Макротереофауна национального парка «Припятский»: исторические изменения и современное состояние

0
193
Фауна парка Припятский

Национальный парк «Припятский» (НП) (82254 га) расположен в центральном Полесье, в пойме Припяти и ее правых притоков Ствиги и Уборти (образован в 1996 г. на базе Припятского государственного ландшафтно-гидрологического заповедника).

Судя по многочисленным археологическим находкам, территория будущего НП подвергалась антропогенному воздействию уже не одно тысячелетие. Наиболее существенным оно стало с ХVIII столетия, когда лесистость Полесья уменьшилась в 2 раза (Генсирук, Бондаренко, 1973).

Одним из факторов, определившим смену растительности, а соответственно вызвавшим изменения в териокомплексах Полесья, явилась осушительная мелиорация. На территории, вошедшей в последствии в НП, первые мелиоративные работы проводились экспедицией И.И. Жилинского (1873-1898). В конце 60-х годов в непосредственной близости и даже внутри территории Припятского заповедника продолжали строиться осушительные системы польдерного типа. Территория НП подверглась интенсивным рубкам в 40-60-х годах нашего века, в результате чего произошло уменьшение количества дубрав и других старых лесов. Некоторые виды рубок сохраняются и до настоящего времени, что сказывается на нынешнем состоянии тереофауны и определяет ее дальнейшие изменения. Пожары – нередкое явление в лесах Полесья. За период с 1971 по 1990 гг. по официальным данным пожарами пройдено 4,5 % территории заповедника, а по неофициальным – до 25 (Углянец, 1993). Важным фактором, способствующим изменению видового состава териофауны, явилась акклиматизация и реакклиматизация (с начала 30-х и по настоящее время).

В настоящее время предполагаемый полный список териофауны НП насчитывает 66 видов. Из них 19 видов — из группы макротереофауны: 2 — отряд зайцеобразные; 2 — грызуны; 10 — хищные; 5 — парнокопытные. В материалах Летописи Природы за время существования заповедника и НП наиболее полно представлены сведения об охотничье-промысловых видах фауны. Учеты численности проводились на постоянных маршрутах ежегодно в зимний период силами лесной охраны. Кроме того, в 1991 г. проводился авиаучет с мотодельтоплана, а в 1994 г. – с вертолета.

В настоящее время в НП зарегистрировано 3 вида — краснокнижника макротериофауны: зубр, рысь, барсук. Специальных учетов рыси и барсука не проводилось. Ежегодно по данным зимних учетов и встречам в бесснежный период отмечается 2-4 особи рыси. Известны и встречи самки с котятами. Барсук на Полесье традиционно является желанной добычей браконьеров и численность его в настоящее время очень низкая. На территории НП предположительно обитает до 5 семей барсука. В 1987 г. в Припятском заповеднике были начаты работы по реакклиматизации зубров. Сейчас обитает вольное стадо численностью около 30 особей, практикуется зимняя подкормка животных.

За последние 100 лет с территории Полесья в целом и НП исчезли 4 вида макротериофауны. По литературным данным (Штамм, 1923) лесной кот исчез в конце ХIХ века, те же сведения и о летяге. Последние встречи медведя зарегистрированы на территории НП в 1982-1983 гг. Были указания о встрече по крайней мере 3 особей: самца и самки с медвежонком. Из этих животных самец (возраст примерно 6 лет) был найден погибшим вследствие неудачного падения с дерева в апреле 1982 г., судьба двух остальных — неизвестна. Европейская норка указывалась в списке фауны Припятского заповедника (Гатих, 1973). К началу 80-х она, видимо, уже исчезла с территории заповедника.

Работы по «обогащению» фауны и акклиматизации начались на Полесье, в т. ч. и на территории будущего НП с конца 30-х годов нашего столетия, когда по территории нынешних Гомельской и Брестской области расселяли енотовидную собаку. Американскую норку расселяли в Гомельской и Могилевской обл. в 1947- 1948 гг. В 1950-1956 гг., в т. ч. и на территории нынешнего Житковичского района выпускалась ондатра. В 1954 г. непосредственно на территории будущего заповедника, а также в Брестской области выпускались еноты-полоскуны.

В настоящее время в НП из адвентивной фауны отмечены ондатра, енотовидная собака, американская норка. Енот-полоскун в последние 10 лет не отмечался. По материалам Летописи Природы в 1954 г. было выпущено 50 енотов, в 1976 их учитывалось 38, в 1983 — 4 особи. Вероятно, к настоящему времени этот вид исчез, однако для окончательного выяснения необходимо провести специальные исследования.

В 1995 году на территорию прилегающего лесоохотничьего хозяйства, структурного подразделения заповедника (теперь НП) были завезены с целью реакклиматизации 50 европейских оленей. В настоящее время они выпущены из вольеров. Насчитывается около 70 животных.

Таким образом, современная макротериофауна НП – во многом результат антропогенного воздействия. Для нее в целом характерны те же изменения, которые произошли в фауне всего Полесского региона в последние 100 лет.

Автор: И.М. Зенина
Источник: Беловежская пуща на рубеже третьего тысячелетия: Материалы науч.-практ. конф., посвящ. 60-летию со дня образования Гос. заповедника «Беловежская пуща», 22-24 дек. 1999 г., п. Каменюки, Брест. обл. Мн., 1999.