Ликвидация неграмотности среди взрослого населения Гомельщины в 1927-1932 гг.

0
104
Ликвидация неграмотности в СССР и на Гомельщине

В начале 20-х годов одной из важнейших задач национально-­культурного развития являлась ликвидация безграмотности. Уровень грамотности населения в республиках СССР, унаследованный от царской России, был очень низким и за первые пять лет с момента принятия декрета «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (1919 г.) повышался медленнее, чем предполагалось. В январе 1924 г. Всебелорусский съезд Советов, заслушав отчет Наркомпроса, принял решение разработать конкретный план лик­видации безграмотности среди взрослого населения и включить в бюджет республики необходимые на эти цели средства. Но из-за тяжелого положения хозяйства полностью удовлетворить потреб­ности в финансах не удавалось. В 1926 г. БССР по грамотности занимала 14-е место в сравнении с другими районами СССР.

На Гомельщине, которая с декабря 1926 г. вошла в состав БССР, окончательную ликвидацию безграмотности среди взрослых планировалось завершить к 10-й годовщине Октябрьской револю­ции. Однако, согласно переписи 1926 г., в Гомельском округе на­считывалось 96,5 тыс. безграмотных, в том числе в возрасте от 12 до 16 лет составляли 27,2 тыс. (28%) и от 17 до 35 лет — 69,3 тыс. человек (72%). На деревню приходилось 93,7 тыс. безграмотных, или 97%. Большинство среди безграмотных составляли женщины. Из 11 районов округа наибольшее количество безграмотных прожи­вало в Речицком (15%), Ветковском (12%) и Гомельском районах.

В 1926—1927 учебном году была ликвидирована безграмотность у 6 тыс. человек. Но если учесть, что в том же году школами соцвыха не были охвачены более 17 тыс. детей, то очевидно, что дело ликвидации безграмотности продвигалось очень медленно.

Осуществление ликвидации безграмотности сопровождалось рядом трудностей. Во-первых, большинство женщин, обремененных семьей, не могло регулярно посещать ликпункты или школу, зна­чительная часть крестьянства на зиму шла на лесные разработки. Тяжело было привлечь в учреждение ликбеза домработниц, батра­ков, которым запрещали их наниматели, угрожая увольнением. Во- вторых, в ряде населенных пунктов количество безграмотных было небольшим, и охватить их постоянной сетью ликпунктов было не­возможно. В-третьих, если расстояние до ликпункта превышало 1,5 км, то взрослое население неохотно посещало такой ликпункт. Объективными трудностями в работе, но ликвидации безграмотности являлись отсутствие необходимого числа учителей на местах и помещений для занятий.

Кроме того, работникам ликвидации безграмотности зачастую приходилось встречаться с нежеланием взрослого населения посе­щать ликпункты или школу малограмотных и с несознательным отношением к делу ликвидации безграмотности со стороны совет­ских и общественных организаций (профсоюзных, комсольских).

Для преодоления трудностей руководство Гомельского округа увеличило ассигнования по окружному и районным бюджетам на ликвидацию безграмотности. Школам повышенного типа было пред­ложено взять на себя ликвидацию безграмотности в радиусе 5—6 км от школы. Общественным организациям (профкомам, артелям, коо­перациям) предписывалось взять шефство над ближайшим насе­ленным пунктом, чтобы ликвидировать там неграмотность, выделив на ото работников и средства.

Наряду с трудностями, в работе по ликвидации безграмотности был ряд недостатков. Неудовлетворительное положение в городах по охвату безграмотных объяснялось отсутствием систематической работы с безграмотными и малограмотными на предприятиях, в профессиональных организациях. Занятия в учреждениях ликбеза начинались с опозданием. Так, в 1929/1930 учебном году в городах они начались в конце сентября, а в деревне — в конце октября. Культпоход за ликвидацию безграмотности, развернутый с начала года, не нашел надлежащей поддержки со стороны партийных, советских, кооперативных и профессиональных организаций и про­водился в основном силами просветителей. Социалистическое со­ревнование, развернутое в начале года между районами, а в городах между отдельными школами, но было продолжено, и результаты ого не были подведены. Райсоветы общества «Долой неграмотность!» и его ячейки в каждодневной работе недостаточно участвовали в ликвидации безграмотности. Их работа главным образом своди­лась к помощи во время развертывания работы.

Сведения о вы­пускниках школ свидетельствовали о низком проценте заканчивав­ших школы. Так, в 1929/1930 учебном году школы грамоты в Гомеле закончили 68,5% учащихся, в Гомельском районе — 54,8%, в Хойникском районе задание было выполнено на 35%. Причинами неудовлетворительного выпуска в школах являлись, во-первых, отсутствие надлежащей работы со стороны всех организаций; во-вторых, перебои в занятиях в связи с частым занятием школьных помещений для собраний; в-третьих, учителя часто привлекались для работы по коллективизации, что вело к их перегрузке и непод­готовленности. Это переставало вызывать интерес у учащихся и способствовало их отсеву. Наконец, райметодисты и райинспектора осуществляли слабый контроль за работой по ликвидации безграмотности.

Аўтар: М.П. Савинская
Крыніца: Краеведение – основа духовного и нравственного возрождения общества: научно-практ. конф. ( Гомель, 10-11 декабря 1997 г .). – Гомель, 1997. Ст. 101-103.