Краткая история заселения и освоения территории Гомельской области

0
1412
Заселение Беларуси

Заселение людьми юго-восточной части Беларуси, т.е. территории современной Гомельской области, началось около 100 тыс. лет назад (в эпоху древнего каменного века — палеолита).

Археологические раскопки обнаружили на территории области стоянки древнего человека, относящиеся к позднему палеолиту. Одна из стоянок, существовавших примерно 25 тыс. лет назад, найдена у д. Бердыж на берегу реки Сож недалеко о т Чечерска, а другая — на берегу реки Припять возле д. Юровичи Калинковичского района.

В окрестности Гомеля (д. Волотова) при раскопках обнаружены орудия каменного века. Первобытные люди, охотившиеся на стадных млекопитающих, преимущественно на мамонта, умели строить утепленные жилища и использовать кости в качестве топлива, строительного материала и сырья для производства разнообразных орудий труда.

Постепенное потепление климата способствовало расселению человека по долинам Днепра, Припяти, Сожа и их притоков. В эпоху мезолита совершенствовались каменные и костяные орудия труда. Примерно же в это время были изобретены лук и стрелы.

Во II в. до н. э. получили развитие земледелие, животноводство и межплеменной обмен. В обиходе появились изделия из меди и бронзы, позднее — из железа, получаемого из болотных руд. Основным занятием древних племен было подсечно-огневое земледелие. Следы городищ и селищ (укрепленных и неукрепленных поселений), могильников с захоронениями по обряду сожжения часто встречаются на берегах Днепра, Сожа и Припяти.

С середины IX в. начинается датированный период истории Гомельской области. Древнерусская летопись «Повесть временных лет» называет 2 восточнославянских племени, проживавших на территории области в IX-XI вв., — дреговичей и радимичей. Дреговичи жили на

землях между Днепром, Березиной и Припятью. В конце X в. они образовали княжество с центром в г. Турове. Их первым легендарным предводителем был князь Тур.

Восточными соседями дреговичей являлись радимичи. Согласно древней легенде, их вождем был некто Радим, пришедший со своим родом из западнославянских земель. Впоследствии радимичи расселились по берегам Сожа и его притоков. До конца X в. племена дреговичей и радимичей сохраняли свою независимость и демократично управлялись собственными князьями. После объединения в Древнерусском государстве родственные племена радимичей, дреговичей и кривичей постепенно слились в единую древнерусскую народность.

Современный г. Туров, находящийся в Житковичском районе, — один из самых древних городов восточных славян. Впервые он упоминается в исторических летописях 980 г. В XII в. здесь жил видный церковный и общественный деятель Древней Руси Кирилл Туровский. В конце XII-начале XIII в. Туровское княжество разделилось на ряд мелких феодальных владений и потеряло свое прежнее политическое и культурное величие.

В XI-XIII вв. земли нынешней Гомельской области принадлежали киевским, черниговским и туровским князьям. На живописных берегах Припяти, Сожа и Днепра (древнего пути «из варяг в греки») возникли многочисленные города, в числе которых древнерусские летописи называют Стрешин (1127 г.), Гомель (1142 г.), Рогачев (1142 г.), Брагин (1147 г.), Мозырь (1155 г.), Чечерск (1147 г.) и Речицу (1213 г.).

В начале XIV в. земли нынешней Гомельской области были присоединены к Великому княжеству Литовскому. В XIV-XV вв. сформировалась белорусская народность, а старобелорусский язык стал государственным яз ыком Великого княжества Литовского.

Во время русско-литовской войны (1500-1503 гг.) территория области была занята русскими войсками и до 1535 г. входила в состав Московского государства. Впоследствии она была передана Великому княжеству Литовскому и в 1569 г. вошла в состав федеративного польско-литовского государства Речи Посполитой.

После первого раздела Речи Посполитой г. Гомель и его окрестности в 1772 г. вошли в состав Могилевской губернии Российской империи. В 1793 г. к России отошла и западная часть области, в том числе Речица, Мозырь и Туров.

Во время правления русских царей Гомель и его живописные окрестности перешли к графу П. А. Румянцеву-Задунайскому. Екатерина II подарила ему 11 тыс. душ крепостных и 239 тыс. десятин земли, располагавшихся в Гомельском уезде Рогачевской провинции Могилевской губернии. Население г. Гомеля в 1773 г. составляло всего около 5 тыс. человек.

В Отечественную войну 1812 г. территория области оставалась единственной частью Беларуси, не оккупированной наполеоновскими войсками, хотя они время от времени овладевали Рогачевом и Чечерском.

13 марта 1924 г. на съезде Советов БССР было юридически оформлено присоединение Могилевского, Рогачевского и части Речицкого уездов, принадлежавших в то время России, к этнически родственной Беларуси.

В 1924-1926 гг. большая часть Гомельской губернии, состоявшей в то время из 5 уездов (Гомельского, Клинцовского, Речицкого, Новозыбковского и Стародубского) с населением около 1,4 млн. человек и площадью примерно 28 тыс. км2, находилась в составе РСФСР.

В декабре 1926 г. было принято решение о новом укрупнении территории БССР, в состав которой вошли, наряду с другими, Гомельский и Речицкий уезды Гомельской губернии. При этом сама Гомельская губерния упразднялась. Клинцовский, Новозыбковский и Стародубский уезды, основное население которых составляли русские, остались в составе России. Гомельский и Речицкий уезды были присоединены к Беларуси на правах округов, а волости — переименованы в районы. В 1930 г. округа были ликвидированы.

15 января 1938 г. в Беларуси было принято областное деление и образовано 5 областей: Минская, Витебская, Могилевская, Гомельская и Полесская. В 1954 г. в стране проводилось укрупнение областей, в результате которого в состав Гомельской области вошли все районы Полесской области, а также 2 района упраздненной Бобруйской области [9, 10, 19, 57].
 

Автор: Г.Н. Каропа
Источник: Каропа, Г.Н. География Гомельской области: курс лекций для студентов / Г. Н. Каропа, М-во образования РБ, Гомельский госуд. ун-т им. Ф. Скорины. — Гомель: ГГУ им. Ф. Скорины, 2009. — 157 с.