Как начинался Залинейный район

0
1677
Залінейны раён, Гомель, Залиния, исторический район, Залинейный

Как известно, Залинейный район г. Гомеля появился после строительства через город линий Либаво-Роменской (1873 г.) и Полесской (1888 г.) железных дорог. Район возник за линией ж.д. относительно основной части города, отсюда и его название. Мы не будем опровергать в данном материале эти и другие общепринятые факты, а попытаемся только дополнить их, используя документы Гомельского областного архива, выявленные недавно и до этого времени никем не использованные.

В результате постройки железных дорог Гомель превратился в крупный железнодорожный узел. Этот фактор, а также общие тенденции капиталистического развития, привели к быстрому росту населения и территории города. Как писал дореволюционный исследователь истории Гомеля Л.Виноградов, «сооружение железных дорог привлекло в город многих предпринимателей, вызвало учреждение банков, контор и заводов, а вместе с тем изменило крестьянско-обывательский характер старого Гомеля на торговый и маклерский» (см.Л.Виноградов.Гомель. Его прошлое и настоящее, 1142-1900гг. Москва, 1900; Гомель, 1992,с.35).

После строительства железнодорожной линии оказалось, что она проходит в стороне от основных городских кварталов.  В 1870-е гг. между линией ж.д. и основной городской застройкой находились еще не освоенные городом земли, где имелись считанные дома и хозяйственные постройки район нынешних улиц Красноармейской (прежнее название Генеральская), частей Катунина (Технической), проспекта Ленина (Замковой) и Победы (Почтовой), прилегающих к вокзалу и линии ж.д.). Кроме того между современными улицами Рогачевской, Ветковской, Победы и линией ж.д. находилось известное старожилам Горелое болото, мешавшее городской застройке. В 1875г., после строительства железнодорожной станции и мастерских, началась интенсивная застройка района, прилегающего с востока к железнодорожной линии. В 1870-80-е гг. этот район был почти полностью застроен, причем здесь селились преимущественно железнодорожные служащие. Тогда же возникла необходимость в дальнейшем расширении территории города за линию ж.д., т.к. население продолжало стремительно увеличиваться за счет приезжающих и естественного прироста, в городе возник жилищный кризис.

Как свидетельствуют архивные документы, отдельные дома на территории Залинейного района появляются еще до строительства железнодорожной линии. В частности, есть данные, что один из домов по улице Гомельской (на ее первоначальном участке между современными ул. Циолковского (Федосеевской) и Щедрина (Коновальчиковской) построен в 1866г., другой – в 1870г. Возможно, там существовали и другие постройки (мы не берем здесь в расчет район Монастырька, где первые жилища появились еще в 1750-е гг. и принадлежали староверам-переселенцам (см.Гомель. Энциклопедический справочник. Мн.,1991.).В дальнейшем, вплоть до начала 20в. Монастырек жил своей обособленной, замкнутой жизнью старообрядческого предместья. До постройки линии ж.д. существовало прямое сообщение с Монастырьком по ул.Кузнечной(Интернациональная).

Начальная часть современной ул.Л.Толстого была продолжением и частью Кузнечной (переименована в ул.Л.Толстого в 1920-е гг.). После прокладки железнодорожной линии Монастырек был еще в большей степени отгорожен от основной части города. Улицы прилегающие к Монастырьку-Песковатая (Белорусская), Ильинская (Слепнева), Радькинская (Чичерина, Чкалова), Быховская и др. формировались одновременно с остальной    частью Залинейного района.

Интенсивная застройка района за линией ж.д. начинается не ранее 1880г. Именно тогда были построены первые дома по ул. Герасимовской (Н.Островского) и Радькинской (Чкалова). В 1881г. началась застройка ул. Семеновской (Заслонова), в 1882г.- ул.Скобелевской (Ауэрбаха), в 1884г.- ул.Алексеевской(Бочкина), в 1885г.- ул.Ярославской, Федосеевской (Циолковского), Гомельской (не считая отдельных домов появившихся ранее).

Бурный рост Залинейного района продолжался в конце 19- 1четв.20вв. и позднее. В самом начале 20в. Залинейный район на западе достиг улицы названной позднее Батарейной (Б.Хмельницкого). Первый жилой деревянный дом на этой улице был построен в 1901г. (угол Батарейной и Орловской (Воровского). В первое десятилетие 20в. на Батарейной улице существовало всего несколько жилых построек.

Поселение за линией ж.д. официально вошло в городскую черту 23  декабря  1907г. В 1911г. оно занимало площадь в 379  1/3 десятины, весь город- 1054 (одна десятина равнялась 1,09га), имело 47 улиц общей протяженностью 12470 погонных саженей. Подавляющее большинство улиц были незамощенными. Тогда же в Залинейном районе насчитывалось 907 домовладений, из них 6 каменных, 870 деревянных и 31 смешанное (во всем городе насчитывалось 4834 домовладения)- см.Ф.А.Жудро., И.А. Сербов., Д.И. Довгялло. Город Гомель. Вильно,1911,- сс.295-296. На планах г.Гомеля 1910 и 1913 гг.Залинейный район уже перешагнул линию ул.Батарейной и достиг деревни Любны.

Интенсивное заселение и застройка Залинейного района происходили и в годы 1-й Мировой и Гражданской войн (1914-1920гг.), чему способствовал значительный приток беженцев. В 1920-е гг. г. Гомель официально   разделялся   на  три  района: Городской, Залинейный и Ново-  Белицу. К началу 1930-х гг. Залинейный район достиг на западе улиц Мильчанской (обозначена на плане 1931г. под этим названием), Джураева (обозначена как Продольная) и улицы без названия (позднее названа Минской). На юго-западе граница Залинейного района проходила по ул.Лещинской (в то время она была гораздо длиннее и доходила на запад до современной улицы Черноморской) до пересечения с улицей Батарейной и далее на юг по этой улице. На углу Батарейной и Лещинской улиц обозначена обширная Базарная площадь. На месте современного кинотеатра «Октябрь» находились сенные склады военведа. Напротив них, через современную улицу Барыкина (Стасенкова)- в то время эта улица еще не доходила до этих мест- находился Либавский городок и земли совхоза «Пески»(последние, естественно, не входили в городскую черту). Либавским городком называли несколько больших бараков, заселенных железнодорожниками, в районе современных улиц Чкалова и Куйбышева (см. Рогалев А.Ф. От Гомеюка до Гомеля. Гомель, 1993,-с.189). Далее на юго-восток располагались деревня Любны (вошедшая в городскую черту в 1934г.), и Монастырек. Вот такими были примерные, схематичные границы  Залинейного района в начале 1930-х гг.

Прошло много времени, но даже сейчас, в начале 21 века, пройдясь по немощенным улицам Залинейного района, застроенным одноэтажными деревянными домами многим из которых более ста лет, мы словно попадаем в атмосферу конца 19-нач.20вв., когда этот район застраивался. И с тех пор его облик мало изменился.

Аўтар: Дмитрий Гусаков, историк.

Крыніца: «Вячэрні Гомель», 25 верасня 2003 г.