К вопросу о местонахождении высших партийно-советских органов БССР в Гомеле (январь — июль 1944 г.)

0
399
К вопросу о местонахождении высших партийно-советских органов БССР в гомеле (январь — июль 1944 г.)

За послевоенный период отечественными исследователями проделана большая работа по изучению и освещению истории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Однако и сегодня, по-прежнему, существует необходимость восполнять пробелы, устранять неточности и ангажированность в освещении происходивших событий, деятельности организаций и людей на разных этапах этого трагического и героического периода нашей истории. Такой подход, например, позволяет наиболее объективно и полно показать все стороны деятельности руководства БССР в первые месяцы после освобождения части ее территории от фашистских захватчиков, когда нужно было налаживать мирную жизнь в условиях продолжавшейся войны. Так, изучение архивных документов о возобновлении деятельности Гомельского педагогического института в 1944 году дает возможность, на наш взгляд, сделать некоторые уточнения, связанные с историей нашего вуза и города.

Обстоятельства сложились так, что Гомель в начале Великой Отечественной войны высшее партийно-советское руководство (первый секретарь ЦК КП(б)Б Пономаренко П.К. и др. находились в городе с 24 июля 1941 г. по 18 августа 1941 г.) покидало последним перед полной оккупацией Беларуси [2; 15-16]. В нем оно начало работу и после освобождения юго-восточной части территории республики и находилось с 31 декабря 1943 г. по 15 июля 1944 г. [1, с. 122; 3, с. 23, 285]. Специальным поездом, отправленным 14 декабря со станции Москва-Киевская, руководство ЦК КП(б)Б и СНК БССР прибыло на станцию Гомель (Ново-Белица) 31 декабря 1943 г. в 16-17 часов [1, с. 30; 3, с. 23]. Вечером в клубе фабрики “Везувий” состоялось торжественное заседание (сессия) ЦК КП(б)Б, Президиума Верховного Совета и СНК республики, посвященное 25-летию образования БССР, на котором после доклада Пономаренко П.К. был дан большой праздничный концерт [3, с. 24]. Как свидетельствуют документы, уже 20 июля 1943 г. ставился вопрос об участии артистов Беларуси в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею республики, которые планировалось провести в освобожденном Минске [1, с. 309], но война нарушила чисто советский подход к встрече юбилейных дат.

Интересные данные о размещении правительственных и партийных органов республики в этот гомельский период приводит историк В.И. Лемешонок. Они оставались в Ново-Белице до июня 1944 г. и размещались следующим образом: “первый секретарь ЦК КПБ П.К. Пономаренко — в небольшом домике заводоуправления левее клуба фабрики “Везувий”. Здесь же находились его помощники и технические работники; весь аппарат ЦК КПБ — в Новобелицкой городской больнице; Совет Министров и Президиум Верховного Совета БССР — в бывшей до войны туберкулезной больнице — в 1,5-2 км от Ново-Белицы; Белорусский штаб партизанского движения — в доме отдыха “Ченки”. Местом проведения всякого рода массовых мероприятий неизменно оставался клуб фабрики “Везувий” [3, с. 24].

Обнаруженные в архивах документы позволяют утверждать, что с конца апреля и до середины июля 1944 г. учебный корпус пединститута стал рабочим местом для партийно-советского руководства республики. Представляется целесообразным в хронологической последовательности показать факты, подтверждающие этот вывод.

В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) “О ближайших задачах Совнаркома БССР и ЦК КП(б) Белоруссии” от 1 января 1944 г. были определены конкретные первоочередные задачи на освобожденной от немецких захватчиков части территории республики: скорейшее восстановление сельского хозяйства и решение продовольственной проблемы; обеспечение бесперебойной работы железнодорожного транспорта; восстановление промышленных предприятий в Гомеле, Ново-Белице и Речице, необходимых для обеспечения нужд фронта и населения; восстановление в 1944 г. в освобожденных районах сети начальных и средних школ; решение кадровых проблем для обеспечения работы партийно-советских и хозяйственных органов [1, с. 34-38].

В первые дни по прибытию в Гомель руководство Наркомпроса начало принимать меры по возобновлению деятельности пединститута. Нарком Е.И. Уралова уже 29 декабря 1943 г. обратилась к председателю Гомельского горисполкома с письмом, в котором указывала, что Гомельский пединститут в ближайшее время должен возобновить свою работу, поэтому “…настаиваю прекратить продажу имеющихся во дворе института дров” [5, л. 12]. В архиве обнаружено объявление (машинописный текст), которым Управление высшей школы НКП БССР информировало жителей города, что с 1 января 1944 г. проводится регистрация студентов педагогического и учительского института в Ново-Белице по ул. Войкова, 72 [5, л.8,9].

2 января 1944 г. Е.И. Уралова направила секретарю ЦК КП(б)Б В.Н. Малину справку, в которой просила дать указания об оказании помощи по скорейшему восстановлению работы Гомельского педагогического и учительского иститута в связи с огромной потребностью в педагогических кадрах. На этом документе две резолюции В.Н. Малина В первой говорится, что в январе это осуществить “не удастся”, а во второй, датированной 20 февраля 1944 г., он дает указание подготовить вопрос для обсуждения в ЦК [6, л. 228, 229]. Объяснить наличие таких резолюций на одном документе можно следующими причинами. В ЦК из Наркомпроса продолжали поступать документы о состоянии учебного корпуса и общежития пединститута (справка от 6 января, справка и акт комиссии Наркомпроса о нанесенном ущербе с перечнем материалов для ремонта от 9 января). В справках написано, что приблизительно 1/5 часть левого крыла учебного корпуса была сожжена, а в остальной части разрушения составили от 10 до 30% (окна, двери, полы, лестницы) и 50% (водопровод, канализация, электроосвещение). В уцелевшей части здания размещался военный эвакогоспиталь №257. В общежитии была разрушена небольшая часть стены при входе со двора, частично разрушены перекрытия, полы, печи, центральное отопление и водоснабжение. Здесь находилась воинская часть. В справке отмечалось, что в сохранившейся части учебного корпуса и общежитии после перевода госпиталя и в/ч в другие места и проведения текущего ремонта можно начинать учебные занятия [6, л. 228-229].

Руководство НКП БССР и само принимало конкретные меры. В начале января 1944 г. коллегия приняла решение о возобновлении в марте 1944 г. работы Гомельского пединститута. Начальнику Гомельского гарнизона была направлена просьба о помощи в ремонте зданий пединститута За подписью Е.И. Ураловой преподавателям было направлено более 30 телеграмм (в основном в Кировскую область), чтобы они возвращались на работу в Гомель [7, с. 88]. Это свидетельствует о том, что учебный корпус и здание общежития были пригодны для эксплуатации.

Однако отсутствие педагогических кадров, студентов, элементарной материальной базы (книжного фонда и оборудования) не позволили начать занятия и в марте. Они начались только осенью 1944 г.

В освобожденном Гомеле остались практически целыми не только здания пединститута и его общежития, но и значительное количество домов частного жилого сектора вокруг пединститута, 5 школ из 38, так называемый “Дом коммуны” и др. Главными же препятствиями для возрождения Гомеля в первые месяцы после его освобождения были взорванные шоссейный и железнодорожный мосты через реку Сож и подъездные пути к станции Гомель. Однако уже с первых дней января 1944 г. началось изучение возможностей размещения правительственных учреждений и в городе Гомеле. 7 января бюро ЦК КП(б)Б приняло постановление о создании комиссии (председатель СНК Былинский И. (пред. комиссии), управделами ЦК Сыромятников А., управделами СНК Косткюк С. и др.) для решения вопросов по размещению республиканских организаций и учреждений в городах Гомель и Ново-Белица [8, л. 11]. Началась интенсивная работа по ремонту и восстановлению подходящих для этих целей зданий. Этим занималась инженерно-строительная часть — в/ч 41651 (нач. ст. лейтенант Карасёв). В архиве обнаружены акты-процентовки для оплаты работ через управделами Костюма С. по ремонту зданий для ЦК КП(б)Б и СНК без указания точных адресов, очевидно, по соображением военного времени. Так, 13 января председатель СНК И.С. Былинский отмечает, что правительство И ЦК КП(б)Б размещены в различных местах гор. Ново-Белица Адреса размещения других организаций указывались точно (Управление военно-строительных работ — ул. Лесина, 66; НКП БССР — ул. Кирова, 167; Наркомпищепром — ул. Кирова, 170 и др.). И ещё одна существенная деталь — по правительственным адресам. До середины января 1944 г., например на бланках СНК БССР указывался адрес: гор. Ново-Белица, Гомельская область, СНК БССР, а с 14 января на бланках СНК, в протоколах ЦК КП(б)Б, НКП БССР написано гор. Гомель [9, л. 42, 67, 221]. Очевидно, по этим причинам В.Н. Малин выносил решение вопроса о возобновлении деятельности пединститута на рассмотрение в ЦК. Все это свидетельствует, что в г. Гомеле шла подготовка к приёму и размещению партийно-советского руководства республики в пригодных для этих целей зданиях.

После освобождения 14 января 1944 г. городов Калинковичи и Мозырь обстановка на советско-германском фронте в Беларуси стабилизировалась. Трудно было предположить, когда будет освобожден Минск, поэтому предпринимались усилия по нормализации работы партийно-правительственных органов в г. Г омеле.

Необходимо учитывать и то, что в освобожденных районах эпидемиологическая обстановка (заболевания сыпным тифом, туберкулезом и др.) была очень сложной, о чем указывал П.К. Пономаренко 1 февраля 1944 г. в письме В.М. Молотову и Г.М. Маленкову. В связи с этим он просил направить в Гомельскую и Полесскую области 10 эвакогоспиталей для гражданского населения [1, с. 41, 46]. В такой ситуации дальнейшее нахождение аппарата СНК и ЦК КП(б)Б в больницах Ново-Белицы, если они там и были временно размещены, было нецелесообразным.

После сессии Верховного Совета СССР 1 февраля 1944г. в союзных республиках повышался статус СНК, разрешалось создания союзно-республиканских наркоматов обороны и иностранных дел. 7 февраля 1944 г. Президиум Верховного Совета БССР принял постановление о назначении П.К. Пономоренко (первый секретарь ЦК КП(б)Б) председателем СНК БССР вместо Былинкого И.С., которого назначили первым заместителем. 8 февраля СНК БССР издал распоряжение о комплектовании наркоматов и центральных республиканских организаций кадрами, что считалось первоочередной задачей для обеспечения восстановления народного хозяйства на освобожденной территории [11, л. 109]. Эти кадры необходимо было размещать в пригодных зданиях для организации их работы.

Значительное ускорение восстановленных работ в городе Гомеле произошла после 23 февраля 1944 г., когда было открыто движение по автомобильному мосту (восстанавливать начали 25.12.1943 г.) через р. Сож, соединившем Ново-Белицу с Гомелем. Город оставался прифронтовым. Действовали правила светомаскировки. Естественно, что в таких условиях информация о месторасположении правительственных органов не распространялась. Поэтому она отсутствует в газетах того времени. Гомель имел стратегическое значение в подготовке наступательной операции “Багратион”. Вместо разрушенного железнодорожного моста (восстановлен был только в июле 1946 г.) на перегоне Ново-Белица-Гомель пришлось построить большой обходной путь в 26 км., пропускная способность которого в мае-июне 1944 г. составляла до 50 поездов в сутки. Для оперативного руководства движением Управление Белорусской железной дороги в марте 1944 г. разместилось в Гомеле [3, с. 27, 35].

Намеченные Наркомпросом БССР планы по быстрому возобновлению работы пединститута трудно осуществлялись в условиях военного времени. Уралова Е.И. 6 марта 1944 г. вновь обратилась в ЦК КП(б)Б. В её записке отмечалось, что “здание Гомельского пединститута и общежития в настоящее время занято эвакогоспиталем. В дальнейшем предполагается временно использовать их для других учреждений (подчёркнуто нами — М. С.). Начать занятия института можно в зданиях: а) школы им. К. Либкнехта — ул. Билецкого; б) института усовершенствования учителей — ул. Полевая, 48. Прошу принять решение о предоставлении во временное пользование Гомельскому пединститутут этих двух зданий, освободив их (в этих зданиях размещались воинская часть и управление военно­строительных работ — Авт.) и проведя соответствующий ремонт”. 10 марта В.Н. Малин вновь написал резолюцию о рассмотрении этого вопроса в ЦК [12, л. 227].

Распоряжением СНК от 29 марта 1944 г. началась срочная доставка на ст. Гомель строительных материалов для правительственных зданий. Специальным распоряжением СНК БССР от 1 апреля 1944 г. Гомельские областной и горисполком, начальник гарнизона Гомеля обязаны были предоставить для временного размещения переводимых из Ново-Белицы в г. Гомель народных комиссариатов и центральных учреждений БССР по ул. Кирова, 36, 129, 170, 178 [11, л. 128]. Переезд всех наркоматов в Гомель был осуществлён в апреле-мае 1944 г.

4 апреля СНК издал распоряжение следующего содержания: “В связи со срочной необходимостью производства работ по восстановлению и ремонту зданий Пединститута и интерната, отводимых для временного размещения правительственных организаций Белоруссии, предложить Белкоммунбанку оплатить счета ВЧ 41651 до утверждения СНК БССР (аванс на закупку строительных материалов), произведя эти работы за счёт лимита НКП БССР в сумме 240 тыс. руб.” [11, л. 125].

Для размещения партийно-советского аппарата было определено здание пединститута. В апреле СНК приняло два постановления в отношении Гомельского пединститута, в которых придавалось большое значение его восстановлению. В постановлении от 5 апреля “Об утверждении проектов и смет по восстановлению и ремонту зданий в гор. Гомеле временно отводимых для размещения • правительственных учреждений Белорусской ССР” указывалось о необходимости первоочередного восстановления “следующих зданий: Педагогический институт, интернат Педагогического института, … Руководство по восстановлению возложить на Управделами СНК т. Костюка Белкоммунбанк финансирует восстановление, ремонт и оборудование по счетам СНК”. 18 апреля СНК БССР приняло специальное постановление “О восстановлении здания Пединститута отнести за счёт сумм по внелимитным затратам на Управделами и сумм “особых расходов” — всего 1 500 тыс. руб. Обязать Наркомат финансов БССР (т. Котляров) обеспечивать бесперебойное финансирование работ по восстановлению зданий Гомельского Пединститута” [13, л. 203, 204, 292].

В распоряжении СНК БССР от 26 апреля 1944 г. “О распределении жилплощади для ответработников” (подписано председателем СНК Пономаренко П.К.) были указаны улицы и номера домов: для ЦК КП(б)Б — ул. Кирова от 121 по 165 и от 125 по 152; для СНК — ул. Сортировочная вся, исключая №№ 1, 3, 4, 5, 7; Сортировочный переулок весь; ул. Полесская, №№ 5-39 и 12-40; для НКГБ — ул. Рогачёвская; для Наркампроса — ул. Песина от 86 до 92 и от 71 до 85; для Госплана и Наркомторга — по ул. Ст. Черниговской и Н. Черниговской. Этим же распоряжением предусматривалась закупка в Москве оборудования для правительственных зданий в г.Гомеле [11, л. 205-209,210].

3 мая 1944 г. управляющему Белгосстроя Смирнову поступило распоряжение председателя СНК Пономаренко П.К. следующего содержания: “Выдать ВЧ № 41651 для строительства (так в тексте оригинала, М.С.) пединститута в городе Гомеле следующие материалы: 1. Стекла оконного — 45 ящ.; 2. Гвоздей строительных — 500 кг.” [11, л. 229].

В середине мая здание пединститута в основном было восстановлено. На строительные, сантехнические работы, благоустройство территории было истрачено 1 813 тыс. рублей [9, л. 322]. 15 мая 1944 г. Пономаренко П.К. подписал распоряжение, в соответствии, с которым поступившая в Гомель мебель была распределена следующим образом: управлению делами СНК — 18 столов и 50 стульев; управделами ЦК КП(б)Б — 12 столов и 50 стульев [11, л. 271].

31 мая 1944 г. СНК БССР принял постановлением № 295 “О возобновлении работы Гомельского Педагогического и Учительского институтов”, в котором п.3. обязал гомельские облисполком и горсовет “передать институту не позднее 10 июля с.г. здание сталинской школы №1 (угол Рогачёвской и Песина) во временное пользование, пересилив к этому времени размещенные в ней учреждения в другое помещение”. Значит, здание пединститута было занято.

И ещё один весьма существенный факт. С 12 по 18 июня 1944 г. фашистская авиация осуществила несколько ночных налётов на Гомель. Были новые разрушения и жертвы. Документы свидетельствуют, что в один из таких налётов (в ночь с 13 на 14 июня) одна бомба взорвалась в районе здания СНК БССР по ул. Кирова. Никто не пострадал. Была выбита часть оконного стекла в здании пединститута и полностью сгорела пожарная машина [1, с. 60; 14, л. 59]. Значит, здание было правительственным, так как не в любом дворе могли стоять пожарные машины.

Таким образом, всё вышеизложенное позволяет сделать вывод, что с конца апреля и до 17 июля 1944 г. (до переезда в Минск) руководство ЦК КП(б)Б, СНК БССР, Президиум Верховного Совета БССР, Госплан, Наркомпрос и др. находились в г. Гомеле в учебном корпусе пединститута (ул. Кирова 167), который был приспособлен под рабочие кабинеты. Так, старейший работник университета кандидата исторических наук, доцент Евдокименко Г.С. свидетельствует, ссылаясь на воспоминания гомельчанина, дом которого находился на противоположной к пединституту стороне по ул. Кирова, что кабинет Председателя СНК БССР, первого секретаря КП(б)Б Пономаренко П.К находился в ауд. 2-1.

В отчёте директора пединститута Лозбеня М.Ф., представленном в НКП БССР, отмечается, что здание пединститута восстанавливало СНК БССР. Внутренние перегородки в аудиториях сделаны в связи с тем, что здание предназначалось для размещения в нем Совнаркома и наркоматов БССР.

  1. Освобожденная Беларусь. Документы и материалы. В 2-х кн. Кн.1. Сентябрь 1943 — декабрь 1944 г. — Мн.: НАРБ, 2004. — 398 с.
  2. Пономаренко П.К. События моей жизни // Неман. — 1992. — №3. — С. 150-177.
  3. Памяць: Гіст.-дакум.хроніка Гомеля. У 2 кн. Кн.2-я. — Мн.: БЕЛТА, 1999. — 558с.
  4. Гомельская праўда. — 1944. — 21 ліпеня.
  5. Национальный архив Республики Беларусь (далее НАРБ). Ф.42 Оп.4. Д-266.
  6. НАРБ. Ф. 4 п. Оп. 17. Д.21.
  7. Зелянкова А.І., Старавойтаў М.І. Гомельскі педагагічны інстытут імя В.П. Чкалава (1941-1945 гг.) / Беларусь в годы Великой Отечественной войны: уроки истории и современность: Материалы междунар. науч. конф. (Минск, 29-30 июня 2004 г.). — Мн.: Институт истории НАН Беларуси, 2004. — С.88-92.
  8. НАРБ. Ф. 4. Оп. 61. Д.4.
  9. Там же. Ф. 7. Оп. 3. Д. 691.
  10. Там же. Д. 699.
  11. Там же. Д. 26.
  12. Там же. Ф. 4., оп. 17. Д. 21.
  13. Там же. Ф. 7. Оп. 3. Д. 17.
  14. Государственный архив общественных объединений Гомельской области (ГАООГО). Ф. 144. Оп.1. Д. 20.
  15. Государственный архив Гомельской области (ГАГО). Ф.1029. Л.46.

Автор: М.И. Старовойтов
Источник: Гомельшчына у Вялікай Айчыннай вайне: навук. практ. канф., 7-8 крас. 2005 г. – Гомель: ГДУ iмя Ф. Скарыны, 2005. – С. 234-242.