Вопрос об образовании Гомельской губернии обсуждался еще накануне освобождения Гомеля от немецкой оккупации: 10 января 1919 г. в газете «Полесье» было опубликовано сообщение о том, что предполагается создание губернии с центром в Гомеле.
5 февраля 1919 г. Полесский комитет РКП(б) и Гомельский ревком обратились в центральные органы Советской России с телеграммой, в которой официально выдвинули предложение образовать отдельную от Могилевской губернию с центром в Гомеле. Новая губерния планировалась в составе Гомельского и Рогачевского уездов Могилевской губернии, Речицкого и Мозырского Минской губернии, а также 4 уездов Черниговской губернии (Новозыбковского, Суражского, Стародубского и Мглинского). При этом авторы телеграммы ссылались на то, что большинство из этих уездов уже дали согласие на их включение в состав новой губернии [1, с. 25-26].
Гомель имел серьезные основания претендовать на статус губернского центра. Еще в обращении НКВД Советской России к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов «Об организации местного самоуправления» от 24 декабря 1917 г. ставилась задача перераспределения административных функций между «отдельными пунктами губерний и уездов, вообще об изменении административных границ». В обращении отмечалось, что «многие губернские и уездные центры сохраняют до сих пор свое значение исключительно как центры административные, тогда как центрами промышленной и торговой жизни являются другие пункты тех же губерний и уездов». Соответственно Советам предлагалось переместить административные центры в города «с развитой промышленной и торговой жизнью» [2, с. 95].
Это требование как нельзя лучше характеризовало ситуацию в Могилевской губернии. В Могилеве накануне Первой мировой войны проживало около 50 тыс. человек. В городе не было крупной фабрично-заводской промышленности, а работали лишь мелкие промышленные предприятия с числом постоянных рабочих около 700 человек. Гомель как значительно более крупный в сравнении с Могилевым промышленный центр имел серьезные основания претендовать на статус губернского центра. В 1913 г. население Гомеля составляло 104,5 тыс. человек. Наиболее крупными предприятиями города были механические мастерские Любаво-Роменской железной дороги (1200 рабочих) и спичечная фабрика «Везувий» (около 400 рабочих). В 1911 г. начал работу литейно-механический завод «Двигатель». В период Первой мировой войны в Гомеле размещались мастерские по производству и ремонту вооружения, транспортных средств, одежды и обуви. В городе действовали и несколько эвакуированных сюда предприятий. В конце 1916 г. на предприятиях города работало 25 тыс. рабочих губернского центра [3, с. 221]. В начале XX века Гомель стал одним из центров большевистского движения. К началу 1904 г. оформилась Полесская организация РСДРП с центром в Гомеле, которая объединяла большевистские организации по линии Полесских железных дорог от Почепа до Мозыря, распространив свое влияние на большую часть Могилевской, части Минской (Речицкий и Мозырский уезды), Черниговской (Новозыбков и Клиицы) и Полтавской губерний. И в период установления Советской власти роль Полесского комитета здесь была весьма значительна, а в начале 1919 г. Полесский комитет и Гомельский ревком, по сути, уже брали на себя функции губернского центра по руководству партийно-советской работой в ряде уездов [1, с. 25].
В таких условиях обострился конфликт между гомельским руководством и руководством Могилевской губернии. Гомельские советско-партийные власти стали обвинять губернское руководство в том, что оно “смотрит на Гомель как на пункт, который нужно как можно выгоднее использовать в своих интересах”. Зато Могилевом были предприняты все меры к выкачиванию из Гомеля имеющегося сырья и продовольствия, совершенно не считаясь с потребностью местной промышленности и населения. Этого же придерживаются все приезжающие в Гомель чрезвычайные и сверхчрезвычайные комиссии Совнархоза, Компрода и прочие, причем комиссии эти не считают нужным войти в контакт с местной властью” [4, с. 515-516].
В это же время руководство УССР в свою очередь предложило упразднить Могилевскую губернию и на ее территории образовать две — Гомельскую и Оршанскую. Состав Гомельской губернии по этому проекту в основном соответствовал гомельским предложениям за одним существенным исключением: 4 северных уезда Черниговской губернии оставались бы в составе Советской Украины [1, с. 26]
Эти проекты рассматривались Коллегией НКВД Советской России, которая отрицательно отнеслась к украинским предложениям. Отказ от образования Оршанской губернии объяснялся тем, что хотя Орша и являлась важным железнодорожным узлом, однако значительно уступала Могилеву по численности населения и его экономическому значению. А насчет 4 северных уездов Черниговской губернии отмечалось, что там преобладает русское население и что этот факт признавало и само правительство Советской Украины. Было учтено и то обстоятельство, что эти 4 уезда были обособлены от своего губернского центра и имели свой временный губернский центр в Клинцах. В свою очередь, НІСВД поддержало предложения Полесского комитета РКП(б) и Гомельского ревкома.
12 февраля 1919 г. этот проект обсуждался на заседании Могилевского губкома РКП(б). Призыв к радикальной перестройке административно-территориального деления, прозвучавший в одном из выступлений (“… именно теперь время все по-революционному нужно кроить, на это теперь время”) поддержки не получил. Основным тезисом стало утверждение обратное: “Не время теперь в период большой и серьезной работы заниматься перекройкой. Это внесет большую путаницу”. В выступлениях предлагалось либо “допустить в экономическом отношении Гомель самоопределиться, ибо мы не справимся со снабжением такого уезда, а без со своими справимся”, либо перенести (в крайнем случае) губернский центр в Гомель. Однако в большинстве выступлений гланым был один мотив — деление Могилевской губернии недопустимо в связи с огромной ролью гомельской промышленности и наличием промышленного пролетариата, что и было зафиксировано в итоговом решении [5, д. 443, л. 55-58].
13 февраля вопрос о выделении Гомельской губернии рассматривался Могилевским губкомом в присутствии представителей НКВД Советской России. Претензии Гомеля на статус губернского центра были признаны обоснованными, но вместо деления Могилевской губернии был предложен вариант переноса губцентра из Могилева в Гомель с одновременным расширением территории губернии, в т. ч. и за счет включения в ее состав 4 северных уездов Черниговской губернии, Речицкого и Мозырского уездов Советской Беларуси, для которых, как отмечалось в резолюции заседания губкома, “Гомель является фактическим центром как в экономическом, так и в административном отношении”. При этом представитель НКВД Гопнер заметил, что “на этот пункт — Гомель — имеет виды Украина и Белоруссия”. Такие опасения разделяли и члены Могилевского губкома. Поэтому в решении было особо подчеркнуто, что “реорганизуемая губерния должна остаться в пределах Великороссии” [6, д. 13, л. 15-16,21].
При таком варианте вопрос образования Гомельской губернии касался интересов Советской Украины и ЛитБел ССР. В связи с этим 25 февраля 1919 г. состоялось межведомственное совещание при экономическо-правовом отделе Наркомата иностранных дел РСФСР, в работе которого приняли участие представители НКВД и НКИД, уполномоченный СНК по делам Белоруссии и Литвы, представители правительств ЛитБел и Советской Украины, Могилевского губисполкома и Гомельского ревкома. Единогласно была признана необходимость перенесения губцентра в Гомель. В проектируемую губернию предлагалось включить практически все уезды Могилевской губернии (за исключением Оршанского, Мстиславского, Сенненского и частей Горецкого и Климовичского уездов), Речицкий уезд Минской губернии. В отношении Мглинского, Стародубского, Суражского и Новозыбковского уездов Черниговской губернии было решено включить их в состав Гомельской губернии, причем два первых уезда — до выяснения вопроса об организации Брянской губернии [7, д. 63, л. 1].
В апреле 1919 г. по информации Могилевского губкома «после переговоров с Киевцентром было подписано соглашение о переводе 4 северных уездов к Великороссии», а на Черниговском губсъезде Советов «делегаты этих уездов вынесли мотивированное решение о присоединении к Гомельской губернии» [6, д. 12, л. 45].
Тем не менее ситуация с северными уездами Черниговской губернии оставалась окончательно неясной. 11а заседании Гомельского губкома 2 мая 1919 г. сообщалось, что «в Киеве теперешние Советские власти весьма недовольны присоединением к нам уездов Черниговской губернии. Они имеют в виду в экономическом отношении эти уезды подчинить Киеву» [6, д. 5, л. 53об]. А 7-й Стародубский уездный съезд Советов (20-25 мая 1919 г.) вообще заявил, что «всякое присоединение той или иной территории или области должно проходить исключительно только путем референдума, т. е. опроса населения, что в данном случае не было сделано» и категорически выступил против отделения «от Родной Украины». В принятом обращении к Гомельскому губсъезду было даже выдвинуто предложение присоединить новую Гомельскую губернию к Советской Украине [6, д. 101, л. 36 об, 40].
Недовольство решением о присоединении Речицкого уезда к Гомельской губернии проявило руководство ЛитБел: в мае НКВД республики потребовал ареста Речицкого уисполкома, «постановившего на Уездном Съезде Советов вопрос о присоединении к Гомельской губернии» [6, л. 62].
Для решения практических вопросов Могилевским губкомом и Полесским комитетом большевиков была образована комиссия, которой было поручено составить подробный план перенесения губернского центра в Гомель и «перекройки границ».
25 мая 1919 г. состоялся I съезд Советов Гомельской губернии, который оформил границы новой губернии и ее административно-территориальное деление. Перенос губцентра из Могилева в Гомель на съезде аргументировался московскими директивами «руководствоваться не отжившими губернскими делениями, а жизнеспособностью того или иного центра как политической и экономической единицы». Исходя из этого Гомель определялся «единственным удобным центром как экономическим, так и политическим» по уровню промышленного развития, наличия фабрично-заводского пролетариата, удобства путей сообщения и связи [8, л. 20]. Два уезда Могилевской губернии — Мстиславский и Сенненский — было решено передать соответственно в состав Смоленской и Витебской губерний. Эти уезды экономически тяготели к Смоленску и Витебску, находились на самой окраине новой губернии и далеко от нового губернского центра — г. Гомеля. В экономическом отношении эти два уезда были слабые и, по мнению гомельского руководства, не представляли особой ценности для экономики губернии. Иное дело — обсуждавшиеся предложения о передаче Витебску и Смоленску Оршанского и Горецкого уездов. Эти предложения были категорически отвергнуты руководством Гомельской губернии. Орша рассматривалась гомельским руководством как важный политический центр для северной части губернии, через который гомельский губцентр предполагал осуществлять управление этими отдаленными от Гомеля уездами. Очевидным было и огромное экономическое значение Орши как крупного железнодорожного узла. В связи с этим I съезд Советов Гомельской губернии особо отметил, что Оршанский уезд «безусловно должен остаться в Гомельской губернии и только самая северная часть Оршанского уезда возможна по некоторым соображениям к переходу Смоленской и Витебской губерниям» [там же].
Необходимость сохранения в составе новой Гомельской губернии Горецкого уезда определялась главным образом расположением в Горках сельскохозяйственных учебных заведений и предполагавшимся открытием там сельскохозяйственного института. В связи с этим Горки виделись гомельским руководством в ближайшей перспективе «широким рассадником знатоков сельского хозяйства» для всей сельскохозяйственной Гомельской губернии [там же].
В итоге съезд провозгласил образование Гомельской губернии в составе 14 уездов: Быховский, Гомельский, Могилевский, Рогачевский, Чаусский, Чериковский, Горецкий, Климовичский, Оршанский (из состава бывшей Могилевской губернии), Новозыбковский, Мглинский (с Почепским районом), Стародубский, Суражский (из состава Черниговской губернии) и Речицкий (из состава ЛитБел. ССР). Этим же решением Мстиславский уезд передавался в состав Смоленской губернии, а Сенненский — в состав Витебской [8, д. 1, л. 21].
Относительно включения в состав новой губернии северных уездов Черниговской губернии утверждалось, во-первых, что в этих уездах «по 75 % населения с великорусско-белорусскими наречиями». Во-вторых, постулировалось их экономическое тяготение к Гомелю «как ближайшему пункту производства и обмена». В-третьих, указывалось на «полное согласие на отделение данных уездов к Гомельской губернии ВУЦИК Советов и подавляющего большинства населения этих уездов» [8, л. 20].
Экономической целесообразностью и необходимостью улучшения территориальной конфигурации новой губернии обосновывалось и включение в состав Гомельской губернии Речицкого уезда ЛитБел ССР: Речицкий уезд находился далеко от Минска, а уездная промышленность была тесно связана с гомельской промышленностью. При этом съезд ссылался на «полное непротивление данных соображений интересам нашей соседки Бел.-Лит. Республики» и на «тяготение самого население данного уезда к Гомелю» [8, л. 21].
Съезд однозначно высказался за вхождение Гомельской губернии в состав РСФСР, «т. е. Великороссии», аргументируя эго потребностью экономического, политического и культурного развития региона, на что «ни в коем случае нельзя рассчитывать со стороны товарищеских нам соседок Советских Республик Украины и Белоруссии, являющихся в корне отсталыми в политико-экономическом отношении перед РСФСР…» [8, д. 1, л. 21].
11 июля 1919 г. эго решение на основании декрета СНК РСФСР от 27 января 1918 г. «Об изменении границ губернских, уездных и гір.» было утверждено приказам НКВД Советской России «Об образовании Гомельской и ликвидации Могилевской губернии».
Список литературы
- Прохоров, В. В. Образование Гомельской губернии / В. В. Прохоров // Научно-информационный бюллетень. — 1960. — № 1(8). -С. 23-30.
- История Советской Конституции (в документах) 1917-1956. / сост. А. А. Липатов [и др.] — М.: Юридическая литература, 1957. — 1046 с.
- Памяць: Гіст. — дакум. хроніка Гомеля. Кн. 1. — Мінск: БЕЛТА, 1998. — 175 с.
- Борьба за Советскую власть в Белоруссии. 1918-1920 гг.: Сборник документов и материалов. Т. 1 (февраль 1918 — февраль 1919 г.) /сост. Э. Л. Козловская [и др.]. — Мн., 1968.-604 с.
- Национальный архив Республики Беларусь. — Ф. 60. — Оп. 3.
- Государственный архив общественных объединений Гомельской области. -Ф. 1. — Оп. 1.
- Государственный архив Гомельской области. — Ф. 71. — Оп. 3.
- Государственный архив Гомельской области. — Ф. 24. — Оп. 1.
Автор: С.А. Елизаров
Источник: Гомельщина в событиях 1917–1945 гг.: материалы науч. практ. конф. / ред. кол.: А.А. Коваленя [и др.]. – Гомель, 2007. Ст. 169-175.