Какие клады находят в наших краях

0
395
Клады монет на Гомельщине и не только и деньги в руках

В далеком прошлом жизнь на наших землях назвать спокойной было трудно. Через Гомельщину катилась война за войной, часто пошаливали в нашем пограничном краю и разномастные разбойнички. Или, как их тогда называли, «лихие люди». Время от времени вспыхивали крестьянские восстания и казачьи революции. Посему и купец-«старовер», и еврейский торговец, и белорусский шляхтич, и православный игумен – все, «кому на Беларуси жить было хорошо», часто норовили припрятать свое добро куда подальше. Обычно – зарыть поглубже в землю-матушку.

Гривна на шее

В те же стародавние времена клады стали случайно появляться на свет божий из этой самой земельки. Один из первых достоверных случаев такой находки произошел еще в 1822 году. Тогда по распоряжению графа Николая Румянцева в районе Киевского спуска производили некие работы. Тут из-под деревянных лопат землекопов и сверкнуло серебро. И не простое, а средневековые арабские дирхемы. Кто знает, какими путями попали они в радимичский Гомель из далекого восточного халифата? Через волжскую Хазарию? Или из византийского Царьграда по Черному морю и Днепру? Ныне этот клад хранится в российском Эрмитаже.

Спустя почти два столетия, в 1980 году, когда вся советская страна готовилась к Олимпиаде в Москве, в Гомельский областной краеведческий музей зашел посетитель. Скромно достал и положил перед научными сотрудниками массивное серебряное украшение времен Киевской Руси. Еще большим было удивление работников музея, когда выяснилось, что таких шейных гривен у него немало. Только пока он оставил их дома. Простой бригадир полеводов из деревни Козий Рог Буда-Кошелевского района Дмитрий Юрцов наткнулся на все это богатство во время работы. Сельский труженик показал найденное своему родственнику, работавшему в милиции. Когда выяснили, что эта  находка имеет историческую ценность, решили отдать ее в музей. Гривна – это витое нашейное украшение из драгоценных металлов, которое обычно носили представители знати, княжеской дружины и так далее. Как говорит один из старейших работников музея ГИКУ «Дворцово-парковый ансамбль» Владимир Литвинов, на тот момент находки серебряных гривен в СССР  были единичны, обычно их удавалось обнаружить только вместе с другими предметами (Киевский и Рязанские клады). Но вот отдельный клад гривен, зафиксированный на Гомельщине, был для советской археологии того времени уникальным. Как вспоминают главный хранитель музея Татьяна Шода и сотрудница музейных фондов Мария Чуклеева, поразительным было и бескорыстие сдатчика клада. Он долго наотрез отказывался от любого вознаграждения, считая, что достаточно того, что его находка просто послужит на благо обществу. Еле уговорили человека получить причитающиеся ему по закону деньги. Вот такие люди и были в то время  нашим настоящим золотом запасом…

Да, поведение тех невольных советских «кладоискателей» иногда резко контрастирует с реакцией их нынешних «коллег». Мы уже рассказывали о почти криминальной истории и о страстях, разгоревшихся  вокруг серебряной утвари из старообрядческого монастыря в Ченках. Впрочем, и в прошлые времена далеко не все  граждане отличались  сознательностью. Как-то раз при строительстве кинотеатра Исаченко в гомельском парке в земле нашли золотые монеты. Находчивые граждане отнюдь не горели желанием сдавать их государству, но в конечном итоге клад все же оказался в «закромах родины». А в отношении лиц, попытавшихся присвоить «общенародное достояние», было возбуждено уголовное дело…

Как-то раз гомельским археологам поступила информация, что «химики», отбывавшие наказание на территории Чечерского района, нашли клад вещей периода Киевской Руси. Обратились в милицию, где пообещали все выяснить и разобраться. Однако ничего узнать не удалось, и был ли там клад, а если и был, то куда он вновь подевался, так и осталось загадкой…

Несколько лет назад блеснуло золото и на территории Мозырского района. Как и положено, нашедшие передали его в руки местных милиционеров, которые в свою очередь сдали клад золотых монет в областной краеведческий музей. Стоимость монетного клада была определена, а его сдатчики получили причитающееся по закону вознаграждение.

Легенды о зарытых в землю или утерянных в озере несметных сокровищах можно услышать во многих уголках Гомельщины. Наряду с утопленными в болотах немецкими «тиграми», которые, если их благополучно вытянуть на сушу, сами по себе тоже являются весьма дорогой вещью. Так, предание гласит, что на дне реки Уть покоятся некие суда с богатствами, затонувшие то ли во время схватки викингов с местными, то ли в ходе ограбления разбойниками заезжих купцов. Впрочем, в подавляющем большинстве все эти легенды о лежащей в воде карете Екатерины II  или шведском золоте являются чистой воды выдумкой.

А вот в деревне Нисимковичи Чечерского района местный житель во время вспашки приусадебного участка наткнулся на вполне реальные, припрятанные здесь серебряные монеты конца 18-го начала 19 века. Ныне они хранятся в Чечерском краеведческом музее.

Кто же оставил этот клад? Возможно, его история была связана с таким событием того времени, как война с Наполеоном?

Пресловутое «золото Наполеона», о котором по сей день бредят многие профессиональные кладоискатели, на территории Гомельщины обычно не ищут. Однако война 1812 года, 200-летие которой исполняется в этом году, действительно затронула и наши земли. По слухам, есть и у нас охотники погоняться за утерянными обозами французской армии. Рассказывают, что один такой энтузиаст проживал в Кормянском районе. У этого человека была собрана подробнейшая информация о всех действиях и перемещениях французской армии по нашей территории. К сожалению, он погиб при невыясненных обстоятельствах – сгорел в собственном доме…

Вообще за последние два столетия на территории Гомельщины были найдены сотни кладов старинных монет и драгоценных металлов. Земля скрывала здесь от нескольких медных копеек или полугрошей до тысячи серебряных талеров. Наиболее «урожайные» на клады районы области – Рогачевский, Речицкий, Мозырский и Калинковичский. В общем, те места, где по водам Днепра и Припяти проходили дороги купцов из дальних стран. На берегах этих рек заморский гость с богатой мошной или шедший за ним по пятам местный «Робин Гуд» могли зарыть монеты или слитки блестящего металла, во все времена почему-то сводившего человечество с ума…

Не всё золото, что блестит…

Впрочем, бывают и кладоискатели, и клады «липовые», ненастоящие. Несколько лет назад один сообразительный паренек принес местным археологам гору римских динариев и прочих монет. Предложил купить, божась Юпитером и прочими античными богами, что все это выловлено им собственноручно у берегов Сожа. К счастью, археологи у нас настоящие, и от взгляда специалиста не ускользнуло, что императорский профиль вырезан, скорее всего, в конце уже нашего тысячелетия. В общем, паренек просто пытался всучить так называемый «новодел». Но при современном уровне фабрикаций возможно все, поэтому остерегайтесь подделок. Даже если их и достанут вам «из-под земли».

Характерно отношение к кладам и к профессиональным кладоискателям ученых-археологов. По их мнению, черные копатели наносят историческим памятникам непоправимый ущерб. Сами же исследователи поисками сокровищ не увлекаются. Но по роду деятельности с ними, конечно же, сталкиваются.

В 1989 году гомельские археологи проводили на территории Речицы работы по определению охранной зоны. Во время закладки шурфов из земли сверкнуло серебро – это был монетный клад времен Речи Посполитой. Проводивший раскопки Александр Дробушевский, ныне – заведующий отделом реставрации и возрождения народных ремесел Ветковского музея народного творчества им. Ф. Шклярова, вспоминает, что все, конечно же, этой находке обрадовались. Но головы не теряли. Самого Дробушевского, по его словам, больше всякого серебра и злата в монетах могла обрадовать скромная бронзовая фибула. Ведь с научной точки зрения такая невзрачная с виду вещица могла оказаться для датировки и периодизации более важной, чем сотни солидов или дукатов.

Кстати, найденный в Речице клад научные работники сдали бесплатно, ведь поиск таких вещей – просто их работа. Мы поинтересовались мнением Александра Ивановича насчет широко распространенного «в народе» поверья о том, что все зарытое в земле не приносит счастья нашедшему его человеку. Археолог со стажем предположил, что если бы это было так, профессионалы-археологи давно бы выродились, как класс.  

– С другой стороны, это наша работа, а за работу небеса, видимо, не наказывают, – отшучивается он.

«Каменный гость» из гомельского парка

Между тем, ценности можно найти не только в сырой земельке, но и на чердаках, и в стенах старых домов. Тем более, что эти строения ныне массово подвергаются сносу. В самых неожиданных закоулках старых зданий находят не только деньги, но и оружие, книги, картины. В 80-х годах, при сносе домов на улице Ветковской, под крышей одного из них была найдена жестяная банка с туго скрученными бумажками внутри. Оказалось, она была полна облигаций военного времени, выпущенных еще царским правительством. Куда только предъявить их для погашения?

Одна из самых ценных картин – «Вид Тифлиса», ныне хранящихся в музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля, написанная художником 19 века Никанором Чернецовым, также была случайно найдена на старом чердаке. Полотно без рамы, в ужасном состоянии, пролежало здесь много лет. Возможно, оно попало сюда в 1941 году, когда при эвакуации города некоторые гомельчане разбирали музейные экспонаты «на временное хранение». Благодаря усилиям реставраторов картина была возвращена к жизни…

Отдельная история – нехитрые пожитки гомельчан, зарытые на огородах, как тогда говорили, «на плану», при немецком наступлении  на Гомель в 1941 году. Тогда почти в каждой семье в землю отправляли все, мало-мальски ценное – швейные машинки «Зингер», велосипеды, посуду. Не все удалось потом извлечь обратно – то ли «земля засосала», то ли недобрые соседи высмотрели в неурочный час… А иной раз хозяева, погибшие либо угнанные в Германию, так и не смогли забрать свое имущество. И лежат еще где-то под грядками с бульбой и морковкой старые граммофоны и серебряные полтинники 1924 года выпуска.

А последним раритетом советского времени в Гомеле, сокрытым в землю,  наверное, стала статуя Иосифу Сталину. Памятник грозному «вождю народов» возвышался ранее в центре города. После разоблачения культа личности, в середине 50-х, скульптуру решено было убрать. Но как? Ведь просто взять и уничтожить монумент тому, кому еще недавно так истово поклонялись, было просто невозможно. По данным, сообщенным нам старшим научным сотрудником ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» Валерием Домоскановым, тогдашний директор парка культуры и отдыха Голубовский предал развенчанного Сталина… земле. В буквальном смысле. Статую закопали, предположительно, на территории парка им. Луначарского. В каком точно месте – неизвестно. Впрочем, возможны  варианты…

В детстве автор этих строк видел фрагмент этого самого памятника – каменные сапоги Иосифа Виссарионовича. Правда, совсем в другом месте, в районе одного из старых гомельских кладбищ.  К сожалению, рабочие, выполнявшие эту деликатную миссию, до сих пор не проронили ни слова. Словно дали строгому «Кобе» клятвенный обет молчания…

Автор: Юрий Глушаков