Как «работали» гомельские мошенники в лихие 90-е

0
407
Гомельские мошенники и игорный бизнес в лихие девяностые

Некоторые наши читатели поделились воспоминаниями о том, каким был «игорный бизнес» в Гомеле в пору теневого периода его истории. Свое веское слово сказали и сотрудники правоохранительных органов…

Кручу-верчу – обмануть хочу

Все великое начинается с малого. Так и будущие преступные «империи» зарождались, казалось бы, на мелочах. Многие, наверное, еще помнят завлекательную игру в наперстки. «Завлекательную» в прямом смысле слова – зазывалы шли на все хитрости, чтобы заставить еще по-советски доверчивых и наивных граждан делать ставки.

В Гомеле одним из излюбленных мест для этого «лохотрона» был автовокзал. Неискушенные жители сельской местности, приезжавшие в большой город, оказывались наиболее восприимчивыми к заманчивым предложениям обогатиться здесь и сейчас. Схема «развода» не отличалась замысловатостью. «Катала»(своего рода крупье того времени)прямо на перроне автовокзала разбивал свое «мобильное казино». Благо все принадлежности легко умещались в один пакет: три стаканчика, шарик и «игровой стол» – фанерка или кусок картона.

Хорошо поставленным зычным голосом «зазывала» приглашал любого желающего угадать, под каким стаканчиком шарик. И в случае правильного ответа, разумеется, выиграть кругленькую сумму. «Подстава» (специально обученный напарник)подходил и сразу же выигрывал. О чем тут же с радостным изумлением извещал окружающих. Если такая «живая реклама» не срабатывала сразу, в дело мог включиться другой, не менее удачливый, «игрок». После очередного выигрыша он отходил чуть в сторону, демонстративно пересчитывая купюры. Разве что, как золотые монеты на зуб не пробовал, всем своим видом давая понять – мол, здесь, народ, все по-честному, без обмана.

И так до тех пор, пока не находились настоящие желающие поймать Фортуну за хвост. Для разогрева им даже могли дать выиграть чуть-чуть, в самом начале. Но в конечном итоге всегда оставляли без денег. Особой психологической техники требовало удержание «лоха» у наперстка. Тут в ход шло все – от грубой лести: «Да ты везучий, у меня  еще никто так не выигрывал…» до скрытых или явных угроз. В любом случае, операцию всегда прикрывали «бойцы», которые могли быстро и эффективно утихомирить клиента, случись тому ненароком прозреть. Милиция, как правило, в те смутные времена взирала на эти «невинные развлечения» с философским спокойствием.

Основную работу, конечно, приходилось выполнять «катале». Здесь все зависело от тренированности его пальцев. Существовали разные приемы манипулирования шариком. Один из них заключался в том, что шарик незаметно удерживали пальцем с внешней стороны  колпачка. Другой – в том, что шарик так раскручивался внутри стаканчика, что просто по инерции оставался внутри его. В любом случае шансов угадать, под какой посудиной сейчас находится шарик, у «лоха» не было…

При всем при этом тогдашняя пресса регулярно разоблачала фокусников с колпачком в ловких руках. Одному нашему коллеге, пытавшемуся заснять игру на автовокзале, «наперсточники» совершенно спокойно засветили пленку. Хорошо хоть камеру не разбили. Или лицо…(Впрочем, его аппаратура, и не только она, пострадала таки позже, но это, как говорится, уже другая история).

Несмотря на героические старания СМИ и увещевания милиции, желающие сыграть находились всегда. Видимо, такова человеческая натура. А, может быть, у потенциальных «терпил» было что-то и сродни мазохистским наклонностям. Психологи говорят, что у определенного типа людей глубоко внутри сидит скрытое желание стать жертвой… Чтобы на фоне свершившегося несчастья и контрасте с чужой «несправедливостью» почувствовать себя обиженным, а значит – хорошим.

Стоит упомянуть и про стандартные речевки «зазывал», которые на легко внушаемых особ действовали как мантра, отвлекающая внимание и погружающая в ступор: «подходи, народ, на мой огород…», шарик-марик, верчу, обмануть вас хочу…» заплатил, увидел, получил…» и в том же духе.

Хотя, конечно, в первую очередь, аферисты завлекали под «колпак», играя на элементарной человеческой жадности…

Одним из пионеров «игорного бизнеса» в Гомеле был Сергей З., с детства отличавшийся изрядной физической силой и еще большей дерзостью. На криминальный путь он стал в ранние годы. Первый срок отбывал на «малолетке». Авторитет в районе заработал тем, что, особо не раздумывая, как говорили, пускал в ход нож. Впрочем, и сам он достаточно рано покинул этот мир, полный сует и грехов…

К слову говоря, гомельские мастера «наперстка» не ограничивались пределами родного города, также успешно гастролировали,  как минимум, по просторам Беларуси. Свою «блестящую игру» гомельские бригады демонстрировали в Барановичах, Осиповичах и во многих других местах.

«Тройка», «Семёрка»… Туз

Что касается карт, то игра в них на деньги не прекращалась никогда. Люди играли с того самого момента, как на свет появилась колода картинок с загадочно-роковыми фигурами, символами и цифрами. Шляхта и помещики продували крепостных крестьян и закладывали имения, проигравшиеся в пух и прах господа офицеры, не имея возможности отдать долг, стрелялись под полковым знаменем, а коллежские асессоры просто растрачивали казенные деньги. В дореволюционном Гомеле было немало игорных заведений, в годы НЭПа азартные игры также процветали.  Правда, в суровые 30-ые от них остался разве что бильярд, на котором, как мы знаем, Глеб Жеглов так ловко обыгрывал маститых «уркаганов».

Но в советское время также не переставали перекидываться и в картишки «на филки»(деньги – прим. авт.). Только собираться для этого азартной публике приходилось уже на «конспиративных» квартирах…

По крайней мере, в середине 80-х подпольные карточные притоны в Гомеле действовали вовсю. Серьезную игру в них «держали», в основном, представители уголовного мира, установившие здесь свои правила и понятия. Карточный долг почитался за «долг чести», и  отдать его надо было любой ценой. В противном случае должника ждала самая жестокая расправа…

…Как-то весной 1987-го в гомельском троллейбусе № 1 объявился странноватый пассажир. С виду трезвый, он время от времени что-то бормотал про себя, затравленно оглядывался вокруг или вдруг становился беспричинно агрессивным. Во время одного из таких приступов зацепился с группой молодых ребят. По их предложению покорно вышел на остановке для продолжения «базара». А когда «собеседники», пощелкивая костяшками пальцев, собирались преподать урок хороших манер, неожиданно пустился в откровения.

– Пацаны, да фигня все это, – обреченно вздохнул внезапно сникший задира. – Со мной сейчас такое было… Хотел бы я на вас посмотреть, какие б вы были герои, если бы на вас кодла «зеков» наехала? Все «синие», в мастюхах с головы до ног. Я с ними в карты играл, на хате в «Троллейбусном». Сам не заметил, как на пару «косарей» влетел. Короче, говорят: гони бабки прямо сейчас, иначе пустим на… Мне просто повезло – Слава Т. отмазал, да еще «глухари» (глухонемые – авт.) подписались…

У пацанов и руки, по-боксерски сжатые в кулаки, опустились. Ну, куда такого бить – его уже судьба наказала…

Речь, между тем, шла о вполне реальном персонаже. Неоднократно судимый Вячеслав Т. был в кругах любителей карточных развлечений человеком авторитетным. А вот этот несчастливый игрок просто  пытался выговориться с первым встречным, чтобы снять стресс. Очевидно, немалый. Ведь, даже избежав немедленной кары, картежник все равно должен был возвращать свой немалый «должок». И в предельно сжатые сроки. Как сложилась его дальнейшая судьба, история умалчивает…

Карты, деньги, два ствола…

«Стволы» неизбежно следовали за подпольным игорным бизнесом и, соответственно, крутившимися там большими деньгами. Хотя прежде чем заговорили пистолеты, все выглядело несколько проще. Жесткий лидер одной из «районных» группировок, впоследствии занявший важное место в иерархии местного преступного мира –  Антон М. отбыл свой первый срок за нанесение тяжких телесных повреждений. Но его профильной криминальной специальностью было как раз таки карточное шулерство. Еще в «школьные годы чудесные» он не расставался с колодой карт, постоянно таскал ее с собой и крутил в руках. Преданным делу партии пионерам и членам ВЛКСМ, которые с открытыми от удивления ртами взирали на его карточные фокусы, Антон говорил:

– Вот оно, мое светлое будущее. Вот мой хлеб…

Поначалу он с дружками обыгрывал в «тысячу» пацанов с района, которые не состояли в их группировке. Втягивание в игру было разным. Например, иногда случайно оказавшемуся рядом парню просто предлагали поднять карту. Дескать, «у тебя рука легкая». Простофиля выполнял невинную, на первый взгляд, просьбу и тут же «экстерном» зачислялся в играющие. А спустя считанные минуты узнавал, что «попал» на серьезные деньги. Другие играли сознательно, из азарта и юношеского желания утвердиться среди пацанов. Как бы там ни было, но счет проигрышам шел совсем «не детский» – на сотни и даже тысячи полновесных советских рублей.  Таких денег у пэтэушников из рабочих семей отродясь не было. А  невозврат долга через короткое время грозил включением  пресловутого «счетчика». Но проигравшему тут же давали «дружеский» совет – можешь отдавать долг… шапками.

По городу катилась серия дерзких грабежей – малолетки в низко надвинутых на лоб вязаных шапочках-«гребешках» налетали в вечерней темноте на прохожих, срывали меховые головные уборы и скрывались во дворах. У отчаянных грабителей просто не было  выбора– или они, или их…

Далее, волевой и смекалистый Антон выстроил вокруг себя целую преступную организацию. При переходе на следующий уровень должников уже отправляли отрабатывать на  «фасады» в Москву, забирали машины и квартиры. От подпольной игры и мошенничества перешли к рэкету, а затем стали вкладывать деньги в легальный бизнес. Конец этой эпопеи был типичным для «лихих 90-х» – фартовый Антон пережил несколько покушений, но последняя «заказуха» стала для него роковой…

Старая «сказка» на новый лад…

К счастью, те времена, с их специфической «романтикой» и «неограниченными возможностями» для людей определенного склада, остались позади. А вот желающие сыграть «по малой» никуда не делись, к их услугам сейчас предлагается много новых, более цивилизованных форм добровольного расставания с деньгами. Кстати, не исчезли совсем и вышеописанные колпачки с шариками. Просто они переместились в виртуальное пространство. И теперь любители могут поиграть в легендарные «наперстки»… в режиме он-лайн. Методика новая, а результат – все тот же. Минусовый, разумеется.

Автор: Юрий Глушаков