Кустарно-ремесленная кооперация Гомеля в первой половине 1920-х годов

0
151
кооперация в СССР

Производственное кооперирование возникло в условиях капитализма. Его сутью является объединение отдельных собственников средств производства в коллектив­ном производственном процессе. В дореволюционной Беларуси производственное кооперирование было малораспространенным явлением. В первичных материалах промышленной переписи 1918 г. учтено только одно кооперативное предприятие — сапожная мастерская рабочего кооператива «Пролетарий» в Витебске, открытая в 1918 г. [1, с. 48].

Преобладание в Советской России мелкой промышленности требовало созда­ния организационных форм для управления процессом ее развития. В соответствии с решением от 18.06.1917 г. Гомельского губернского совета народного хозяйства (ГСНХ) был организован кустарно-кооперативный отдел [2, л. 67]. В октябре 1918 г. кустарная промышленность была изъята из ведения Наркомата земледелия РСФСР. Для руководства ею в ВСНХ было создано Управление по делам кооперации, кус­тарной и мелкой промышленности (Главкустпром). Согласно Декрету СНК РСФСР от 7 сентября 1920 г. «О регулировании кустарных промыслов» Главкустпром стал единственным и единым органом, который регулировал деятельность данного сектора экономики. В октябре 1920 г. стали создаваться отделы кустарной и мелкой промышленности и промысловой кооперации при губернских советах народного хо­зяйства, в том числе Гомельский губернский отдел (Губкустпром). В круг вопросов, которым он должен был заниматься, входила организация деятельности мелкой, кус­тарной и утилизационной промышленности губернии: от регистрации кустарей оди­ночек и артелей до регулирования производства кустарных изделий. В состав Губкустпрома входили уездные организации, состоявшие, в свою очередь, из волостных. Так, в 1920 г. Гомельский губкустпром состоял из Могилевского, Новозыбковского, Клинцовского, Речицкого, Рогачевского, Стародубского, Почепского, Быховского, Чауского, Мглинского, Климовичского, Чериковского, Горецкого укустпромов.

Возглавлял губкустпром заведующий, назначенный губсовнархозом по согла­сованию с губпрофсоветом и утвержденный Главкустпромом. Губкустпром имел коллегию, в состав которой входили помимо заведующего, один представитель от ГСНХ, один от земельного отдела, один от губсельхозпромсекции и позже добавил­ся представитель губпрофсоюза.

Следует отметить, что и в 1919, и в 1920 гг. одной из самых насущных проблем органов, отвечающих за развитие промысловой кооперации, был сбор сведений о наличии кустарей, оборудования и сырья в г. Гомеле и губернии [3, л. 78]. В усло­виях огосударствления экономики роль Губскустпромов была сведена к учету имеющихся предприятий. Это привело к ликвидации Губкустпромов. Гомельский ликвидировался согласно постановлению Гомельского губсовнархоза от 21 января 1922 г., его функции были переданы образованной при производственно-техни­ческом управлении губсовнархоза кустарно-промышленной секции.

Весной 1921 г. по окончанию гражданской войны в стране началась экономиче­ская реформа. Переход к мирному строительству, необходимость удовлетворения острой нужды населения, тяжелой промышленности и сельского хозяйства в отдель­ных видах товаров обусловили развитие промысловой кооперации. Первоначальная поддержка кооперативного сектора выразилась в передаче государством кооперати­вам бездействующих предприятий и промышленного оборудования. Большое значе­ние для развития кустарной промышленности имели два декрета Совнаркома от 17 мая 1921 г. Первый требовал принять необходимые меры к развитию кустарной и мелкой промышленности в форме частных предприятий, в кооперативной форме и «избегать излишней регламентации и излишнего формализма, стесняющих хозяй­ственный почин отдельных лиц и групп населения» [4, с. 240]. Вторым декретом прекращалась национализация промышленных предприятий, хотя «…акты национа­лизации, осуществленные до 17 мая 1921 г., не аннулировались» [5, с. 322, 382].

В 1921 г. Гомельский губернский совет народного хозяйства начал сдавать в аренду частным лицам мелкие предприятия кустарного и полукустарного типа. В основном сдавались предприятия легкой и пищевой промышленности, а арендато­рами чаще всего становились прежние владельцы. В перечне передаваемых в аренду предприятий в 1921 г. были лесозаводы № 1, № 3, № 5, мыловаренный завод «Ком­муна», завод колесной мази, пивной завод Леккерта, кирпичные заводы (принадле­жавшие ранее Заку, Чернину, Цейтлину, Эйдлину), конфетная фабрика «Просвет», колбасная фабрика Грининга и Безокке, завод минеральных вод и многие другие. Проведенная денационализация не носила безусловный характер, государственный органы могли через какое-то время провести вторичную национализацию. Так, на­пример, в 1921 г. при Моховом переезде Гирш Абелевич Хенин и Алтер Иосифович Флер построили паровую мельницу «Геркулес» с одним поставом. В конце 1921 г. мельница была национализирована, а в середине 1922 г. передана в аренду прежним владельцам и еще двум новым арендаторам Ицхаку Мовшевичу Лившицу и Исааку Залмановичу Гринфельду [6, л. 6, 25]. В том же году Горкоммунхоз расторгнул договор и передал мельницу государственному предприятию «Красный мельник» [6, л. 1, 1 об.].

На основании архивных данных можно утверждать, что шло дальнейшее разви­тие кооперативной кустарно-ремесленной промышленности. 9 января 1923 г. в Го­меле открылась артельная слесарная мастерская для безработных металлистов, для чего профсоюз металлистов выделил единовременную ссуду в миллиард рублей, подлежащую возврату. Выделенных денег хватило на аренду помещения, закупку оборудования и материалов. Постоянными работниками стали слесарь Н.М. Мархашов (он же заведующий), водопроводчик Л.Г. Хорошев, жестянщик Г.С. Рабинов, слесарь по паровому отоплению А.К. Генкин. Остальные рабочие оставались на учете Биржи труда. Действовала система сменяемости кадров: весь переменный со­став рабочих обновлялся каждые четыре-шесть месяцев. К 30 марта 1923 г. в артели безработных металлистов было 15 человек. Артельные слесарные мастерские безра­ботных, как и другие кустарные кооперативы не были в списках предприятий, снаб­жающихся сырьем и материалами из государственных фондов. Они закупали сырье в виде отходов производства гомельских государственных заводов, либо на рынке. Опыт создания артели для безработных оказался достаточно успешным, и в даль­нейшем в Гомеле формируются подобные артели.

Взаимоотношения между государственными предприятиями и кустарно­кооперативными в условиях острого дефицита необходимого для их деятельности сырья были конкурентными. Поэтому правление Сукнотреста добивалось в марте 1923 г. от Гомельского ГСНХ издания приказа о категорическом запрещении загото­вок и вывоза мелкого кожевенного сырья из пределов Гомельской губернии лицами, не имеющими полномочий государственных и кооперативных органов. Ходатайство Сукнотреста было отклонено юрисконсультом ГСНХ Кронгаузом, сославшимся на Декрет СНК от 23 марта 1922 г. о снятии кожевенной монополии и разрешении государственнмы предприятиям, органам кооперации, частным лицам и их объедине­ниям свободной заготовки, переработки и продажи кожевенного сырья [7, л.1 4].

Необходимость защиты интересов кустарей привела к их кооперированию. В июле 1923 г. состоялось собрание уполномоченных кустарей г. Гомеля и Ново-Белицы, принявшее Устав общества кустарей. В обществе состояло 627 кустарей [8, л. 15]. Население города в том же году составляло 75398 человек. В 1924 г. было проведено обследование кустарей, членов Гомельского общества, которое охватило 560 человек и дает представление о наиболее распространенных занятиях кустарей. Среди них было сапожников 218, портных 140, заготовщиков 44, металлистов 35, парикмахеров 30, пекарей 22, шапочников 16, столяров 14, обойщиков 8, других 33 [9, с. 166].

Таким образом, 1920-е гг. явились периодом становления и развития кустарно-­ремесленной кооперации в Гомеле, что было связано с переходом от политики «во­енного коммунизма» к новой экономической политике.

Литература

  1. Ванькевич, А. И. Отношения собственности в промышленности Республики Беларусь (Минск, 2004 г.) [Электронный ресурс] / А. И. Ванькевич. — Режим доступа: http://www.rep.bntu.by. – Дата доступа: 08.11.2012.
  2. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). — Фонд 71. — Оп. 1. — Д. 1.
  3. ГАГО. — Фонд 71. — Оп. 1. — Д. 3.
  4. Собрание узаконений. — 1921. — № 48.

Автор: Я.С. Юрис
Источник: Беларусь в современном мире : материалы VI Междунар. науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Гомель, 26 апр. 2013 г. / М-во образования Респ. Беларусь, Гомел. гос. техн. ун-т им. П. О. Сухого ; под общ. ред. В. В. Кириенко. — Гомель : ГГТУ им. П. О. Сухого, 2013. — 437 с. Ст. 36-38