Национально-языковые особенности западной приграничной зоны БССР в 1920-е гг.

0
179
Национально-языковые особенности западной приграничной зоны БССР в 1920-е гг.

Западная советско-польская граница начала формироваться сразу после заключения Рижского мирного договора 18 марта 1921 г., который положил конец советско-польской войне 1919-1921 гг. Следует отметить, что Рижский договор был подписан между Республикой Польша и УССР, а в преамбуле отмечалось, что «делегация РСФСР подписывает его и от имени БССР, в ст. 23 указывалось, что все права и обязанности, зафиксированные в договоре, распространяются на Беларусь и ее граждан» [1, с.184].

На основании договора западная граница СССР (а соответственно и БССР) проходила всего в нескольких километрах от Минска. По условиям договора к Польше отошли этнические белорусские земли бывшей Гродненской губернии, восточные уезды Виленской и западные уезды Минской губерний общей площадью 113 тыс. км2 с населением свыше 4 млн человек. В составе БССР осталось только 6 поветов Минской губернии: Бобруйский, Борисовский, Игуменский, Мозырский, Минский и Слуцкий. Летом 1921 г. В правительстве РСФСР обсуждался вопрос о создании единого экономического района в составе Витебской, Гомельской, Смоленской, Брянской губерний и БССР с центром в Смоленске. Однако правительство БССР предложило свой проект создания единого экономического района путем расширения территории БССР за счет включения в ее состав исконно белорусских земель и преимущественно с белорусским населением. В начале февраля 1924 г. Президиум ВЦИК РСФСР утверждает решение комиссии об изменении границ, а в марте этого же года принимает постановление об объединении в составе БССР всех территорий с большинством белорусского населения [2]. В итоге первого укрепления БССР территория республики увеличилась более чем в 2 раза (110,5 тыс. кв. км.), а количество населения возросло до 4,2 млн. человек и Витебская губерния была ликвидирована.

Вторая сессия ЦИК БССР 6-го созыва (17 июля 1924 года) упразднила прежнее административно-территориальное деление и ввела новое: округа; районы; сельсоветы. Было создано 10 округов (Оршанский, Бобруйский, Борисовский, Витебский, Калининский, Могилевский, Мозырский, Минский, Полоцкий, Слуцкий), которые объединили 100 районов и 202 сельсовета. В декабре 1926 года Президиум ВЦИК издал постановление о передаче БССР Гомельского и Речицкого уездов, которые были переименованы в округа, а Гомельская губерния была ликвидирована. Теперь территория БССР составляла – 125,8 тыс. кв. км., а население – 5 млн. человек. С июня 1927 года началась постепенная ликвидация округов, а к 1930 году на территории Беларуси осталось только районное деление. Таким образом, в 1927 г. Пограничными округами с Польшей являлись Полоцкий, Борисовский, Минский, Слуцкий и Мозырский.

Согласно данным 1926 г. Население БССР составляло 4.983.240 человек. Наиболее густонаселенными округами в 1926 г. Были Бобруйский, Мозырский и Борисовский округа [3, с. 56]. Основными национальностями, проживавшими в БССР в 1926 г., являлись белорусы – 80,6%, евреи – 8,2% русские – 7,7%, поляки – 2%, другие национальности (украинцы, латыши, литовцы и другие народности) – 1,5% [4, с. 56]. Особый положение наиболее многочисленных национальностей нашло отражение в закреплении юридического статуса их языков в Конституции БССР 1927 г. Статья 23 Конституции гласила, что «опубликование важнейших законодательных актов производится на белорусском, еврейском, русском и польском языках» [5, с. 593].

Национальный состав населения по областям и, особенно, по городам республики был неодинаков. Территориальные различия – результат многих причин: исторических, географических, экономических, этнографических и ряда других. По переписи 1926 г. В городах преобладающей группой населения были евреи – 39,9 % от всех народностей, проживающих в городах. Следующей по численности группой были белорусы – 39,2 %, русские – 15,9 %, поляки – 2,2 %, украинцы – 0,9 %, латыши и татары по 0,4 %, немцы – 0,3 %, литовцы – 0,2 % и прочие народности 0,6 %. Размещение национальностей в разных административных единицах также было неравномерным. Так, на западной границе БССР были сосредоточено достаточно много польского населения. Это дало возможность для создания в западной приграничной зоне национальных сельских советов, а в 1932 г. И Польского национального района имени Ф. Дзержинского (г. Койданово, позднее – Дзержинск), где официальным языком являлся польский, работали польские национальные советы, суды, выходила газета. Исследователи отмечают, что создание подобных административных единиц носило исключительно идеологический характер и являлось одним из элементов советской пропаганды [6]. Кроме того, наличие за достаточно близкой пограничной линией родственников создавало предпосылки для незаконного пересечения границы, и косвенным образом способствовало возрастанию контрабанды [7, c.56]. Как отмечалось выше, в городах значительную часть населения составляли евреи, которые преимущественно занимались торговлей. Еврейские лавки становились частыми объектами для нападений вооруженных бандитских формирований, активно действовавших в 1920-е гг. в приграничной зоне. Это приводило к панике среди жителей, а еврейское население предпринимало попытки отселения вглубь БССР [7, c.58].

Таким образом, к национально-языковым особенностям приграничной зоны западной границы БССР в 1920-е гг. можно отнести неравномерный национально-языковой состав населения городских и сельских населенных пунктов, а также наличие достаточно большого количества польского и еврейского населения, которые являлись объектом как идеологического манипулирования, так и средством добычи источников существования для бындистких вооруженных формирований, действовавших в приграничье.

Литература

  1. Хомич, С.Н. Территория и государственные границы Беларуси в ХХ веке: от незавершенной этнической идентификации и внешнеполитического произвола к современному status quo / С.Н. Хомич. — Минск: Экономпресс, 2011. — 416 с.
  2. Создание Белорусской Советской Социалистической Республики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docbaza.ru/urok/historyofbelarus/20/014.html. — Дата доступа: 15.02.2020.
  3. Игнатовский, В.М. Белоруссия / В.М. Игнатовский. — Минск: СНЛ БССР, 1925. — 94 с.
  4. Белорусская ССР в цифрах: к 10-летию существования БССР, 1919-1929 / БССР, Центр. стат. упр. — Минск, 1929. — 534 с.
  5. История Советской Конституции (в документах) 1917-1956 / [сост.: А.А. Липатов, Н.Т. Савенков]; под ред. С.С. Студенкина. — М.: Госюриздат, 1957. — 1046 с.
  6. Елизаров, С. А. Польские национальные административно-территориальные образования в БССР в 1930-е гг. / С.А. Елизаров [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://конференция.com.ua/pages/view/208. — Дата доступа: 20.02.2020.
  7. Кузьміч, В.М. Недегальгая дзейнасць на беларускім участку савецка-польскага памежжа (1921-1939 гг.) / В.М. Кузьміч // Весці Нацыян. акадэміі навук Беларусі. Сер. гуманіт. навук. — 2008. — № 1. — С. 53-60.

Авторы: В.А. Арашкевич, М.А. Раткевич
Источник: Обеспечение безопасности жизнедеятельности: проблемы и перспективы: сб. материалов XIV международной научно-практической конференции курсантов (студентов), слушателей и адъюнктов (аспирантов, соискателей) ученых.: В 2-х томах. Т. 2. — Минск: УГЗ, 2020. — С. 139-141.