Медицина в Беларуси в Х-ХIII веках (по материалам Туровской земли)

0
1204
Медицина в Беларуси во времена Древней Руси

В образовавшемся после объединения славянских племен обширном Киевском государстве наряду с культурой развивалась и медицина. В центрах княжеств выделяются врачеватели, т.е. люди, для которых лечение было профессией. Врачебная профессия носила ремесленный характер, почиталась как особый вид ремесла. Врачевани­ем занимались и светские люди, и духовенство (монахи в монастырях после принятия христианства). Врачевание считалось почетным заняти­ем: “Врачебное художество и в мирских и в иноках несть отметно”. Многочисленные памятники быта, духовной культуры, дошедшие до нашего времени, подтверждают существование в феодальной Руси медицин­ского ремесла и соответственно медицинских представлений, знаний.

Так, исследования археологов показывают, что наши предки еще на заре своей истории имели правильное представление в области са­нитарии и гигиены – общественной, пищевой и личной.

С древнейших времен тела покойных обертывали березовой корой (берестой), которая “хорошо сохранялась сама собою, лучше всего сохраняет и предметы ею обернутые, как органические, так и металли­ческие”.

В Турове в начале текущего столетия был “вырыт” каменный сарко­фаг с дохристианским погребением, а в последующем еще несколько саркофагов, где была обнаружена береста. Нередко в захоронении на­ходили остатки нескольких умерших, что свидетельствует об одновре­менной смерти людей от однотипных (заразных) болезней.

Источники дают материалы о противоэпидемических мероприятиях: отделение больных от здоровых, оцепление очагов заразы, выжигание зараженных домов и кварталов, погребение умерших вдали от жилья. Эти показывает, что уже в то время у народа имелись представления о передаче заразных болезней.

Не случайно, возможно, наименование п. Слепцы (с 1958 года Знаменка, Житковичского района). В основе топонима – обобщенное обозначение первоначальных жителей поселения – слепцы. В соответ­ствии с местным преданием, в окрестности нынешней деревни по при­казу туровских князей отправляли всех, кто страдал глазными болез­нями. Отсюда как будто и название поселения этих больных — Слепцы. Ометим, что у исследователя А.Ф. Рогалева имеется иная точка зрения относительно происхождения этого названия.

Древние представляли, что возможна передача болезней от человека к человеку. Об этом свидетельствуют летописи. В русских летописях много говорится об эпидемиях. Им как всегда предшествовали и сопутствовали засухи, голод и вторжение неприятеля.

В 1158 году в результате междуусобной войны возникла очередная эпидемия: “И Полчане, пришедшие к Турову, пожгома села около него, и воеваша Берендичи около Пиньска и за Припетью. И бьяхуться крепко выходячи из города, и много бываше язвенных. И стояние около | города недель 10, и бысть мор в коих“.

У восточных славян довольно рано возникли небольшие лечебные стационары, по всей вероятности, со смешанными функциями. В конце X века в уставе киевского князя Владимира Святославича упоминаются “монастыревы больницы”, подведомственные церкви. На содержание больных и инвалидов был установлен общий налог – десятина. Этот факт дает основание предполагать, что подобные учреждения существовали в белорусских городах, в том числе и Турове. Такое предположение согласуется с общеизвестными историческими фактами государственной и семейной общности отдельных феодалов киевской, полоцкой, смоленской и других земель. Это предположение подкрепляется и тем фактом, что в Турове были созданы крупные монастыри, которые в одинаковой степени боролись с языческой культурой, были 1 носителями и проводниками официальной культуры, в значительной сте­пени монополизировав медицинское дело.

Многое о медицине древней Руси можно почерпнуть из письменного наследия, где наряду с другими сведениями изложены естественно научные данные, имеющие отношение к медицинской практике.

Надо отметить, что эти произведения были распространены по всему русскому государству и были общими для предков великорусов, украинцев и белорусов.

Автор: М.Е. Авраменко
Источник: Единство восточнославянских народов: прошлое, настоящее, перспективы : Материалы науч. конф. – Гомель, 1995. Ст. 73-74.