К вопросу о моделировании современной городской свадьбы

0
245
Городская свадьба Гомель

Свадьба — одно из самых важных и запоминающихся событий в жизни каждого человека. Генетически она связана с обрядами перехода и является центральным звеном наиболее архаичных обрядов семейно-­бытового цикла. Очевидно, что свадебный обряд в процессе бытования претерпел серьезные изменения. Сегодня есть все основания говорить о его архаической, традиционной и постфольклорной стадиях. В последних двух целесообразно выделять свадьбу сельскую и городскую, каждая из которых при наличии единого ядра имеет свои специфические особенности.

Происходящие в мире цивилизационные изменения, том числе в сфере коммуникации, привели в настоящее время к серьезным деформациям в вербальной и акциональной составляющих сельской свадьбы, при этом заметно расширился и обогатился диапазон использования ритуального элемента в свадьбе городского типа. Проведенные нами наблюдения летом 2003 и 2004 года в Центральном, Железнодорожном и Новобелицком ЗАГСах города Гомеля убедительно свидетельствуют о том, что свадьба в городе переживает своеобразный “ренессанс”. По статистическим данным, в течение этого года только 3% новобрачных отказались от проведения бракосочетания в торжественной форме. В большинстве случаев это были повторные браки. Общественное мнение все более формирует установку на необходимость проведения полновесной и полномасштабной свадебной церемонии.

За последние несколько лет стихийно появился и частный свадебный сервис, предлагающий транспортные услуги и услуги по организации и проведению свадебного застолья (тамада, ди-джей, фото- и киносъемка). Постепенно включаются в эту работу и городские государственные организации и предприятия. Так, троллейбусный парк предлагает прокат свадебных троллейбусов, а конно-спортивная школа предоставляет экипаж, который сопровождают наездницы. Рестораны, бары, кафе и столовые охотно сдают в аренду помещения для проведения свадебных торжеств.

Собранные нами описания брачных церемоний позволяют нарисовать целостную картину современной гомельской свадьбы. Как и всякая начальная описательная модель, она страдает схематизмом и неполнотой. На этом этапе исследовательской работы не удалось в достаточной степени проанализировать словесное сопровождения тех или иных действий, отсутствует исчерпывающая информация, связанная с употреблением ритуальной еды, не в полной мере представлены и другие, не менее значимые моменты, которые станут объектом последующего исследования для студентов, проходящих фольклорную практику по кафедре русской литературы. В перспективе намечена подготовка и издание словаря символики современной городской свадьбы.

Остановимся подробнее на этапе сватовства. Судя по описаниям, которыми мы располагаем, самым распространенным вариантом является визит в гости жениха со своими родителями, которые и выступают в роли сватов. Во время такого визита жених обычно просит руки своей возлюбленной. Нами зафиксирован также вариант сватовства со своеобразным “гостинцем”, т.е. четырьмя бутылками водки, каждую из которых ставят по углам стола. Если родители невесты не убирают это “угощение”, то, значит, они согласны на брак дочери и ее избранника. Существует еще один, менее распространенный вариант сватовства: жених с дедом и отцом приходит к невесте со сковородами, размер которых зависит от возраста пришедших (у деда — самая большая сковорода, у отца — поменьше и у жениха — самая маленькая). Гости просят невесту продемонстрировать кулинарные способности и приготовить яичницу. Если результат удовлетворяет деда и отца, то они обращаются с просьбой к родителям девушки выдать ее замуж за «ясного сокола». Следует отметить, что словесный текст, как правило, изобилует постоянными эпитетами, фразеологическими оборотами.

Распространенный в традиционной свадьбе этап смотрин не зафиксирован в имеющихся в нашем распоряжении описаниях. Индивидуальный опрос новобрачных показал, что женихи были бы рады узнать, что у невесты есть хорошее приданое. В реальной сегодняшней практике семейных отношений этот вопрос на этом отрезке времени не обсуждается публично, боле того, женихи стараются продемонстрировать, что эта сторона дела их совершенно не интересует. Что же касается умений девушки, то будущие мужья видят все в розовом свете, бытовая сторона их пока не беспокоит. Они оптимистично полагают, что “горячее сырым не бывает” (высказывание о кулинарных способностях возлюбленной), “с милой рай и в шалаше” (о благоустройстве дома), было бы желание, а шить, вязать и тому подобным вещам можно научиться.

Следующий этап современной городской свадьбы непосредственно связан с подготовкой ко дню официального бракосочетания. В него вовлечены как родители, так и брачующиеся, но степень их участия разная. Молодые люди преимущественно заняты подготовкой свадебных нарядов, покупкой или пошивом одежды, а также выбором аксессуаров к собственному туалету. В эти же дни они наносят визиты родственникам и друзьям или рассылают гостям приглашения по почте. Если брак совершается по взаимному согласию и одобряется обеим сторонами, то это, по признанию бывших женихов и невест, самая счастливая пора их добрачных отношений.

Ответственность за оформление свадебного стола обычно берут на себя родители жениха и невесты. Они же решают вопрос с транспортом. В тех случаях, когда семьи парня и девушки проживают в других населенных пунктах, а свадьбу намерены проводить по новому месту жительства, то груз многих забот падает на молодых людей.

Современный девичник, если имеет место, то также заметно отличается от традиционного: невеста со своими подругами проводит вечер в непринужденной обстановке за ужином, который может плавно перейти в активные танцы где-нибудь в ночной дискотеке или клубе. Местом проведения дружеского ужина не обязательно должен быть и дом невесты. При этом мало кто из подружек невесты вспомнит о ритуальных плачах и причитаниях, а тем более обратится к ним в реальной практике.

Самым насыщенным является день бракосочетания. Друзья жениха собираются у него, чтобы напомнить о прощании с холостой жизнью и всем вместе отправиться выкупать невесту. В доме невесты собираются подруги и помогают девушке наряжаться. Все более в моду входит посещение косметических салонов и парикмахерских, но при этом девушка не игнорирует помощь и советы подруг. Особенно тщательно идет подготовка к встрече жениха с друзьями. Подруга невесты, исполняющая роль свидетельницы, заранее составляет сценарий, в котором немало места отводится испытаниям жениха и его свиты. Испытания обязательно должны быть, с одной стороны, по-житейски достоверными, а с другой, смешными и чуточку курьезными.

После того, как невесту выкупят, начинают украшать машины. Вскоре свадебный кортеж направляется в ЗАГС. По приезду свидетели улаживают некоторые формальности, а гости устремляются в комнаты для жениха и невесты. Каждая сторона имеет еще одну возможность взвесить серьезность совершаемого поступка и принять окончательное решение. Наконец, всех приглашают в зал регистрации брака, и в торжественной обстановке производится соответствующая запись.

Дальнейшие торжества могут проходить в самых разных местах. Все реже местом проведения свадебного застолья называется частный дом или квартира. В основном это столовые, рестораны, бары и кафе. «Продвинутые» молодожены, имея определенный достаток, проявляют изобретательность, и арендуют для этих целей даже плавучие средства, например, теплоходы.

Длится праздник, как правило, два дня. На второй день гости могут вновь встретится все вместе, чтобы еще раз поздравить молодоженов, напомнить, с какой целью они создали семью. Публично демонстрируются отношения взаимопонимания и уважения между новой родней и прежде всего между невесткой и свекровью, зятем и тещей и т.д.

Однако все отчетливее просматривается тенденция собираться на второй день отдельно в каждой семье. При этом молодожены договариваются вместе с друзьями отправиться «на шашлыки» или в ресторан. Наконец, они могут посетить тех и других родителей.

Очевидно, что представленное нами сводное описание современной гомельской свадьбы не может претендовать на полноту и всесторонность. Это скорее лишь копия того, что действительно может происходить во время свадьбы, отражение наших сегодняшних знаний о самом ярком и примечательном обряде. Представленное описание может быть дополнено и расширено за счет новой информации.

Автор: Е.В. Покаместова, Л.Л. Ермакова
Источник: Тураўскія чытанні: Матэрыялы Рэспублікаскай навукова-практычнай канферэнцыі (Гомель, 4 верасня 2004 г.) / Адк. рэд. У.І. Коваль. — Гомель: УА «Гомельскі дзяржаўны універсітэт імя Ф. Скарыны», 2005. — 249 с. Ст. 220-223.