Образование Гомельской губернии в 1919 г.

0
156
Образование Гомельской губернии

Вопрос об образовании Гомельской губернии обсуждался еще накануне освобождения Гомеля от немецкой оккупации: 10 января 1919 г. в газете «Полесье» было опубликовано сообщение о том, что предполагается создание губернии с центром в Гомеле.

5 февраля 1919 г. Полесский комитет РКП(б) и Гомельский рев­ком обратились в центральные органы Советской России с телеграм­мой, в которой официально выдвинули предложение образовать от­дельную от Могилевской губернию с центром в Гомеле. Новая гу­берния планировалась в составе Гомельского и Рогачевского уездов Могилевской губернии, Речицкого и Мозырского Минской губернии, а также 4 уездов Черниговской губернии (Новозыбковского, Суражского, Стародубского и Мглинского). При этом авторы телеграммы ссылались на то, что большинство из этих уездов уже дали согласие на их включение в состав новой губернии [1, с. 25-26].

Гомель имел серьезные основания претендовать на статус гу­бернского центра. Еще в обращении НКВД Советской России к Со­ветам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов «Об организа­ции местного самоуправления» от 24 декабря 1917 г. ставилась зада­ча перераспределения административных функций между «отдель­ными пунктами губерний и уездов, вообще об изменении админист­ративных границ». В обращении отмечалось, что «многие губерн­ские и уездные центры сохраняют до сих пор свое значение исклю­чительно как центры административные, тогда как центрами про­мышленной и торговой жизни являются другие пункты тех же гу­берний и уездов». Соответственно Советам предлагалось переме­стить административные центры в города «с развитой промышлен­ной и торговой жизнью» [2, с. 95].

Это требование как нельзя лучше характеризовало ситуацию в Могилевской губернии. В Могилеве накануне Первой мировой вой­ны проживало около 50 тыс. человек. В городе не было крупной фаб­рично-заводской промышленности, а работали лишь мелкие про­мышленные предприятия с числом постоянных рабочих около 700 человек. Гомель как значительно более крупный в сравнении с Могилевым промышленный центр имел серьезные основания претендо­вать на статус губернского центра. В 1913 г. население Гомеля со­ставляло 104,5 тыс. человек. Наиболее крупными предприятиями го­рода были механические мастерские Любаво-Роменской железной дороги (1200 рабочих) и спичечная фабрика «Везувий» (около 400 рабочих). В 1911 г. начал работу литейно-механический завод «Дви­гатель». В период Первой мировой войны в Гомеле размещались мастерские по производству и ремонту вооружения, транспортных средств, одежды и обуви. В городе действовали и несколько эвакуи­рованных сюда предприятий. В конце 1916 г. на предприятиях горо­да работало 25 тыс. рабочих губернского центра [3, с. 221]. В на­чале XX века Гомель стал одним из центров большевистского движения. К началу 1904 г. оформилась Полесская организация РСДРП с центром в Гомеле, которая объединяла большевистские организации по линии Полесских железных дорог от Почепа до Мозыря, распространив свое влияние на большую часть Могилевской, части Минской (Речицкий и Мозырский уезды), Черниговской (Новозыбков и Клиицы) и Полтавской губерний. И в период установления Советской власти роль Полесского комитета здесь была весьма значительна, а в начале 1919 г. Полесский комитет и Гомельский ревком, по сути, уже брали на себя функции губернского центра по руководству партийно-советской работой в ряде уездов [1, с. 25].

В таких условиях обострился конфликт между гомельским руководством и руководством Могилевской губернии. Гомельские советско-партийные власти стали обвинять губернское руководство в том, что оно “смотрит на Гомель как на пункт, который нужно как можно выгоднее использовать в своих интересах”. Зато Могилевом были предприняты все меры к выкачиванию из Гомеля имеющегося сырья и продовольствия, совершенно не считаясь с потребностью местной промышленности и населения. Этого же придерживаются все приезжающие в Гомель чрезвычайные и сверхчрезвычайные комиссии Совнархоза, Компрода и прочие, причем комиссии эти не считают нужным войти в контакт с местной властью” [4, с. 515-516].

В это же время руководство УССР в свою очередь предложило упразднить Могилевскую губернию и на ее территории образовать две — Гомельскую и Оршанскую. Состав Гомельской губернии по этому проекту в основном соответствовал гомельским предложениям за одним существенным исключением: 4 северных уезда Черниговской губернии оставались бы в составе Советской Украины [1, с. 26]

Эти проекты рассматривались Коллегией НКВД Советской России, которая отрицательно отнеслась к украинским предложе­ниям. Отказ от образования Оршанской губернии объяснялся тем, что хотя Орша и являлась важным железнодорожным узлом, однако значительно уступала Могилеву по численности населения и его экономическому значению. А насчет 4 северных уездов Черни­говской губернии отмечалось, что там преобладает русское население и что этот факт признавало и само правительство Советской Украины. Было учтено и то обстоятельство, что эти 4 уезда были обособлены от своего губернского центра и имели свой временный губернский центр в Клинцах. В свою очередь, НІСВД поддержало предложения Полесского комитета РКП(б) и Гомель­ского ревкома.

12 февраля 1919 г. этот проект обсуждался на заседании Могилевского губкома РКП(б). Призыв к радикальной перестройке административно-территориального деления, прозвучавший в одном из выступлений (“… именно теперь время все по-революционному нужно кроить, на это теперь время”) поддержки не получил. Основным тезисом стало утверждение обратное: “Не время теперь в период большой и серьезной работы заниматься перекройкой. Это внесет большую путаницу”. В выступлениях предлагалось либо “до­пустить в экономическом отношении Гомель самоопределиться, ибо мы не справимся со снабжением такого уезда, а без со своими справимся”, либо перенести (в крайнем случае) губернский центр в Гомель. Однако в большинстве выступлений гланым был один мотив — деление Могилевской губернии недопустимо в связи с огромной ролью гомельской промышленности и наличием промышленного пролетариата, что и было зафиксировано в итоговом решении [5, д. 443, л. 55-58].

13 февраля вопрос о выделении Гомельской губернии рас­сматривался Могилевским губкомом в присутствии представителей НКВД Советской России. Претензии Гомеля на статус губернского центра были признаны обоснованными, но вместо деления Могилевской губернии был предложен вариант переноса губцентра из Могилева в Гомель с одновременным расширением территории губернии, в т. ч. и за счет включения в ее состав 4 северных уездов Черниговской губернии, Речицкого и Мозырского уездов Советской Беларуси, для которых, как отмечалось в резолюции заседания губкома, “Гомель является фактическим центром как в экономическом, так и в административном отношении”. При этом представитель НКВД Гопнер заметил, что “на этот пункт — Гомель — имеет виды Украина и Белоруссия”. Такие опасения разделяли и члены Могилевского губкома. Поэтому в решении было особо подчеркнуто, что “реорганизуемая губерния должна остаться в пределах Великороссии” [6, д. 13, л. 15-16,21].

При таком варианте вопрос образования Гомельской губернии касался интересов Советской Украины и ЛитБел ССР. В связи с этим 25 февраля 1919 г. состоялось межведомственное совещание при экономическо-правовом отделе Наркомата иностранных дел РСФСР, в работе которого приняли участие представители НКВД и НКИД, уполномоченный СНК по делам Белоруссии и Литвы, пред­ставители правительств ЛитБел и Советской Украины, Могилевского губисполкома и Гомельского ревкома. Единогласно была признана необходимость перенесения губцентра в Гомель. В проектируемую губернию предлагалось включить практически все уезды Могилев­ской губернии (за исключением Оршанского, Мстиславского, Сенненского и частей Горецкого и Климовичского уездов), Речицкий уезд Минской губернии. В отношении Мглинского, Стародубского, Суражского и Новозыбковского уездов Черниговской губернии было решено включить их в состав Гомельской губернии, причем два пер­вых уезда — до выяснения вопроса об организации Брянской губер­нии [7, д. 63, л. 1].

В апреле 1919 г. по информации Могилевского губкома «после переговоров с Киевцентром было подписано соглашение о переводе 4 северных уездов к Великороссии», а на Черниговском губсъезде Советов «делегаты этих уездов вынесли мотивированное решение о присоединении к Гомельской губернии» [6, д. 12, л. 45].

Тем не менее ситуация с северными уездами Черниговской гу­бернии оставалась окончательно неясной. 11а заседании Гомельского губкома 2 мая 1919 г. сообщалось, что «в Киеве теперешние Совет­ские власти весьма недовольны присоединением к нам уездов Черни­говской губернии. Они имеют в виду в экономическом отношении эти уезды подчинить Киеву» [6, д. 5, л. 53об]. А 7-й Стародубский уездный съезд Советов (20-25 мая 1919 г.) вообще заявил, что «вся­кое присоединение той или иной территории или области должно проходить исключительно только путем референдума, т. е. опроса населения, что в данном случае не было сделано» и категорически выступил против отделения «от Родной Украины». В принятом об­ращении к Гомельскому губсъезду было даже выдвинуто предложе­ние присоединить новую Гомельскую губернию к Советской Украи­не [6, д. 101, л. 36 об, 40].

Недовольство решением о присоединении Речицкого уезда к Го­мельской губернии проявило руководство ЛитБел: в мае НКВД рес­публики потребовал ареста Речицкого уисполкома, «постановившего на Уездном Съезде Советов вопрос о присоединении к Гомельской губернии» [6, л. 62].

Для решения практических вопросов Могилевским губкомом и Полесским комитетом большевиков была образована комиссия, ко­торой было поручено составить подробный план перенесения гу­бернского центра в Гомель и «перекройки границ».

25 мая 1919 г. состоялся I съезд Советов Гомельской губернии, который оформил границы новой губернии и ее административно-территориальное деление. Перенос губцентра из Могилева в Гомель на съезде аргументировался московскими директивами «руково­дствоваться не отжившими губернскими делениями, а жизнеспособ­ностью того или иного центра как политической и экономической единицы». Исходя из этого Гомель определялся «единственным удобным центром как экономическим, так и политическим» по уров­ню промышленного развития, наличия фабрично-заводского проле­тариата, удобства путей сообщения и связи [8, л. 20]. Два уезда Мо­гилевской губернии — Мстиславский и Сенненский — было решено передать соответственно в состав Смоленской и Витебской губерний. Эти уезды экономически тяготели к Смоленску и Витебску, находи­лись на самой окраине новой губернии и далеко от нового губерн­ского центра — г. Гомеля. В экономическом отношении эти два уезда были слабые и, по мнению гомельского руководства, не представля­ли особой ценности для экономики губернии. Иное дело — обсуж­давшиеся предложения о передаче Витебску и Смоленску Оршанско­го и Горецкого уездов. Эти предложения были категорически от­вергнуты руководством Гомельской губернии. Орша рассматрива­лась гомельским руководством как важный политический центр для северной части губернии, через который гомельский губцентр пред­полагал осуществлять управление этими отдаленными от Гомеля уездами. Очевидным было и огромное экономическое значение Орши как крупного железнодорожного узла. В связи с этим I съезд Со­ветов Гомельской губернии особо отметил, что Оршанский уезд «безусловно должен остаться в Гомельской губернии и только самая северная часть Оршанского уезда возможна по некоторым соображе­ниям к переходу Смоленской и Витебской губерниям» [там же].

Необходимость сохранения в составе новой Гомельской губернии Горецкого уезда определялась главным образом расположением в Горках сельскохозяйственных учебных заведений и предполагав­шимся открытием там сельскохозяйственного института. В связи с этим Горки виделись гомельским руководством в ближайшей пер­спективе «широким рассадником знатоков сельского хозяйства» для всей сельскохозяйственной Гомельской губернии [там же].

В итоге съезд провозгласил образование Гомельской губернии в составе 14 уездов: Быховский, Гомельский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, Горецкий, Климовичский, Оршанский (из со­става бывшей Могилевской губернии), Новозыбковский, Мглинский (с Почепским районом), Стародубский, Суражский (из состава Чернигов­ской губернии) и Речицкий (из состава ЛитБел. ССР). Этим же решени­ем Мстиславский уезд передавался в состав Смоленской губернии, а Сенненский — в состав Витебской [8, д. 1, л. 21].

Относительно включения в состав новой губернии северных уез­дов Черниговской губернии утверждалось, во-первых, что в этих уездах «по 75 % населения с великорусско-белорусскими наречия­ми». Во-вторых, постулировалось их экономическое тяготение к Го­мелю «как ближайшему пункту производства и обмена». В-третьих, указывалось на «полное согласие на отделение данных уездов к Го­мельской губернии ВУЦИК Советов и подавляющего большинства населения этих уездов» [8, л. 20].

Экономической целесообразностью и необходимостью улучше­ния территориальной конфигурации новой губернии обосновывалось и включение в состав Гомельской губернии Речицкого уезда ЛитБел ССР: Речицкий уезд находился далеко от Минска, а уездная про­мышленность была тесно связана с гомельской промышленностью. При этом съезд ссылался на «полное непротивление данных сообра­жений интересам нашей соседки Бел.-Лит. Республики» и на «тяго­тение самого население данного уезда к Гомелю» [8, л. 21].

Съезд однозначно высказался за вхождение Гомельской губернии в состав РСФСР, «т. е. Великороссии», аргументируя эго потребно­стью экономического, политического и культурного развития регио­на, на что «ни в коем случае нельзя рассчитывать со стороны това­рищеских нам соседок Советских Республик Украины и Белоруссии, являющихся в корне отсталыми в политико-экономическом отноше­нии перед РСФСР…» [8, д. 1, л. 21].

11 июля 1919 г. эго решение на основании декрета СНК РСФСР от 27 января 1918 г. «Об изменении границ губернских, уездных и гір.» было утверждено приказам НКВД Советской России «Об обра­зовании Гомельской и ликвидации Могилевской губернии».

Список литературы

  1. Прохоров, В. В. Образование Гомельской губернии / В. В. Прохоров // Научно-информационный бюллетень. — 1960. — № 1(8). -С. 23-30.
  2. История Советской Конституции (в документах) 1917-1956. / сост. А. А. Липатов [и др.] — М.: Юридическая литература, 1957. — 1046 с.
  3. Памяць: Гіст. — дакум. хроніка Гомеля. Кн. 1. — Мінск: БЕЛТА, 1998. — 175 с.
  4. Борьба за Советскую власть в Белоруссии. 1918-1920 гг.: Сборник доку­ментов и материалов. Т. 1 (февраль 1918 — февраль 1919 г.) /сост. Э. Л. Козлов­ская [и др.]. — Мн., 1968.-604 с.
  5. Национальный архив Республики Беларусь. — Ф. 60. — Оп. 3.
  6. Государственный архив общественных объединений Гомельской области. -Ф. 1. — Оп. 1.
  7. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 71. — Оп. 3.
  8. Государственный архив Гомельской области. — Ф. 24. — Оп. 1.

Автор: С.А. Елизаров
Источник: Гомельщина в событиях 1917–1945 гг.: материалы науч. практ. конф. / ред. кол.: А.А. Коваленя [и др.]. – Гомель, 2007. Ст. 169-175.