Механизация сельского хозяйства Лоевского района во второй четверти ХХ века

0
129
механизация сельского хозяйства

Основным фактором роста сельского хозяйства является его механизация. Наличие механических транспортных средств в кооперативных хозяйствах дало советской власти преимущество над мелкими крестьянскими наделами. Целью данного материала является анализ наличия машинно-тракторной техники в сельском хозяйстве Лоевского района. Кроме того, изучение марок транспорта позволяет проследить, когда в регион поставлялась зарубежная техника, что дает представление об уровне развития машиностроения в СССР в обозначенный период.

Лоевский район был образован 8 декабря 1926 г., а первый трактор на территории Лоевщины был поставлен на 2 года ранее. В самое крупное кооперативное хозяйство «Днепровская коммуна» тогда еще Речицкого повета был передан колесный трактор американского производства марки «Титан» [1, с. 129]. Поддержанное государством хозяйство в 1927 г. смогло получить еще 5 колесных тракторов «Путиловец» — лицензионной копии американского «Фордзон-Ф». Использование техники позволяло проводить сев быстро, что повышало урожайность сельскохозяйственных культур. Активное использование тракторов повысило урожайность в коммуне — 9,6 ц/га против 6 ц/га в крестьянских хозяйствах [2, c. 34].

Новый процесс механизации начался с политикой коллективизации. Стоит отметить, что в Лоевский район после 1927 г. механический транспорт не поставлялся 4 года. На 1 июня 1931 г. в ранее упомянутой «Днепровской коммуне» насчитывалось 5 тракторов «Путиловец». О наличии в хозяйстве самого первого поставленного трактора в источниках не сказано [3, л. 13]. В д. Уборок в 1932 г. поступил американский «Фордзон», но по причине недостаточной квалификации работников на полях он не был задействован [4]. На 1934 г. в районе было 9 тракторов [5, с. 86].

С целью повышения зависимости от государства и повышения квалификации трактористов в 1935 г. в Лоеве была создана первая машинно-тракторная станция (МТС). Напрямую местные колхозы не владели автотранспортом и должны были арендовать его на станциях. Кроме аренды, МТС занимались ремонтом и обслуживанием транспортных средств. В первые годы работы МТС в ней насчитывалось около 24 тракторов (колесные «ХТЗ», «Универсал-2», гусеничные «ХТЗ-Т2Г», «СХТЗ-НАТИ», «ЧТЗ С-60»), а общее число машинно-тракторного парка к 1 января 1937 г. достигло около 48 единиц техники [2, с. 39-40]. Среди них 11 комбайнов (9 — 15-футовые «Коммунар», 2 — «СКАГ-5А») и 15 автомобилей [6].

Необходимо отметить, что кроме мужчин вождением сельскохозяйственной техники занимались женщины. Первой трактористкой стала София Ревенок. После окончания курсов за ней закрепили колесный трактор «ХТЗ». В 1936 г. она стала первой трактористкой района, обработавшей 800 га земли мягкой пахоты. В том же году в Лоевской МТС работали две женские бригады [7, с. 4].

К началу 1939 г. в Лоевском районе была организована еще одна станция — Борщевская. Активная механизация сельского хозяйства привела к повышению урожайности культур. К примеру, урожайность в 1930 г.: рожь 5,5 ц/га, яровая пшеница 5,4 ц/га, овес 6,7 ц/га, ячмень 5,8 ц/га; в 1934 г.: рожь 7,5 ц/га, яровая пшеница 7,2 ц/га, овес 7,9 ц/га, ячмень 8,1 ц/га [5, с. 86-87]. Дальнейшему росту показателей помешала Великая Отечественная война.

Лоевщина стала одним из первых районов БССР, освобожденных от немецких войск. Городской поселок Лоев был освобожден 17 октября 1943 г. К концу года в районе началось восстановление аграрного сектора. Темпы экономического подъема сельского хозяйства зависели от наличия транспортных средств (тракторов, комбайнов, грузового транспорта).

К концу 1943 г. в районе были восстановлены Лоевская и Борщевская МТС. Анализ их годовых отчетов дает представление о комплектации сельскохозяйственных предприятий специализированным автотранспортом.

К началу 1944 г. в Лоевской МТС ощущался дефицит техники. В наличии имелось только 8 колесных тракторов, среди которых 7 «ХТЗ», 1 «Универсал II». Комбайнов и автомобилей вовсе не было [8, л. 10 об.]. Это не могло не сказаться на работе колхозов Лоевщины в первые месяцы восстановительного периода. Но стоит отметить, что такое положение не помешало работникам станции собрать денежные средства на постройку звена самолетов «Колхозник Лоевщины» для нужд Красной Армии [5, с. 525].

В комплектации машинного парка Лоевской МТС помогло руководство Мордовской АССР. Оно оказало станции материально-техническую помощь. Кроме того, помощь была оказана со стороны государства [5, с. 520]. Уже к началу следующего года МТС насчитывала 39 колесных тракторов (32 — «ХТЗ» и 7 — «Универсал II»), 5 гусеничных тракторов (2 — «АТЗ-НАТИ», 2 — «ХТЗ-Т2Г», 1 — «ЧТЗ»), 14 комбайнов (6 — 15-футовые «Коммунар», 6 — 20-футовые «Сталинец-1», 2 — «СКАГ-5А») и 3 грузовых автомобиля (1 — «ГАЗ-АА», 1 — «ЗИС-5», 1 — «Форд- 6») [8, л. 10 об.]. Необходимо указать, что не вся техника находилась в рабочем состоянии. Из 39 колесных тракторов работали только 26. Не работали также комбайн «Коммунар» и автомашина «ГАЗ-АА». В течение 1945 г. из Лоевской МТС происходил отток техники в соседнюю Борщевскую МТС, в которой сказывалась нехватка транспорта. Туда поступали не только работающие экземпляры, поэтому рабочим приходилось самостоятельно заниматься их ремонтом.

К 20 июня 1945 г. тракторные работы Лоевской МТС были выполнены на 72,6 % от годового плана. В Борщевской МТС было выполнено 59,3 %. По этим показателям МТС Лоевского района заняли 10 и 23 места среди 33 МТС Гомельской области [9]. Первое место занимала Ново-Белицкая МТС с выполненным показателем 121,3 %, хотя еще к 1 января 1946 г. в ней насчитывалось только 15 тракторов (1 не работал) и 2 комбайна [10, л. 10 об.].

Отток и поломка техники Лоевской МТС привели к небольшому застою в развитии машинно-тракторного парка. К 1 января 1947 г. количество колесных тракторов держалось на уровне 21 единицы (16 — «ХТЗ», 5 — «Универсал II»); гусеничных тракторов — 2-3 единицы (1 — «ЧТЗ», 1-2 — «АТЗ-НАТИ»), но работал только 1 «АТЗ-НАТИ» (рис. 1). Другое дело обстояло с автомашинами. К 1 января 1948 г. автопарк Лоевской МТС насчитывал 7 грузовиков (3 — «ГАЗ-АА», 1 — «ЗИС-5», 1 — «Форд-6», 2 — «Опель-Блиц») [11, л. 10 об.]. Вероятно, что в комплектации автомобильной техники помогали воинские части, т.к. американские «Форды» поставлялись в качестве военной помощи в СССР по договору ленд- лиза, а немецкие «Опели» считались трофейными. Уже к 1948 г. на станцию в Лоеве поступили в рабочем состоянии 8 американских колесных тракторов марки «Джон-Дир» (7 — модель «В» («би»), 1 — модель «Н» («аш»)) и 1 прицепной зерноуборочный комбайн «С-6» [12, л. 10 об.]. Данную ситуацию следует связать с выходом постановления Совета Министров СССР от 5 января 1947 г., в котором Лоевщина была отнесена к числу наиболее пострадавших районов в годы Великой Отечественной войны. Поэтому государство стало оказывать значительную материальную помощь [5, с. 521].

Рис. 1. Озимый сев на полях укрупненного колхоза с помощью гусеничного трактора АТЗ-НАТИ, Лоевский район, 1950 г. [15].
Рис. 1. Озимый сев на полях укрупненного колхоза с помощью гусеничного трактора АТЗ-НАТИ, Лоевский район, 1950 г. [15].
В Борщевской МТС ситуация с наличием техники менялась в течение 1945 г. После помощи Лоевской станции к 1 января следующего года в ней насчитывалось 15 колесных тракторов (13 — «ХТЗ», 2 — «Универсал II»), 3 гусеничных трактора (1 — «АТЗ-НАТИ», 2 — «ХТЗ-Т2Г»), 4 комбайна (3 — 15-футовые «Коммунар», 1 — «СКАГ-5А») и 6 грузовых автомобилей (1 — «ГАЗ-АА», 2 — «ЗИС-5», 2 — «Форд-6», 1 — «Шевроле») [13, л. 10 об.]. Следующий этап пополнения парка в д. Борщовка произошел одновременно с Лоевской МТС. От государства на станцию поступили американские колесные тракторы марки «Кейс» в количестве 3 экземпляров, а также 6 гусеничных «АТЗ-НАТИ». В отличие от Лоева в Борщевке к 1948 г. из- за неисправностей из состава машинно-тракторного парка выбыли 1 гусеничный трактор «ХТЗ-Т2Г», 1 комбайн «СКАГ-5А» и 3 грузовика (1 — «ГАЗ-АА», 1 — «Форд-6», 1 — «Шевроле») [14, л. 11].

В 1947 г. государственная помощь оказывалась не только машинно-тракторным станциям. Грузовые автомобили поступили также в 7 колхозов Лоевщины [5, с. 525].

Самоотверженный труд работников сельскохозяйственных предприятий, а также механизация труда позволили Лоевскому району постепенно восстановиться после Великой Отечественной войны. К примеру, в 1950 г. наибольших показателей в БССР по уборке зерновых достиг комбайнер Василий Ястребов с Лоевской МТС на комбайне «Коммунар» (рис. 2). Были отмечены также трактористы Петр Пузик, Александр Романов, Иван Губарь (Лоевская МТС) и Иван Мельниченко (Борщевская МТС) [5, с. 521, 525].

Рис. 2. Ястребов Василий и Степанов Алексей - лучшие комбайнеры Лоевской
Рис. 2. Ястребов Василий и Степанов Алексей – лучшие комбайнеры Лоевской

Суммируя вышеизложенное, подведем итог, что механизация сельского хозяйства Лоевщины началась в середине 1920-х гг., а пика своего развития достигла после создания МТС, которых в Лоевском районе было 2. Дальнейшему развитию региона помешала Великая Отечественная война. После ее окончания встал вопрос о восстановлении хозяйства и выходе темпов производства на довоенный уровень. Только спустя 3 года в районе была восстановлена довоенная посевная площадь [5, с. 527]. Машинно-тракторный парк по количеству единиц техники смог превысить прежний уровень только к началу 1950-х гг. Сельскохозяйственная техника была в основном советского производства, но определенный процент занимали тракторы американских фирм. После Великой Отечественной войны на Лоевщину поступали грузовые автомобили, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу, а также трофейные грузовики, захваченные у Германии. Хронологию поставок зарубежной техники следует разделить на два периода. Первый период — вторая половина 1920 — начало 1930-х гг. Это время, когда зарождалось советское машиностроение, и отечественная машинно-тракторная техника не могла в необходимом количестве поступать в сельское хозяйство Лоевского района. Поэтому первоначально туда завозились американские тракторы. Второй период — вторая половина 1940-х гг. — время, когда промышленность СССР восстанавливалось после Великой Отечественной войны и не могла полностью удовлетворить запросы сельского хозяйства, в том числе Лоевского региона. Поэтому туда вновь поставлялась иностранная техника, сохранившаяся в восточных регионах СССР с 1920-1930-х гг., а также экземпляры ленд-лизовских и трофейных автомашин.

Источники и литература:

  1. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Рэчыцкага раена: у 2 кн. / рэдкал.:
  2. Э.Н. Гнеўка, Т.І. Літвінава (адк. рэд) [і інш.]. — Мн.: Беларусь, 1998. — Кн. 1. — 502 с.
  3. Долатаў А.С. Дапаможнік па краязнаўству Лоеўшчыны // Лоеў «Карані». — 2002. — 81 с.
  4. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Ф. 509. Оп. 1. Д. 291.
  5. Коллективизация в деревне Уборок. Из воспоминаний старожила Казимирова Никиты Андреевича 1883 года рождения // Архив Уборковской сельской библиотеки.
  6. Памяць: Гісторыка-дакументальная хроніка Лоеўскага раена / рэдкал.: Г.П. Пашкоў, Л.В. Календа, В.П. Крупейчанка (адк. рэд.) [і інш.]. — Мн.: Беларуская энцыклапедыя, 2000. — 589 с.
  7. Лоевская МТС. Историческая справка / Архив музея Сутковского детского сада — средней школы «Сутковский край».
  8. Пятроў М.П. Першая трактарыстка // Серп і молат. — 1970. — 4 лістапада — С. 4.
  9. Зональный государственный архив в г. Речице (ЗГАРеч). — Ф. 531. Оп. 1. Д. 2.
  10. Гомельская праўда. — 1945. — 26 чэрвеня. — № 120 (3544). — С. 4.
  11. ГАГО. — Ф. 2930. Оп. 1. Д. 5.
  12. ЗГАРеч. — Ф. 531. Оп. 1. Д. 9.
  13. ЗГАРеч. — Ф. 531. Оп. 1. Д. 11.
  14. ЗГАРеч. — Ф. 635. Оп. 1. Д. 2.
  15. ЗГАРеч. — Ф. 635. Оп. 1. Д. 4.
  16. Фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. — Н/В 10499.
  17. Фонды музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля. — Н/В 11442.


Автор:
Ю.В. Панков, А.В. Колос
Источник: Днепровский паром. 2017 г. Международных историко-краеведческих чтений «Днепровский паром» (8-9 августа 2017 г., г. Лоев). Ст. 160-164.