы) и Полтавской губерний. И в период установления Советской власти роль Полес­ского комитета здесь была весьма значительна, а в начале 1919 г. Полесский комитет и Гомельский ревком по сути уже брали на себя функции губернского центра по руково­дству партийно-советской работой в ряде уездов [2, с. 25].

13 февраля 1919 г. вопрос о выделении Гомельской губернии рассматривался Могилевским губкомом в присутствии представителей Наркомата внутренних дел Советской России. Претензии Гомеля на статус губернского центра были признаны обоснованными, но вместо деления Могилевской губернии был предложен вариант переноса губцентра из Могилева в Гомель с одновременным расширением террито­рии за счет включения в ее состав 4-х уездов Черниговской губернии, Речицкого и Мозырского уездов Советской Беларуси [3, с. 19-21].

При таком варианте вопрос образования Гомельской губернии касался интере­сов Советской Украины и ЛитБел ССР. В связи с этим 25 февраля 1919 г. состоялось межведомственное совещание при экономическо-правовом отделе Наркомата ино­странных дел РСФСР, в работе которого приняли участие представители НКВД и НКИД, уполномоченный СНК по делам Белоруссии и Литвы, представители прави­тельства Советской Украины, Могилевского губисполкома и Гомельского ревкома. Единогласно была признана необходимость перенесения губцентра в Гомель. В про­ектируемую губернию предлагалось включить практически все уезды Могилевской губернии (за исключением Оршанского, Мстиславского, Сенненского и частей Горецкого и Климовичского уездов), Речицкий уезд Минской губернии. В отношении Мглинского, Стародубского, Суражского и Новозыбковского уездов Черниговской губернии было решено включить их в состав Гомельской губернии, причем два пер­вых уезда до выяснения вопроса об организации Брянской губернии [1, с. 33].

24 марта 1919 г. коллегия Наркомвнудела рассматривала вопрос о предвари­тельном определении границ Гомельской губернии, утвердила ранее выработанный проект и постановила образовать в Гомеле временный губисполком из представите­лей Могилевского и Гомельского исполкомов.

Однако ситуация с северными уездами Черниговской губернии оставалась оконча­тельно неясной. На заседании Гомельского губкома 2 мая 1919 г. сообщалось, что «в Киеве теперешние Советские власти весьма недовольны присоединением к нам уездов Черниговской губернии. Они имеют в виду в экономическом отношении эти уезды под­чинить Киеву». А 7-й Стародубский уездный съезд Советов вообще заявил, что «всякое присоединение той или иной территории должно проходить исключительно путем ре­ферендума, т. е. опроса населения, что в данном случае не было сделано» и категориче­ски выступив против отделения от «Родной Украины» [5, с. 170-172].

Руководство ССРБ, а затем ЛитБел ССР пытались сохранить за собой и Мозыр­ский, и Речицкий уезды. 11 февраля в телеграмме мозырскому и речицкому партий­ному руководству из ЦБ КП(б)Б подчеркивалось, что Мозырский и Речицкий уезды «организационно связаны с Белоруссией» и должны послать своих делегатов на партконференцию в Вильно, а не на конференцию, созываемую Полесским комите­том РКП(Б). 28 февраля 1919 г. объединенное заседание ЦК и ЦБ КП Л и Б подчерк­нуло, что «границей Минской губернии считать старые границы плюс Вилейский уезд». А в мае 1919 г. НКВД республики потребовал ареста Речицкого уездного ис­полкома, «постановившего на Уездном Съезде Советов вопрос о присоединении к Гомельской губернии» [1, с. 34].

25 мая 1919 г. состоялся первый съезд Советов Гомельской губернии, который оформил границы новой губернии и ее административно-территориальное деление. На нем решилось, что два уезда Могилевской губернии — Мстиславский и Сенненский переходят в состав Смоленской и Витебской губерний. В экономическом от­ношении эти два уезда были слабые и, по мнению гомельского руководства, не представляли особые ценности для экономики губернии. А предложения о передаче Витебску и Смоленску Оршанского и Горецкого уездов были категорически отверг­нуты гомельским руководством. Орша рассматривалась гомельским руководством как важный политический центр для северной части губернии, через который го­мельский губцентр предполагал осуществлять управление этими отдаленными от Гомеля уездами. Очевидно было огромное экономическое значение Орши как круп­ного и железнодорожного узла. В связи с этим первый съезд Советов Гомельской губернии особо ответил, что Оршанский уезд «безусловно должен остаться в Го­мельской губернии и только самая северная часть Оршанского уезда возможна по некоторым соображениям к переходу Смоленской и Витебской губерниям».

В итоге съезд провозгласил образование Гомельской губернии в составе 14 уез­дов: Быховский, Гомельский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, Горецкий, Климовичский, Оршанский (из состава бывшей Могилевской губернии), Новозыбский, Мглинский, Стародубский, Суражский (из состава Черниговской гу­бернии) и Речицкий (из состава ЛитБел. ССР). Этим же решением Мстиславский уезд передавался в состав Смоленской губернии, а Сенненский — в состав Витебской [3, с. 57-60].

11 июля 1919 г. это решение на основании декрета СНК РСФСР от 27 января 1918 г. «Об изменении границ губернских, уездных и пр.» было утверждено приказом НКВД Советской России» «Об образовании Гомельской и ликвидации Моги­левской губернии» [3, с. 61].

Литература

  1. Елизаров, С. А. Формирование и функционирование системы административно-­территориального деления БССР (1919-1991 гг.) / С. А. Елизаров. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2009. — 222 с.
  2. Прохоров, В. В. Образование Гомельской губернии / В. В. Прохоров // Науч.-информ. бюл. — 1960. — № 1 (8). — С. 23-30.
  3. Гомельская губерния. 1919-1926 гг.: док. и материалы. — Минск: НАРБ, 2009. — 270 с.
  4. Памяць: Гістарычная дакументальная хроніка Гомеля: у 2 кн. — Мінск: БЕЛТА, 1998. — Кн. 1. — 175 с.
  5. Елизаров, С. А. Образование Гомельской губернии / С. А. Елизаров // Гомельщина в событи­ях 1917-1945 гг.: материалы науч.-практ. конф., г. Гомель, 27 нояб. 2007 г. — Гомель: БелГУТ, 2008. — С. 169-175.

Автор: В.В. Артемов
Источник: Беларусь в современном мире: материалы VII Междунар. науч. конф. студен­тов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 22 мая 2014 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2014. С. 23-26.