Нетрадиционные религиозные организации на Гомельщине

0
91
Нетрадиционные религиозные организации на Гомельщине

На протяжении всей истории существование мировых религий сопро­вождалось появлением и исчезновением разного рода нетрадиционных ре­лигиозных организаций. XXI век также не стал исключением и характери­зуется проникновением новых специфических религиозных течений во все отрасли жизни общества.

Чаще всего в научной и не только среде при описании нетрадиционных религиозных организаций можно услышать два понятия: секта и культ. Термин «секта» имеет латинские корни и дословно обозначает: 1) образ действия, мыслей или жизни; 2) следовать за кем-то, быть приверженцем; 3) учение, направление или школу [1]. На протяжении веков значение дан­ного термина интерпретировали по-разному. Так, в XX веке известный со­циолог, философ, историк Макс Вебер в своем труде «Протестантская этика и дух капитализма» заложил основу изучения такой модели как «церковь — секта». Он говорил, что церковь — это общество верующих, ищущих спасе­ние, а секта — общество спасенных, которые пытаются быть отделёнными от окружающего мира [2]. Последующим изучением и обоснованием данной модели занимались Эрнст Трёльч, Ричард Нибур, Говард Беккер. Уже к се­редине XX века исследователи пришли к тому, что лишь добавляли проме­жуточные типы религиозных организаций для описания традиционных и нетрадиционных форм религиозной организации. Например, помимо церкви и сект, в классификациях присутствовали такие понятия как культ, мистика, деноминация и т. д. [3, с. 8]. В целом с ростом протестантизма и последую­щего разрушения христианской религии на конфессии использование слова секта стало частым среди христиан.

Часто между терминами «секта» и «культ» ставят знак равенства, однако это не совсем верно. Культ возникает в процессе культовой инновации, т. е. не зависит от какой-либо религиозной организации и создаётся целенаправ­ленно или спонтанно при полном противопоставлении созданной группы всему окружающему религиозному миру. Секты же образовываются благо­даря отделению от какой-то религиозной группы, ранее существующей [3, с. 20]. Таким образом, разница существует в вопросе возникновения. Одна­ко, несмотря на это, секты и культы имеют в своей основе религиозную направленность с возможностью пожизненного вовлечения человека в их деятельность и частичной или полной изоляцией от внешнего мира [3, с. 20].

Культы и секты являются самым упорядоченным типом нетрадицион­ных религиозных организаций. Они имеют лидера, систему ритуалов для важных событий в жизни (рождение, брак и др.), могут принимать участие в политике, создавать различного рода собственные учреждения (предприя­тия, университеты) и иметь большое количество подразделений или филиа­лов в разных странах мира [3, c. 21].

Помимо культов и сект, к нетрадиционным религиозным организациям следует относить клиентурные культы, аудиторные культы, оккультную среду общества, внутрицерковное сектанство, астрологические центры, коммерческие культы, неоязычничество, НЛО-культуры, НРД восточной организации, оккультно-мистические НРД, политические культы, псевдона­учные культы, псевдохристианские НРД, сатанизм, спиритизм, центры ма­гии и целительства и др. Все эти течения в условиях современности уместно объединить в одно понятие — новые религиозные движения (НРД), или не­традиционные религиозные организации.

В Беларуси данного рода организации получили свое активное распро­странение еще в 1990-х гг. В условиях распада СССР, появления суверен­ной Беларуси и желания создать новую политико-правовую действитель­ность проявлялось новое отношение к религиозным организациям. В ре­зультате появлялись новые законы, касающиеся религии, которые обеспе­чивали свободу в вопросах веры и отношения к религии [4]. В частности, в соответствии со ст. 5 Закона Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О свободе совести и религиозных организациях» каждый имеет право свобод­но выбирать, менять, распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними, участвовать в отправлении религиозных культов, обрядов, не запрещенных законом [5]. Эти реформы в дальнейшем обеспе­чили приток количества приверженцев различных религиозных объедине­ний и разнообразие религиозных направлений. В этот период в стране появ­ляется огромное число зарубежных миссионеров. Под видом активистов организаций, образовательных и просветительских центров, участников туристических групп они распространяли разнообразные вероучения и при­зывали чаще всего молодых людей к изоляции и отказу от внешнего мира, а взамен предлагали другие формы существования без семьи, друзей исклю­чительно в пределах религиозных объединений. К таким организациям можно отнести «Великое Белое Братство», «Церковь Объединения», «Цер­ковь последнего Завета» и др. [4].

В сложившихся условиях пришлось сделать поправки в законодатель­стве страны. В 1995 г. в ст. 7 Закона «О свободе совести и религиозных ор­ганизациях» была внесена поправка, «запрещающая деятельность религиоз­ных организаций, направленная против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя или связанная с нарушением прав и свобод граждан» [6].

На сегодняшний момент ситуация в стране складывается следующим образом. Из числа респондентов, причисляющих себя на территории Бела­руси к верующим (60-70 % населения РБ), православными являются 86 %, католиками — 12 %, остальной спектр конфессий и верований РБ — 1,5 % [7]. Таким образом, в эти 1,5 % входят и НРД. Среди сект и культов Беларуси первыми по степени представленности являются НРД восточной организа­ции (32,8 %), далее христианские секты (21,3%) и оккультно-мистические культы (16,4 %) [3, с. 51]. В целом за последние 20-30 лет на территории Беларуси появилось около 450 новых религиозных движений, каждое из которых может иметь по несколько филиалов внутри страны. В стране дей­ствует порядка 400 магов, колдунов, хиромантов, которых также относят к нетрадиционным религиозным течениям [8].

Стоит отметить, что в законодательстве Республики Беларусь не суще­ствует понятия «секта», в связи с этим не всегда можно понять, что является нетрадиционной религиозной организацией, а что нет. При этом сект в стране меньше не становится. Они выступают зачастую под видом обще­ственных организаций [9].

По последним данным, в республике существует или когда-то существо­вало и было зарегистрировано около 757 нетрадиционных религиозных движений и их филиалов. В частности, в Гомельской области — 87 [3, с. 62]. По данным уполномоченного по делам религий и национальностей, в Рес­публике Беларусь зарегистрировано порядка 175 религиозных объединений, среди которых православная церковь (16), старообрядческая церковь (1), римско-католическая (5). В этом списке присутствуют и объединения, кото­рые ряд специалистов относит к нетрадиционной религиозности, — Адвен­тисты седьмого дня (1), Свидетели Иеговы (1), Христиане полного Еванге­лия (1), ряд межконфессиональных организаций (49) и др. [10]. Если же го­ворить о религиозных общинах, то в Беларуси их зарегистрировано 3375, большинство из которых составляют общины православной церкви (1698), однако имеет место быть и ряд нетрадиционных религиозных объединений: Христиане полного Евангелия, Мессианские общины и т. д. Конкретно в Гомельской области из 423 существующих общин (в т. ч. православных, католических) представителями нетрадиционной религиозности являются Адвентисты седьмого дня (12), Свидетели Иеговы (7), Кришнаиты (1), Хри­стиане полного Евангелия (16), Евангельские христиане баптисты (26), Бахаи (1) [11].

Кроме того, на территории Гомельской области замечена деятельность «Виссарионовского братства». Случай связан с попаданием 19-летней де­вушки в секту. Пользуясь ее добродушием, они вошли в доверие, интересо­вались ее проблемами, снабжали различного рода литературой до того мо­мента, пока девушка не исчезла из дома. В этой истории все обошлось, и отец смог забрать девушку обратно. Однако не всегда все заканчивается удачно, и порой такого рода новые религиозные движения лишают человека свободы выбора и собственной воли. На Гомельщине среди объединений, ведущих похожую деятельность, можно назвать также «Белое братство», «Аум сенрикё», «Щербовское братство» [12].

Примером псевдохристианской секты, которая не была зарегистрирова­на в отделе по делам религий и национальностей, является «Сурад Шабд Йога». Ее последователями было около 50 человек, пожелавших стать адеп­тами тайных знаний. Каждую ночь они погружались в медитации, пока со­седи одного из близлежащих домов не обратились за помощью. На месте деятельности было найдено много религиозной литературы, списков участ­ников и финансовых документов. Секте вынесли лишь предупреждение. Связано это с тем, что не было нанесено вреда правам и свободам человека. В ответ на это секта обещала закрыться [12].

Еще одно движение, успешно действовавшее на территории Гомельской области и вовлекшее в свои ряды несколько десятков человек, — «Учение Синтеза». Это оккультная секта, которая вобрала в себя отрывки знаний разных религий. Они обещали рост благосостояния. Для этого нужно было пройти ряд синтезов, за каждый из которых приходилось платить. Этой ор­ганизации было выдвинуто предупреждение. На данный момент их дея­тельность на территории Гомельской области прекращена [13].

Организацией с довольно сомнительной репутацией можно назвать «Радастею», которая начала свою деятельность на территории Гомельской об­ласти еще в 2000-х годах. Участники этой секты имеют особое отношение к еде, не пользуются традиционной медициной и должны ежедневно читать ритмы, которые должны спасти от всех невзгод и повторение которых вво­дит людей в транс. Деятельность секты строится на продаже литературы, видео- и аудиоматериалов, а также на оплате занятий. Несмотря на это дан­ная организация не считается сектой и действует незаконно [14].

Также на территории Гомельщины был выявлен случай деятельности сатанистов, которые в Мозыре подожгли православный храм, оставив при этом на нем надписи сатанистского содержания. По этому вопросу было возбуждено уголовное дело, в результате которого были осуждены четверо молодых людей, утверждавших, что совершали данные действия для того, чтобы их приняли в секту [15].

Как видно, количество новых религиозных течений на Гомельщине с различной направленностью не счесть. Большинство из этих организаций являются незарегистрированными, однако ведут деятельность, противоре­чащую христианской морали и законам государства.

В целом стоит сказать, что после распада Советского Союза духовная сфера белорусского общества оказалась не защищена от влияния и распро­странения новых нетрадиционных религиозных движений и организаций разной направленности. На данный момент на территории Гомеля и Го­мельской области действует ряд зарегистрированных и незарегистрирован­ных организаций, относящихся к нетрадиционной религиозности. Ряд из них несет опасность для общества, а потому на сегодняшний день стоит задача более подробного изучения, осмысления и устранения деструктивно­го влияния НДР в религиозной сфере и во всех сферах жизни общества в целом.

Список литературы

  1. Дыдынский, Ф. М. Латино-русский словарь к источникам римского права / Ф. М. Дыдынский. — 2-е изд. — Варшава: Типография К. Ковалевского. — 1896.
  2. Вебер, М. Избранные произведения [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Veb_PrEt/index.php. — Дата доступа: 28.10.2019.
  3. Мартинович, В. А. Нетрадиционная религиозность в Беларуси: тенденции и опасности / В. А. Мартинович. — Минск: БПЦ, 2010. — 143 с.
  4. Сушко, В. В. Распространение НРД и законодательство РБ [Электронный ре­сурс] / В. В. Сушко // Сектоведение 2018. — Т. 7. С. 114-121. — Режим доступа: http://unrel.org/files/2019/09/114-121%D0%A1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%BE.pdf. — Дата доступа: 29.10.2019.
  5. Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 г. «О свободе совести и религи­озных организациях» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://pravo.levonevsky. org/bazaby/zakon/zakb1339.htm. — Дата доступа: 29.10.2019.
  6. Закон Республики Беларусь от 17 января 1995 г. № 3533-XII «О свободе сове­сти и религиозных организациях». — Режим доступа: http://bii.by/tx.dll?d=33866&a=1#a1. — Дата доступа: 29.10.2019.
  7. Карасева, С. Г. Некоторые особенности религиозного населения Беларуси [Электронный ресурс] / С. Г. Карасева // Электронная библиотека БГУ. — 2016. — Режим доступа: http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/155196/1/82-91.pdf. — Дата доступа: 30.10.2019.
  8. От йоги до вуду — эксперты предупреждают об опасности [Электронный ре­сурс] / Международная информационная Группа «Интерфакс». — Режим доступа: https://interfax.by/news/obshchestvo/kultura/96421/. — Дата доступа: 30.10.2019.
  9. Шерис, А. В. Вера, стабилизирующая общество [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://beldumka.belta.by/isfiles/000167_273432.pdf. — Дата доступа: 30.10.2019.
  10. Религиозные организации на 1 января 2019 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://belarus21.by/Articles/religioznye-organizacii-zaregistrirovannye-upolnomochennym-po-delam-religij-i-nacionalnostej-na-1-yanvarya-2019-g.%20%E2%80%94%20%D0%94%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0: 30.10.2019.
  11. Религиозные общины в РБ на 1 января 2019 г. [Электронный ресурс]. — Режим до­ступа: https://belarus21.by/Articles/kolichestvo-religioznyh-obshhin-v-respublike-belarus-na-1-yanvarya-2019-g. — Дата доступа: 30.10.2019.
  12. Темные стороны «светлых» учений [Электронный ресурс] // Правда. — Гомель. — Режим доступа: https://gp.by/category/society/news5118.html. — Дата дос­тупа: 30.10.2019.
  13. Я тучи разгоню руками, или чему научит «Учение Синтеза» [Электронный ресурс] // Правда. — Гомель. — Режим доступа: https://gp.by/category/news/society/news l3282.html. — Дата доступа: 30.10.2019.
  14. Читайте ритмы, и будет вам счастье! [Электронный ресурс] // Правда. — Гомель. — Режим доступа: https://gp.by/category/investigation/news7336.html. — Дата доступа: 30.10.2019.
  15. Там балом правил Сатана? [Электронный ресурс] // Правда. — Гомель. — Ре­жим доступа: https://gp.by/category/news/crime/news7318.html. — Дата доступа: 30.10.2019.

Автор: Д.Я. Демидова
Источник: Гомельщина. Вехи истории: материалы регион. науч.-ист. семинара / М-во трансп. и коммуникаций Респ. Беларусь, Белорус. гос. ун-т трансп.: Гомельская епархия Белорус. Православной Церкви. – Гомель: БелГУТ, 2020. – С. 29-34.