23 января 1918 г. советское правительство издает декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», определивший конфессиональную политику в стране. Декрет закрепил свободу совести, регламентировал деятельность церковных и религиозных организаций, сделал секуляризированным школьное образование. Но на практике религия стала рассматриваться как «враг социализма».
Первый ощутимый удар по церкви власть нанесла в 1921-1922 гг. во время конфискации церковных ценностей для борьбы с массовым голодом. Осуществление изъятия возлагалось на специальные комиссии. Следует напомнить, что территория современной Гомельщины в 1922 г. находилась в составе двух административно-территориальных образований: Мозырское Полесье входило в состав БССР, а Гомельское Поднепровье — в состав РСФСР.
Как свидетельствуют документы, началу конфискации предшествовала широкая агитационная компания, в ходе которой были «повсеместно проведены крестьянские беспартийные конференции», «конференции красноармейцев», «женские митинги» и т. д.» [1, с. 141, 142]. Активную роль в агитационной компании сыграла местная пресса. В газетах «Полесская правда» и «Новая деревня» материалы печатались под названиями: «Молиться можно и без золота», «Трудящиеся за изъятие, а попы виляют», «Требуем решительного изъятия и кары сопротивляющимся!».
В отчете Гомельского губкома РКП (б) за июль 1922 г. сказано, что компания по изъятию прошла безболезненно. Однако в новых архивных документах есть менее оптимистичные оценки, из которых следует, что имели место «некоторые волнения при изъятии ценностей в Гомельском костеле и в Залинейном районе». Газета «Полесская правда» сообщает о настоящем женском бунте работниц Добрушской бумажной фабрики 26 апреля 1922 г., проголосовавших против резолюции об изъятии. Решили не допустить изъятия в местной церкви и верующие Буйновичской волости Мозырского уезда. «В отношении женщин, рьяно препятствовавших изъятию и подвергавших красноармейцев побоям камнями, пришлось применять нагайки». Не обошлось без проблем и при изъятии в синагогах. Специальная комиссия, проводившая обследование синагог г. Гомеля, никаких ценностей не обнаружила, так как они были спрятаны. Самое активное сопротивление конфискации церковных ценностей оказали католики. Католические приходы руководствовались указанием архиепископа Я. Цепляка: «Требование неправомочно. Инвентарь не выдавать».
Окончательные итоги компании подвел VI губернский съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. В документах указано, что за период с декабря 1921 по ноябрь 1922 г. изъято «разных предметов серебряных 12 пудов 24 фунта 80 золотников 14 долей, драгоценных камней редких — 147 шт., деньгами серебряной и медной монеты — 138 рублей 05 копеек». В Мозырском уезде было конфисковано «серебра — 2 пуда 2 фунта 13 золотников», золота — 1 золотник 24 доли». В Речице в синагогах изъято «12 фунтов 43 золотника», в костеле «20 золотников», в церквях «27 фунтов» [2, с. 9].
Новое наступление на церковь начинается с компании по ликвидации храмов, процедура которой была регламентирована апрельским постановлением «О религиозных объединениях» 1929 г. Начиная с этого времени, на первый план в антирелигиозной политике выходит репрессивное направление. Закрытие религиозных храмов мотивировалось «запатрабаваннем працоўнага насельніцтва», «на падставе массавых хадайніцтваў грамадзян і прафесійных арганізацый, а таксама калгаснікаў калгасу Сталінец, на тэрыторыі якога знаходзіцца царква», «на падставе пастаноў агульных сходаў працоўных вескі Чыкалавічы у ліку 340 асоб аб перадачы царквы пад клюб…» и т. д. [3, с. 75, 79].
Только в 1928-1932 гг. в Гомельском округе было закрыто 8 синагог, 9 церквей, 2 костела, 4 часовни. Столкнувшись с массовым недовольством населения, власти были вынуждены корректировать конфессиональную политику. Постановление «О борьбе с искривлением партийной линии в колхозном движении» требовало прекратить закрытие церквей в административном порядке, а виновных в оскорблении религиозных чувств привлекать к строжайшей ответственности.
Значительная роль в борьбе с «религиозными предрассудками» отводилась Союзу безбожников (СБ), переименованному в 1929 г. в Союз воинствующих безбожников (СВБ). К апрелю 1929 г. в составе СВБ Гомельщины насчитывалось 9 700 человек. Самой популярной формой работы СВБ в конце 20-х гг. были антирелигиозные компании, проводимые, прежде всего, во время крупных праздников, таких, как Рождество и Пасха. Во время этих компаний читались лекции, проводились беседы и массовые вечера, расклеивались стенгазеты и лозунги, священников не пускали в дома бедноты, батраков и середняков. Как отмечается в докладной записке Гомельского окружного совета СВБ о результатах антирелигиозной работы в округе в 1928-1929 гг., наибольшие достижения окружная безбожная организация имела только в прапагандистской работе: проведены выездные лекции в 6 районах, в августе 1930 г. открыты курсы пропагандистов-антирелигиозников на 30 человек, в городе работали антирелигиозные семинарии 1 и 2 уровня. Антирелигиозный цикл лекций был прочитан на курсах партийного актива, учителей, библиотекарей, ликвидаторов, колхозников. Однако «сыстэматычнай плянавай штодзеннай работы яч. СВБ і райсаветы ня вядуць, уся работа носіць кампанейскі характар» і, «як правіла, пасля кампаніі … спыняецца» [3, с. 88].
В 1925 г. был взят курс на безрелигиозное образование, которое в 1928-1929 гг. стало атеистическим образованием. Например, польская национальная семилетняя школа им. Каспржака в Гомеле в октябре 1928 г. закупила следующую атеистическую печатную продукцию: журнал «Безбожник у станка», газету и журнал «Безбожник», журнал «Антирелигиозник». К началу 1931 г. к названным изданиям добавились: «Воинствующий атеизм», «Воинствующий безбожник», «Деревенский безбожник» и «Юный безбожник». Учеников и учителей регулярно привлекали к участию во всевозможных общественных компаниях, в том числе и религиозной направленности.
Несмотря на усиление антирелигиозной политики, власти вынуждены были констатировать «рост религиозных настроений населения», что проявлялось, прежде всего, в соблюдении традиционной религиозной обрядности и высказываниях рабочих: «хоть все дорого, а все равно Пасху сделаем», «хоть голодные, а все равно молиться будем». По данным ГПУ, в 1930 г., через 13 лет после революции, рабочие г. Гомеля в дни праздника Пасхи в массовом порядке не выходили на работу.
Литература
- Конфессии на Гомельщине (20-30-е годы XX века): док. и материалы / сост.: М. А. Алейникова [и др.]. — Минск: НАРБ, 2013. — С. 8.
- Лебедев, А. Д. Компания советской власти по изъятию церковных ценностей на Гомельщине в 1922 г. / А. Д. Лебедев, В. П. Пичуков // Православие на Гомельщине. — С. 146-147.
- Конфессии на Гомельщине (20-30 -е годы XX века): док. и материалы. / сост.: М. А. Алейникова [и др.]. — Минск: НАРБ, 2013. — С. 79; С. 88.
Автор: З.А. Неверова
Источник: Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы: материалы IX Междунар. науч. конф., Гомель, 21-22 мая 2015 г. / М-во образования Респ. Беларусь [и др.]; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель: ГГТУ им. П. О. Сухого, 2015. — 231 с. Ст. 219-220.